Меню

Как приготовить раствор соли для семян



Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
  • Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Источник

Как приготовить раствор соли для семян

Засоление почв характерно для многих регионов земного шара. В настоящее время засоленные почвы занимают 25 % от общей площади суши. Основная часть засоленных почв расположена на территории Средней Азии: 89 %- в Туркменистане, 70 %- в Узбекистане, 65 % – в Казахстане, 30 % – в Таджикистане, 25 % – в Кыргызстане.

Одной из основных экологических проблем Казахстана является засоление почв, особенно засоление коснулось Кызылординской области в результате высыхания Аральского моря [1].

Засоление приводит к созданию в почве низкого водного потенциала, поэтому поступление воды в растение сильно затруднено. Под влиянием солей происходит нарушение ультраструктуры клеток, в частности изменение в структуре хлоропластов. Особенно это проявляется при хлоридном засолении. Вредное влияние высокой концентрации солей связано с повреждением мембранных структур, в частности плазмалеммы, вследствие чего возрастает ее проницаемость, теряется способность к избирательному накоплению веществ. В этом случае соли поступают в клетку пассивно, и это усиливает повреждение клетки. На засоленных почвах большая концентрация натрия препятствует накоплению других катионов, в том числе кальция. Высокая концентрация солей нарушает азотный обмен, возникают признаки серного голодания. Наоборот, в условиях засоления, связанного с высокой концентрацией серно-кислых солей, наблюдается обратный процесс – избыточное накопление серы, что также приводит к синтезу и накоплению ядовитых соединений [2].

В связи с этим изучение приспособления зерновых культур к условиям засоления почвы является одной из приоритетных проблем Казахстана.

Цель работы: изучение влияния различных концентрации соли на всхожесть семян зерновых культур.

Материалы и методы исследования. В качестве объектов исследования были взяты семена пшеницы, ячменя, кукурузы. Выбор данных объектов основан на том, что эти важные сельскохозяйственные зерновые культуры широко распространены в республике. Для опытов были взяты семена пшеницы сорта «Красноводопад-210», ячменя- «Байшешек», кукурузы – «Южный-3».

Для контрольного опыта: сначала 3 навески различных зерновых культур по 100 семян проращивали в чашках Петри в дистиллированной воде, при температуре 20-25°С, через трое суток проводили подсчет проросших семян и определяли энергию прорастания. Далее для определения всхожести подсчитывали количество семян, проросших через 7 суток в этих же чашках. К всхожим относили семена, длина корешков которых, составляла половину длины семени.

По методу В.Б. Иванова, для определения солеустойчивости исследуемых культур, неповрежденные семена обрабатывали раствором перманганата калия и проращивали в 3 % и 10 % растворах NaCl [3]. В качестве контроля служил вариант с проращиванием семян в дистиллированной воде. Опыты проводились в 3-кратной повторности.

Результаты исследований. Результаты контрольного опыта по определению энергии произрастания и всхожести занесены в табл. 1.

Как видно, из табл. 1 в первый день проросли семена пшеницы в количестве – 9, кукурузы – 8, ячменя – 10. Во второй день пшеницы – 13, кукурузы – 13, ячменя – 10. В третьи день – пшеницы – 13, кукурузы и ячменя – по 14. В пятый день пшеницы – 15, кукурузы – 13, ячменя – 14. В шестой день – пшеницы -16, кукурузы – 12, ячменя – 15. В седьмой день пшеницы и кукурузы по 16, ячменя – 17.

В нашем опыте по энергии прорастания и всхожести из исследуемых семян на первом месте оказалась пшеница – 35 % и соответственно – 95 %. У ячменя и кукурузы энергия прорастания одинаковая – по 33 %, тогда как всхожесть у ячменя выше – 93 %, а у кукурузы ниже – 88 %.

Таким образом, среди исследуемых зерновых, энергия прорастания и всхожесть у пшеницы была наиболее высокая.

