Меню

Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных



Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Оглавление

I. Основные понятия

II. Основные положения

III. Пространственная изоляция

IV. Сортовые и фитопатологические прочистки, отбор маточников

V. Сортовое обследование семенников перед цветением

VI. Методика апробации

VII. Учет болезней, вредителей и сорняков

VIII. Нормы сортовой чистоты

IX. Допускаемые отклонения при сортовой оценке

X. Снижение категории, исключение посевов и высадок

XI. Особенности апробации овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты при выращивании гибридных семян в открытом грунте

XII. Особенности апробации овощных культур в защищенном грунте

XIII. Оформление документов

Приложение 1. Акт сортовой прочистки семеноводческого посева

Приложение 2. Акт апробации семеноводческого посева

Приложение 3. Акт осеннего отбора маточников

Приложение 4. Акт весеннего отбора маточников

Приложение 5. Акт отбора маточников редиса, редьки летней

Приложение 6. Акт сортового обследования семенников перед цветением

Приложение 7. Акт обследования посева, высадок при выращивании гибридных семян (для посева и высадок в открытом и защищенном грунте)

Приложение 8. Акт обследования на пораженность болезнями, вредителями и засоренность сорняками перед уборкой

Приложение 9. Аттестат на семена этилы (суперэлиты)

Приложение 10. Свидетельство на семена

Приложение 11. Свидетельство на гибридные семена

Приложение 12. Перечень дикорастущих растений, которые переопыляются с культурными овощными растениями

Приложение 13. перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации

Дата введения 01.02.2020
Добавлен в базу 01.01.2019
Актуализация 01.02.2020

Этот документ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.020 Земледелие и лесоводство
        • Раздел 65.020.20 Растениеводство

Организации:

14.05.2001 Утвержден Министерство сельского хозяйства РФ
Разработан ВНИИО РАСХН
Разработан ВНИИССОК
Разработан МСХА
Разработан Госсеминспекция РФ
Разработан Россортсемовощ
Разработан Ассоциация по семеноводству овощных культур Сортсемовощ
Разработан Кубанский ГАУ
Разработан ВНИИР им. Н.И. Вавилова
Разработан ИОБ УААН
Разработан Приднестровский НИИСХ
Разработан Укрсортсемовощ

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгинин 14 мая 2001 г.

ИНСТРУКЦИЯ

по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгиний 14 мая 2001 г.

ИНСТРУКЦИЯ по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

— при сильной засоренности, когда сорняки покрывают апробируемую культуру и не позволяют сформироваться полноценному урожаю; при сильном поражении болезнями и вредителями; при опозданий со сроками посева или сильном загущении, когда не смогут сформироваться нормальные семенники и маточники.

23. Полевая апробация в открытом грунте проводится в фазе развития:

— аниса, базилика огородного, душицы, иссопа, котовника, лафанта анисового, майорана, мелиссы лимонной, мяты, тимьяна, чабера — перед цветением и в период массового цветения;

— арбуза, дыни, тыквы — при наступлении зрелости и выявлении сорговой окраски (сетки у дыни) и образовании созревших семян у плодов на главной плети;

■ артишока — при технической спелости соцветий;

— баклажана, кабачка, огурца, патиссона, перца — при полной технической спелости и наличии биологической спелости плодов у 50 % растений;

• бамии — при наличии на растении плодов в технической спелости (молодые завязи) и единичных плодов в биологической спелости;

— бобовых (мотыльковых) — при наличии у растений созревших семян в первых бобах;

— брюквы, дайкона, мангольда, моркови, овсяного корня, пастернака, корневых петрушки и сельдерея, редиса, редьки, репы, свеклы, скорционера. турнепса при технической спелости корнеплодов;

• горчицы листовой, кресс-салата, любистока, огуречной травы, петрушки листовой, салата листового, сельдерея листового, тмина, шалфея, шпината, щавеля, эндивия — в фазе технической спелости розетки листьев (начало отрастания цве-тоноеного стебля у единичных растений);

— зеленные луки (блтун, порей, слизун, душистый) — в технической спелости на втором году жизни после посева, при высоте растений 25-30 см;

— капусты кочанной — когда кочан сформирован, достиг норм.’.-шных для сорта размера и плотности, кроющие листья приобрели некоторый плес»!’:

