Маркировка семян: читаем по буквам и цифрам
Приветики вам, дорогие мои читатели! Мне кажется, что поднятая мною сегодня тема чрезвычайно важна для каждого из нас. Весна пришла, и остро встал вопрос выбора семенного материала для весенних посадок. Сколько же на полках красочных пакетиков! Какими красивыми картинками они привлекают взгляд. А глаза-то разбегаются, и так сложно остановить свой выбор на конкретном товаре. Но мы-то с вами не столь наивны. Общая информация на обороте упаковки никогда не дает подробной информации – только тем, кто не знает, где ее искать. И сегодня я бы хотела подробно поговорить о маркировке на упаковках с семенами, которая даст вам вполне исчерпывающую информацию об их реальном содержимом.
Итак, на пакетиках есть информация общедоступная, а есть и зашифрованная. Начнем, пожалуй, с первой.
На упаковке любого уважающего себя производителя должна присутствовать, как минимум, следующая информация:
— информация непосредственно о производителе с указанием полного названия организации (фирмы), ее товарного знака, полного адреса и контактных телефонов.
— указание правильного наименования представленной культуры, соответствующего Госреестру. Если такой информации на пакетике нет, не стоит даже рассматривать возможность покупки таких семян. Если в пакетике семена цветов, обязательно указание видовой принадлежности и указание названия культуры и вида на латыни, включая иностранные сорта. Ведь если вы не ориентируетесь в видовых характеристиках, посадить и вырастить растение правильно вам не удастся. Да и оптимизация условий выращивания всегда происходит с учетом видовых особенностей растений.
— наличие краткого описания вида или сорта, включая особенности внешнего вида растений , их использования и нюансов агротехники, которые, кстати, зачастую представлены в виде графики. Зачастую аннотации попросту копируются из энциклопедических источников – при этом особенности конкретных стран не учитываются.
— наличие обозначения стандарта либо же технических условий, определяющих особенности сортовых качеств и показателей всхожести семян. Так у вас будет подтверждение того, что семена не смогли миновать строгого лабораторного контроля качества, а значит, можно быть уверенными в их соответствии требованиям ГОСТА, ТУ и ОСТа.
— обозначение точной массы семенного материала или же его количества в штуках. Это нужно для того, чтобы облегчить вам подсчет необходимого количества пакетиков. Естественно, о том, что всхожесть редко бывает стопроцентной, тоже забывать не стоит. Если на пакетике помимо массы указаний нет, не стоит думать, что семян в нем много. Исходя из особенностей каждого растения, нужно быть готовым к тому, что, вскрыв упаковку, вы обнаружите всего два-три семени крупных размеров.
— обязательно и указание номера партии, а также упоминание о сертификате качества или свидетельстве, удостоверяющих посевные качества и их соответствие стандартам ГОСТа. Если к качеству семян у вас в будущем возникнут претензии, вы всегда сможете предъявить их непосредственно продавцу, но только при условии наличия на руках чека и самого пакетика с семенами. Важный момент: постарайтесь не повредить ту часть упаковки, на которой обозначен номер партии, иначе претензии в случае чего не пройдут.
— и куда же без срока годности, четко определяющего месяц и год, до которых и годны наши семена. Кстати, неплохо было бы, чтобы рядом была указана также дата расфасовки семян. Учтите, что вскрывая пакет, вы автоматически теряете часть его защитных свойств, так семена должны быть реализованы максимально быстро, чтобы характеристики всхожести не пострадали вследствие нарушения герметичности упаковки. Если упаковка одинарная, как правило, семена считаются годными до конца следующего календарного года после расфасовки. Если же упаковка двойная – капсулированная, срок годности увеличивается минимум на год. Желательно, чтобы сроки наносились специальным синим штампом – так больше вероятность, что вам не пытаются «втулить» залежавшийся на складе товар. Если срок годности нанесен не синим штампом, а выбит или напечатан на упаковке, будьте уверены, его печатали заранее. То есть не факт, что семена не были расфасованы намного раньше. Кстати, сроки реализации должны отвечать требованиям действующего законодательства.
