Меню

Как проращивать льняное семя



Пророщенный лен: как правильно прорастить и употреблять природное лекарство

Пророщенные зерна злаковых культур – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому так важно добавлять их в свой рацион. Семена льна широко известны своими целебными свойствами: из них получают масло, которое содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и витамины A, E, F, K. Кроме того, семена содержат растительную клетчатку, которая при употреблении в пищу способствует очищению и усилению функции кишечника.

Проращивание льняных семян позволяет значительно усилить пользу для организма, которая возникает при употреблении их в пищу. Этот продукт требует много внимания при хранении, поэтому его не продают даже в специализированных магазинах здорового питания.

При погружении в воду семена льна начинает выделять слизь, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию проращивания. При выборе семян обратите внимание на то, чтобы они были сухими и легко отделялись друг от друга.

Этот полностью натуральный препарат может быть использован с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенное семя льна рекомендуют есть и для общего оздоровления организма. Исследования показали, что это прекрасное средство помогает в следующих случаях:

  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • способствует излечению при аллергии,
  • при артрозе и артрите,
  • при дисбактериозе.

Этот продукт рекомендован для беременных женщинам: этот продукт помогает справиться с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, способствуют избавлению от лишнего веса. Однако прежде чем употреблять их в пищу, следует посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.

Способы проращивания

Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.

Открытый способ

Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь. Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков. Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.

Способ с использованием ткани

Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе. Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги. Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.

Комбинированный способ

Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь. Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен. После появления ростков, промываем все и кушаем.

Источник

Как прорастить семена льна в домашних условиях для еды

Недавно я обнаружила дальнем углу кухонного ящика пакетик со льном. Срок годности намекал, что пора бы ему отправляться в мусорку. Но я решила не рубить с плеча и дать продукту последний шанс.

Я преданная фанатка всяких разных проростков, но прорастить семена льна никогда не пробовала. Как оказалось, это настоящий клондайк полезностей и приятностей для здоровья, а получить питательные проростки совсем несложно.

Содержание статьи:

Пророщенные семена льна: польза и вред

Коричневые и золотистые семена льна

По мере пробуждения в зародышах активизируются обменные процессы. В результате концентрация минералов и витаминов в семенах многократно возрастает.

Читайте также:  Дозатор для семян моркови своими руками

А ещё в них происходят естественные процессы ферментации, так что белок расщепляется на аминокислоты, крахмалы превращаются в сахарозу, а жиры — в жирные кислоты.

Всё это улучшает усвояемость организмом пророщенного льна и увеличивает его целебную силу.

В 100 граммах проснувшихся семечек содержится:

  • 18 грамм протеина;
  • 2 грамма углеводов;
  • 42 грамм жиров;
  • 700 мг фосфора;
  • 380 мг магния;
  • 7,7 мг железа;
  • 5,7 мг цинка;
  • 1400 мг кальция;
  • 534 ккал.

В них также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6), клетчатка, витамины (F, А, В, Е, фолат), следовые количества разных минералов (калий, марганец, хром, медь, натрий), энзимы, лигнаны.

На заметку. По мере прорастания в льне повышается объём антиоксидантов, а пик их накопления приходится на 5 сутки и доходит до 526 мг на 100 грамм.

Особая уникальная польза проростков льна объясняется наличием в них альфа-линоленовой кислоты (разновидность Омега-3), лигнанов и слизи.

Омега-3 кислота помогает профилактике широкого спектра сердечно-сосудистых патологий:

  • повышенного давления крови, связанного с атеросклерозом;
  • тромбоза и сопутствующих ему инфарктов и инсультов;
  • аритмии и сердечной недостаточности;
  • нарушений кровотока в коронарной артерии и так далее.

На заметку. Длинноцепочечные Омега-3 (ЭПК и ДГК) также важны для здоровья. Их источником служит жирная морская рыбка.

Лигнаны относят к классу фитоэстрогенов, натуральных гормонов. Они обладают омолаживающими, иммуностимулирующими и противовирусными качествами. А ещё эти вещества тормозят процессы старения в организме, то есть работают как антиоксиданты.

