Меню

Как хранить семечки подсолнуха для посева



Почему понижается всхожесть или правила хранения семян подсолнечника

В этой статье Козина Г.Н. – агроном сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» — отвечает на самые наболевшие вопросы, связанные с ухудшением всхожести семян подсолнечника

Многочисленные исследования семян на посевные качества в испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», личный производственный опыт и научная деятельность позволяют на сегодняшний момент времени достаточно объективно анализировать факторы и причины, влияющие на самое главное посевное качество – всхожесть.

Ответ своими корнями уходит в вековую мудрость предков: «от худого семени не жди доброго племени»; «по семенам и плод»; «по семенам и всходы»; «зерно сортовое – урожай вдвое»; «от доброго семени – добрый всход». Все эти пословицы произошли от народа – крестьянина, земледельца и они наглядно формулируют важность, первостепенность качественных семян в формировании урожая.

Остановимся подробнее на семенах подсолнечника, так как сертифицирование этих семян является наиболее частым в деятельности нашей лаборатории. Факт несоответствия показателя всхожести – явление неединичное. Поскольку исследуют семена, как правило, компании их продающие, то положительные результаты исследований всхожести семян (показатель ниже нормы) обуславливаются, судя по реакции продавца, исключительно некачественной работой испытателя.

Согласно ГОСТ 12038 – 84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» для определения всхожести семян подсолнечника отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой. Далее выбирают способы проращивания. В лабораторных условиях подсолнечник проращивают либо в рулонах, либо на песке. Температурный режим 25°С или 25°С — 30°С. Проращивают 5 суток, показатель энергии прорастания считают на 3 сутки.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов определения всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа проб от среднеарифметического значения не превышают допускаемые отклонения. Чем ниже процент всхожести, тем выше допускаемое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднего.

При проведении анализа по четырём пробам и отклонении всхожести семян одной из четырёх проб от среднеарифметического значения на величину, большую, чем допускаемое отклонение, всхожесть и энергию прорастания вычисляют по результатам анализа трёх остальных проб, а при отклонении выше допускаемого результатов анализа двух проб – анализ повторяют. Если при повторном проращивании семян за пределы допускаемых отклонений выходят результаты анализа двух проб или всхожесть оказалась ниже нормы, установленной стандартом, то всхожесть и энергию прорастания вычисляют как среднеарифметическое значение двух определений, то есть по восьми пробам.

Анализ также повторяется, если результат, ниже предельной нормы по всхожести, установленной стандартом, но отклоняется от неё не более чем на 5%.

В лаборатории при проведении исследований полностью выполняются все условия проращивания семян. Обработка результатов также проводится исключительно по ГОСТу. Более того, анализ повторяется даже в том случае, если результат по всхожести отклоняется от нижнего предела нормы более, чем на 5%. Таким образом, осуществляется дополнительный контроль качества исследований.

Так все-таки, в чём причина снижения всхожести?

Для того чтобы получить семена надлежащего качества, нужно пройти множество технологических этапов: первичное семеноводство (производство оригинальных семян, суперэлиты, элиты, линий), выбор земельного участка с естественными высокими характеристиками плодородия, мероприятия по уходу за посевами, включающими внесение удобрений, пестицидов и т.д. Заключительными этапами в возделывании семян являются уборка, очистка и хранение. Поскольку семена, в основной своей массе приобретенные, то мы остановимся на вопросах хранения. Хранение семян – задача сложная, ответственная, требующая технических возможностей хранилищ и грамотности специалистов, вовлечённых в этот непростой процесс.

Семена характеризуются определенной долговечностью, поэтому с удлинением срока хранения постепенно снижается их всхожесть. Так, по данным ВНИИЗ, при длительном хранении семян на хлебоприемных предприятиях всхожесть подсолнечника сохранилась в пределах нормы до полутора лет при условии закладки семян влажностью на 2 % ниже критической.

Детальное изучение влияния факторов окружающей среды на состояние семян, а также процессов, происходящих в них при хранении, позволило разработать оптимальные режимы хранения генетического фонда семян растительных ресурсов мира. Всесоюзным институтом растениеводства имени Н. И. Вавилова построено в Краснодарском крае национальное хранилище на образцы семян, которые хранят в камерах в герметически запаянных сосудах при 4,5 °С. Влажность семян, закладываемых на хранение должна быть на уровне 4. 8 %. Семена, находясь в состоянии глубокого анабиоза, сохраняют не только всхожесть, но и свои генетические свойства в течение многих лет. Это позволяет значительно удлинить периодичность их высева во много раз.

Многочисленные исследования, проведенные в ВИР (Всесоюзном институте растениеводства), показали, что длительное хранение семян подсолнечника лучше всего проходит в герметических условиях, при пониженных температурах, влажностью семян – 2. 5 %.