— капусты брюссельской — при полном сформировании не менее 50% кочанчиков на растении;

— капусты цветной, брокколи — при полном сформировании соцветий (головок), но не позднее расхождения их у единичных растений;

— капусты пекинской — в момент полного сформирования розетки у листовых сортов или массового образования кочанов у кочанных сортов;

— капусты листовой — при полном сформировании растений, когда единичные нижние листья начинают желтеть;

— катрана, хрена — в технической спелости корня;

— кольраби — когда стеблеплод достигнет размера по диаметру 7-10 см;

Читайте также:  Схема полива интенсивного сада

— кориандра, фенхеля обыкновенного — в технической спелости розетки листьев и вторично перед цветением;

— лука репчатого, шалота и чеснока — при полном сформировании луковиц (начало подсыхания шейки и наружных чешуй);

— сахарной кукурузы — при наступлении фазы восковой спелости зерна;

— салата кочанного — при образовании кочанов не менее чем у 75% растений;

— сельдерея черешкового, ревеня — в фазе технической спелости черешков;

— спаржи — в фазе технической спелости молодых побегов;

— томата — при наличии у 50% растений спелых плодов, а районах северо-запада, центральной Нечерноземной зоны, Урала и Сибири — у 20% растений;

— укропа — в технической спелости в фазе закладки соцветий, вторично — перед цветением;

— фенхеля овощного — в фазе сформирования “кочанчи-ка” (плотного образования из расширенных влагалищ прикор невых листьев);

— физалиса — перед уборкой, в фазе полной биологической спелости, когда плоды примут характерную для сорта окраску;

— цикория салатного- витлуфа — в фазе полного сформирования корнеплодов и по сформированным кочаичикам при выгонке;

— эстрагона — в фазе технической спелости на зелень (молодые весенние побеги) и перед цветением.

Апробация многолетних овощных культур (щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук-батун и другие) проводится ежегодно, начиная со второго года жизни.

24. Сортность посевов устанавливается путем анализа “проб”, т.е. определенного количества растений, взятых подряд из одного ряда посева и детально просмотренных.

25. При взятии проб все растения разделяют на две группы.

К первой группе относятся растения нормально развитые, с явно выраженными сортовыми апробационными признаками, а также явно выраженные примеси. В первой группе допустимы растения с треснувшими корнеплодами, кочанами,плодами. лука репчатого с толстой шейкой, а также пораженные болезнями и вредителями, но не утратившие сортовых признаков.

Ко второй группе относятся растения, утратившие апро-бационные признаки, в том числе растения треснувшие, уродливые, стеблюющиеся (без признаков резкой гибридности), пораженные болезнями и вредителями, недогоны (под недо-гонами понимают недоразвитые растения, которые не проявили основных хозяйственно ценных или сортовых признаков за вегетационный период).

26. Анализу на сортность подвергаются только растения первой группы. Число растений первой группы, подлежащих анализу на апробируемой площади, устанавливается в следующих размерах (табл. 2).

Сверх 20 га на каждые 10 га (полные и неполные) отбирается дополнительно по 50 растений.

Число проб рассчитывают путем деления общего числа растений, подлежащих анализу, на число растений в пробе.

Пробы должны быть расположены равномерно по диагонали поля. Для этого

определяют расстояние между пробами по ширине и длине поля путем деления их размеров на число проб.

27. В каждом месте взятия пробы для анализа берутся подряд все растения, а по репчатому луку и шалоту все гнезда, до тех пор, пока не наберется установленное количество растений (гнезд лука) первой группы (25 или 50).

Число и объем проб при апробации семеноводческих посевов.

Общее число растений первой группы,

Размер апробируемой площади, га

подлежащих анализу, шт.

Число растений I-и группы

другие овощные культуры и кормовые корнеплоды

28. Пробу анализируют по сортовым признакам следующим образом:

— столовые, кормовые корнеплоды, мангольд, цикорий корневой, лук репчатый, шалот, чеснок, хрен, катран, скорци-онер извлекают из почвы (горох выдергивают за корневую шейку) и растения на месте разбирают на группы, а лук раскладывают гнездами, остальные культуры анализируют на корню.

29. Анализу на сортовую чистоту подвергаются только растения первой группы. По отношению к ним устанавливается процент сортности и процент примеси. Общее количество растений второй группы и отдельно недогоны, уродливые, треснувшие, образовавшие цветоносы указывают в процентах ко всему количеству Просмотренных экземпляров, т.е. сумме первой и второй групп.