При пробуждении семечки выпускают слизь, которая, возможно, неприглядна на вид, зато приносит большое благо желудочно-кишечному тракту. Она обволакивают слизистые поверхности, тем самым помогая пище лучше перевариваться. Тело покидают токсичные компоненты и остатки неусвоенной еды.

Если кушать «живой» лён ежедневно, это окажет чудодейственный эффект на здоровье:

  • замедлится образование раковых клеток;
  • смягчится климактерическая симптоматика;
  • нормализуется стул;
  • повысится жизненный тонус и усилится иммунитет;
  • улучшится функциональное состояние сердца и сосудов;
  • станут крепче ногти, волосы и зубы;
  • сократится срок восстановления после переломов;
  • укрепится костная и суставная системы, что снизит риск возникновения остеопороза, остеохондроза;
  • улучшится качество крови за счёт более активной продукции красных кровяных телец и гемоглобина;
  • снизится уровень общего системного воспаления в организме.

Вред проростков льна

Семена льна, приобретённые на рынке, нуждаются в промывке и удалении мусора

Побеги льна не стоит кушать при плохой индивидуальной переносимости. А также не советуют принимать их одновременно с любой молочкой — это может вызвать бурление в желудке и образование газов в кишечнике.

На заметку. Суточная норма потребления проростков — 2 столовые ложки без горки.

Семечки насыщены пищевыми волокнами и относятся к тяжёлой еде. От них лучше отказаться в периоды обострения язвы, при воспалении в толстой кишке. Противопоказаниями к употреблению также являются непроходимость кишечника, камни в почках, печени, желчном пузыре.

Учтите, что натуральный продукт стимулирует выработку желчи, поэтому он под запретом при любых проблемах с желчным пузырём. Фитоэстрогены из льняных проростков позитивно влияют на женскую половую сферу. Но, тем не менее, при эндометрите, поликистозе и фиброме матки проросшим льном увлекаться не стоит.

Как выбрать семечки льна для проращивания

Обычно я приобретаю зёрна и семечки для еды и проращивания в заводских упаковках. На них всегда можно найти дату производства и срок годности. На рынке покупка обойдётся дешевле, но там хуже дело обстоит с качеством.

Кстати. Семена льна, предназначенные для еды, часто обдают раскалённым паром. Это резко снижает их всхожесть, так что их не проращивают.

При выборе следят, чтобы семечки имели блестящий вид, не склеивались, содержали как можно меньше мусорных вкраплений.

В продаже обычно встречается коричневые семена льна, реже — белая разновидность. Вторая содержит больше лигнанов и витаминов, но несильно уступает коричневому льну по полезности.

Два вида проращивания семян льна

Проращивать семена льна в домашних условиях можно с целью получения корешков (проростков), либо вершков (ростков).

Проростки состоят из пробудившегося семени и коротенького корешка. На этой стадии в них сконцентрировано максимум витаминов и минералов. Но по мере отрастания корешка полезность продукта падает.

Если оставить семечки во влажной и тёплой среде (желательно в земле) ещё на какое-то время, из них разовьются зелёные ростки. Зелень срезают и применяют в пищу, а остальную часть отбрасывают.

Читайте также:  Адениум выращивание с семян

В день лучше ограничиться 2 столовыми ложками пророщенного льна, поэтому за раз на одного человека замачивают не более 1-1,5 столовых ложек зёрнышек (учитывая, что они разбухнут в 2-3 раза).

Когда постоянно нужны свежие ростки, готовят 8-9 контейнеров с рыхлой землёй и высевают в них лён ежедневно по горстке.

Перед замачиванием семена перебирают, промывают и выдерживают 10-15 минут в розоватом растворе марганца. Вместо марганцовки также применяют сильно разведённые растворы борной кислоты или перекиси водорода.

Семечки, которые не утонули, удаляют ложечкой — они пустотелые и дефективные.