Результаты опытов по определению солеустойчивости исследуемых культур отражены в табл. 2.

Результаты наших опытов показали, что всхожесть семян пшеницы и ячменя в дистиллированной воде достигла – 97,5 %, а кукурузы – 85 %. В 3 %-м солевом растворе всхожесть семян составила: пшеницы – 55 %, ячменя – 32,5 %, кукурузы – 45 %.

А в 10 %-м солевом растворе семена пшеницы и кукурузы не проросли, тогда как у ячменя всхожесть семян составила – 20 %.

В табл. 3 приведены среднеарифметические показатели всхожести семян зерновых культур в зависимости от концентрации соли.

Определение энергии прорастания и всхожести семян

Источник

Подготовка семян к посеву: семь способов

Семь способов подготовки семян к посадке в грунт

Что необходимо сделать, чтобы урожай успел вовремя созреть на грядке, дал высокий сбор при хорошем качестве, облегчилась борьба с сорняками, уменьшились потери от вредителей и болезней? Применить рассадный метод высева культур и продлить период вегетации дополнительно на целых семь недель.

Читайте также:  Развитие семени без оплодотворения

Подготовка семян: как правильно подготовить семенной материал?

Как не потерять драгоценное время на пересев не взошедших культур? Каковые основные правила при подготовке семян к посеву?

Какими критериями следует руководствоваться при предпосевной обработке семян? В практике существует много способов.
К основным относят 12-13 способов:

— сортировка полноценных семян в солевом водном растворе;
— ручная калибровка, в том числе с применением сит;
— протравливание в химических растворах;
— обработка горячей водой;
— обработка биоактивными веществами;
— прокалка на солнце;
— барботирование;
— замачивание, проращивание;
— закаливание.

Но применение всех перечисленных методов может погубить семена. Поэтому стоит делать оптимальный набор для каждой культуры индивидуально.

Подготовка семян: основные способы обработки

Рассмотрим подробно основные способы пред посевной обработки семян

1. Как же отобрать полноценные семена?

При неоднородности посевных семян потребуется сортировка. Ведь для посева на рассаду необходимо использовать полноценные семена. Пустые, уродливые, мелкие, поврежденные необходимо выбраковывать. Подготовка семян — процесс ответственный!

Как правило, сортируют семена перца, баклажана, огурца, тыквы и бобов. Отбираются семена (при малых посевных количествах) вручную и погружают в растворы поваренной соли.

Для семян перца, томатов, баклажан приготавливают 4-5% раствор поваренной соли (4-5 г поваренной соли на 100 мл воды комнатной температуры), а для свежих семян огурцов 3% раствор.

В солевой раствор высыпают высушенные семена и помешивают до удаления прилипших пузырьков воздуха. Пустые или неполные семена всплывают, а полные оседают на дно посуды. После этого осевшие семена следует промыть от соли под проточной водой и просушить.

Бобовых культур отбор семян очень важен и обязателен. Поскольку возможность занесения в почву вместе с посевным материалом опасного вредителя – зерновки, очень велика.

Сортировка кукурузы аналогична сортировки бобовых культур.

2. Как правильно обеззаразить семена?

Стоит помнить, что до 80% болезней овощных культур передаются с посадочными семенами и лишь остальные 20% могут попасть через почву. Поэтому обеззараживанию желательно подвергать все посадочные семена, предназначенные к посадке.

Для обеззараживания посадочных семян применяют два способа: термическая обработка и протравливание. Операция обеззараживание не выполняется только в случаях специальных указаний на пакете. Если на пакете указано, что семена дражированы или обеззаражены.

Термообработка

Доступный и эффективный способ обеззараживания семян. Практически на 100% освобождает семена от возбудителей болезней. Применяется для семян, у которых потеря всхожести происходит медленнее, чем обеззараживание от инфекций.

Рекомендуется для семян капусты, баклажанов, помидор, физалиса и свеклы.

