Меню

Как черенковать куст смородины



Как просто размножить смородину черенками и отводками

Увеличить делянку, занятую плодово-ягодными кустами можно не только с помощью покупки новых саженцев, но и размножением уже имеющихся растений. Зная, как размножить смородину, можно удвоить и даже – утроить урожай.

Преимущества зеленого черенкования

Самый простой и надежный способ размножить смородину – прорастить с помощью правильно заготовленных черенков.

Черная смородина – один из самых популярных ягодных кустарников. Народную любовь он завоевал благодаря не только пользе, заключенной в плодах, но и своей неприхотливости.

При минимальном уходе, кустарник будет плодоносить более десяти лет. А если приложить усилия, своевременно омолодить старые растения, удастся значительно продлить им жизнь.

Один из способов, которым размножают черную смородину, — так называемое «зеленое черенкование» с давних пор пользуется любовью садоводов. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Приживаемость черенков не зависит от капризов природы (бесснежная зима, сырая осень, сухая весна способны погубить отростки и свести на нет все приложенные усилия, поскольку ранней весной черенкам необходимо большое количество влаги).
  2. Для размножения срезаются верхушки, остальной куст растет и плодоносит.
  3. Зеленые черенки смородины удается легко укоренить, процент пропавших черенков очень мал.
  4. Полученные молодые растения наследуют свойства родительского куста.

Самый простой способ размножения

Размножение черной смородины можно проводить в любое время года, однако процесс имеет свои особенности весной, летом и осенью. Их необходимо учитывать, чтобы заготовленный материал благополучно прижился.

Способы размножения смородины вегетативно:

  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками.

Кусты смородины трех-четырехлетнего возраста размножают черенкованием. В сентябре заготавливают материал с одревесневших веточек, длиной 10-15 см (на каждом черенке должно быть не менее 5 почек).

Нижний срез – косой, непосредственно под почкой, верхний – прямой, над почкой оставляют расстояние в 1,5-2 см.

Перед укоренением заготовки выдерживают 24 часа в растворе средства, стимулирующего рост корней.

В мае – июне предпочтительно размножение смородины зелеными верхушечными черенками. Их обрезают (длина 10-15 см) с молодых побегов, оставляя два верхних листа, остальные удаляя.

Зеленые черенки можно не выдерживать в корнеросте, поскольку они без него хорошо приживаются после посадки.

Читайте также
5 быстрых способов размножить тую в домашних условиях
Тую не зря называют «деревом жизни». Фитонциды, выделяемые этим растением, очищают воздух, убивают болезнетворных микробов и обеспечивают неповторимый аромат на дачном участке. Туя – идеальное…

Размножение отводками

Неплохо размножается смородина и отводками. Они бывают нескольких видов, о которых здесь и расскажем.

Горизонтальные

Ранней весной, пока на побегах не набухли почки, одну-две крепкие молодые ветки пригибают к земле в стороны от маточного куста и фиксируют металлическими шпильками.

В этом месте ветку нужно присыпать землей. Когда над поверхностью почвы появятся зеленые побеги и достигнут высоты 10 см, их нужно до половины присыпать взрыхленной землей.

Рекомендуется поступать аналогичным образом еще 1-2 раза за лето, чтобы корневая система новых кустарников быстрее и мощнее формировалась. Кроме того, необходимо обеспечить постоянный полив.

Осенью с помощью острого секатора молодые растения с собственной корневой системой отсекают от материнской ветки и рассаживают отдельно.

Обрезка куста

Взрослый куст по весне обрезают почти у самого основания, чтобы остались только «пенечки» около 5 см длиной. Как только молодая поросль достигнет длины 15-20 см, куст нужно до половины присыпать рыхлой землей.

Эту процедуру придется повторить за лето несколько раз и постоянно контролировать, чтобы почва была влажной. К осени образовавшиеся самостоятельные кустики можно рассадить.

Отводка

Отогнуть ветку от материнского куста, выгнуть ее дугообразно и закрепить шпилькой на расстоянии 20-30 см от куста. В месте крепления насыпать землю и полить. Следить, чтобы отводке хватало влаги и периодически окучивать молодой отросток. Отсадить его можно осенью или ранней весной до начала почкования.

При размножении черенками и отводками, с материнского куста нужно удалить часть завязей, чтобы не истощить его чрезмерной нагрузкой.

Подготовка места

Площадку для посадки готовят задолго до того, как черенковать черную смородину. Весной, когда сойдет снег и почва оттает, нужно определить достаточный по площади участок в хорошо освещенном солнечном месте. Часто для этой цели используют приствольные круги плодовых деревьев (с южной стороны).