Как прорастить лён в домашних условиях: простые способы

Существует три способа получения питательных проростков льна: открытый, закрытый и комбинированный.

Открытый

Вам понадобится плоский контейнер с высотой бортиков 3-4 сантиметров и чистая вода. Лён рассыпают тонким слоем и заливают так, чтобы жидкость покрывала его на 1-2 миллиметра.

По мере набухания воду по чуть-чуть подливают. Через 10-12 часов лен покроется слоем слизи, которая мешает процессу дыхания в зародыше. После этого семечки промывают и возвращают обратно в тару.

Лён периодически увлажняют из пульверизатора и аккуратно помешивают. Проращивание продолжается, пока не появятся крохотные корешки длиной 1-2 миллиметра. Обычно это происходит уже на вторые сутки.

Если у вас есть крышка для слива воды, проращивание можно проводить и в банке. Только семена придётся почаще мешать, чтобы они не задохнулись.

Закрытый

Подготавливают 2 небольших куска ткани из натуральных материалов — хлопка, льна. Идеально подойдут тряпочки для мытья посуда.

Ветошь смачивают и сильно выжимают. Первый отрез складывают в 2-3 раза и застилают им плоскую тарелку или поддон. Льняные семечки распределяют ровным неплотным слоем, слегка смачивают из пульверизатора и накрывают сверху вторым полотном.

Каждые 3-4 часа ткань приоткрывают, проветривают в течение 15-20 минут и добавляют воды. Чтобы не переборщить, лучше использовать для этого чайную ложечку.

Когда семена оденутся в коконы из слизи, и однократно и осторожно промывают, не приоткрывая тряпочки.

Спустя 1,5-2 суток процесс проращивания завершают и убирают продукт в холодильник.

Смешанный

Льняные семена насыпают в плошку и заливают водой так, чтобы она покрывала их на несколько миллиметров. Их оставляют до полного набухания, примерно на 10-12 часов.

Далее остатки жидкости сливают, лён хорошо промывают от слизи и в дальнейшем проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до отрастания корешков длиной 1-2 миллиметра.

Проращивание льна до зелёных росточков

Для создания зелёного конвейера вам потребуются 8-9 небольших лотков высотой 7-8 сантиметров.

Почвенную смесь делают из универсального торфа и садовой земли, взятых в равных пропорциях. Контейнеры наполняют грунтом, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Содержимое поливают, равномерно раскладывают по поверхности семечки льна и прикрывают 0,8-1 сантиметрами той же смеси.

На заметку. Некоторые советуют проращивать лён в небольшом объёме грунта или даже без оного. Но я считаю, что зелень получится более питательной, если корням есть чем подпитываться.

Ёмкости накрывают целлофаном и перемещают в тёплое место до появления всходов. Потом их ставят на светлое окошко, но лучше не на южное.

Ростки обрезают для еды, когда их высота составит 10-12 миллиметров.

Как применять проростки и ростки из льна

Чаще всего семена льна проращивают для еды. Микрозеленью и проросшими семенами обогащают салаты, зелёные коктейли и бутерброды. Продукт лучше не добавлять в горячие кушанья, ведь так он утратит и свою пользу, и вкусовые качества.

Для здоровья пророщенный лён принимают каждый день на пустой желудок по чайной ложке. Семечки хорошо пережёвывают и запивают небольшим количеством воды.

В косметических целях зелёные стебли льня применяют как ингредиент для масок. Для этого их предварительно измельчают в блендере или разминают вилкой. А можно замочить ростки на ночь и протирать им кожу вместо тоника (средство хранят в холодильнике не более 1-2 дней).

Хранение пророщенных семян льна

Микрозелень льна предпочтительно не хранить, но при желании её можно поместить в миску, сбрызнуть водой, закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения при +2. +4 градусов составляет 5 суток. Продукт каждый день споласкивают под краном, чтоб избежать появления плесени.

Читайте также:  Какие растения размножаются семенами какие спорами

Льняные проростки также держат в холодильнике не дольше 3-5 дней. А ещё их можно соединить с жидким мёдом в пропорции 1:4 и также убрать на холод. Тогда срок годности увеличится с недели до месяца.

