Меню

Как испечь хлеб на закваске с семенами подсолнечника



Пшенично-ржаной хлеб с семечками на закваске

четверг, 14 мая 2015 г.

Не перестаю получать удовольствие от общения и работы со своей новой помощницей – ржаной закваской. Как вырастить это чудо в домашних условиях, я с вами уже делилась (рецепт ржаной закваски). Теперь темный хлебушек я готовлю исключительно на ней и вам очень советую это сделать.

На этот раз приготовила просто чудесный пшенично-ржаной хлеб на закваске с добавлением семечек – подсолнечника и тыквы. Получилось просто замечательно! Единственное, о чем жалела на тот момент – замесила мало теста (я ведь только учусь печь хлебушек на закваске), поэтому буханочка вышла небольшая и невысокая. Но зато какая вкусная и ароматная!

Хрустящая корочка и нежный среднепористый мякиш этого хлебушка сразят вас, обещаю! А семечки подарят не только новые вкусовые нотки и оттенки аромата, но и еще большую пользу для здоровья.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого вкусного хлеба без дрожжей входит активная ржаная закваска, мука ржаная (у меня обдирная, но отлично подойдет обойная или сеяная), пшеничная мука (сорт не столь важен), вода, соль, а также семечки.

Чтобы получить 300 граммов активной ржаной закваски, нужно взять столовую ложку стартера из холодильника (если вы его храните в холоде) и в три приема покормить 150 граммами ржаной муки и 150 миллилитрами вода. Разделите эту подкормку на три части по возрастающей. После последнего кормления закваска будет готова к работе, когда вырастет в 2-2,5 раза (у меня она такая уже через 1,5 часа). Кладем закваску в подходящую посуду и добавляем 170 миллилитров чуть теплой воды. Туда же кладем соль и все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем два вида муки, которую нужно просеять, и семечки (немного оставим для посыпки хлеба).

Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Долго вымешивать не нужно — в этом нет смысла, так как в ржаной муке нет клейковины. Тесто будет липким и мягким. Округляем его, прикрываем миску полотенцем или пленкой и оставляем на полчаса. За это время тесто практически не изменится, но немного вздуется.

Теперь еще раз вымешиваем тесто буквально пару минут.

Форму для выпечки щедро смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем тесто мокрыми руками, иначе они попросту будут липнуть. Затягиваем форму пленкой и оставляем тесто в тепле до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. У меня хлеб подошел за 2 часа, но время расстойки напрямую зависит от силы вашей закваски.

Когда тесто будет практически готово к выпечке. включаем греться духовку (250 градусов). На дно духовки ставим миску с кипятком — это будет паровая баня. Заготовку опрыскиваем водой и посыпаем семечками, которые оставили.

Выпекаем пшенично-ржаной хлеб с семечками при 250 градусах первые 15 минут на пару (миска с кипятком), затем эту миску убираем, снижаем температуру до 200 градусов и печем хлебушек до готовности (еще примерно минут 25).

Готовый хлебушек вынимаем из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем достаем его и полностью остужаем на решетке. Заворачиваем в полотенце и оставляем отдыхать как минимум до полного остывания, а лучше всего на 5-6 часов.

Просто изумительный хлебушек на не менее чудесной закваске. Хотя по сути это не пшенично-ржаной, а ржано-пшеничный хлеб, так как в его составе 2/3 ржаной от общего количества используемой муки. Хлеб совершенно не кислый, подходит для питания в Пост, а еще в его составе нет сахара. Попробуйте, дорогие мои!

Источник

Рецепт заварного хлеба на закваске с семечками подсолнечника

Заварной хлеб на закваске да еще с семенами подсолнечника получается очень вкусный, ароматный, душистый. Другими словами, чудесно-волшебный!

Чтобы испечь такой хлебушек, нужно иметь хорошее настроение, и, конечно же, следующие ингредиенты.

Ингредиенты

Заварка

  • Солод ржаной (порошок) — 30 г
  • Мука ржаная — 55 г
  • Кориандр молотый — 5 г — 1 ч.ложка
  • Вода (кипяток) — 220 г

Опара

  • Закваска ржаная 100% влажности — 30 г
  • Вода — 35 г
  • Мука ржаная- 35 г

В тесто

  • Вся заварка — 310 г
  • Опара (или закваска на пике) — 100 г
  • Вода — 70 мл
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Мед — 40 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная — 125 г
  • Мука пшеничная хлебопекарная — 260 г
  • Семена подсолнечника — 60 г
Читайте также:  Как сделать мешочек семенами

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Подготовка опары

В отдельной миске, в которой будете замешивать тесто в дальнейшем, смешать воду с закваской и мукой, закрыть пленкой или крышкой и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.