Читайте также:  На что устанавливают бочки для полива

Казалось бы, что всё хорошо. Диапазон влажности подсолнечника 4-7%, с которым закупаются семена гибридов подсолнечника, не позволяет усомниться в том, что показатель всхожести может уменьшиться. Однако не следует забывать, что закладываемые на хранение семена характеризуются определенной долговечностью. Превышение допустимых сроков хранения может привести к полной потере всхожести семян. Продолжительность безопасного для всхожести хранения семян зависит от их влажности и температуры. Например, партии семян, влажность которых лишь на 1. -1,5 % ниже критической, следует реализовать (во избежание снижения их всхожести) в течение 1 года. Для более длительного хранения (в течение нескольких лет) необходимо, чтобы влажность семян была минимум на 2 % ниже критической.

Более того, не следует забывать, что семена – живой организм! Организм, живущий по своим законам, использующий любые благоприятные факторы для того, чтобы исполнить своё главное предназначение – прорасти. В период хранения он дышит, в нём, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток. Чем температура выше, тем активнее семена дышат, и потому быстрее окисляются запасы питательных веществ, усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых.

Дополнительное важное условие – температура семян при хранении должна быть в пределах от 0 до 5. 10 °C.

Следующим фактором, который может повлиять на всхожесть семян является протравитель.

Семена гибридов, линий подсолнечника, как правило, упаковываются в посевные единицы, то есть мешки с определенным количеством семян. В продажу они уже идут протравленные. Грамотное протравливание семян повышает полевую всхожесть, особенно при ранних сроках посева или возврате холодов, так как одна из причин гибели семян – развитие вредных микроорганизмов. Чтобы повысить полевую всхожесть и полноту всходов, следует соблюдать нормы расхода препаратов, так как они могут угнетать проростки и вызывать мутационные изменения семян, которые обнаружатся в потомстве.

Для защиты проростков и всходов от вредной микрофлоры современная агротехника предусматривает применение системных протравителей, обладающих пролонгирующим действием. Из литературных источников известно, что отдельные препараты способны вызывать мутации, особенно при длительном хранении и повышенных температурах. Также возможно угнетение проростков и снижение энергии прорастания и силы роста.

Анализ литературных источников также позволил выявить ещё одну причину снижения всхожести семян подсолнечника. Поскольку семена содержат определенный процент масла (жиров), а биохимические процессы, протекающие в семенах, проходят не без их участия, жир со временем окисляется (прогоркает). Масличные культуры хранятся хуже других культур. Их не стоит хранить более 2-х лет!

В статье перечислены лишь некоторые факторы снижения всхожести семян. Даже не располагая полноценной информацией по организации хранения, можно указать на ошибки, которые обусловлены: во-первых, длительностью хранения; во-вторых, завышенным температурным режимом хранения в летний период (данные метеонаблюдений).

Поскольку семена являются основным критерием получения высоких и качественных урожаев, то нашей совместной задачей является производство семян с высокими посевными качествами. При реализации семян, их сертифицировании, проверке на всхожесть необходимо учитывать то, что полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной и колеблется в пределах от 60 до 85% в зависимости от культуры. Надо с должной мерой ответственности относиться к каждому этапу производства и реализации семян и обеспечивать отечественного товаропроизводителя качественным семенным материалом!

(Материал подготовлен Козиной Г.Н. – агрономом сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Источник

Как долго хранятся семечки подсолнечника и тыквы и условия хранения

Семечки – полезный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Но если допустить ошибки при хранении, вместо пользы человеческий организм может получить вред. А сами семечки заплесневеют, потеряют вкус или станут мягкими. Только при соблюдении всех условий вы сможете обеспечить максимально возможный срок хранения.

Хранение семечек подсолнечника

Это самый популярный вид, который большинство людей предпочитает приобретать по мере необходимости. Но если семечек много, нужно разобраться, как их правильно готовить к хранению. Если допустить ошибки на этом этапе, продукт испортится через короткий срок. Поэтому нужно помнить несколько важных рекомендаций:

  1. Собранные семечки очистите от мусора и посторонних вкраплений. Иногда помогает просеивание на ветру, но, если грязи много, лучше всего промыть под струей проточной воды. Насыпать в дуршлаг и хорошо прополоскать, после чего высыпать тонким слоем на хорошо впитывающий материал, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Подготовьте место для сушки – сухое, хорошо проветриваемое помещение. На полу лучше не рассыпать, использовать поддоны или настилы, это важно.
  3. Рассыпьте семечки на предварительно подстеленной ткани или бумаге тонким слоем. Ворошите ежедневно, чтобы обеспечить равномерную сушку и исключить отсыревание нижней стороны.
  4. Выдержите семечки от недели до двух. Признаком готовности является сухая на ощупь кожура, также она не должна быть матовой. Не стоит держать дольше 14 дней, этого временили хватит, чтобы достаточно подсушить семена.
Читайте также:  Формы сосны по цвету семян

Если вы купили готовый продукт, уточняйте, не сушили ли его, чтобы не повторять работу второй раз.

