Меню

К семенам масличных культур относят



К семенам масличных культур относят

Глава 7. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20 – 60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т.д. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Многие из масличных растений – хорошие медоносы. Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности, от почвы, климата, агротехники. В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает их полноценными.

Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прованское), кунжутное, кукурузное, среди технических масел первое место занимает льняное, далее – касторовое и оливковое.

В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае.

Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств: Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.

§1. Подсолнечник

Народнохозяйственное значение подсолнечника. Подсолнечник является важной масличной и силосной культурой. Его родина – Латинская Америка, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он завезен испанцами в начале XVI в. В Россию попал из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства. В создании новых сортов этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М.Плачек, Л.А.Жданов, В.С.Пустовойт и др.

На долю подсолнечника приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами и до 16 % белка. В масле присутствует до 62 % биологически активной линолевой кислоты, а также олеиновая кислота, витамины A, D, Е, К. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки. Жмых используют для изготовления халвы. Из лузги вырабатывают кормовые дрожжи, этиловый спирт. Подсолнечник – хорошая кулисная культура и хороший медонос.

Морфологические и биологические особенности. Подсолнечник (HelianthusannuusL.) (рис.23) относится к семейству Астровые (Asteraceae) и объединяет: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.

Рис. 23. Подсолнечник

Подсолнечник посевной – однолетнее растение. Корневая система стержневая, с главным корнем, проникающим до 4 м в глубину и на 1 м в ширину. Стебель – прямостоячий деревянистый, сердцевина заполненная высотой 1,0 – 2,5 м. Листья длинные, черешковые, крупные, с пильчатым краем, густоопушенные, нижние расположены супротивно, остальные – поочередно. Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа диаметром до 20 см, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зеленые листочки обертки. По краям корзинки размещены крупные бесполые ложноязычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (600 и более), обоеполые. Опыление перекрестное. Плод подсолнечника – семянка, состоит из семени и кожистого околоплодника.

Культурный подсолнечник приспособлен к произрастанию в континентальном климате (степной экотип). Способность образовывать глубоко проникающий стержневой корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью.

Требования к температуре. Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4 – 6 °С, при повышении оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до -10 °С, молодые всходы могут выносить заморозки до -6 °С.

Читайте также:  Реестр семян допущенных к использованию

После всходов требования к температуре возрастают, в период цветения чувствителен к понижениям температуры (-1 °С вызывает повреждения и гибель цветов). Оптимальная температура в это время 25 – 27 °С.

Требование к влаге. Подсолнечник является относительно засухоустойчивой культурой. Он может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности, до начала цветения. Больше всего влаги подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время – одна из причин пустозерности в центре корзинок.

Отношение к свету. Подсолнечник – гелиофит; растение короткого дня, при продвижении на север вегетационный период удлиняется. Продолжительность вегетационного периода от 70 до 120 суток в зависимости от сорта.

Требования к почвам. Особо нетребователен к почвам, предпочитает черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для роста растений интервал рН = 6,0 – 6,8.

Размещение в севообороте и система удобрений. Подсолнечник размещают в севообороте после озимых зерновых и кукурузы на силос. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. Рапс, горох, соя и фасоль имеют ряд общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник сеять нельзя. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8 – 10 лет.

Подсолнечнику необходимо большое количество питательных веществ для роста. Наибольшее их количество подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до цветения, когда энергично накапливается органическая масса. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60 % азота, 80 % фосфорной кислоты и 90 % калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации растения особенно требовательны к фосфорному питанию. Система удобрений включает основное удобрение под зяблевую обработку (органическое и минеральное) и рядковое (минеральное) удобрение после посадки. Хорошо отзывается на последействие навоза (внесение под предшествующую культуру).

Сорта и гибриды. Академиками В.С.Пустовойтом, Л.А.Ждановым и другими селекционерами выведены высокомасличные, устойчивые к заразихе и подсолнечниковой моли сорта и гибриды подсолнечника. Межлинейные гибриды подсолнечника выравнены по высоте и диаметру корзинки, одновременно цветут и созревают, что облегчает уборку. Гибриды превышают сорта по урожаю семян на 10 – 15 %, но несколько уступают им по масличности семян и сбору масла с 1 га, по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям: Енисей, Восход, Юбилейный 60, Первенец.

Посев и уход за посевами. Обработка почвы направлена на полное подавление многолетних сорняков, сохранение влаги и подготовку поверхности. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание. Весной проводят боронование и выравнивание зяби и культивацию. Под вспашку зяби вносят органические, а также фосфорно-калийные удобрения в зависимости от уровня плодородия почвы. Азот вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок. Избыток азотного питания делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок.

