Меню

Как называется сбор посева для животных



Создание кормовых полей

К числу важных биотехнических мероприятий по увеличению кормовых ресурсов для копытных и других видов животных относятся создание кормовых полей. В интенсивном охотничьем хозяйстве вся работа, связанная с искусственным кормлением диких копытных, должна быть, по возможности, механизированной, высокотехнологичной и направленной на получение максимума растительной продукции при минимальных затратах труда и денежных средств.

При закладке кормовых полей и определении ассортимента растений для копытных большое значение имеет определение конечной цели этого мероприятия, т.е. создается ли это поле в целях увеличения летне-осенней концентрации животных и скармливания растений на корню или оно предназначается для сбора урожая организации зимней подкормки животных.

Поэтому по способам использования культур, т.е. методам подачи их животным, кормовые поля подразделяются на два типа:

  1. предназначенные для скармливания животным растений на корню;
  2. для сбора урожая и последующей его выкладки на кормовые площадки.

Кормовые поля первого типа расширяют запасы летних кормов и удерживают копытных в местах, желательных для их концентрации. Эти поля в основном устраивают для косули, кабана и оленя.

Эффективность действия кормовых полей зависит от выбора места для их устройства. При закладке полей учитывают распределение по территории животных, близость населенных пунктов и возможность охраны. Закладывают кормовые поля в стороне от больших дорог, не ближе 1 — 2 км от крупных деревень, сел и сельхозугодий. Поля должны располагаться в предпочитаемых животными угодьях, на местах их жировок. Лучшее место устройства кормового поля для копытных — долины мелких рек и ручьев. Желательно, чтобы кормовое поле по краям ограничивалось бордюром из высокорослого травостоя, куртинами ивняков или невысоких елей.

Поля обычно рассредоточивают по угодьям, а их количество закладывают из такого расчета, чтобы каждое из них посещалось небольшой группой зверей. Поля большой площади с высокой концентрацией животных привлекают хищников и браконьеров. Размер одного кормового поля, предназначенного для стравливания, обычно не должно превышать 1 га.

При устройстве кормовых полей следует иметь в виду возможность конной или механизированной обработки участков.

Кормовые поля для скармливания должны привлекать животных в течение длительного периода, поэтому в ассортимент таких полей включают те виды растений, которые имеют разный кормовой период. Обычно выращивают многолетние виды растений, которые не требуют ежегодных трудоемких агротехнических работ. К их числу относятся некоторые многолетники: топинамбур, сахалинская гречиха, жерновец метельчатый, горец Вейриха, люпин различных сортов или однолетники — вика, овес, горох, рожь. Для увеличения продолжительности кормового периода на таком поле его чересполосно засевают несколькими культурами, а каждую культуру высевают в 2-3 срока.

При закладке кормового поля, предназначенного для сбора урожая, необходимо учитывать, что большой размер поля удешевляет стоимость посева и посадки, обеспечивает применения механизмов, уменьшает транспортные и другие расходы. Ассортимент культур на полях этого типа обычно включает однолетние виды растений.

Лучшие кормовые культуры для диких копытных: люцерна, рапс, топинамбур, козлятник восточный, донник, эспарцет, соя, тописолнечник, кормовая капуста, свекла, жарновец, сахалинская гречиха, амарант, синяк, горох, вика, овес, озимая рожь, лядвенец рогатый, канареечник тростниковидный, сильфия пронзеннолистная и другие растения, содержащие максимум белка.

Наиболее влагоемкие корма — кормовая капуста и рапс, остающийся зеленым в осеннее и раннезимнее время. При сильных морозах, к сожалению, рапс белеет, теряя влагу (подснежные части остаются влажными).

Возделывание культурных растений

Картофель и топинамбур

Картофель и топинамбур — наиболее интенсивно поедаются кабанами. Эти культуры рационально возделывать на огороженных полях достаточно большой площади (1 — 3 га и более) и с учетом возможностей их механизированной уборки.

Первоначально необходимо огораживать такие поля и допускать на них животных только осенью. Копытные из семейства оленьих, а также ряд других видов зверей поедают кроме клубней листья и отчасти стебли топинамбура.

Следует подчеркнуть, что топинамбур является многолетним растением и поэтому не требуется ежегодных посадок, можно один раз в 3-4 года.

Рожь — одно из важных кормовых растений. При ее возделывании олень и косуля обеспечиваются полноценным зеленым кормом ранней весной и поздней осенью, т.е. в то время, когда такой вид натурального корма отсутствует.