Шаг 2 . Подготовка заварки

Соединить в миске солод, муку и кориандр молотый (можно и лучше взять семена кинзы и измельчить их в ступке), залить кипятком, тщательно перемешать. Смесь, естественно, остынет немного, надо ее переложить в небольшой термос с широким горлом, чтобы максимально сохранить высокую температуру хотя бы на 2 часа.

Шаг 3. Обжаривание семян

Чтобы вкус семян отчетливо ощущался в хлебе, семена подсолнечника лучше всего обжарить.

В сотейнике на малом огне постоянно помешивая, пожарьте семечки. Возьмите по весу больше семян. Наверняка, Вы будете пробовать, домашние Ваши тоже «приложатся» немного. Это, чтобы выдержать рецепт!)))

Шаг 4. Замес теста

В миску, в которой готовилась опара добавить заварку и все ингредиенты, кроме семечек и некоторой части муки (50 г).

Естественно, добавлять надо последовательно, каждый раз перемешивая смесь.

Перемешивать тесто с добавлением муки будет все труднее и труднее. В конце замешивания добавьте семечки и оставшуюся муку, если потребуется.

Тесто должно быть тяжелым и очень липким.

Выкладывайте его на рабочую поверхность стола и месите. Тесто будет у Вас на руках, ничего, соскабливайте его периодически шпателем и опять месите. В конечном итоге у Вас должно получиться эластичное тесто.

Постарайтесь сформировать комок теста, затем смочите руки водой и добавьте «красоты» Вашему тесту. Отправьте его в миску на ферментацию при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

За это время у Вас увеличится тесто совсем немного. Просто оно станет немного воздушнее и мягче.

Шаг 5. Формование заготовок

Припылите стол мукой и переложите при помощи скребка тесто на рабочую поверхность. Старайтесь не обминать тесто. Разделите его с помощью шпателя на две части и сформуйте заготовки, придавая форму батонов.

Можете сформовать 1 заготовку. Присыпьте ее мукой. Форму для расстойки также присыпьте мукой и выложите заготовку низом вверх.

Вы можете использовать в формы для расстойки одноразовые косметические шапочки или хлопчатобумажную ткань. Их надо слегка присыпать мукой, саму заготовку — также.

Если планируете получить формовой хлеб, то положите заготовку сразу же в форму швом вниз.

Закройте заготовки пленкой и оставьте на время от 1 до 3 часов на расстойку.

Заготовки увеличатся в размере, расплывутся немного. Основной подъем будет осуществляться в духовке.

Шаг 6. Подготовка духовки

За один час до выпечки поставьте духовку на разогрев до 250-260 градусов Цельсия.

Если планируете выпекать хлеб под паром, то поставьте вниз в духовку сковороду.

Шаг 7. Выпечка хлеба

Если Ваш хлеб расстаивался в расстоечных корзинах, то аккуратно переместите заготовки на тефлоновый коврик.

Переместите коврик на противень и поставьте его в духовку. Если выдерживали хлеб на расстойке в формах, то поставьте формы в духовку.

Если Вы планировали выпекать хлеб с паром, то налейте в сковороду четверть бокала воды.

Дополнение к правому фото: швом вниз расстаивалась заготовка, справа- швом вверх, выпекалась — швом вниз.

Вы можете на расстойку в корзины выкладывать заготовки швом вверх или швом вниз.

Если швом вниз, то Вы получите верхнюю поверхность батона с определенными естественными неровностями, которые образуются в процессе окончательной ферментации.

Швом вверх на расстойку отправите, то выпекать будете швом вниз, а значит, верхняя поверхность буханки у Вас будет гладкой.

Через 10 минут снизьте температуру выпечки хлеба с 250 до 200 градусов С и продолжайте выпекать еще 15-20-30 минут (надо приноравливаться к своей духовке). И, конечно же, время зависит еще и от величины заготовки.

Проверьте температуру хлеба внутри щупом. Если она более 90 градусов, значит, Ваш хлеб готов.

Мои батончики сидели в печи сначала 10 минут при 250, потом еще 15 при 220 градусах. И были уже готовы, даже слегка снизу подгорели (все «как на духу»).