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см.

Современная технология возделывания подсолнечника полностью исключает ручные прополки. Уход за посевами проводят преимущественно механическими приемами (довсходовое и послевсходовое боронование – безгербицидный вариант), при необходимости используют гербициды, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом.

Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами. К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2 – 3 сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе.

Уборка урожая. К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относятся: пожелтение тыльной стороны корзинки, завядание и опадение ложноязычковых цветков, нормальная для сортов и гибридов окраска семянок, затвердение ядра в них, засыхание большинства листьев.

Читайте также:  Взятие посева на кишечную группу

Уборку подсолнечника комбайнами начинают при побурении 85 – 90 % корзинок. Задержка с уборкой на 5 – 6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8 %. Влажные семена быстро согреваются, прогоркают и теряют всхожесть.

Источник

Методы определения основных показателей качества

В группу масличных культур входят семена растений, богатые маслом и относящиеся к различным семействам. Так, подсолнечник и сафлор относят к семейству сложноцветных; горчицу, рапс, сурепицу и рыжик — крестоцветных.

Наша страна занимает в мировом земледелии одно из первых мест по производству семян подсолнечника, льна, конопли.

Качество семян масличных культур характеризуется общими показателями (цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, засоренность).

Семена масличных культур имеют некоторые особенности в оценке их качества. Так, при приеме и отпуске семян установлены более низкие нормы влажности по сравнению с зерном злаковых и семенами бобовых культур. Это объясняется содержанием в семенах масличных культур большого количества жира, неспособного поглощать и удерживать влагу.

Влажность семян масличных культур определяют только высушиванием — основным методом или с предварительным подсушиванием. У некоторых культур (подсолнечник, сафлор и др.) определяют лузжистость при отпуске семян масличных культур с хлебоприемных предприятий и на маслозаводах. Лузжистость влияет на содержание жира в семенах: чем ниже лузжистость, тем выше содержание жира.

Содержание жира — один из основных показателей качества масличных культур. Содержание масла в семенах колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, района и условий произрастания, степени зрелости зерна.

Подсолнечник — основная масличная культура, возделываемая в нашей стране. Семена его содержат жира в среднем от 40 до 50%, а семена новых селекционных сортов — до 55-58%. Подсолнечник в основном используется для производства масла, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Преобладающая часть посевов подсолнечника сосредоточена в России и Украине, причем более 90% посевов составляют высокомасличные районированные сорта: Армавирский 14, Восход, Заря, Луч, Чакинский 269, Харьковский 100 и др.

Семена высокомасличных сортов подсолнечника (в соответствии с утвержденными списками) хлебоприемные предприятия принимают с надбавкой к цене.

Семя подсолнечное заключено в прочную плодовую оболочку. Оболочка (лузга) состоит преимущественно из клетчатки, не имеющей товарной ценности. Основные показатели, определяющие качество семян подсолнечника, — содержание жира и лузги. Понятно, что наибольшую ценность представляют семена подсолнечника, имеющие высокое содержание жира п меньшую лузжистость.

В последние годы в новых сортах подсолнечника в связи с ростом масличности лузжистость снизилась почти в два раза (с 36 до 17%).

Стандарт на подсолнечное семя как промышленное сырье, введенный в действие в 1933 г., устарел и в настоящее время разрабатывается новый стандарт. По проекту нового стандарта исключено деление семян подсолнечника на типы — грызовой, масличный и межеумок, так как в настоящее время повсеместно высевают семена только масличного подсолнечника. Исключено также деление подсолнечника в зависимости от качества на классы, так как заготовка и поставка его семян производится без учета их классности и без соответствующей оплаты за классы. В технические требования введены базисные и ограничительные кондиции. Изменены нормы, определяющие состояние семян по влажности: сухое — до 7% (вместо до 11%), средней сухости — более 7 до 8% (вместо свыше 11 до 13% включительно), влажное — более 8 до 10% (вместо свыше 13 до 14,5% включительно), сырое — более 10% (вместо свыше 14,5%). Повышены требования и по засоренности. Введена в проект стандарта запись о том, что семена клещевины не допускаются, поскольку они токсичны, а районы возделывания подсолнечника и клещевины совпадают.

В семенах подсолнечника, как и в других масличных культурах, вместо зерновой примеси определяют масличную.

Для определения засоренности установлена навеска массой 100 г, которую взвешивают с точностью до 0,01 г и просеивают через сито с круглыми отверстиями 0 3 мм. В сходе с сита выделяют фракции сорной и масличной примесей в соответствии с характеристикой, указанной в стандарте. Проход через сито на фракции не разбирают и целиком относят к сорной примеси.