Посевы ржи весьма охотно посещаются животными. Период функционирования кормовых полей с посевами ржи можно существенно продлить путем прокашивания чередующимися полосами шириной 8-10 м. Рожь, скошенная в фазе выхода в трубку или в начале цветения, может быть использована для приготовления травяной витаминной муки или силоса, скармливаемого зимой. На прокошенных полосах появляется молодая отава, которая охотно поедается зверьми, так как в это время натуральные кормовые растения зацветают, созревают семена, стебли грубеют и слабо используются в пищу.

Таким образом на полях с посевами ржи можно создать своеобразный «зеленый конвейер» полноценных кормов для копытных. Это не только положительно отражается на состоянии животных, но, что очень важно, позволяет достаточно эффективно управлять их пространственным размещением, т.е. удерживая в нужных местах.

Овес — используется зверьми в 2 этапа: первый — от появления всходов до выхода в трубку, второй — начиная с фазы молочно-восковой спелости и вплоть до полного созревания урожая. Если в первый период молодые растения в основном поедает олень и косуля, то во второй — весьма охотно используется в качестве корма кабанами. На кормовых полях с посевами овса также рекомендуется проводить прокашивание и получать отаву и зеленную массу.

Читайте также:  Подготовка семян гороха к посадке

Люпин

Люпин кормовой — однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В семенах люпина в зависимости от сортов содержится от 45 до 46% перевариваемого протеина, а в зеленной массе — 18-23%. По своим питательным качествам зерно и вегетативные части люпина значительно превосходят другие культурные растения.

Люпин — малотребователен к почве, хорошо переносит повышенную кислотность, способен произрастать на сухих песчаных почвах. При возделывании люпина необходимо соблюдать два основных условия: первое — хорошая обработка почвы, направленная на уничтожение сорняков, второе — ранне-весенний посев. Урожай семян люпина составляет 1600-1800 кг, а зеленной массы — 30-40 т с 1 га.

Жарновец метельчатый

Это интродуцированный многолетний кустарник семейства бобовых. Благодаря способности размножаться самосевом, образует большие заросли. Растение хорошо поедается (особенно зимой) оленями, косулями, зайцами. Посев производится осенью или весной после стратификации. Почва подготавливается как под лесные культуры. Семена сеют в борозды, по 4-5 штук в одно гнездо. Расстояние между гнездами 25×25 см. Норма высева — 1 кг семян на 1 га. Посев производят по опушкам, склонам оврагов, на просеках, ЛЭП, в старых сосняках. Предпочитает открытые прогреваемые солнцем места, с легкими песчаными и супесчаными сухими почвами.

Ракитники

Это кустарники или небольшие деревца высотой до 1,5-2,0 м. Их существует до 20 видов. Все виды хорошо поедаются копытными и зайцами. Посев производится осенью или весной. Растения светолюбивы, хорошо растут на легких песчаных и супесчаных сухих почвах. Зимостойки, хорошо размножаются самосевом. Ухода не требуют. Для посева следует использовать поляны, просеки, ЛЭП и др. открытые места.

Источник

Сельское хозяйство: профессии настоящего и будущего

От профессий сельского хозяйства будет зависеть, насколько сытой будет страна. Большая часть профессий этой отрасли, так или иначе, связана с производством продуктов питания. В этой статье список профессий сельского хозяйства настоящего и будущего.

Аграрный сектор страны

Благосостояние граждан напрямую связано с уровнем развития аграрного сектора страны. Ведь сельское хозяйство – это обеспечение населения продовольствием. И от того, в каком количестве будет производиться продукция и какого качества, зависит здоровье нации. Помимо этого аграрный сектор значительно влияет на инфраструктуру сельской местности, обеспечивая деревенских жителей рабочими местами. В экономике нашей страны сельское хозяйство играет важную роль. Аграрный сектор обеспечивает 3,7 – 3,9% ВВП страны. Можно более подробно изучить статью «Значение сельского хозяйства в экономике России» и сделать свои выводы.

Профессии, связанные с сельским хозяйством

Основными отраслями в сфере сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Далее Вы можете ознакомиться со списками профессий в каждой области.