Но вся вышеперечисленная информация рассчитана на обывателя. Мы же с вами все же метим если не в профессионалы, то в продвинутые цветоводы точно. Поэтому мы должны уметь читать и скрытую в символах информацию. Как правило. Она зашифрована при помощи буквенных обозначений. Особенно это касается импортного посевного материала. Целью основной массы таких символов является информирование потребителей о наличии устойчивости конкретного сорта или гибрида к различным типам заболеваний. Давайте же пробежимся по конкретным буквам и их значениям.
- А – означает, что сорт характеризуется устойчивостью к альтернариозу (данное заболевание более известно как черная пятнистость помидоров и сухая пятнистость у огурцов);
- C – сигнализирует об устойчивости к кладоспориозу, называемому еще бурой пятнистостью помидоров;
- CТV – означает, что растению не страшен вирус огуречной мозаики;
- F – указывает, что растения не поражаются фузариозным увяданием – применимо к огурцам и помидорам ;
- F1 – предупреждает о приобретении гетерозисного гибрида;
- N – радует устойчивостью к поражению растения нематодами ;
- P – означает, что фитофтора растениям не грозит;
- Tm – можно не опасаться заражения растений вирусом табачной мозаики;
- V — вертициллезное увядание не поразит ни помидоры, ни огурцы.
- Если же на упаковке присутствует маркировка VF, это означает высокую устойчивость к фузариозу, а попросту говоря, парше.
А вот и иностранные обозначения данных букв и сопряженных с ними заболеваний.
- V = Verticillium Wilt
- F = Fusarium (подразделяется на две расы — F1 и F2).
- Tm = Tobacco mosaic virus
- N = Root knot nematodes
- S = Stemphylium
- C = Cladosporium
- TY = TYLCV — Тomato yellow leaf curl virus.
Если внизу каких-то букв присутствуют и циферки, это означает, что определенный гибрид обладает устойчивостью к определенному номеру расы заболевания . Но данная информация, как правило, нужна исключительно специалистам – нам же вполне достаточно и буквенных символов.
Друзья, я смею надеяться, что вся информация из этой статьи обязательно поможет вам в будущем и поможет избежать множества ошибок и неурядиц в уходе за растениями.
ПС: если на пакетике с семенами есть пометка «Профи», значит, качество у них отменное. Такой посевной материал предназначен для использования очень опытными цветоводами – их предварительно обрабатывают в биологически активных веществах, фунгицидах, а также микроэлементах. Поэтому такие семена не нуждаются ни в замачивании, ни в прочих обработках перед посадкой. Стоят они, конечно, на порядок дороже обычных семян, но и качество их несравненно выше, так что колебаться особо я бы не стала.
Источник
Как опознать неизвестное растение с помощью смартфона
Часто бывает так, что мы выращиваем растения из семян, всходов которых никогда не видели. Ждем, холим и лелеем, а вырастает сорняк. Как узнать растение по семенам или всходам?
Или другая ситуация. На отдыхе мы увидели красивый цветущий куст или лиану. Очень хочется узнать его название и информацию о условиях выращивания в нашем климате.
Теперь, когда в кармане у каждого из нас все знания всего Мира, мы это делаем легко, в несколько секунд!
1 вариант идентификации растений:
1. Скачиваем приложение «Google Объектив» на свой телефон. Вы не пожалеете, что оно у вас есть, если вы страстный любитель растений.
2. Открываем приложение. Вот так выглядит иконка этого приложения
3. Наводим камеру этого приложения на объект (растение). Либо делаем скриншот изображения и, открыв приложение «Google Объектив», кликаем на предложенный, сделанный вами же, скриншот
Приложение моментально выдает сотни разных картинок этого растения или цветка. Кликнув на одно из подобранных программой фото, вы легко найдете всю информацию об интересующем вас растении.