В домашних условиях термообработку выполняют в термосе, помещая посадочный материал в марлевых мешочках в горячую воду в термос.

Режим термообработки (температурный и временной интервал) соблюдается в строгом соответствии с таблицей 1.
Рецепты прогрева (термообработки) семян

Таблица 1

обработки, град. 0С

Белокочанная и др. капусты

После прогрева семена сразу погружают в холодную воду на 3-4 мин.

При таком способе обработки семян наблюдается до 30% потеря всхожести. При этом погибают наиболее слабые семена.

Протравливание

Самым простым, обладающим широким спектром обеззараживания на поверхности семян, является 1% или 2% раствор марганца. При протравливании следует добиться равномерного смачивания семян. Для этого слипшиеся семена необходимо растереть пальцами. Особенно подвержены слипанию семена томатов.

Рекомендации по протравке семян сведены в таблицу 2.

Рецепты протравки семян в растворе марганца

Таблица 2

Температураобработки, град. 0С Время прогрева,мин. Концентрация раствора Сельдерей, лук, томаты, салат, редис, физалес, фасоль, горох, бобы, кукуруза Баклажаны, перец , капуста, морковь, пастернак, укроп, тыквенные культуры

После протравки семена необходимо незамедлительно промыть проточной водой

3. Правила при замачивании семян

Замачивание семян применяется для ускорения проращивания следующих культур: лука, пастернака, перца, тыквенных культур и других. Касательно лука — подготовка семян лука — информация по ссылке.

При замачивании семена запасаются влагой, набухают, и вероятность к проращиванию у семян повышается.

Для замачивания хорошо использовать структурированную (живую) воду. С этой целью следует использовать талую воду, полученную при таянии льда либо снега. Можно использовать воду и из природных ключей.

Городским жителям можно самим приготовить структурированную воду. Для этого в пластиковую посуду необходимо залить и подвергнуть заморозке отстоянную воду. Можно структурировать водопроводную воду из-под крана и пропустив ее через сорбент фильтров для очистки воды типа «Родничок» или «Гейзер».

При замачивании семян обратите внимание на объем воды и температуру. Объем воды должен превышать в 60-100 раз объем посевного материала. Температура не ниже 20 градусов по 0С. При замачивании следите за тем, чтобы семена находились под слоем воды. Для замачивания посевному материалу не нужен кислород. Во время замачивания семена необходимо периодически 3-5 раз перемешивать.

Временной интервал составляет от 5-7 часов (для мучнисто-белковых культур – гороха, кукурузы) до 18 часов (для капусты, огурцов, томата). Сельдерейные культуры и лук набухают за 36 часов.

Передерживать указанные промежутки времени не следует. Семена могут задохнуться.

Для ускорения роста растений, устойчивости к неблагоприятным окружающим условиям, семена можно замачивать не в чистой воде, а в растворах биологически активных веществ.

Диапазон биостимуляторов на современном рынке превышает более 50 наименований. Самое широкое распространение получили биостимуляторы «Эпин», «Гумат» и «Циркон».

Рецептура для замачивания семян в водных растворах биостимуляторов обычно прикладывается или пишется на упаковке при продаже расфасованных препаратов.

4. Как прорастить семена?

Совсем мелкие семена (лука-порея, сельдерея, лука-репчатого) после подготовительных операций обеззараживания и замачивания можно сразу сажать в ящики для рассады без проращивания.

До всходовый период отрезок времени в жизни растения самый ответственный и опасный. Мелкие семена, таких культур как перцы, томаты, баклажана принято проращивать на подложках.

Подложки изготавливаются из влагоемкого материала-субстрата (опилок, торфяного сфагнума, гидрогеля). Опилки и торфяной сфагнум желательно присыпать доломитовой мукой для нейтрализации из расчета на 1 л уплотненного плотно материала 7-8 г муки.