Сельские профессии: растениеводство

Агроном

Специалист по работе с растениями. Его цель: получение максимального урожая с меньшими затратами ресурсов. Для того, чтобы этого достичь он изучает и применяет различные технологии, направленные на создание лучших условий для развития растений. Внедряет современные методы в выращивание садовых, огородных или зерновых культур. Разрабатывает мероприятия по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями. Следит за сохранением плодородия почвы. Руководит работниками во время полевых работ, что требует умения работать с коллективом. А так же для этой профессии необходимы аналитический склад ума и наблюдательность. Это поможет делать выводы о том, насколько хороши были проведённые мероприятия, какие методы борьбы с вредителями лучше, как действовать при неожиданных погодных условиях, чтобы защитить урожай. Без аналитики трудно представить успешное хозяйство.

Агроном может специализироваться на зерновых культурах, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, цветоводстве и чаеводстве.

Агрохимик

Руководит агрохимической лабораторией хозяйства. В его обязанностях – проведение различных химических анализов, которые могут помочь определить направление ведения работ. Например, какие сорта растений оптимальны для выращивания в конкретной местности или сколько удобрений необходимо внести в почву.

Почвовед

В сельском хозяйстве почвовед – это специалист, который изучает состав почвы и на основе этих данных определяет вид наиболее рационального использования конкретного клочка земли. Он же занимается разработкой мероприятий по борьбе с эрозией, контролирует использование механизации и внесение удобрений на поля.

Агроинженер

Это специалист, который организует эффективное использование техники в процессе выращивания различных культур. Грамотно подобранное оборудование способствует увеличению количества урожая и сокращению трудозатрат. Перед тем, как внедрить новые технологии, инженер сельского хозяйства проводит необходимые испытания. И если они покажут положительный результат, то новый способ автоматизации внедряется в производство. Монтаж и обслуживание оборудования – также часть работы агроинженера.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Это именно тот человек, который управляет трактором. В ХХ веке их называли «механизаторами», помимо работы в поле, в обязанности водителей входило обслуживание и ремонт машин. Сегодня хозяйства, которые работают на современной технике, называют своих сотрудников «операторами». Внедрение «умных технологий» дошло и до сельского хозяйства. Теперь трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Водителю остаётся только следить за приборами и корректировать режим работы. А обслуживание таких сложных машин теперь дело специальных сервисных центров. Постепенно завоёвывают своё место «беспилотные системы», которые в какой-то момент начнут создавать трактористам конкуренцию на рынке труда.

Читайте также:  Полив помидор при фитофторе

Инженер по водному хозяйству и мелиорации

От этого специалиста зависит водный баланс сельскохозяйственных угодий. Там, где воды избыток, её отводят дренажными канавами. Там, где засуха, приходится продумывать сложные инженерные системы для орошения. Эта профессия сочетает в себе обязанности строителя и эколога. Специалист не только проектирует и создаёт сложные системы осушения и орошения, но делает это с заботой о природе. Любое вмешательство в экосистемы может исказить естественную среду обитания живых существ, что влечёт за собой сокращение биоразнообразия.

Энолог

Специалист по созданию вина. Этот человек, сотрудничая с виноградарем, определяет расположение виноградника, выбор сорта для выращивания, правила ухаживания за лозой. Он же главный идеолог создания винодельни. Энолог знает всё об оборудовании, способах переработки, срока бутилирования, особенностях хранения, тонкостях продажи готового продукта. В общем, это человек, который создаёт цепочку производства от маленького виноградного саженца до бокала изысканного элитного вина.

Селекционер

Это учёный, который выводит новые сорта растений или породы животных. Так в мире появляются виды растений и животных, более устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Руководитель в АПК

Это менеджер, который управляет агропромышленным комплексом. Он понимает специфику ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Знает все особенности процессов производства, хранения, переработки и транспортировки продукции. Умеет управлять коллективом и создавать различные виды хорошо функционирующих бизнес-систем.

Сельские профессии: животноводство

Ветеринар

Этот специалист обладает знаниями в области физиологии и анатомии животных, он так же диагностирует заболевания и лечит. Он же проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, даёт разрешение на продажу и использование в пищу сельскохозяйственных продуктов. Ветеринар осуществляет профилактические мероприятия на фермах для предупреждения распространения болезней, опасных животных и людей.

Зоотехник и зооинженер

В первую очередь, это человек, который следит за сохранением качества племенного поголовья птицы и скота. Он же составляет полноценный рацион питания, следит за условиями для содержания животных. Свет, тепло, отсутствие сквозняков, конструкция поилок и кормушек – всё это должно отвечать необходимым требованиям.

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Этот сотрудник выполняет механизированные работы по уходу за скотом. В его задачи входит: кормление, поение, пастьба, чистка животных, удаление навоза, проведение дезинфекции помещений и так далее. Многие работы на современных фермах уже автоматизированы, однако без присутствия человека не обойтись. Оператор следит за оборудованием, при необходимости производит настройку и устраняет мелкие неисправности.