Читайте также:  Как замачивать перец для рассады

Шаг 8. Охлаждение хлеба

Хлеб следует остужать на решетке.

Чтобы получить глянцевую корочку, горячий хлеб сверху можно смазать кисельком из крахмала, но я этого не делала.

Резать хлеб рекомендуется через 8 часов после выпечки, т.к. в нем в течение этого времени еще идет процесс созревания.

Источник

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ на закваске с семечками и другими добавками. Как испечь такой вкусный хлебушек

Подборка рецептов домашнего хлеба на закваске с различными добавками.

Сегодня я буду готовить домашний хлеб на закваске с разными добавками. Я покажу некоторые из них. Добавки подойдут для разных рецептов хлеба , можно взять любой, который нравится. Начну с хлеба, который, наверное, наиболее известный, наиболее популярный — это хлеб с семечками. Я буду печь пшеничный хлеб с комбинированным составом муки — обычной белой и цельнозерновой.

закваска-опара — 250 гр

мука пшеничная — 160 гр

мука пшеничная ц/з — 160 гр

масло растительное — 1 ст. л.

семечки — 1 горсть

Все ингредиенты я уже подготовила. В том числе и закваску-опару .

Ингредиенты я соединю. В закваску-опару налью воду, положу соль и сахар, добавляю растительное масло и семечки. Перемешаю, а затем засыплю просеянную муку. Количество семечек используется по вкусу. Я обычно добавляю горсть, но это можно регулировать. Можно положить чуть больше, чуть меньше. Семечки подойдут разные. Опять же — какие вам нравятся. У меня сегодня подсолнечник. Можно добавлять тыквенные, кунжут или какие-то другие.

Тесто получается вязким, оно липнет к рукам, поэтому я вымешиваю его ложкой. Тесто я убираю на два-три часа для расстойки в теплое место, накрыв его тканевым полотенцем либо пищевой плёнкой или обычным пакетом.

Через два с половиной часа хлебушек поднялся. Я всегда ориентируюсь по пузырькам. Воздушные пузыри говорят о том, что тесто уже можно перекладывать в форму для выпечки. Что я и сделаю.

Переложу в форму , слегка разровняю и отправлю на расстойку в тёплое место ещё на часик. Тесто поднимется уже в форме.

Хлебушек поднялся и я уже включила духовку прогреваться на 200 градусов. Дополнительно посыплю его сверху кунжутными семечками и поставлю в разогретую духовку выпекаться.

Как всегда, я разрезаю уже остывший хлеб обычно на следующее утро.

Вот таким выходит хлебушек! Я уверена, что он получился очень вкусным!

Хлеб со сладким перцем:

сладкий перец — 100 гр

Следующий хлеб у меня будет со сладким перчиком. Перец я уже мелко разрезала и добавлю его при замесе в тесто.

Всё остальное происходит также, как и в первом случае. Сначала тесто расстаивается в чашке, а затем форме. После чего — выпекается. На этот раз за основу я взяла рецепт цельнозернового хлеба . Готовый хлеб с перчиком выглядит вот так.

В следующий хлеб я добавила оливки. На этот раз черные. Подойдут и зеленые. Я их разрезаю на небольшие кружочки. Так же, как в случае со сладким перцем Добавляю оливки в тесто при замесе. С оливками хлебушек получается вкусный, интересный, пористый, пикантный.

закваска-опара — 250 гр

мука пшеничная — 400 гр

масло растительное — 1 ст. л.

(в видео дополнительно использовала

чернослив — 30 гр

грецкие орехи — 50 гр)

Для бананового хлеба я использую 2 спелых банана. Я их разминаю. Это также можно сделать и в блендере. Хлеб получается десертным. Кроме банана в него можно добавить сухофрукты или орешки. У меня от приготовления салата осталось немного чернослива и толченых грецких орехов. Я их тоже добавляю в хлеб. Банановую массу я соединила с остальными ингредиентами. При замесе теста чернослив, орехи, придали хлебу интересную окраску. Несмотря на то, что я использовала только белую пшеничную муку. Но хлебушек получился мягким, воздушным и очень вкусным.

Чисто банановый хлеб выглядит вот так.

закваска-опара — 250 гр

мука пшеничная — 140 гр

мука пшеничная ц/з — 140 гр

масло растительное — 1 ст. л.