Важно, чтобы на выбранном участке не застаивалась вода.

Для планируемой посадки нужно предварительно подготовиться: убрать листья и растительный мусор, выполоть траву. Хорошо перекопать почву, взрыхлить и внести удобрения (перегной), в среднем – ведро на 1 м 2 .

Если предстоит посадка на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, то необходимо внести песок или компост, чтобы сделать субстрат более легким и водопроницаемым.

Несмотря на то, что на созданной грядке нет саженцев, ее нужно поддерживать в должном виде: полоть и увлажнять.

Размножение черенками

Рационально использовать для размножения здоровые крепкие кусты, дающие хороший урожай. Вегетативное размножение черной смородины отводками или черенками позволит сохранить все сортовые качества.

Заготовка черенков

Зеленые верхушечные черенки заготавливают с молодых не одревесневших побегов. Время – конец мая-начало июня. В этот период побеги легко укореняются, для снижения влагопотребления нужно удалить листья, оставив два верхних.

Одревесневшие побеги обрезают ранней весной до образования почек. Длина черенка – 15-20 см, нижний срез – наискосок, максимально близко к почке; верхний – прямой, чуть выше почки. В этом случае необходима обработка препаратом для стимулирования роста корней.

Читайте также:  U smorodini osipaetsya zavyaz

Посадка черенков

На подготовленном участке рыхлят и увлажняют землю. Делают лунки, расстояние между которыми 10 см. Заглубляют наклонно черенки, оставляя на поверхности почвы только верхние листья.

Смородина, вегетативное размножение которой велось посадкой черенков, нуждается в мульчировании измельченной соломой, опилками, перегноем.

Дальнейший уход

При правильном уходе корешки формируются к исходу третьей недели. Если до этого времени черенки нуждались в обильном поливе, то с 20-21 дня количество влаги нужно уменьшить.

Два раза в месяц рекомендуется вносить органические удобрения.

Крепкие самостоятельные молодые растения можно выкапывать с грядки и сажать на постоянное место обитания. Отсаженную молодую смородину весной обрезают, оставляя 3-4 почки, чтобы стимулировать кущение.

Черенкование в сфагнум

Широко распространенный мох сфагнум используется в комнатном цветоводстве, однако опытные садоводы тоже нашли ему применение.

Свойства сфагнума

Поскольку сфагнум способен впитывать и удерживать большое количество воды, его используют в качестве губки для увлажнения и в качестве субстрата для укоренения отростков кустов. Например, черной смородины.

Мох значительно увеличивает проницаемость почвы для воздуха, содержащиеся в нем вещества обладают антибактериальным эффектом и препятствуют возникновению гнили.

Подготовка к высадке

Для высаживания в сфагнум понадобится тара для посадки подходящего размера, тонкая веревка и черная плотная полиэтиленовая пленка.

Пленку нужно нарезать полосками, ширина которых составляет 10-12 см. На каждую полоску выложить слой мха, предварительно вымоченного в теплой воде (2-3 часа).

Как подготовить черенки

Ранним утром срезать зеленые черенки, Нижний косой срез смочить водой и присыпать средством для стимулирования роста корней.

Все листья, кроме двух верхних, удалить.

Посадка

Отростки разложить на слое мха (расстояние между ними -5 см). Каждый срез плотно обернуть сфагнумом, затем скрутить пленку с черенками в рулон и перевязать веревкой.

Над верхней частью рулона должны быть видны только зеленые макушки. Благодаря сфагнуму, смородина окажется защищена от пересыхания и переувлажнения, колебания температур. Для нее созданы оптимальные условия для роста.

Получившиеся рулоны погружают до половины в контейнер с водой комнатной температуры и ставят в освещенное, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место. Воду, по мере необходимости, подливают в контейнер. Корневая система сформируется приблизительно через месяц-полтора.

После тщательного отбора кустики с хорошо сформировавшимися корешками пересаживают в грунт.

Читайте также
Что такое клубника фриго и стоит ли покупать эту рассаду огородникам. Достоинства и недостатки
Клубника фриго – это передовая технология выращивания ягод, разработанная агроспециалистами из Голландии. Что это за чудо? Технология фриго дает возможность выращивать ягоды из рассады…

Черенкование для парника

Для регионов с непостоянным и относительно холодным климатом можно посоветовать метод размножение черной смородины – черенкование для парника.

После того, как рассада перезимует, ее можно смело пересаживать, не опасаясь за дальнейшую судьбу кустарников. Но прежде придется повозиться.