Обработанные семена наносят на подложку до проклевывания, а затем переносят в ящики для рассады. Каждое проклюнувшееся семечко аккуратно бережно берут пинцетом, а мертвые выбраковываются.

Остается пожелать огородникам при подготовке семян успехов в работе и высоких урожаев. Не забывайте, что высокий урожай будет зависеть от правильного выполнения всех агро приемов.

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Источник

Выращивание рассады: правила подготовки почвы и семян, подкормки и посадки

Содержание:

Для получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур, которые не переносят заморозков и предпочитают тепло, в условиях украинского климата не обойтись без выращивания рассады. К числу таких теплолюбивых овощей, популярных в наших широтах, относятся томаты, огурцы, капуста, перцы, баклажаны, а из декоративных растений — однолетние цветы. Чтобы рассада росла крепкой и не болела, первым делом нужно правильно выбрать почву для ее посадки.

Какой должна быть почва для рассады

Почва, пригодная для высадки в нее рассады, должна соответствовать следующим общим требованиям:

Быть плодородной и сбалансированной, т.е. содержать не только органические вещества, но и макро- и микроэлементы в доступной для растений форме.

Хорошо впитывать и удерживать влагу.

Быть пористой и рыхлой, чтобы кислород свободно проникал к корневой системе.

Иметь близкий к нейтральному уровень кислотности (6,5-7,0).

Содержать полезную микрофлору.

Не иметь в составе грибных спор, семян сорняков, личинок и яиц насекомых, токсичных веществ и активно разлагающихся компонентов.

А теперь давайте рассмотрим особенности выращивания рассады отдельных культур в домашних условиях.

Томаты

Предпосевная подготовка семян томатов

Для защиты от вирусных заболеваний и лучшей всхожести семена помидор перед посевом следует обработать раствором марганцовки, для приготовления которого на 1 стакан воды добавляют 1 г марганца. Помещенные в тканевый мешочек семена на 15-20 минут опускают в раствор, после чего промывают водой.

Читайте также:  Полив шампиньонов на стеллажах

Следующим этапом семена томатов замачивают в питательном растворе, приготовленном по одному из рецептов:

1 ч. ложка древесной золы на 1 л воды;

1 ч. ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 1 л воды;

1/4 ч. ложки порошка гумата натрия на 1 л воды.

В любом из растворов температурой 24-25°С семена в мешочке выдерживают 12 ч., после чего без промывания опускают в чистую воду такой же температуры и оставляют на 24 ч. Такая подпитка особенно рекомендована для крупных семян помидор. После вымачивания в воде семена закаляют, помещая в холодильник на 1-2 суток. В течение этого времени семена сбрызгивают водой, чтобы они не подсохли. Охлажденные семена сразу высевают в грунт.

Как правильно подготовить грунт для выращивания рассады томатов

Готовить грунт для рассады томатов следует осенью. Опытные агрономы советуют приготовить смесь из почвы, перегноя и компоста в соотношении 1:1:1. С целью обогащения полезными веществами к смеси добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия и 2 стакана древесной золы (на 10 л). Наличием последнего компонента обусловлена осенняя подкормка грунта, поскольку внесенная перед посадкой древесная зола вызовет ожог корешков.

В качестве альтернативного варианта можно смешать землю с перегноем и прокаленным речным песком в равных частях.

После просеивания через сито к компонентам добавляют стакан древесной золы (200 г) и 100 г толченого мела или яичной скорлупы.

Для обеззараживания полученной смеси ее пропаривают на водяной бане под крышкой в течение 1-2 ч. После чего подготовленной земле дают остыть и хранят ее в полиэтиленовых пакетах или ящиках на улице.

Уход за рассадой помидор

С появлением первых всходов рассада томатов нуждается в дополнительном досвечивании. Процедуру проводят с помощью ламп дневного света, которые располагают на расстоянии 15-20 см от верхних листьев.