Видео рецепт проращивания семян льна открытым способом:

Источник

Проращивание семян льна для еды

Говорят, что новое – это давно забытое старое. Сейчас очень активно распространяется идея проращивания злаковых культур. Особенно актуально употребление семян льна в пищу у представителей таких субкультур, как вегетарианцы, сыроеды, веганы. Для питания они активно используют проращивание семян льна для еды. Действительно ли это полезно? Что происходит с организмом при употреблении данной еды? Есть ли негативные моменты такого питания? Как правильно готовить, есть данный вид пищи?

Польза и вред питания проростками

Если заглянуть глубоко в жизнь далеких предков, то люди находили любые способы что-либо перекусить. Самым распространенным было выращивание зеленых культур. Тогда у людей не было выбора, а сейчас они начинают осознавать, что проростки намного полезнее, чем переработанные овощи и фрукты. Проростки укрепляют иммунитет за счет большого количества полезных ферментов. Проращивание семян льна обеспечивает хорошую питательность и антиоксидантные свойства при регулярном употреблении не реже раза в три дня.

Если питаться проростками регулярно, то можно эффективно снизить вес и вывести из организма все токсины.

Как у всех продуктов, у семян льна в питании есть отрицательные стороны. Например, они противопоказаны детям до 13 лет, содержат глютен, не подходят при язвенной болезни, гастрите, а если неправильно подготовить – в них даже может скапливаться плесень и грибок. Что касается количества, то употреблять семена льна в пищу можно не более 3 столовых ложек, так как это скорее лекарство, чем еда. Изученная пищевая ценность семян льна показывает, что они содержат ряд незаменимых омега-кислот.

Как выбрать зерно для проращивания

Самое главное — это перед покупкой убедиться, что купленные зерна предназначены для выращивания, а не для еды. По цене они немного дороже и у них другой срок хранения, но они живые и готовы для роста. Если же перепутать зерна, то это все равно, что посадить сваренное зерно. Чтобы определить это, залейте их водой. Живые зерна останутся на дне, а те, которые не пригодны – всплывут. Перед проращиванием лен промывают.

Способы проращивания семян льна

Существует несколько способов получить проростки. Один из самых известных – это проращивание на блюдечке, в ткани. За таким способом нужно наблюдение, так как по мере высыхания ткань нужно поливать, чтобы они прорастали. Перед тем, как положить семена в ткань, их нужно промыть под холодной водой, а затем закутать в ткань и поставить в темное место. После такого замачивания росточки покажутся на третьи сутки.

Второй способ представляет собой ряд замачиваний с учетом того, чтобы проростки были готовы к употреблению на каждый день. Делаем посев с учетом отсчета времени, чтобы следующий день был третьим для следующей порции. А именно: берем стакан, наливаем туда воды, кладем ситечко, чтобы оно слегка касалось воды и выкладываем зернышки на ситечко. Самое главное – это режим, по которому следует менять воду, а именно – не реже, чем раз в три дня.

Третий способ – это кокосовое сено. Покупается в зоомагазине гнездо для хомячков или для птичек. В основном его делают из кокосового сена. Замачивают гнездо в воде, а сверху выкладывают предварительно вымоченные льняные зерна. Субстрат не должен пересыхать, его лучше поместить в пищевой одноразовый контейнер, чтобы испаряющаяся вода создавала влагу для проростков.

Если вы решили приступить к этому делу, запомните несколько правил, которые стоит соблюдать при проращивании семян льна в домашних условиях.

  1. Зернышки, которые не проросли, нельзя есть.
  2. Использованную воду ни в коем случае нельзя пить или использовать из-за наличия в ней ядов.
  3. Безопасность употребления беременными не выяснено, поэтому без консультации делать это не желательно.

В интернете полно рецептов с проростками, поэтому главное терпение и желание, а здоровое питание не окажется таким тяжелым процессом, как многие думают!

Источник