Как обеззаразить посадочный материал винограда
Как обеззаразить саженец винограда? Увы, с помощью тех же пестицидов, если вы все-таки получили посадочный материал сомнительного качества. И если вы не хотите занести вместе с посадочным материалом возбудителей болезней и вредителей, то будете вынуждены использовать пестициды, чтобы не использовать их уже на плодоносящих растениях.
Для этой цели проводят фумигацию (от лат. fumigatio – окуривание), как правило, с помощью фунгицидов и инсектицидов. Но это не обязательно традиционное окуривание. Для черенков можно использовать глиняную болтушку сметанообразной консистенции, куда добавляют смесь пестицидов, например, смесь фундазола и рогора (Би-58).
Для того чтобы не занести филлоксеру (по методике проф. П.П.Радчевского), саженцы сначала погружают на сутки-двое в воду при комнатной температуре, а затем 3-4 суток их выдерживают в политиэтиленовых пакетах, чтобы активизировать вредителя. После этоего саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического пестицида и снова выдерживают сутки опять же в полиэтиленовом пакете. Можно использовать Би-58 новый (30 г на 10 л воды), актеллик (30 мл на 10 л воды). Полезно перед посадкой обработать черенки 5%-ным раствором железного купороса, а для предотвращения развития антракноза используют даже 10%-ный раствор этого соединения.
Хорошим способом обеззараживания саженцев винограда является фумигация сернистым ангидридом, который образуется в результате сгорания коллоидной серы. Черенки помещают в закрытое помещение (или в парник, но на некотором возвышении от почвы). На 1 кубический метр пространства берут 50-100 г серы, поджигают ее, предварительно разложив на металлические поддончики, а затем окуривают от 30 до 50 мину, после чего помещение проветривают. В процессе сжигания серы образуется ядовитый газ – сернистый ангидрид, который является замечательным фунгицидом, уничтожая одновременно и вредных насекомых. Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит и для человека, и для животных, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы газ не попал в глаза и в органы дыхания.
По данным противофиллоксерной станции, наиболее эффективными оказались методы камерной фумигации виноградного посадочного материала с применением бромистого метила и фумиганта фостоксина при температуре среды от +1 до +10 градусов, т.е. когда вредитель находится еще в зимующей стадии (зимующее яйцо, личинки первого возраста – бродяжки). Зимующие яица филлоксеры на сортах американского происхождения прикрепляются непосредственно к побегам с помощью отростков, поэтому американские сорта наиболее опасны в плане занесения вредителя. Поэтому черенки таких сортов требуют более тщательной обработки.
Методы, заимствованные из биотехнологии
Для получения стерильных растений в биотехнологии в лабораториях микроклонального размножения растений используют вещества – стерилизаторы, с помощью которых производят обработку различных органов или их частей (листьев, черешков, апикальных (то есть верхушечных) меристем) с целью уничтожения грибных и бактериальных инфекций. Естественно, что большинство методов обеззараживания растительного материала, применяемых в лабораториях по микроклональному размножению растений, нельзя использовать в быту, за исключением некоторых, описание которых приводится ниже и может быть полезным.
Я в своей практике для стерилизации в условиях лаборатории (одревесневшие и зеленые черенки винограда) использовал целый ряд веществ – стерилизаторов таких, как, например, концентрированная серная кислота, этиловый спирт, ртуть и хлорсодержащие препараты. Конечно, использование таких опасных реагентов, как серная кислота или ртуть категорически запрещено, но более мягкие и не опасные соединения типа бытовой хлорки или этилового спирта тоже не возбраняются. Все они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием.
Как же с помощью этих средств можно обеззаразить посадочный материал? Для этого необходим 70%-ный спирт и 7-10%-ный раствор хлорки. Хлорка – это гипохлорит кальция. Для приготовления 70%-го спирта берут 700 г чистого этилового спирта и 300 г воды. Для приготовления раствора хлорки берут от 70 до 100 г препарата на литр воды. Время экспозиции в спирте составляет от одной минуты до пяти, а в хлорке держат от 10 минут до получаса. После выдерживания черенков в этих растворах их тщательно промывают под струей воды и после этого высаживают в грунт. Срезы при этом обновляют.
Для обеззараживания материала можно использовать и обычный отбеливатель –«Белизна», который является гипохлоритом натрия. Обеззараживающее действие «Белизны» и хлорки основано на выделении хлора и прохождении его через все ткани растения. В момент прохождения хлор убивает грибные и бактериальные инфекции. Помимо вышеперечисленных соединений можно еще использовать и перекись водорода. Время экспозиции в ней составляет около пяти минут.
После экспозиции в растворах стерилизаторов растения тщательно промываются в проточной воде.
Можно с успехом использовать готовый хлорсодержащий препарат под названием натрий дихлоризоцианурат, 97% (расфасованный по 100 г) (NaDCC – DichloroisocyanuricAcid, Sodium Salt). Для обеззараживания посадочного материала (включая зеленые черенки и саженцы) обычно берут 5 граммов этого препарата на 1 литр воды (для длинных черенков и саженцев лучше брать 75 г на 15 л воды). Препарат полностью растворяется в воде, без образования осадка. Оптимальный срок выдержки черенков – 10-15 минут. Оставшийся раствор можно длительное время (до года) хранить в плотно закрытой стеклянной посуде, желательно с притертой пробкой. Препарат продается в виде таблеток, что делает его очень удобным в использовании.
Обеззараживание зеленых (вегетирующих) саженцев
К сожалению, многие продавцы сбывают свою продукцию в виде вегетирующих саженцев, выращенных в контейнерах. Естественно, что это гораздо выгоднее и удобнее для продавца, поскольку товар можно продавать на протяжении всего вегетационного сезона – с весны и до поздней осени. Но именно такого рода посадочный материал и представляет собой наибольшую угрозу для садовода, поскольку такие саженцы гораздо сложнее обезвредить от вредителя, а тем более – от возбудителей грибных и бактериальных инфекций. В таком случае саженцы освобождаются от субстрата, в котором они находились, корневая система промывается водой, а потом уже полностью саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического инсектицида, а уж затем их помещают в плотно закрытые полиэтиленовые мешки. Эту операцию нельзя проводить на участке, где предполагается высаживать растения, чтобы не занести вредителя с почвой или на одежде.
Источник
Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)
Содержание
Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.
В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:
- сбор и сжигание опавших листьев осенью;
- удаление поврежденной и больной лозы;
- перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
- мульчирование почвы;
- внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
- обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
- удаление сорняков;
- своевременная подвязка и обрезка лозы;
- использование систем капельного полива и др.
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)» |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Источник