Меню

Как правильно мыть семя льна



Семена льна: как извлечь из них максимум пользы

Москвичка Оксана Косова узнала о семенах льна, когда захотела похудеть. Замачивала на ночь пару столовых ложек в воде, а с утра выпивала смесь натощак.

«Не хочется есть примерно час, может быть два. Когда ты выпиваешь семена льна, у тебя стабилизируется пищеварение», – говорит Оксана, за месяц потерявшая три кило.

Теперь льняные семечки всегда в ее рационе – девушка добавляет их в овощные салаты. Чувство сытости возникает из-за большого количества содержащейся в семенах клетчатки, причем двух видов: нерастворимой и растворимой.

«Растворимая клетчатка очень хорошо идет по ЖКТ, сорбирует на себя все ненужное и, кроме того, когда она попадает в толстый кишечник, она является прекрасным кормом для наших микробов», – говорит диетолог Елена Тихомирова.

Та же растворимая клетчатка блокирует и всасывание «плохого» холестерина. Впрочем, американские ученые доказали: за счет рекордного содержания омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот льняное семя балансирует жировой обмен и снижает артериальное давление. В течение полугода в ходе исследования гипертоников кормили семенами льна. В результате показатели давления у них улучшились.

«Омега-3-жирные кислоты улучшают вязкость крови, кровь становилась текучей. Плюс ко всему улучшался холестериновый обмен, просвет сосуда не нарушался и кровь протекала быстрее», – объяснил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн №2» Андрей Кондрахин.

В 100 граммах семян льна содержится 40 граммов жиров. Половина из них – полиненасыщенные жирные кислоты. Это рекорд. В день достаточно одной чайной ложки льняного масла, чтобы покрыть суточную норму этих кислот. Другие полезные микроэлементы получить из масла не выйдет – в процессе холодного отжима они теряются из самих семян. А это суточная норма меди, марганца, фосфора, магния, витамина В1. Все вещества лучше усвоятся, если зерна замочить на ночь или размолоть.

«Я беру две столовых ложки и размалываю в кофемолке», – поделилась москвичка Ирина Тищенко. Семена льна она открыла для себя во время кормления грудью, ведь в них содержатся фитоэстрогены. Они легко пристраиваются к эстрогенам организма и выравнивают гормональный фон.

«Я использовала семена льна, чтобы поддержать свою лактацию, это такое средство народное», – рассказала женщина.

Теперь размолотые семена Ирина добавляет во фруктовые смузи. Для подросших детей – идеальный полезный десерт. Главное – не переборщить с дозой: в день не больше двух столовых ложек. Европейские ученые заявили: в измельченном виде семена льна выделяют некоторое количество цианида. Его передозировка вызывает головную боль и проблемы с дыханием. Врачи рекомендуют есть семена льна курсами – две недели через две, чтобы опасное вещество не накапливалось в организме.

Источник

Как правильно мыть семя льна

Как замачивать семена льна для еды? Сохраняя и приумножая пользу

Как замачивать семена льна для еды? Сохраняя и приумножая пользу

Льняное семя иногда называют залогом долгой и здоровой жизни. Чтобы получить максимум пользы из продукта, рекомендуем замачивать семена льна перед употреблением. Эта процедура очень проста и не требует больших усилий. Главное — выработать привычку.

Польза льняных зёрен

Злаковые добавки к пище делают рацион современного человека сбалансированным. Льняное зерно обладает необычным вкусом, оно питает организм, а также используется в кулинарных экспериментах. Добавляйте его в каши, супы и даже десерты.

Приверженцы вегетарианства и те, кто уделяет питанию большое внимание, признают этот продукт топовым для поддержания здоровья и энергии.

Немного о пользе семечек льна:

  1. Это источник микро- и макроэлементов, в частности, кальция, магния, железа, марганца.
  2. Лён, как и другие злаковые, содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Клетчатка в семенах помогают справиться с запорами.
  3. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в высоком содержании — это составляющие, которые выделяют льняное зерно из продуктов питания.
  4. Маслянистые вещества и органические кислоты улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Некоторые девушки регулярно едят горсть зёрен натощак или пьют льняное масло, отжатое из семян, чтобы продлить молодость.
  5. Лён рекомендуется женщинам и как источник гормона эстрогена. Он полезен для терапии некоторых гинекологических заболеваний.
  6. Семена снижают уровень холестерина, облегчают процесс избавления от лишних килограммов.
Читайте также:  Стяжка шипит при поливе водой

Следует помнить, что льняное семя и другие продукты на его основе — это дополнение к рациону. Не злоупотребляйте продуктом, каким бы ценным он ни был. Его избыток может привести к ухудшению самочувствия. Суточная норма для взрослого человека — 2 ст. л.