Можно использовать специальную сушилку, если на ней есть режим сушки семечек подсолнечника. Нужно выдержать продукт указанное время, обычно оно составляет не более часа.

Выбор тары

Для хранения семечек подсолнуха в домашних условиях нужно подготовить подходящую тару. От этого во многом зависит сохранность, поэтому позаботьтесь о данном аспекте заранее. Помните простые рекомендации:

  1. Лучше всего подходят мешочки из плотной натуральной ткани, например, хлопка или льна. Ни в коем случае не делайте тару из синтетических материалов, так как они не обеспечат оптимальный микроклимат. Размер подбирайте на свое усмотрение, в промышленных масштабах используются варианты на 50 кг, но дома нет смысла делать такие, удобнее всего вместимость от 5 до 10 кг.
  2. Срок годности семян подсолнечника также будет максимально возможным при использовании бумажных пакетов. Эта разновидность на порядок дешевле, поэтому многие выбирают именно ее. Приобретайте достаточно большие пакеты из плотной прочной бумаги, которые не разорвутся под нагрузкой. Помните о том, что верхнюю часть нужно заворачивать, чтобы создать микроклимат внутри, при котором условия для семечек будут идеальными.

Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты и мешки из синтетических материалов. Внутри них семена подсолнечника становятся горькими. А если их полностью не высушили, начнут стремительно размножаться патогенные микроорганизмы и очень быстро появится плесень или грибок.

Условия хранения

Тут также есть ряд аспектов, соблюдение которых обязательно. Любые нарушения приводят к сокращению срока хранения и порче продукта. Только создав оптимальные условия, можно ожидать, что семечки будут долго лежать без потери качества:

  1. Температура воздуха – не выше +10°С. А лучше, если она будет еще ниже: многие считают оптимальным показатель в 6-7°С, именно при таких условиях семена подсолнечника хранят на сельскохозяйственных предприятиях. И очень важно, чтобы в период хранения температурный фон был стабильным: любые скачки и даже незначительные изменения крайне нежелательны.
  2. Влажность – не более 10%, а лучше не выше 7%. Семечки относятся к продуктам, которые очень сильно впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в сухом месте. Если влаги в воздухе больше, чем положено, семена будут впитывать ее, начнут прорастать или плесневеть и гнить.

И не стоит забывать о том, что перед закладкой семечек на хранение помещение желательно продезинфицировать любым подходящим составом. Разбавляйте его по инструкции и соблюдайте условия применения, чтобы обеспечить хороший результат. Лучше всего использовать полки или стеллажи, чтобы тара была подальше от поверхности пола.

Хранение тыквенных семечек

Этот вид также можно хранить достаточно долго, если знать обо всех нюансах подготовки и сушки. Тут есть свои особенности, которые нужно соблюдать:

  1. Заготавливайте семена только из полностью созревших тыкв, признаки определения зрелости различаются для разных сортов. Нужно разобраться с этим вопросом заранее.
  2. Семечки извлекайте из мякоти вручную, старайтесь очистить их как можно лучше. Затем поместите их на дуршлаг и прополощите под холодной проточной водой, чтобы утрать все остатки мякоти и слизи. Промывайте до тех пор, пока поверхность не перестанет быть скользкой, просто ощупывайте ее время от времени.
  3. Высыпьте на хорошо впитывающий материал и уберите все остатки воды. Затем подготовьте помещение так же, как для семян подсолнечника, рассыпьте тонким слоем. Ворошите 1-2 раза в день, проверяйте степень сухости по наружной части.
  4. Сушите от 5 до 7 суток, если помещение хорошо проветривается, то дольше держать нет смысла.

Отделите пустые семена, их легко различить по небольшой толщине и малому весу.

После сушки не нужно держать продукт в комнате слишком долго. Лучше всего поместить на хранение немедленно, но можно выдержать в помещении не больше суток-двух. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

В чем хранят семена

Правильно хранить тыквенные семечки можно только в подходящей таре. Вариантов несколько, поэтому можно подобрать удачное решение для дома без особого труда. Лучше всего подойдут такие емкости:

  1. Стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 л, все зависит от объемов, которые нужно хранить. Банки предварительно продезинфицируйте, то же самое сделайте и с капроновыми крышками – опустите их в горячую воду. Закройте тару горячими крышками, после остывания они прижмутся к горлышку и обеспечат надежную защиту от неблагоприятных воздействий.
  2. Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Это тоже неплохое решение, выбирайте варианты, которые плотно закрываются крышками. В них также создается микроклимат, в котором семена хранятся достаточно долго.
  3. Тканевые мешочки из натуральных материалов – еще один отличный вариант, который использовался для таких целей не одно столетие. Главное – подобрать оптимальные размеры, чтобы было удобно складывать и переносить.
Читайте также:  Какое значение имеет запасное вещество семян

Читайте также↓↓↓

Вы можете попробовать все три варианта, чтобы понять, какой из них лучше всего подходит для ваших условий и обеспечивает хорошую сохранность семечек. Потом использовать тот, который понравился больше всего.