Подкормку молодых томатов выполняют в такой последовательности:

  1. Первый раз — комплексными удобрениями с преобладающим содержанием азота после появления третьего настоящего листа.
  2. Второй раз — раствором нитроаммофоски (100 мл на растение) на 12-й день после пикировки.
  3. Третий раз — аналогичным раствором нитроаммофоски через 2 недели после второй подкормки.
  4. Четвертый раз — комплексными удобрениями с преобладающим содержанием фосфора и калия по достижении 2-месячного возраста.

Для обработки томатов, а также перцев, баклажан и других овощных культур рекомендуется применять универсальное хелатное удобрение «Реаком-Р-Томаты». Жидкая композиция включает в себя необходимые для растений микроэлементы в высокой концентрации. Высокоэффективный препарат подходит для замачивания семян, опрыскивания по листу и корневой подкормки.

Пересадка рассады томатов в грунт

Рассаду помидор в возрасте 2-2,5 месяца можно высаживать в открытый грунт или в теплицу при отсутствии солнца — в вечернее время или в пасмурную погоду. Для высадки подходят почвы, на которых ранее произрастали бобовые, лук, кабачки, огурцы, морковь, капуста. А вот после картофеля или баклажанов высаживать в землю томаты не рекомендуется.

Перед посадкой рассады томатов землю нужно несколько раз перекопать на глубину около 20 см в сухую погоду. Чтобы избавиться от вредителей, за неделю до посадки можно обработать почву горячим раствором медного купороса. После этого землю удобряют, а затем участок еще раз перекапывают.

На расстоянии не менее 40 см друг от друга делают лунки в рядах через каждый метр. В лунки вносят органические удобрения в виде полупревшего навоза или перегноя. Пересаженную рассаду помидор мульчируют перепревшим навозом с добавлением перегноя, опилок и листьев.

Огурцы

Предпосевная обработка семян огурцов

Процесс предпосевной обработки семян огурцов состоит из нескольких этапов:

В течение 10 мин. калибруют в 5%-ном растворе поваренной соли, хорошо помешивая.

Обрабатывают микроудобрениями путем замачивания на 4-6 ч. в растворе древесной золы (20 г золы на 1 л кипятка.

Закаливают семена на протяжении 3-4 дней, выдерживая поочередно по 12 ч. при температуре +22+20°С, а затем в холодильнике при 0+1°С в смоченной водой марле.

Обеззараживают семена одним из способов:

помещая на 30 мин. в 1%-ный раствор марганца с последующим промыванием;

выдерживая 1 ч. в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г на 100 г воды).

Прогревают семена при температуре +48+50°С в течение 2-х суток.

По завершении процесса обработки семена помещают во влажную среду и оставляют прорастать при комнатной температуре. Благодаря выполненным процедурам семена прорастают при температуре +10°С вместо +12+13°С.

Подготовка почвы для рассады огурцов

Почва для посевов семян и выращивания рассады огурцов может отличаться своим составом, но в любом случае должна быть свежей и хорошо пропускать воду при поливе. Для защиты растений от «черной ножки» опытные агрономы советуют добавлять в грунт просеянные через сито дерновую землю и торф, а также прокаленный песок.

Чтобы обогатить приготовленную своими руками землю полезными веществами, в нее вносят комплексное минеральное удобрение. Высаженную в почву рассаду огурцов поливают не водой, а жидким удобрением.

Уход за рассадой огурцов

По сравнению с рассадой помидор или перцев рассада огурцов требует более частого полива. В связи с этим и рыхлить почву надо чаще.

Дважды за период выращивания рассаду огурцов необходимо удобрять.

Первую подкормку с преобладающим азотом в составе обычно вносят после появления первого листа. Вторая подкормка, которая выполняется через 2 недели после первой, должна содержать 5 г двойного суперфосфата, 10 г калийной селитры, 3 ст. ложки древесной золы, 5 г комплекса микроудобрений и 1,5 л воды. По истечении 10 дней рассаду огурцов можно пересаживать на постоянное место.