2 вариант идентификации растений:
1. Сфотографировать растение.
2. Зайти на сайт «Яндекс. Картинки»
3. В строке поиска нажать на кнопку с изображением камеры. Появится окно, в котором будет предложено выбрать фото из файлов, сохраненных на вашем смартфоне.
4. Загрузить сделанное ранее фото растения.
5. Сервис найдёт все похожие картинки и выдаст результаты по опознанному растению.
Вы можете получить информацию о любом предмете. Можете опознать растение по семенам, листьям или цветам. Для нас, садоводов, это очень удобно!
Информация об авторах канала здесь . Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
Источник
Нашли старые семена без упаковки – как определить, что это за растение?
Добавление статьи в новую подборку
Во время весенней «инвентаризации» своей семенной картотеки вы вдруг обнаружили неизвестный посевной материал без бирки или он случайно завалялся где-то среди вещей. Как определить, семена какого растения вы держите в руках и есть ли у них шанс прорасти?
Ответ на первый вопрос связан с тем, что некоторые семена разных культур могут быть похожи между собой. Чаще всего это связано с тем, что культуры принадлежат к одному семейству. Но некоторые различия между ними все же есть. А определив, что именно вы нашли, легко получить и сведения о том, сколько лет могут храниться эти семена. Мы собрали «досье» на семена самых популярных у дачников растений, а для удобства приложили к ним фото.
Семена огурцов
Как выглядят? Начнем с самого простого – с семян огурцов, которые хорошо видны, если овощ разрезать. Они плоские, овальной формы, с острыми краями. В длину достигают 3-7 мм. Могут быть белого цвета либо нескольких оттенков желтого.
С чем можно перепутать? Начинающие огородники могут ошибочно принять за огуречные семена дыни. Последние обладают схожей формой, но при этом отличаются более темным цветом (светло-коричневым) и твердой оболочкой.
Какой срок хранения у семян огурцов? Около 6-8 лет.
Естественный цвет присущ только сортовым семенам. Гибриды часто имеют неожиданный, например, изумрудный оттенок. Это объясняется тем, что их семена прошли предварительную обработку, и их можно высевать сразу, без обеззараживания и проращивания.
Семена томатов
Как выглядят? Семена томатов мелкие, плоские. По форме круглые, слегка заострены у основания, диаметр – 2-3 мм. По цвету ближе к желтому или бежевому.
С чем можно перепутать? С семенами перца, баклажана и некоторых других культур, также относящихся к семейству Пасленовые. Отличие состоит в том, что семена томата отличаются легкой опушкой и со временем темнеют. Поэтому если старые семена серого оттенка, не сомневайтесь, что перед вами посевной материал помидоров.
Какой срок хранения у семян томатов? Не менее 4-5 лет.
Семена перца
Как выглядят? Плоские, мелкие, округлой формы, но так же, как и семена томатов, слегка заострены у основания, но при этом гладкие. Отличаются диаметром в 2-3 мм. Бывают светло- или темно-желтыми.
С чем можно перепутать? С семенами некоторых других пасленовых культур – томата, баклажана и прочих.
Какой срок хранения у семян перца? Примерно 3-4 года.
Семена баклажана
Как выглядят? Семена баклажана маленького размера, плоские. Они имеют округлую форму, но могут быть заострены у основания. В диаметре 2-3 мм, светло-коричневые.
С чем можно перепутать? С семенами некоторых других пасленовых культур – томата, перца и прочих. Главное отличие: семена баклажана гораздо темнее их.
Какой срок хранения у семян баклажана? Примерно 3-4 года.
Семена кабачка
Как выглядят? Вытянутые, овальные, с острым кончиком, достаточно твердые на ощупь. Их длина примерно 1,2-1,5 см. Светлые, с небольшим белым налетом.