Условия для длительного хранения

Этот вид менее привередлив, чем семечки подсолнечника. Но если вы заготавливаете с целью дальнейшей посадки, лучше создать такие же условия – температура около +7°С и влажность до 10%. Когда нужно сохранить семена тыквы в пищевых целях, достаточно обеспечить такие условия:

  1. Температура – не выше +20°С. То есть, для хранения подойдет кладовая или даже шкафчик в помещении, которое не нагревается слишком сильно. Но все же более предпочтителен температурный фон не выше +10°С, тогда срок хранения будет максимальным.
  2. Влажность также должна быть как можно ниже. При хранении в стеклянной таре или пластиковых контейнерах значение содержания влаги в воздухе не имеет особого значения. А вот при использовании тканевых мешочков нужно контролировать показатель, он не должен подниматься выше 30%.

Читайте также↓↓↓

Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если воздух застоявшийся, риск развития плесени или других патогенных микроорганизмов резко повышается. Лучше, если есть хорошая вентиляция, если ее нет, время от времени нужно устраивать проветривание.

Сроки хранения семян тыквы

Тут все зависит от соблюдения условий. Но можно выделить основные показатели, на которые и стоит ориентироваться. Кроме того, нужно время от времени осматривать содержимое мешочков или банок, чтобы принять меры, если потребуется. Помните следующее:

  1. При температуре до +20°С неочищенные семена нормально хранятся в течение 12 месяцев. Если же температура не превышает +10°С, срок увеличивается до 24 месяцев. По свидетельствам специалистов, семена тыквы сохраняют всхожесть и через несколько лет, если лежали при оптимальном микроклимате.
  2. Хранить очищенные тыквенные семечки можно не более 6 месяцев. При этом для них нужно подобрать прохладное место с невысокой влажностью, отлично подойдет овощной отсек в холодильнике.

Наклеивайте на все мешочки и банки бумажки с датой закладки на хранение, тогда вы будете знать, сколько уже хранятся семечки.

Семена тыквы в плане хранения не вызывают особых проблем. По сути, их можно положить в сервант на кухне и они будут лежать минимум полгода, даже если температура превышает отметку в +20°С.

Сколько хранятся семечки подсолнечника?

Этот вид более привередлив, поэтому для него важно создать оптимальные условия, как описано выше. Любые нарушения приводят к тому, что срок хранения сокращается в разы. Тут нужно помнить следующее:

  1. При идеальных условиях – температуре в +7°С и влажности в 7% семечки хранятся год.
  2. В прохладном темном месте с невысокой влажностью и хорошей вентиляцией – от 6 до 9 месяцев.
  3. Если положить семечки во фруктовый отсек холодильника, они могут нормально храниться до 1 года.
  4. Очищенные семена нужно положить в бумажный пакет и поместить в отсек для фруктов. Использовать в течение 3 месяцев.

Эти семечки лучше не хранить очень долго и использовать по мере необходимости. Помните о том, что хотя бы раз в месяц нужно открывать пакеты или мешки и контролировать состояние семян.

Причины порчи

Стоит разобрать, из-за чего чаще всего портятся семена подсолнечника и тыквы, чтобы исключить неблагоприятные условия. Причин может быть достаточно много, но самые распространенные из них следующие:

  1. Высокая влажность в помещении. Это опасно прежде всего плесенью и грибком, которые развиваются очень быстро.
  2. Превышение предельно допустимой температуры. Семена начинают прорастать, спасти их уже не удастся.
  3. Закладка на хранение недосушенных семечек. Они начнут плесневеть и гнить уже в течение месяца.
  4. Вредители или грызуны. И те, и другие питаются семечками и могут уничтожить значительную часть запасов.

Читайте также↓↓↓

При превышении допустимых сроков хранения ухудшаются вкусовые качества, а также начинают вырабатываться вещества, которые могут нанести вред здоровью. Помните о том, что с течением времени содержание полезных веществ неизбежно снижается.

Хранить семечки тыквы и подсолнуха в домашних условиях несложно, если создать оптимальный микроклимат в соответствии с рекомендациями из статьи. Кроме того, нужно правильно подготовить семена, чтобы они не начали гнить и плесневеть.

Источник