Как очистить помидор от семя
Каждая домохозяйка в процессе готовки того или иного блюда сталкивается с проблемой очистки помидоров от кожицы и семян. Вот несколько советов, как очистить помидоры можно эффективно, а главное качественно.
Перед приготовлением супа либо же какого-нибудь тушеного блюда возникает необходимость снятия кожицы с помидоров. Причин несколько: тяжесть для желудка, что является наиболее весомой причиной, и, конечно же, эстетичный вид приготовленного Вами блюда.
Для этого необходимо взять небольшой нож, в основании сделать надрез в форме креста. Далее складываем помидоры в кастрюлю, заливаем кипятком и ждем около 20 секунд.
Как только Вы увидите, что уголочки надрезанной кожицы заворачиваются, необходимо слить воду и погрузить кастрюлю под проточную холодную воду. После охлаждения начинайте снимать кожицу, потянув за свернутые уголочки разрезов. Это удобно делать обратной стороной ножа.
Если кожица не слазит, то процедуру необходимо повторить. Как правило, не совсем спелые помидоры необходимо дольше держать в кипятке (до 1 минуты).
Как же очистить помидоры от семечек?
Это не так уж и сложно, но очень важно. Ведь семена в помидорах совсем не имеют вкуса и лишь пускают в блюдо дополнительную жидкость.
Итак, разрезаем помидор на две части, далее проводим ту же операцию только с половинками, и делим их уже на три дольки. Затем снимаем небольшим ножом семена с мембран разрезанных долек.
Процедура нарезки помидор для салата еще проще. Кладем помидор на бок и режем кружочками. Далее выкладываем нарезанные кружочки на тарелочку, поливаем маслом для вкуса и запаха, перчим, солим (рекомендуется морская соль). Блюдо можно украсить зеленью, анчоусами или оливками. Все, салат готов, имеет презентабельный вид и отменный вкус.
Источник
Помидоры, полезные советы
Помидоры – один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. Мы расскажем вам о том, как правильно произвести все эти, в принципе, незамысловатые операции.
Помидоры, полезные советы: как снять кожицу с помидора
Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит его внешний вид.
Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора.
Сложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10-20 секунд.
Когда уголочки кожицы, образованные разрезами, начнут заворачиваться, слейте воду…
… и тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду.
С охлажденных помидоров снимите кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа.
Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учтите это, если хотите оставить кусочки помидоров в упругой форме.
Помидоры, полезные советы: как очистить от семян
Легко. Но сначала о том, почему помидоры следует очищать от семян. Семена не имеют вкуса и ничего кроме излишней жидкости в блюде не дают. Поэтому расставаться с семенами нужно не задумываясь. Как это делать? Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три клинышка. Маленьким острым ножиком снимите семена с мякоти (мембран). Все. Порежьте мякоть так, как вам хочется. Если же хотите получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны.
Помидоры, полезные советы: как нарезать помидоры
Еще проще! Положите помидор на бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор. Красиво выложите кружочки на тарелку, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, украсьте маслинами, свежей зеленью, каперсами, прибавьте анчоусы, брынзу и можете смело подать этот салат самому королю.
Источник
Как очистить семена помидор от слизи. Правила заготовки семян томатов
Популярные материалы
Today’s:
Как очистить семена помидор от слизи. Правила заготовки семян томатов
Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.
- Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
- Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
- Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
- Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.
Как очистить семена лука чернушки от шелухи. Как очистить чернушку от щелухи
Вырастили лук и собрали семена, но как его очистить от шелухи, чтобы он походил на чернушку. Пробовали продуть, но почти весь сдувается, то ли не вызрел, то ли не так надо делать. Помогите, пожалуйста.
Татьяна Векленко В качестве примера: Даже не вызревшие семена, но хорошо просушенные, хорошо чистятся от шелухи. Как очистить семена конопляные от шелухи. Конопляный университет (Очистка семян)Послеуборочная обработкаконопли составляет три основные производственные операции: предварительная очистка, сушка, окончательная сушка и сортировка. Назначение этих операций — довести семена до установленных стандартом кондиций. Очистка и сортировка семян технической конопли, как и других сельскохозяйственных культур, основана на разнице физико-механических свойств отдельных частиц, составляющих зерновую смесь. Наибольшее распространение для очистки и сортировки семян промышленных посевов Cannabisa получили способы разделения смеси на основании парусности и размера частиц. В обоих случаях распределение смеси происходит вследствие разности аэродинамических свойств составляющих частиц, показателем которых является коэффициент парусности, или критическая скорость воздушного потока. Каннабис можно разделить воздушным потоком только в том случае, если критические скорости семян и примесей различны. Поскольку очистка и сортировка семян конопли основана на разнице физико-механических свойств, составляющих зерновую смесь компонентов, то для подбора решет зерноочистительных машин и определения необходимых скоростей воздушного потока необходимо знать основные физико-механические свойства семян конопли и сопутствующих сорняков. Для отделения семян конопли от семенной смеси, а также для их сортировки следует использовать разницу в парусности, ширине и толщине семян. Для осуществления этого процесса необходимо применять пробивные решета с продолговатыми и круглыми отверстиями в сочетании с воздушным потоком. Видео ВЫДЕЛЫВАНИЕ И СБРАЖИВАНИЕ СЕМЯН ТОМАТОВ. Весь процесс от «А» до «Я»Источник 7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяекПомидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора. В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить. Зачем очищать томаты от кожицыОчищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям. Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищуТоматы — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано. Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.
Способы очищения томатовСуществует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому. Очистка помидоров вручнуюИспользуя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур. Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата. Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий. Использование огняУдалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:
Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.
Использование микроволновкиС помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:
В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть. БланшированиеБланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата. Технология обработки:
Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты. Использование кипяткаЭто самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров. Технология обработки:
Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд. ЗапеканиеДуховка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей. Технология обработки:
Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод. Технология обработки:
Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз. Как очистить зеленые помидорыОчищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов. Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ. Как очистить помидоры от семянСемена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:
Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно. Использование очищенных помидоровПриятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно. Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна. Очищенные помидоры в собственном сокуИнгредиенты:
Приготовление:
Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.
Овощное рагуИнгредиенты:
Приготовление:
Соус из помидоров черриПрекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам. Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Использование срезанной кожицы для оформления блюдКарвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора. Один из вариантов:
Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца. ЗаключениеУпотребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений. Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей — их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров! Источник ➤ Adblockdetector |