Оператор машинного доения

Это преимущественно женская профессия в сфере молочного производства. Работник подключает и отключает доильный аппарат, сливает молоко, промывает и дезинфицирует молокопровод, измеряет надоенное молоко, проводит расчеты по измерительной таблице.

Оператор по искусственному осеменению

Это рабочий в сфере сельского хозяйства, который оборудует пункты искусственного осеменения, подготавливает животных и птиц к процедуре и осуществляет процесс.

Рыбовод

Специалист, который знает, как создать искусственную среду для разведения рыбы. Особенности выращивания мальков, создание водной экосистемы, потребности в корме разного вида рыб, профилактические лечебные мероприятия и многое другое.

Пчеловод

По-другому, пасечник. Человек, который умеет обращаться с пчёлами, возможно, самым тонкими существами в сфере животноводства, ведь речь идёт об уходе за насекомыми. Опытный пчеловод знает, когда пчёлам нужна помощь, а в какие моменты лучше им не мешать. Пасечник должен знать всё о физиологии пчелиной семьи, особенностях климата и медоносной базы, владеть различными методами борьбы с болезнями, уметь пользоваться пчеловодческим инвентарём и так далее.

Плюсы работы в сельском хозяйстве

  • Конкретность результата. Когда видишь, как с поля везут машины с зерном, или в фуру грузят поддоны яблок, это вдохновляет и мотивирует развиваться в своей деятельности. Продукты питания имеют конкретную материальную ценность и они важны для каждого человека, поэтому сельхозпроизводители не могут не чувствовать свою важность и значимость в этом мире.
  • Разнообразие деятельности. Работа в сфере сельского хозяйства подразумевает многозадачность. Часто сотрудники сочетают работу на ферме или в поле с «офисной» деятельностью. Ведь если Вы – агроном или зоотехник, Вы должны анализировать результаты своего труда, изучать современные технологии, чтобы иметь возможность делать своё производство всё более и более продуктивным.
  • Хороший уровень заработной платы. Если Вы не остаётесь в сфере обслуживающего персонала фермы, а развиваетесь в своей профессии, то есть все шансы достойно зарабатывать.
  • Возможность покупки сельхозпродукции по более низким ценам. Обычно производители делают хорошие скидки для своих сотрудников на производимую продукцию.

Риски работы в сельском хозяйстве

  • Высокий уровень ответственности. В сфере сельского хозяйства долгие производственные циклы. В зависимости от рода деятельности они могут длиться от пары месяцев до нескольких лет (если речь идёт, например, о садоводстве). Поэтому любая серьёзная ошибка, нарушающая цикл, оценивается временем, трудочасами, а также потраченными средствами.
  • Строгая оценка работы. Зачастую работа в данной сфере оценивается результатом (продуктивность скота, урожайность, качество ремонта техники и т.д.)

Вредная работа в сельском хозяйстве

  • Должности, связанные с пестицидами и ядохимикатами. Обычно это работа с удобрениями, опрыскиванием растений от вредителей или сорняков, дезинфекцией помещений.
  • Обслуживание хряков и крупных бычков. Это очень сильные животные, которые могут быть беспокойными и небезопасными.
  • Любая деятельность, связанная с трупами животных. Исключение в этом пункте, разве что, пчеловодство. Ведь погибшие пчёлы безвредны, из них даже производят лекарства.
  • Тракторист-машинист, если он работает на машине советских времён, где высокий уровень шума и пыли. Современные трактора и комбайны, оборудованы всем необходимым для комфортной работы, там даже есть кондиционеры.
Читайте также:  Перец посев семян на рассаду когда сеять

Будущее сельского хозяйства

В информационную эпоху изменения происходят очень быстро, они не обходят стороной и аграрную сферу, создают новое сельское хозяйство. Уже сейчас во многие современные хозяйства вполне органично вписываются «умные технологии» и эти технологии будут продолжать совершенствоваться. Отчасти это связано с тем, что новое время диктует новые задачи. Теперь растущий спрос на продукты питания необходимо удовлетворять, снижая негативное воздействие на окружающую среду. А это немаловажно, если учитывать, что экологическое состояние планеты – одна из ведущих проблем будущего.

В будущем будет распространяться использование различных датчиков, которые измеряют, например, уровень влажности почвы и при необходимости подают сигнал в систему полива. Так же датчики могут измерять влажность воздуха и температуру, регулируя и эти условия автоматически.