Выделенные фракции сорной и масличной примесей взвешивают на технических весах и выражают в процентах к массе взятой навески.

Читайте также:  Хранение семян кедра сибирского

Особое внимание следует обратить на определение содержания в семенах подсолнечника пустых семянок, относимых к сорной примеси, и испорченных и поджаренных, относимых к масличной примеси.

К сорной примеси относят семена, совершенно испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие и почерневшие; к масличной — семена, испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с измененным цветом ядра (от желтого до коричневого). Содержание этих семян определяют следующим образом: из семян, оставшихся после определения засоренности, выделяют ручным способом навеску массой 10 г. Все семянки из навески вскрывают, выделяя при этом две фракции: 1-я — пустые семянки вместе со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые к сорной примеси; 2-я — испорченные и поджаренные семянки вместе со снятыми с них плодовыми оболочками, относимые к масличной примеси.

Содержание пустых и испорченных семянок вычисляют, как указано в приведенном ниже примере.

Пример. Прп определении засоренности из навески массой 100 г выделено: пустых семянок 2,4 г, испорченных шелушеных (сорная примесь) 5 г, семянок, относимых по внешнему виду к нормальным, 88 г.

При шелушении навески массой 10 г оказалось: пустых 1,0 г, испорченных (сорпая примесь) 1,5 г, нормальных 7,5 г.

Вычисляют количество пустых п испорченных семянок в 88 г:

пустых испорченных

Общее количество пустых семянок в навеске массой 100 г составит:

пустых 2,4 + 8,8 = 11,2 г, или 11,2%, , испорченных 5 + 13,2 = 18,2 г, или 18,2%.

Так же вычисляют количество семянок в масличной примеси, испорченных самосогреванием или сушкой.

Лузжистость. Определяют из двух навесок (по 10 г), выделенных из семян, оставшихся после определения засоренности. Навески лущат вручную при помощи пинцета.

Лузгу взвешивают с точностью до 0,01%. Результаты определения лузжистости выражают в процентах к массе взятой навески. Лузжистостыо образца считают среднее арифметическое из двух определений. Разница между двумя параллельными определениями, а также и при арбитраже допускается не более 1%.

Из семян крестоцветных масличных культур, к которым принадлежат горчица разных видов, рапс, сурепица и рыжик, только горчицу белую и рыжик можно легко отличить по внешним морфологическим признакам (окраске, форме и величине) от других крестоцветных. Так, семена горчицы белой отличаются более крупными размерами и светлой беловато-желтой окраской. Семена рапса, сурепицы и других видов, кроме белой горчицы, сходны по внешнему виду, поэтому для их распознавания пользуются другими дополнительными признаками, к которым относят: характер оболочки семян, вкус, запах и ослизняемость.

При рассматривании семян горчицы, рапса и сурепицы невооруженным глазом оболочка их кажется гладкой, а при 20-кратном, а иногда и 10-кратном увеличении ясно виден различный характер оболочки. Так, у семян горчицы сарептской даже при увеличении в восемь раз различается крупносетчатая оболочка; при увеличении в 20 раз у семян сурепки оболочка среднесетчатая и мелкосетчатая, а у семян рапса оболочка без сетки точечно-ямочная. Семена различаются также по вкусу и запаху. У сарептской горчпцы вкус горький, сильный эфирный запах горчицы при растирании семян; у рапса вкус травянистый, запаха нет; у сурепки вкус травянистый, запах легкий редечный.

По способности ослизняться в воде семена могут быть ослизняющимися и неослизняющпмися. Слизь содержится у некоторых семян в клетках эпидермиса — при погружении в воду они сильно разбухают и лопаются, выделяя слизь. Так, семена горчицы белой ослизняются обильно, горчицы полевой — средне, а сарептской горчицы, рапса и сурепицы не ослизняются.

В соответствии со стандартом семя горчичное подразделяется на два типа: тип I — сарептская и тип II — белая.

Горчицу белую II типа легко отличить от сарептской горчицы I типа по более крупным семенам и по другим признакам.

Горчичное семя I типа — сарептская — делится на два подтипа: 1-й — бурая (сизая) и 2-й — желтая, различаемые только по цвету. В каждом типе или подтипе допускается примесь семян горчицы другого цвета не более 5%. По стандарту семена рыжика по биологическим признакам делят на два типа: I — яровые, II — озимые. Стандартом на семя сурепицы деление на типы не предусмотрено. Во всех упомянутых стандартах в состав масличной примеси входят семена других крестоцветных, в том числе семена индау, горчицы полевой и др.

Источник