Черенковать материал можно всю весну и лето, вплоть до середины августа.

Нарезка и подготовка материала

Обрезают отростки со свежих побегов. Длина черенка – 6-7 см, косой нижний срез. На стебле должна сохраниться хотя бы одна почка. Листья, напротив, не нужны, оставляют лишь один, предварительно его урезав.

Заготовленный материал неплотно перевязывают шнуром и оставляют на сутки в растворе препарата для стимулирования роста корней.

Подготовка парника

На возвышенном участке, вдалеке от сада и кустарников, организовывают парник метровой ширины и произвольной длины.

Чтобы подготовить почву, грунт перекапывают, просеивают, удаляют камни, траву, сорняки. Смешивают землю пополам с перегноем или торфом. Затем в выкопанную яму высыпают подготовленный грунт, а сверху присыпают промытый речной песок.

Для поддержки саженцев устанавливают металлические или пластиковые дуги.

Сверху парник накрывают пленкой или марлей.

Посадка черенков и уход за ними

Перед посадкой черенков, почву в парнике основательно увлажняют и взрыхляют. Расстояние между лунками – 5 см, а между соседними рядами – 8-10 см.

Каждый саженец, выдержанный сутки в корнеросте, заглубляют в грунт на половину длины. Над поверхностью остается только листочек.

Посадку еще раз обильно поливают, но нужно следить, чтобы саженцы не вымыло из грунта. Полив в первые три недели осуществляется не менее 5-6 раз в сутки, его можно дополнить опрыскиванием из пульверизатора.

Если температура воздуха превышает 25-27ºС, парник нужно открыть, иначе саженцы сгорят. При умеренной температуре воздуха посадки проветривают утром и вечером.

Через три недели, когда кустики прижились, полив уменьшают до двух раз в сутки. Спустя еще неделю в парник с лейкой можно заглядывать один раз в неделю.

Начиная с октября-ноября кустики нужно готовить к зимовке: на день открывать парник (снимать пленку), а на ночь снова закрывать. Если зима суровая с низкими температурами, то на зиму парник рекомендуется укрыть лапником или снегом.

С наступлением весны после оттаивания почвы крепкие кустики пересаживаются на постоянное место обитания.

Секреты успешного черенкования

Размножение черной смородины отводками или черенками – процесс не сложный. Но если взять на вооружение некоторые «хитрости», то дело пойдет веселее и процент прижившихся молодых растений будет стремиться к 100%.

  1. Для заготовления посадочного материала нужно выбирать крепкие здоровые кусты, дающие стабильно хороший урожай.
  2. Выбирая для срезания свежие побеги, нужно брать те, у которых начался процесс одревеснения, они немного потрескивают при надавливании.
  3. Материнское растение в возрасте 4-8 лет – оптимальный объект для срезания черенков.
  4. В жаркое время года работу по заготавливанию лучше проводить ранним утром. Срезанные черенки сразу же ставят в воду или в раствор корнероста, иначе они завянут и будут непригодны для посадки.
  5. Ветки обрезают острым чистым садовым инструментом.
  6. Если одновременно размножают несколько сортов черной смородины, то одинаковые черенки держат вместе, снабдив их соответствующей биркой с названием.
  7. Для посадки черенков нужна легкая, хорошо аэрируемая и дренируемая почва.
  8. Спешка при высадке на постоянное место может навредить молодым кустикам, пересаживать их стоит только тогда, когда они полностью окрепнут.
  9. Размножение отводками так же эффективно, как заготовка черенков, главное, знать, как закрепить и прикопать материнскую ветку.
Читайте также:  Podkormka dlya malini letom

Вегетативное размножение кустов черной смородины – популярный способ получения новых молодых растений. В зависимости от возраста, состояния материнского куста, количества планируемых саженцев, времени года, выбранного для размножения, выбирают один из способов.

Черная смородина хорошо размножается верхушечными и стеблевыми черенками, а так же, отводками. Старые кусты при пересаживании можно разделить на несколько частей, разрезав острым инструментом корневой ком, и рассадить в разные места. Такой метод годится для быстрого получения двух и более саженцев из родительского куста.

Читайте также
10 способов использовать вермикулит для комнатных растений, в саду и огороде
Вермикулит – это природный, экологически чистый продукт вулканической породы. Применение вермикулита намного упрощает уход за растениями в саду, на огороде и домашними цветами. Минерал питает…

Источник

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Читайте также:  Деревья кустарники для посадки

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Источник

Adblock
detector