Экологически безопасное микроудобрение «Реаком-Р-Огурцы» подходит как для обработки семян, так и для корневой и внекорневой подкормки огурцов и бахчевых культур. Препаратом в жидкой форме с хелатами в составе можно подкармливать растения, выращиваемые как в теплице, так и в открытом грунте.

Капуста

Как подготовить семена капусты к посеву

Семена капусты готовят к посеву в несколько этапов:

  1. Перед посевом семена в течение 5 мин. калибруют в 3%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, промывают, подсушивают и в дальнейшем используют для посева. Обычно это семена крупного или среднего размера.
  2. Отобранные для посева семена капусты проверяют на всхожесть. Делают это, разложив 100 шт. семян на покрытой влажной тканью тарелке и прикрыв их сверху таким же смоченным в воде материалом. Затем в течение 3-х дней следят, чтобы семена при температуре +20+25°С не высыхали, а проросшие удаляют из общей массы.
  3. Следующим шагом семена капусты обеззараживают, поместив в крепкий раствор марганцовки. Затем их тщательно промывают. С этой же целью можно провести 20-минутную тепловую обработку или в течение 1 ч. выдержать семена в воде с добавлением толченого чеснока. Обеззараженные семена промывают и просушивают.

Чтобы ускорить прорастание семян капусты, их замачивают любым из способов:

в воде комнатной температуры на 12 ч., меняя воду через каждые 4 ч.;

в растворе нитрофоски (1 ч. ложка на 1 л теплой воды) на 12 ч.;

в зольном настое (2 ст. ложки на 1 л теплой воды) на 3 ч.

Для повышения холодостойкости будущего растения семена капусты закаливают, выдерживая в течение 24 ч. в холодильнике при температуре 1-2°С. После просушки влажных семян их можно высаживать.

Высокую эффективность в предпосевной обработке семян капусты демонстрируют жидкие микроудобрения «Реаком-СР-СО» (Сад-Огород) и «Реаком-Плюс-СО» (Сад-Огород). Разработанные специально для садовых и овощных культур, выращиваемых в украинских климатических условиях, хелатные композиции можно с успехом использовать и для корневых и внекорневых подкормок растений.

Подготовка грунта для рассады капусты

Почвенную смесь для выращивания рассады капусты обычно готовят осенью по одному из рецептов:

75% дерновой земли, 5% извести, 5% золы, 5% песка;

50% дерновой земли и 50% перегноя;

50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;

35% дерновой земли, 35% перегноя, 30% торфа;

20% дерновой земли, 75% торфа, 55 песка.

Для защиты будущих посевов от болезней приготовленную почву желательно обработать раствором марганцовки. Также полезно добавить по 1 ст. ложке древесной золы на 1 кг грунта.

Землю, на которой росли крестоцветные культуры, под рассаду капусты лучше не использовать.

Посев семян капусты на рассаду

Семена капусты высаживают в емкости глубиной 7-8 см, на три четверти наполненные хорошо увлажненной почвенной смесью. Для этого в земле на расстоянии 3 см друг от друга делают бороздки глубиной 1 см, и через каждые 1,5 см кладут по семечку. Сверху семена засыпают землей и ставят емкость в теплое место с температурой 18-20°С. С появление первых всходов рассаду переставляют в более прохладное место: первую неделю — с температурой 7-9°С, которую затем повышают до 16-18°С.

Читайте также:  Полив огорода полипропиленовыми трубами

Уход за рассадой капусты

Несмотря на то, что капуста любит влагу, поливать рассаду желательно раз в 7-10 дней по мере высыхания верхнего почвенного слоя. При условии правильно подготовленного грунта растения особо не нуждаются в подкормках. Но для улучшения внешнего вида рассады ее можно удобрять в несколько этапов:

  1. Через 14 дней после всходов — раствором в составе 2 г сульфата калия, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата на 1 л воды.
  2. Спустя 2 недели после первой подкормки — раствором в составе 4 г сульфата калия, 4 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата на 1 л воды.
  3. За 2-3 дня до высадки в грунт — раствором в составе 8 г сульфата калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфат ана 1 л воды.