Надо ли замачивать

Льняные семена не рекомендуется употреблять в сухом и цельном виде. Самое простое — тщательно разжёвывать их либо размалывать блендером и запивать большим количеством воды.

Замачивание семян в воде обеспечивает их лучшее усвоение человеком. Ферменты в составе оберегают продукт от преждевременного прорастания и порчи, но значительно затрудняют пищеварение. Вода позволяет нейтрализовать ингибиторы в составе и при этом сохранить все полезные свойства продукта (чего не даёт, к примеру, обжаривание).

Лён используется не только для еды, но и для лечения. Народные рецепты предлагают замоченные цельные и молотые зёрна для оздоровления желудка и кишечника, сердца, сосудов, репродуктивной системы. Например, замоченные в воде семена льна выделяют слизь. Её используют для лечения желудка. Вещество обволакивает слизистые, облегчает пищеварение, предупреждает повреждение стенок органа.

Как и сколько замачивать

Для замачивания льна достаточно 8 часов. Удобнее всего подготовить продукт, залив его водой на ночь. Утром у вас будет готовая порция питательной добавки к завтраку.

Как правильно замочить лён:

  1. Промойте зёрнышки под струёй воды, высыпав в мелкое сито.
  2. Используйте стеклянные ёмкости, пластик не подходит.
  3. Поместите их в посуду и залейте водой. Она должна быть тёплой и чистой. Фильтруйте воду или берите бутилированную.
  4. Спустя 8 часов извлеките семена из жидкости, снова промойте их и просушите на противне.

Журнал «Пользатеево» рекомендует использовать замоченный продукт в течение суток. А если после замачивания оставить их ещё на сутки под влажной марлей, получатся очень нежные и вкусные белые проростки. Такой лён тоже хранится в течение суток в холодильнике.

Услышав о пользе льняного семени, не спешите покупать продукт и бездумно его поглощать в надежде на восстановление здоровья. Употребляйте зёрна с умом и в точных дозировках, тогда они оправдают ожидания и не причинят вреда.

Источник

Как правильно замачивать семена льна для еды?

Льняные семечки – полезная диетическая добавка, способная поправить здоровье, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Употреблять ее в пищу можно с разной целью и разными способами: замачивать семена льна перед употреблением, перемалывать на кофемолке, готовить отвары и настои. Многих интересует вопрос: как все-таки правильнее есть лен? Забегая вперед, подчеркнем, что замоченные семена усваиваются лучше. В воде из них уходит связывающая микроэлементы фитиновая кислота.

Надо ли замачивать семена льна?

Лен – древнейшая прядильная и масличная культура. Ее возделывали еще в эгейский период. Из стеблей однолетнего растения Linum получали волокно для изготовления одежды. Семена методом холодного отжима превращали масло. Что примечательно, его главным образом использовали в технических целях, а не как питательную добавку. Льняное масло применяли при изготовлении непромокаемой ткани, краски, олифы, лака. В средние века художники с его помощью придавали блеск картинам.

Семя льна с древних времен знали как лечебное средство от воспаления слизистых оболочек. Рецепт в своих трудах описывал еще Гиппократ. Он рекомендовал залить кипятком семечки, чтобы получить целебную густую слизь. При употреблении натощак она уменьшает воспаления в пищеводе, способствует заживлению язвы желудка, обволакивает слизистую и обезболивает. Эту же слизь можно использовать в косметических целях. Она глубоко питает кожу и разглаживает морщины.

Применение семян льна для еды более разнообразное:

  • В выпечку добавляют целые семечки. Для придания орехового вкуса их предварительно поджаривают.
  • Измельченными семенами посыпают мороженое, муссы, украшают разные кондитерские изделия.
  • Для диетического питания используют измельченные сухие семена, которые запивают большим количеством воды. Либо же семечки замачивают. Оба варианта считаются правильными.

