Меню

Как промыть ленту капельного полива



Капельный полив и дождевание

Капельная лента, наружные капельницы, капельная трубка, краны и соединители, фильтры, автоматика полива, фитинги, инжекторы, спринклеры, разбрызгиватели, GoldenSpray и многое другое

О «самоочищении» капельных лент

Заметка про Механизмы самоочистки выходила давно, а мракобесие вокруг этого явления не заканчивается, судя по рекламе. Также, наверняка не всем понятно, что я имел в виду в той заметке под депонированием примесей. Поэтому ещё раз про «самоочистку».

Итак, есть стандартная капельная лента с требованием к фильтрации 120 mesh, и соответствующий ей фильтр 130 микрон. Засорение лабиринта может происходить из-за следующих факторов:

  1. Частицы размером меньше 130 микрон, которые прошли через фильтр. Это могут быть как минеральные частицы, так и органические. Откладываются, например, в поворотах лабиринта, уменьшая его проходимость.
  2. Частицы размером более 130 микрон, попавшие в систему из-за неплотного прилегания картриджа к фильтру, или из-за слипания более мелких частиц. Закупоривают лабиринт уже на входе.
  3. Химический осадок. Катионы и анионы, проходя через фильтр в растворённом виде, могут впоследствии образовывать нерастворимые соли, в том числе непосредственно в лабиринте, на стенках которого они оседают.

Химический осадок, засевший в лабиринте капельной ленты, можно оттуда вытащить, только химически растворив обратно. Очевидно, что это не зависит от конструкции лабиринта и самоочистки благодаря конструкции капельной ленты здесь быть не может.

Частицу размером более 130 микрон, засевшую на входе в лабиринт, выбить оттуда нельзя, только если случайно вывалится сама, усохнув в промежутке между поливами. Самоочистка в данном случае не зависит от типа капельной ленты.

Остаются частицы размером менее 130 микрон, по праву прошедшие через фильтр и застревающие в поворотах лабиринта. Как они могут покинуть лабиринт, восстановив его пропускную способность? В большинстве случаев никак. Есть метод, когда для промывки лабиринтов дают максимально возможное давление воды. Не очень действенно, и лента местами лопается. То же относится к продувке капельной ленты воздухом с помощью компрессора. Промывка ленты кислотами не действует на минеральные частицы. Но выход найден не химиками, не физиками, а маркетологами. Конечно же, турбулентность!

Течение жидкости бывает ламинарным и турбулентным. Если забыли школьную физику, посмотрите в Википедии. Очевидно, что в такой системе, как лабиринт капельной ленты, движение жидкости не может быть ламинарным — оно турбулентное. Оно турбулентное в любом лабиринте — капельницы-стрелки, щелевой капельной ленты, эмиттерной капельной ленты. Но реклама и кочующие не меньше 10 лет по интернету байки о самоочищении приписывают свойство турбулентности только потокам воды в эмиттерной ленте. Каким образом турбулентность в эмиттерной ленте отличается от турбулентности в щелевой? Да никаким.

Впервые прочитав несколько лет назад про самоочищение эмиттерных лент, я не понял, куда деваются частицы, от которых якобы очищается эмиттер. Депонироваться внутри эмиттера, как в фильтре, они не могут — там нет места. Поступать обратно в ленту, откуда пришли, а потом по новой в эмиттеры — ну, это абсурд. Остаётся вымывание частиц наружу. Но как?

Не сразу до меня дошло, что имели в виду маркетологи. Они имели в виду, что частицы из лабиринта вымываются. завихрениями турбулентных потоков.

Из практики, щелевые ленты с требованием к фильтрации 120 mesh служат столько же, сколько израильские эмиттерные ленты с требованием к фильтрации 120 mesh. И это естественно — и в тех и в других лентах есть завихрения турбулентных потоков. Способствуют ли они очистке? Ровно так же, как и засорению.

Дело, всё-таки, в слове «турбулентность». Опять же, из практики, 50% людей это слово впервые слышат. Даже те, кто учились в школе — я сам помню про турбулентность только с университета, в школе не помню — заканчивал в 90-х, когда уже началось.

Несколько лет назад я летал в Якутию на монтаж капельного орошения, которое наши клиенты приобрели в лизинг. Капельную ленту в лизинг, между прочим. В лизинговой компании они сдавали экзамен — ну, защищали свой проект, под который хотели получить деньги. Рассказывая о капельной ленте (а там была щелевая SAB-Tape), они упомянули про турбулентные потоки. «Эх, Андрей», говорили они мне потом, «мы на все вопросы ответили, только на один не смогли ответить — нас спросили, что такое турбулентность». Наверняка, сокращённый доцент-физик нашёл себе работу в лизинговой компании. А может, и лётчик.

Короче, увидите где разглагольствования про самоочистку эмиттерных — продавец явно дилетант. Просите скидку за это.