Для корневой и внекорневой подкормки капусты можно использовать концентрированные удобрения от компании «Реаком».

Рассаду с 4-7 листочками можно высаживать в грунт. За 2 недели до этого можно начинать закаливание: в первые дни оставлять форточку открытой на 3-4 ч., в последующие дни на несколько часов выносить ящики с рассадой на балкон, а за 3-4 дня до высадки оставлять на балконе на день и ночь.

Перцы

Предпосевная подготовка семян перцев

Прежде чем приступать к посеву семян перца, из них нужно отобрать средние по размеру и проверить их на пустотелость. Для этого отобранные семена на 8 мин. опускают в приготовленный раствор (30-40 г поваренной соли на 1 л воды). По истечении времени всплывшие семена извлекают из воды, а оставшиеся промывают и просушивают.

Перед самым посевом проводят дезинфекцию семян перца путем погружения на 10-15 мин. в 1-2% раствор марганцовки. После процедуры семена следует промыть водой и просушить.

Обеззараженные семена раскладывают на смоченной марле и оставляют в теплом месте. После того, как семена набухнут, их можно высаживать во влажный грунт.

Чтобы семена легко прижились в почве и хорошо переносили температурные перепады, полезно выполнить их закаливание. Самый простой способ заключается в том, что набухшие семена на 24 ч. помещают в холодное место при температуре -1°С.

За день до посева семена перца рекомендуется насытить микроэлементами. С этой целью в 1 л воды растворяют 20 г древесной золы. В настоянный в течение суток раствор на 5 ч. погружают марлевый мешочек с семенами перца внутри, а после извлечения семена промывают и дают высохнуть.

Вместо зольного раствора можно использовать готовые удобрения «Реаком-СР-СО» (Сад-Огород) или «Реаком-Плюс-СО» (Сад-Огород). Благодаря содержанию в них высокорастворимых микроэлементов перцы в полном объеме получают полноценное питание.

Подготовка почвы для посева семян перца

Семена перца рекомендуется высевать в почвенную смесь, приготовленную одним из следующих способов:

дерновая земля и навозный перегной 1:2;

торф, перегной и древесные опилки 2:2:1;

перегной и торф 2:2;

перегной и дерновая земля 3:2.

В любую из смесей на ведро добавляют 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата, тщательно перемешивают и насыпают в ящик слоем 6-8 см.

Посев семян перца

Почвенную смесь в ящике поливают раствором марганцовокислого калия, через 10-12 ч. чуть уплотняют и делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена укладывают в бороздки с интервалом в 2 см на глубину 1,0-1,5 см и засыпают сверху землей. После чего посевы слегка уплотняют и аккуратно поливают теплой водой, чтобы не вымыть семена. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления первых всходов пленку снимают и помещают емкость с рассадой на светлом подоконнике.

Как ухаживать за рассадой перца

Рассаду перцев поливают под корень раз в неделю, но обильно. С появлением 2-4 настоящих листов растения пикируют. Через 2 недели после пикировки вносят первую подкормку (5 г мочевины + 30 г суперфосфата на 10 л воды), а за 3-4 дня до высадки в открытый грунт или теплицу — вторую подкормку (50 г суперфосфата + 25 г сульфата калия на 10 л воды).

В возрасте 50-70 дней рассаду перцев высаживают на грядку. За 10-15 дней до пересадки растения начинают закаливать: оставляют в первый день форточку окна, на котором стоит ящик, открытой на час, постепенно увеличивая продолжительность проветривания до 6-8 ч. в день. Перед непосредственной высадкой емкости с рассадой перца выставляют на открытом воздухе или переносят в теплицу.