С чем можно перепутать? С семенами тыквы. Однако последние обычно отличаются более закругленной формой, окраской теплых тонов, и на ощупь они мягче.
Какой срок хранения у семян кабачка? Около 6-7 лет.
Семена тыквы
Как выглядят? Овально-круглые, с небольшим заострением у основания. Относительно мягкие. Длина – примерно 1-2 см. Их цвет, в зависимости от сорта, может быть от бледно-желтого до золотистого.
С чем можно перепутать? С семенами кабачка.
Какой срок хранения у семян тыквы? Около 4-5 лет.
Семена свеклы
Как выглядят? Круглые, с неровными краями, 2-4 мм в диаметре. Цвет – от светло-коричневого до почти черного.
С чем можно перепутать? Темные семена похожи на семена шпината. Также по форме (но не по цвету) имеют некоторое сходство с приправой «Перец черный горошком», которую получают из незрелых плодов черного перца.
Какой срок хранения у семян свеклы? Около 4-5 лет.
Семена шпината
Как выглядят? Округло-плоские, с неровными краями, 2-3 мм в диаметре. Цвет – от золотистого до светло-коричневого.
С чем можно перепутать? С семенами свеклы, однако, последние более темные. Также посевной материал шпината с виду немного напоминает гречневую крупу.
Какой срок хранения у семян свеклы? Около 4-5 лет.
Семена редиса
Как выглядят? Округло-выпуклые, неправильной формы, в длину достигают 2-3 мм. Цвет – от золотистого до разных оттенков коричневого.
С чем можно перепутать? С семенами редьки.
Какой срок хранения у семян редиса? Около четырех лет.
Семена моркови
Как выглядят? Вытянутые ребристые, тонкие. В длину примерно 1,5-2 мм. Цвет – коричнево-бурый.
С чем можно перепутать? С семенами других зонтичных культур – например, тмина, фенхеля, петрушки или сельдерея. Однако посевной материал моркови более темный, тонкий и вытянутый, чем перечисленные.
Какой срок хранения у семян моркови? Примерно 3-4 года.
Семена петрушки
Как выглядят? Семена петрушки имеют шаровидно-вытянутую форму. Ребристые, в длину достигают около 1,5-2 мм. Цвет – коричнево-зеленый.
С чем можно перепутать? С семенами моркови, тмина, фенхеля, сельдерея и других зонтичных культур. Надо сказать, что различия между некоторыми из них мало заметны.
Какой срок хранения у семян петрушки? Примерно два года.
Семена капусты белокочанной
Как выглядят? Твердые, по форме напоминают мелкие шарики, в диаметре 1-2 мм. Окраска – от темно-рыжей до коричневой и черной.
С чем можно перепутать? С семенами брюквы и репы, однако, и те, и другие значительно мельче, чем у капусты.
Какой срок хранения у семян капусты? Примерно 3-4 года.
Семена лука репчатого
Как выглядят? Неплоские, немного продолговатые, ребристые с заостренными кончиками. Длина – 2-3 мм. Цвет – черный.
С чем можно перепутать? С семенами черемши, но они гораздо мельче. Также по форме немного напоминают семена капусты и свеклы.
Какой срок хранения у семян лука репчатого? Примерно два года.
Семена чеснока
Как выглядят? Это так называемые воздушные бульбочки, которые по виду напоминают уменьшенные копии зубчиков чеснока. Продолговатые, вытянутые, с острыми кончиками. Длина – около 3-6 мм. Их цвет может быть разным, но в основном близок к лиловому.
С чем можно перепутать? В силу характерного внешнего вида семена чеснока сложно перепутать с какими-либо другими.
Какой срок хранения у семян чеснока? Примерно два года.
Семена укропа
Как выглядят? Плоские, овальной формы, без заострений. Длина – около 1,5-2 мм. Цвет – бурый, с более светлой каймой по краям.
С чем можно перепутать? С другими зонтичными культурами, например, с любистоком или сельдереем.