Искусственный интеллект и различные типы роботов будут совершенствоваться и брать на себя больше функций: от очистки помещений скота до сбора урожая плодовых культур.

LED-лампочки позволяют заниматься растениеводством не только в местах с достаточным количеством солнца. Теперь теплицы смогут себе позволить и в регионах с меньшим количеством солнечных дней. Уже сейчас есть удачные эксперименты создания теплиц и вовсе в подвальных помещениях.

Генная инженерия будет набирать обороты. Станет создаваться больше растений на генетическом уровне защищённых от вирусов и паразитов. Ещё одной задачей генной инженерии является создание различных видов микроорганизмов, которые будут положительно влиять на производительность культур.

Различные технологии будут постепенно освобождать людей от физически тяжёлого и грязного труда. А производство делать более эффективным за счёт исключения «человеческого фактора».

Конечно, всё это приведёт к сокращению количества людей, задействованных в сельском хозяйстве. Но нужно понимать, что вовсе без человека эта сфера не обойдётся. Работники будут необходимы не для выполнения мелких монотонных работ, а для контроля над устройствами.

Сельские профессии будущего

Агрокибернетик или агроинформатик

Человек, который будет способен разрабатывать различные технологии для автоматизации сельхозпредприятий и внедрять их на практике.

Агроинженер

Обязанности агроинженера: монтаж, настройка и обслуживание «умных технологий», которые разработал и внедрил агрокибернетик.

Агроном-генетик

Как бы ни сопротивлялись люди использованию генномодифицированных продуктов, они прочно занимают своё место в сельскохозяйственной сфере. Большинство учёных по всему миру уверены в безопасности ГМО для здоровья. С помощью этой технологии создаются растения более устойчивые к различным условиям выращивания.

Инженер по 3D-печати продуктов питания

Проблему массового забоя скота будет призвана решить технология 3D-печати продуктов питания. Мясо будет выращено в пробирке из одной клетки животного, а потом размножено на принтере инженером. Учёные обещают, что вкусовые и питательные свойства такого продукта останутся неизменными.

Оператор автоматизированной сельхозтехники

Специалист, который будет контролировать работу автоматизированной техники на фермах и в полях. К этой технике будут относиться беспилотные машины, летательные аппараты (которые уже сейчас используются для контроля над сельхозугодьями), системы датчиков и счётчиков, различные агророботы.

Пример роботизированной молочной фермы можно посмотреть в видео ниже.

Био-хакер

Известный футуролог Томас Фрей предвидит появление био-хакеров. Людей, которые будут взламывать генетический код различных организмов, так же как поступают хакеры с компьютерными системами. Эти специалисты будут использоваться теми, кто не чурается нечистой конкуренции на рынке. Допустим, одна компания вкладывает большие деньги в разработку ГМО-клубники, которая будет выращиваться в условиях города, при этом обладать всеми вкусовыми и питательными свойствами, что и клубника, выросшая в естественной среде. А компания-конкурент находит био-хакера, который взламывает генетический код и ворует идею производителя.

Зоотехник

Эта профессия существует уже давно, однако в будущем обязанности зоотехников будут сильно отличаться от задач предшественников. В работу этого специалиста будет входить: наладка систем для поддержания оптимального микроклимата, настройка систем автоматического кормления, оценка состояния животных в режиме реального времени с помощью датчиков и счётчиков.

Сельскохозяйственный эколог

Футурологи считают, что развитие сельского хозяйства в будущем будет происходить с учётом влияния на окружающую среду. Природные ресурсы нашей планеты настолько истощены, что в ближайшие десятилетия невозможно будет игнорировать экологические проблемы. Экологи, специализирующиеся на сельском хозяйстве, будут разрабатывать проекты предприятий с низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду. Они же займутся проблемами утилизации отходов, восстановлением плодородия почв, а также будут внедрять в работу методы для получения экологически чистой продукции.

Сити-фермер

По словам футурологов скоро сельское хозяйство будет всё больше и больше приходить в города. Проекты сельхозугодий будут реализовываться на крышах небоскрёбов или в многоэтажных зданиях. Это позволит выращивать растения и размещать животных в черте города. Предприятия будут автономными, экологичными и высокоэффективными. Сити-фермер – это специалист, который будет способен проектировать и организовывать проекты таких хозяйств.

Какие сельскохозяйственные профессии будущего Вам нравятся, а какие вызывают опасения?

Источник