Источник

Прочищаю систему капельного полива огурцов на даче. Капельницы забились на 60 день.

После благополучной, ничем не омрачающей, бесперебойной работы, моей системы капельного полива, на дачных грядках огурцов, через 2 месяца, капельницы перестали подавать воду из системы в землю.

Читайте также:  Какая лучше фирма по семенам

Моя система капельного полива огурцов состоит из шланга, фильтра тонкой очистки нулевого давления, капельных трубок, пластиковых садовых капельниц и таймера полива с встроенным фильтром.

Вся система подключена к садовой бочке, которую я заполняю дождевой водой или водой из колодца, которая подведена через насос и фильтры в краны дачного домика.

Три фильтра тонкой очистки, почему-то не могут очистить воду, до состояния, чтобы поливочные капельницы не засорялись.

На сложно-профильной капельнице, в углублениях, скапливается непонятный светло-коричневый осадок, который препятствует полноценному выходу воды для полива, из системы в землю огорода.

Вынул картридж сеточку фильтра тонкой очистки, сетка не забита. Фильтр установлен правильно. Мелкие поры сетки частично забиты, но воду пропускают.

В системе капельного полива грядок в теплице, вода присутствует. Капельницы в шланг вставлены сверху. Если в системе присутствует осадок, он должен быть внизу шланга, а в верхней части шланга вода должна быть без осадка.

Однако капельницы забились, но не полностью. Скорость падения капли в землю, немного, уменьшилась.

Вынимаю капельницы из поливочных капельных трубочек и начинаю вычищать осадок из капельниц.

Для качественной прочистки капельниц я использовал простую зубную щетку. Под струей воды или в тазик, погружаю капельницу и чищу капельницу щеткой.

После очистки, мокрые капельницы монтирую обратно в шланг своей системы капельного полива.

Никаких ядов и химикатов при прочистке системы капельного полива я не использую.

В самой дальней, конечной точке системы капельного полива, в шланг у меня вмонтирован сливной кран. Пока капельницы сняты, и сливные краны в шланге открыты, промываю систему капельного полива водой из бочки.

Так как воды у меня много, использую для промывки системы капельного полива, полную 200 литровую бочку. Промываю бочку 200 литрами дождевой воды. Вода из системы выходит через трубочки для капельниц и краны концов поливочного шланга.

При установке капельниц обратно, на штатное место, слежу, чтобы в системе отсутствовал воздух. Перекрываю краны на шлангах, вода стекает только через капельные трубочки. Пока вода течет из трубочки, вдеваю капельницу в трубочку.

В систему капельного полива в дачной теплице, у меня, вмонтировано 25 капельниц. Вся работа: монтаж, демонтаж, прочистка капельниц щеткой и полная промывка системы в теплице, заняла у меня 30 минут.

Для промывки системы, я использовал простую воду без добавления кислот и других химических составов. Воду для прочистки системы капельного полива, подавал из садовой бочки самотеком, без какого-либо давления.

Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо Вам за то, что до конца дочитали мою статью.

Подписывайтесь на мой канал, делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Спасибо!

Мои другие статьи. Рекомендую к прочтению:

Источник

Как прочистить капельный полив

Засорение системы капельного полива – это весьма распространенное явление. Влага в трубах бывает часто, а эмиттеры обладают небольшими отверстиями, из-за чего вода застаивается, появляется осадок, появляются засоры и зеленые водоросли. Именно поэтому, уже на этапе проектирования и создания такой системы вы должны знать, как почистить капельный полив, чтобы после с точностью использовать рекомендации.

Типы загрязнений капельного орошения

Качество воды бывает разное, да и брать воду для орошения можно как из водопровода, так и из открытого источника, но в любом случае она должна быть очищенной. На начальном этапе неплохо было бы провести анализ воды, чтобы понять ее состав, но это все же не обязательная мера.

В жидкости могут быть самые разные примеси, и чем их больше, тем сложнее очистка и мощнее должны быть фильтры. Ниже вы можете увидеть основные типы загрязнений и рекомендации по очищению:

  1. Большое количество примесей глины и ила. Чем выше их концентрация, тем чаще нужно будет проводить обратную промывку. Для таких случаев специалисты рекомендуют устанавливать вместительные емкости или обустраивать отстойники. Причем чем мельче эти примеси, тем обширнее должен быть бак и отстойник, чтобы частицы успевали оседать на дно. Но даже в этом случае они способны проникать через фильтр и забивать отверстия эмиттеров. Основной способ борьбы с загрязнениями от ила и глины – промывка обычной водой или с примесью хлора (выбор зависит от выращиваемых растений и типа почвы).
  2. Твердые частицы в системе. К ним относят как органику, так и неорганические загрязнения. Это и окись труб, и песок, и водоросли, и семена сорняков. Примеси, относящиеся к неорганическим загрязнениям, обычно тяжелы и быстро оседают, поэтому здесь отлично помогает большой резервуар для отстаивания воды. Мелкую органику легче удалить при помощи сетчатого, гравийного или дискового фильтров.
  3. Осадок. Появляется из-за тяжелых примесей в воде для полива. Можно тоже предварительно отстаивать воду, а уже после подавать на грядки. Если же у вас устройство капельного орошения подключено к водопроводу, тогда делайте чаще обратный промыв и иногда добавляйте небольшое количество кислоты для удаления отложений.
  4. Бактериальная слизь – это одно из самых распространенных загрязнений, возникающих в капельном поливе. Слизистая масса развивается в любых условиях и забивает выходные отверстия. Очистка от бактерий проводится регулярно, чтобы избежать засорения. Для этого хлорируют воду постоянно или периодически. Обычно достаточно 30-60 минут, в зависимости от количества засоров. Если система закупорилась полностью, концентрацию многократно повышают.
  5. Водоросли тоже частые «гости» в капельном орошении. Они появляются либо в самой системе, либо в водоеме, из которого берется вода (если он открытый). Особенно быстро расти водоросли начинают в том случае, если вы через капельный полив подкармливаете растения питательными веществами. Фильтры всегда должны подбираться с учетом того, цветет ли вода в открытом водоеме или нет, так как многие попросту не справляются со своей работой из-за большого их количества.
Читайте также:  Посадка перца под капельный полив

О том, как прочистить капельный полив, мы расскажем подробнее, чтобы вы с точностью могли применить каждый из способов и рассчитать концентрацию веществ при необходимости самостоятельно.

Борьба с водорослями

В системе развиваться способны сразу несколько видов водорослей, но способы борьбы с их появлением разделяются по объекту воздействия. Они направлены либо непосредственно на водоем, из которого берется вода, либо на шланги и эмиттеры, подающие влагу на грядки, если берется жидкость из водопровода.

Очистка водоема

В первом случае целесообразно добавлять сульфат меди прямо в воду отстойника, озера или колодца. Медный купорос лучше погрузить в мешки с поплавками и их равномерно распределить по поверхности водоема. Применять такой способ нельзя лишь в случае, когда некоторые детали орошения сделаны из алюминия.

Рекомендуемая концентрация медного купороса может варьироваться от 0,05 до 2,0 промилле. Максимальная дозировка способствует очищению жидкости на глубину до 2 метров. Так как развиваются они на свету, то этого достаточно.

Если водоем не принадлежит вам, согласование перед применением такого метода очистки должно быть обязательным.

Очистка капельниц

Произрастают водоросли только в трубах и шлангах, проложенных на поверхности, так как им для развития необходим свет. Так же они не способны жить в трубах и лентах, изготовленных из черного пластика, зато в белом развиваются молниеносно.

Но не спешите сразу же менять шланги и трубы, лучше проведите вычищение хлором. Можно добавлять его постоянно во влагу, но его количество не должно быть больше 2 промилле. Если вы переживаете за свои растения, тогда чистку проводите периодически, но концентрацию повышайте до 10-20 промилле. Полное загрязнение системы очищают при помощи раствора хлора с концентрацией до 500 промилле.

Физическая очистка воды

Для очищения жидкости от посторонних примесей не нужно знать, как рассчитать капельный полив, так же и не требуется постоянного контроля за количеством промилле того или иного вещества в трубах. Удаление загрязнений происходит практически без вмешательства человека, благодаря фильтрации. Существуют следующие виды фильтров:

  • Песчаные центробежные сепараторы. Окалина, песок, а так же другие неорганические частицы, которые по массе превышают вес воды – именно такие примеси они способны удалять. Легки в эксплуатации, поскольку самоочищаются, но для того, чтобы убирать органические примеси не подойдут. Устанавливать рекомендуют в системах, где имеется высокое давление, так как при переходе через фильтр большая его часть теряется. Перед выбором сепаратора он согласовывается в расчетах с уровнем расходования жидкости, так как работа его зависит от потока воды.
  • Дисковые фильтры. Жидкость поступает в систему через ряд рифленых дисков, на которых и задерживаются самые крупные частички, причем как органические, так и неорганические.
  • Сетчатый фильтр заключен в пластмассовую рамку и хорошо удаляет примеси, но их рекомендуют не для первичной, а для дополнительной (или резервной) обработки. Это помогает уловить случайно попавшие соединения, которые попали в воду при сбое в работе гравийного фильтра. Очистка проводится самостоятельно и должна быть регулярной, иначе из-за перепада давления мусор, вместо задержки у сетки, попадет в шланги.