Какой срок хранения у семян укропа? Примерно два-три года.
Семена базилика
Как выглядят? Неплоские, продолговатые, достаточно твердые. Около 1,5 мм в длину. Цвет – коричнево-черный.
С чем можно перепутать? С семенами мяты и душицы, а если ориентироваться только на цвет, то и с семенами лука.
Какой срок хранения у семян базилика? Примерно три года.
Семена щавеля
Как выглядят? Неплоские, продолговатые, ребристые. Около 1-1,5 мм в длину. Цвет – коричнево-черный.
С чем можно перепутать? С семенами мяты и душицы, а если ориентироваться только на цвет, то и с семенами лука.
Какой срок хранения у семян щавеля? Примерно три года.
Просматривая обнаруженные дома семена, не забудьте о том, что у них есть и регламент посева.
Семена клематиса
Как выглядят? Продолговатые, овальной формы, ребристые, с заостренными кончиками и «хвостиком». В длину достигают от 1,5 мм до 1,2 см. В зависимости от сорта, могут быть коричневого или черного цвета.
С чем можно перепутать? С семенами некоторых овощей, схожими по цвету и форме. Однако «хвостик» есть только у семян клематиса.
Какой срок хранения у семян клематиса? Варьируется от одного года до четырех лет, в зависимости от сорта.
Семена петунии
Как выглядят? Мелкие, коричнево-черные. Имеют шарообразную форму.
С чем можно перепутать? С другими мелкими семенами цветущих растений, очень схожих между собой.
Какой срок хранения у семян петунии? Варьируется от одного года до пяти лет, в зависимости от сорта.
Семена настурции
Как выглядят? Округлые или немного продолговатые, ребристые, по виду напоминают немного подсохшую фасоль и орехи. Длина – около 1,5 см. Цвет – от зеленовато- или бледно-коричневого до коричневого.
С чем можно перепутать? Специфического вида семена сложно принять за какие-то другие.
Какой срок хранения у семян настурции? Около 4-5 лет.
Семена лобелии
Как выглядят? Круглые и очень мелкие, даже скорее крошечные семена лобелии могут быть разных цветов – от светло-кремового до черного.
С чем можно перепутать? Со всеми мелкими круглыми семенами преимущественно тех растений, которые обитают в цветнике.
Какой срок хранения у семян лобелии? Варьируется от трех до восьми лет.
Семена бархатцев
Как выглядят? Семена бархатцев имеют форму длинных и тонких заостренных палочек, каждая из которых окрашена в два цвета – соломенный и черный.
С чем можно перепутать? Своеобразные по форме семена бархатцев не похожи ни на один посевной материал.
Какой срок хранения у семян бархатцев? Примерно 1-2 года.
Семена виолы
Как выглядят? Семена виолы по виду напоминают миниатюрные луковички. Продолговатые и твердые на ощупь. Их цвет – от золотистого до светло- и темно-коричневого.
С чем можно перепутать? С семенами других видов фиалки.
Какой срок хранения у семян виолы? Примерно 1-2 года.
Семена сальвии
Как выглядят? Мелкие шарообразные семена сальвии в диаметре составляют примерно 1,5 мм. Основной цвет – темные оттенки коричневого.
С чем можно перепутать? Имеется внешнее сходство с семенами капусты белокочанной (но ее семена, как правило, крупнее).
Какой срок хранения у семян сальвии? Около двух лет.
Семена мальвы
Как выглядят? Небольшие семена мальвы по форме чем-то напоминают орех кешью. Их длина составляет около 1,5 мм, а цвет варьируется от бежевого до серого и даже черного.
С чем можно перепутать? Семена некоторых сортов похожи на посевной материал настурции.
Какой срок хранения у семян мальвы? Примерно 3-4 года.
Если вдруг вы поняли, что у семян подходит к концу срок годности, почитайте, как можно исправить ситуацию.
Источник