Баклажаны

Каким должен быть рассадный грунт для баклажанов

Для рассады баклажанов лучше всего подходят легкие и плодородные почвы со слабой или нейтральной кислотностью. Грунты, в составе которых только торф, использовать не рекомендуется. Оптимальную по составу почвенную смесь можно приготовить самостоятельно из огородной земли, перегноя (компоста), торфа и песка, взятых в соотношении 2:1:1:1. Для снижения кислотности в полученную смесь добавляют древесную золу, а также обогащают ее минеральным удобрением.

Предпосевная обработка семян баклажан

Прежде чем обрабатывать семена баклажан, их сортируют и отбирают наиболее крупные и полновесные. Затем готовят раствор (5 г поваренной соли на 5 л воды), в который помещают семена и после 2-минутного помешивания дают им отстояться в течение 5 мин. Всплывшие на поверхность семена удаляют, а оставшиеся на дне несколько раз промывают чистой водой и просушивают.

Чтобы обеззаразить семена баклажан от вирусных болезней, их на 0,5 ч. замачивают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, после чего промывают водой. Для ускорения прорастания можно использовать специальные стимуляторы роста или жидкое микроудобрение «Реаком-Плюс-СО» (Сад-Огород) со стимулятором роста о-крезоксиацетатом в составе.

Посев семян баклажан

Для выращивания рассады баклажан с пикировкой подходят деревянные ящики или пластиковые контейнеры высотой 6-10 см. В емкости насыпают и слегка уплотняют почву, в которой делают бороздки глубиной 1-1,5 см с расстоянием между рядами 4-5 см. После полива теплой водой на дно каждой бороздки с интервалом 2 см выкладывают семена и присыпают их землей. Сверху емкость с высаженными семенами накрывают пленкой и помещают в теплое место. В первые 2 дня можно обойтись без полива.

Правила ухода за рассадой баклажан

Оптимальной температурой для прорастания семян баклажан считается 23-28°С. Однако в первые 5 после посева температуру, в которой содержится рассада, намеренно опускают до 16-17°С, чтобы сформировалась крепкая корневая система. По истечении этого времени емкости переносят в теплое место.

Пока сеянцы не взойдут, землю увлажняют водой из пульверизатора. Появившиеся ростки поливают раз в неделю теплой отстоянной водой. В качестве профилактики «черной ножки» всходы обрабатывают слабым раствором марганцовки. Далее полив осуществляется по мере высыхания верхнего почвенного слоя.

На этапе начального роста рассада баклажан особенно нуждается в подкормках.

В первый раз удобрение в виде раствора коровяка (1:10) или мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) вносят спустя 10 дней после пикировки. С момента появления 4-5 листьев баклажаны полезно поливать раствором комплексного удобрения, а за 7 дней до высадки в грунт — опрыскивать водным раствором микроэлементов.

Пикируют рассаду баклажан после того, как у нее отрастают 2-3 листочка. В этот же период можно в первый раз провести внекорневую подкормку удобрением с микроэлементами в хелатной форме. С этой целью советуем применять универсальные жидкие препараты «Реаком-Томаты», «Реаком-СР-СО» (Сад-Огород) или «Реаком-Плюс-СО» (Сад-Огород).

Рассаду баклажан в возрасте не менее 60 дней можно пересаживать в открытый грунт или теплицу. Для обеспечения овощной культуры питательными веществами в достаточном количестве эффективным является листовое опрыскивание, которое также можно выполнять с использованием линейки хелатных микроудобрений «Реаком».

Приобрести жидкие удобрения «Реаком», предназначенные для овощных культур, напрямую у производителя можно в нашем интернет-магазине. Перед добавлением интересующего вас товара в корзину выберите подходящий объем канистры и укажите нужное количество единиц.

Источник