  • Песчано-гравийный фильтр. Считается самым эффективным, так как обладает трехмерным циклом промывания, а частицы мусора задерживаются не только на верхней части фильтра, но и в глубинных слоях. Лучшего качества очистки можно добиться, если снизить скорость потока, а в самом устройстве будет использоваться мелкая фракция песка. Очищение проводят обратным потоком, причем с умеренной скоростью, чтобы не вымыть гравий и песок. В дополнение к гравийному нередко рекомендуют два типа фильтра, которые описаны выше – дисковый и сетчатый.
  • Отстойник применим только для открытых водоемов, поэтому если вы берете воду из них, то целесообразно его устроить. Этот способ не может являться основным, так как лишь помогает понизить нагрузку на более качественное фильтрационное устройство, и отсеять посторонние примеси.
Читайте также:  Посадка семян под зиму когда

Химическая очистка воды

В том, как промыть капельный полив, нет ничего сложного. О хлорировании воды мы немного говорили выше, но основные рекомендации будут даны в этом разделе, так как это требует опыта. Существует так же еще один метод очистки.

Хлорирование

Непрерывное хлорирование может применяться как способ очистки самой воды от примесей железа, в остальных же случаях целесообразно промывать систему периодически. Самое главное, что на контейнере с хлором, который вы приобретаете, обязательно должен быть предохранительный клапан. Это помогает избегать увеличения неконтролируемого давления в емкости и, как следствие, взрыва.

Для хлорирования подходят 3 вида вещества: гипохлорит натрия, гипохлорит кальция и газообразный хлор. Рекомендации по введении их в систему одинаковы:

  • В месте входа воды в фильтр нужно вводить хлор, что так же помогает очищать и сам фильтр. Рассчитывать его количество в каждом случае нужно индивидуально, так как учитывается, какой из компонентов хлора используется, объем воды для полива и то, какая концентрация его должна быть в воде.
  • Набор тестов хлора поможет определить около ближайшего эмиттера. Это нужно, чтобы определить свободное количество его частиц и правильно отрегулировать скорость выливания вещества. Все это помогает добиться равномерной концентрации его в системе.
  • После проведения теста в ближней зоне, перейдите к дальнему эмиттеру и повторите действия. Если концентрация хлора понижена, уровень его впрыскивания у фильтра лучше повысить.

Хлорирование продолжается на протяжении получаса или часа, в зависимости от количества загрязнений, после чего шланги обязательно должны быть промыты обычной водой еще на протяжении 30 минут.

Очистка системы кислотой

Описанные выше способы неплохо помогают понять, как прочистить ленту капельного полива. Но есть еще один метод, избавляющий от отложений в трубах, и это, так называемые, инъекции кислоты. Она применима не только для чистки от различных загрязнений, но и в качестве снижения уровня pH воды. Помогает такая обработка и для предотвращения появления осадков серы, железа, других твердых веществ. В качестве удаления и препятствования размножению различных микроорганизмов кислота тоже подходит, а в минимальных количествах даже может применяться вместе с хлором.

Инъекции, если они делаются с перерывами, опасности для растений не несут, а повлиять могут скорее не на их рост, а на детали самой системы, поскольку не все они устойчивы к воздействию кислоты. Поэтому целесообразно проверять их на устойчивость.

Применять можно фосфорную, ортофосфорную, соляную и серную кислоту, в небольших количествах, до 0,6%. При использовании обязательно нужно соблюдать технику безопасности! Добавлять кислоту нужно в воду, но не наоборот.

Используются кислоты поэтапно:

  1. Вначале производится расчет количества для введения вещества в систему. При расчетах учитывается pH воды до очистки и то, какой pH требуется после, а так же объем воды, тип и концентрацию кислоты.
  2. Когда она будет введена в капельный полив, уровень pH замеряется индикатором в ближайшем и дальнем эмиттере.
  3. Скорость подачи кислоты регулируется, вновь производятся замеры. Повторять эти два шага необходимо вплоть до того момента, когда будет получена нужная концентрация вещества в жидкости.

Правильный расчет очень важен, поэтому мы приведем вам пример на обычной 200-литровой емкости. Она предварительно наполняется водой, после чего можно начинать понемногу вводить кислоту. Размешивают ее очень хорошо, после чего проводят тестирование на уровень pH при помощи специальных тестов или специальной бумаги. Этот процесс повторяется до того момента, пока не будет достигнута нужная концентрация. Обычно на 200 л воды достаточно всего 30 мл соляной кислоты, что помогает добиться понижения pH со значения 7 до 4.

Очистка капельного полива – это очень важная часть ухода за ним, и если вы не будете забывать проводить очистные мероприятия регулярно, то поломка системе не грозит, она прослужит долго. Чтобы вам было удобнее проводить расчеты здесь, в другой статье мы рассказали, как рассчитать капельный полив. Видео ниже расскажет вам о том, как лучше обустроить его самостоятельно:

Источник