На самом деле идея замачивать семена перед употреблением в пищу относительно новая. Толчком послужили исследования, которые проводились в 2004 году в Европе. Ученые выяснили, что фитиновая кислота, которая содержится во всех семенах, бобовых и орехах, связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний), белки, крахмал и препятствует их усвоению в организме человека. К счастью, ее достаточно просто нейтрализовать с помощью обычной холодной воды.

Читайте также:  Какая культура может быть использована для посева или пересева озимых

Как замачивать?

Для нейтрализации фитиновой кислоты в льняном семени нужна вода. Непременно холодная или комнатной температуры (не кипяток). Вся суть манипуляции в пробуждении спящих семян, то есть проращивании. Собираясь прорастать, они выделяют особый фермент – фитазу. Именно она уничтожает фитиновую кислоту и обеспечивает лен легко усвояемым фосфором.

Итак, как же замочить семена для еды?

  1. Высыпьте семечки в стеклянную миску.
  2. Залейте очищенной холодной или слегка теплой водой в соотношении 1:2 (к примеру, 1 стакан семян и 2 стакана воды).
  3. Для лучшей нейтрализации фитиновой кислоты можно добавить 1 чайную ложку морской или гималайской соли.
  4. Поставьте миску в темное теплое место и накройте тонкой дышащей материей (полотенцем, марлей).
  5. Слейте воду и промойте семена несколько раз. В слитой жидкости будет содержаться фитиновая кислота.

Очень удобно замачивать льняные семена с запасом. Для хранения их подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

Сколько замачивать льняное семя?

У разных видов семян, орехов и бобовых время замачивания отличается. Например, миндаль и фундук можно спокойно оставить в воде на ночь, то есть на все 8–12 часов. Льняное семечко в этом плане самое неприхотливое – для повышения его усвояемости достаточно замачивания в течение получаса.

Польза диетической добавки

Семя льна оказывает общее оздоровительное действие на организм. Его польза обусловлена питательной ценностью, мягким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1.64 мг витамина В1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22.813 г Омега-3 и 5.91 г Омега-6 жирных кислот, что позволяет полностью восполнить суточную норму. Богаты семена витаминами В5 и В9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Льняные семена рекомендуется включить в рацион в целях оздоровления:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации работы кишечника при запорах,
  • укрепления волос;
  • красивого цвета кожи;
  • правильного обмена веществ и похудения;
  • уменьшения отеков;
  • устранения синдрома сухого глаза, сухости кожных покровов;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

Семена льна принимают в строго ограниченном количестве – не больше 2 столовых ложек в день. В противном случае диетическая добавка спровоцирует диарею. При метеоризме и вздутии живота суточную норму семечек уменьшают до 1 чайной ложки.

Несомненно, для здоровья полезнее употреблять лен, предварительно замоченный в воде в течение получаса. Нехитрая манипуляция помогает избавиться от фитиновой кислоты и тем самым улучшить усвоение витаминов и минералов. Но справедливости ради отметим: фитиновая кислота не такая уж вредная. Исследования, проведенные в 80–90-х гг., показали, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, уменьшает риск заболеваний сердца и образования камней в почках. Допускается норма 400–800 мг фитиновой кислоты в день. Получается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению в пищу только замоченные семена. Правильно есть их и так, и так. Отталкивайтесь от желаемого эффекта и ешьте льняные семечки с пользой!

Источник

Советы красоты Совет № 1 Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательн.

Советы красоты
Совет № 1
Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды. Через полчаса можно есть.
Что это даст?
Это средство замечательно очищает организм. Благодаря этому кожа станет более ровной и свежей. Будет наблюдаться небольшое, но здоровое похудение. Так же, семя льна укрепляет волосы и ногти.
Внимание! Семя льна нельзя употреблять при наличии в организме камней.

Совет № 2
Ежедневно употреблять в пищу салат из вареной свеклы. На завтрак или на ужин, как будет удобно.
Что это даст?
Свекла – уникальный очиститель крови. А здоровье крови, это важный показатель красивой внешности. Это средство так же положительно влияет на состояние кожи и работу внутренних органов.