Читайте также:  Выпишите правильный вариант ответа для каждого предложения прорастание семени начинается

кабачок — 150 — 200 гр

Хлеб можно приготовить с кабачком. Так как в этом овоще много сока, также как и в яблоках, тыкве такой хлеб можно готовить без использования воды. Кабачок можно потереть на терке или пропустить через мясорубку. Всё остальное происходит как в обычном хлебе. Даже без воды тесто получается совсем негустым. Стоит ориентироваться по сочности кабачка. Если в кабачке много влаги, он очень сочный, то на такое количество муки стоит добавить не 200 а 150 грамм кабачка. Чтобы тесто не получилось слишком жидким. Кабачковый хлебушек — мягкий, пышный и воздушный!

Хлеб с вялеными помидорами:

закваска-опара — 250 гр

мука пшеничная — 160 гр

мука пшеничная ц/з — 160 гр

2-3 ст. л. вяленых помидоров с растительным маслом

Обычно. вкусный домашний хлеб получается и с вялеными помидорами . К закваске-опаре я добавляю воду, соль и сахар. Перемешиваю и кладу вяленые помидоры. Я их заготавливаю на зиму с растительным маслом, специями и чесноком. Количество помидоров зависит от вашего вкуса. Так как в этой добавке есть масло, в хлеб его я уже не добавляю. Так же как в луковом хлебе, когда я обжаривала лук с маслом. Затем засыпаю муку и хорошо перемешиваю.

Тесто я вымешиваю ложкой. К рукам оно липнет. Перекладываю его в форму, в которой оно и будет печься. Получился вот такой красавец. Разрежу его. Хлеб я обычно остужаю на деревянной доске под тканевым полотенцем до утра следующего дня и разрезаю уже утром. Посмотрите какой он пористый, очень красивый и аппетитный внутри!

ингредиенты для белого пшеничного или цельнозернового хлеба

Хлеб можно приготовить и со свежей зеленью, добавив в тесто пучок любой измельченный травы. Чем ярче аромат травы, тем ароматнее будет и хлеб. Например, если добавить кинзу или сельдерей, то их вкус будет в хлебе более выраженным. Я пекла с зеленью цельнозерновой хлеб, он более темный, поэтому частички травы в нем не так видны. Но на вкус присутствие такой добавки хорошо чувствуется.

Кроме культурной зелени, можно использовать и дикоросы. Например, крапиву, сныть и прочие съедобные травы. Их можно заготовить впрок и добавлять в хлеб зимой в сухом или замороженном виде. Приятного вам аппетита!

Источник

Полезный хлеб. Печем из цельнозерновой муки на закваске с семенами подсолнечника и льна.

Сегодня я хочу рассказать вам, как я пеку хлеб с семенами подсолнечника и льна на закваске. Я сняла подробное видео, чтобы вы могли наглядно увидеть, какой консистенции должны быть закваска и тесто.

В качестве пошаговой инструкции размещаю фотографии этого процесса.

Сначала нужно активировать закваску. Для этого нам понадобится:

  • теплая вода 200 мл.
  • сахар 1 ч.л.
  • закваска.
  • пшеничная мука, примерно 200 граммов.

О том как приготовить закваску я рассказывала здесь

Все продукты смешиваем в емкости, в которой будем ставить тесто на хлеб. Консистенция должна быть как магазинная сметана. Ставим закваску в теплое место, для того, чтобы она подошла и начала пузыриться. У меня на это уходит примерно 1 час.

Часть закваски (примерно 300 мл)откладываем в банку для следующего раза и храним в холодильнике. Ее нужно будет активировать один раз в неделю, чтобы она не пропала. Если вы не будете печь хлеб, то закваску нужно будет просто подкормить.

На оставшейся части закваски ставим хлеб. Сегодня мне захотелось хлеба из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника и льна. Семена нужно сполоснуть под проточной водой и дать воде стечь.

Для хлеба нам понадобится:

  • мука цельнозерновая
  • мука пшеничная в/с;
  • теплая вода;
  • семена подсолнечника и льна. Я взяла 2 ст.л. подсолнечника и 1,5 ст.л. льна.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Соль размешиваем в воде и выливаем к закваске.

Высыпаем туда же семена.

Добавляем цельнозерновую муку и муку в/с в равных пропорциях. Консистенция теста должна быть такой, чтобы можно было вымешивать его ложкой и в то же время оно должно отставать от стенок посуды. Добавляем подсолнечное масло и еще раз хорошо вымешиваем.

Источник