Совет № 3
Каждый день, за час до сна, наносите на лицо смесь глицерина и витамина Е. Смесь готовить очень просто. На 30 граммов глицерина, берем 10 капсул витамина Е. Капсулы проткнуть иглой и выдавить масло в бутылочку. Все это можно приобрести в аптеке по низкой цене. Перед нанесением средства нужно очистить кожу лица и сделать легкий массаж мягкой щеточкой, чтобы поверхность слегка покраснела. В этом состоянии клетки максимально впитывают питательные вещества. Есть один недостаток — кожа становится немного липкой, пока глицерин впитывается. Чтобы смягчить неприятные ощущения, сбрызните кожу освежающим тоником.
Что это даст?
Каждое утро вы будете наблюдать благодарную реакцию кожи на такое питание. Морщинки будут разглаживаться, а цвет выравниваться. Очень эффективное средство от «гусиных лапок» в уголках глаз. Пробуйте и комментарии будут излишни.

Читайте также:  Полив огорода для ленивых

Совет № 4
Ежедневно употребляйте в пищу не меньше 50 граммов орехов. Любых, которые вам нравятся.
Что это даст?
Волосы и ногти скажут вам ОГРОМНОЕ спасибо уже через 2 недели.

Совет № 5
Раз в три дня делаем маску для волос из порошка сухой горчицы, разведенной до консистенции каши с добавлением растительного масла (лучше репейного или из зародышей пшеницы). Наносим на влажные волосы, держим 20-30 минут, смываем.
Что это даст?
Результат данной маски говорит сам за себя. А после месяца регулярного применения, вы просто не узнаете в роскошной волне, свои прежние волосы.

Совет № 6
Заведите себе носочки для сна. Из натурального волокна. Х/б или шерсть. В зависимости от времени года. Перед сном, после душа, обильно смазываем ноги сливочным маслом с добавлением нескольких капель мятного масла. Затем надеваем носочки и ложимся спать в таком виде.
Что это даст?
Через месяц ваши ножки станут предметом зависти и восхищения. Эта процедура, пройдённая за месяц до пляжного сезона, сослужит вам добрую службу. Вы сможете с гордостью демонстрировать свои босые ступни.

Совет №7
Теперь позаботимся о ресничках. Вам понадобится пустой тюбик из-под туши для ресниц. Хорошенько моем его внутри при помощи родной намыленной кисточки. Просушиваем. Капаем внутрь масло зародышей пшеницы. Все! Готово домашнее средство для укрепления и роста ваших, уставших от краски, ресниц. Перед сном, наносим масло по всей длине. Кисточкой, это делать очень удобно. Не нужно слишком обильное нанесение. Достаточно совсем немного смазать волосинки.
Что это даст?
Через месяц вы увидите, что ресницы стали гуще, подросли и явно взбодрились.

Совет № 8
Позаботимся о коже тела. Берем один стакан морской соли (хотя обычная, поваренная, с йодом, тоже подойдет), добавляем один стакан жирной сметаны. После купания, надев рукавичку-мочалку, тщательно массируем все тело, включая шею, с полученной кашей, затем смываем теплой водой. Не ленимся и делаем это после каждого купания. Смесь можно хранить в холодильнике.
Что это даст?
Соль снимает ороговевшие частицы с поверхности и дезинфицирует. Если есть мелкие прыщики, то вскоре они останутся в прошлом. Сметана смягчает действие соли, не позволяя ей царапать нежную кожу, а также питает клетки. Надо ли объяснять, что регулярное применение, даст замечательный результат.

Совет № 9
Еще раз о коже. Будет замечательно, если приобретете для себя такое сокровище, как амарантовое масло. Основная составляющая часть этого чудо-продукта, это сквален. А он, в свою очередь, является одним из основных компонентов нашей кожи. Масло впитывается практически на 100% и в борьбе с морщинами, шрамами, ожогами, растяжками и прочими кожными неприятностями, вне конкуренции! Пользоваться маслом амаранта можно и нужно ежедневно, смазывая и тело, и лицо.
Что это даст?
Это даст избавление от очень многих проблем. Единственный недостаток масла, это его цена. Хотя оно, бесспорно, этого стоит.

Совет №10
Приготовьте особую воду для полоскания волос после мытья. Просто добавьте в нее несколько капель ментолового масла (на 1 литр – 5 капель) и ополаскивайте свои локоны после каждого мытья.
Что это даст?
Зачем это делать? Вопрос отпадет сразу после того, как впервые попробуете. Невероятная свежесть на коже головы и легкость. Это средство даже облегчает головную боль. Эффективно борется с перхотью. Отлично помогает при излишней жирности волос.

Источник

Adblock
detector