В результате анализа в абсолютном количестве и в про центах по отношению к анализируемому числу растений первой группы устанавливается сортовая чистота посева.

К примеси “растения других сортов” относят другие сорта и дикие формы апробируемой культуры, в частности:

— в посевах томата — мелкоплодные формы томата (виш-невидные, сливовидные) в крупноплодных, штамбовые в нештамбовых и наоборот;

* в посевах сладкого перца — острые и полуострые формы;

• пелюшка в посевах гороха.

К отклонению от “основного сорта” относятся:

— в посевах огурца — растения огурца с белыми плодами, имеющие другие признаки основного сорта; растения огурца с черноопушенными плодами, имеющие остальные признаки основного сорта, в сортах с белоопушенными плодами, и наоборот;

— в посевах белокочанной капусты — гибриды между сортами одной группы созревания и использования;

— в посевах лука — растения лука, имеющие окраску луковиц, отличающихся от основного сорта, при наличии у них других признаков, характерных для основного сорта.

К резким гибридам относятся:

— в посевах арбуза — гибриды между столовыми и кормовыми сортами;

— в посевах капусты — гибриды между основным сортом и другими разновидностями капусты, а также гибриды между сортами разных сроков созревания;

— в посевах кабачка, тыквы, патиссона — гибриды между этими культурами;

— в посевах кукурузы — гибриды со всеми другими подвидами;

Читайте также:  Как называют метод вытеснения масла семян химическими растворителями

— в посевах моркови — гибриды между столовыми, кормовыми сортами и дикой морковью;

— в посевах репы и турнепса — гибриды с брюквой и наоборот, а также с сурепицей, рапсом, азиатскими видами капусты (китайская, пекинская);

— в посевах свеклы — гибриды между сортами столовой, сахарной, кормовой, листовой и дикорастущей свеклы;

— в посевах щавеля — гибриды с диким щавелем;

— в посевах салата — гибриды с дикими формами и другими разновидностями.

Для рассмотрения апробгшиоиных признаков строения плодов, например, признаков мякоти и семян у плодов бахчевых. камерности у плодов томата, длины внутренней кочерыги у кочана капусты и т.п. разрезают не менее, чем по плоду от пробы из анализируемых растений, а также все сомнительные плоды. На индивидуальных участках площадью до 0.1 га разрезают для анализа по одному плоду от пробы.

30. Кольцеватость и окраску мякоти корнеплодов столовой свеклы определяют по шкале ВИР. Для этого при разборе

в каждой пробе разрезают пополам (по горизонтали) 50% корнеплодов. Растения с кольцеватостью, не соответствующей данному сорту, относят к примеси.

Если у выделенных по наружным признакам “резких гибридов” отмечена розовая или бледно-розовая кольцеватость корнеплодов, выходящая за пределы шкалы данного сорта по кольцеватости и окраске мякоти, то их относят к примеси по группе “резкие гибриды”.

31. Для установления окраски и формы’ сердцевины моркови в каждой пробе у 50% корнеплодов отрезают нижнюю часть на 1/3 — 1/4 длины корнеплода. Результаты отражаются в соответствующей графе “Блокнота апробации”,

32. Окончательная оценка сортовой чистоты семян гороха устанавливается Государственной семенной инспекцией по результатам проверки семян на наличие в них пелюшки.

33. При расхождении показателей сортовой чистоты овощных культур, у которых проводится две апробации, окончательную оценку и категорию сортовой чистоты уст анавливают по наименьшим показателям.

Пример расчета сортовой чистоты стоповой свеклы при апробации.

Например, для определения сортовой чистоты посева свеклы сорта Бордо 237 на 2 га, согласно методике, взято 500 растений первой группы. При этом оказалось 50 растений второй группы, не входящих в определение сортовой чистоты.

Определение сортовой чистоты посева свеклы проводится в следующем порядке:

1. Устанавливается сортность по наружным морфологическим признакам.

2. Определяется кольцеватость и окраска мякоти растений, относимых к сортовым.

3. Вносятся поправки в данные сортовой чистоты, полученные по наружным морфологическим признакам, если при разрезании кориеплодор будет найдена примесь по кольцеватости (и окраске).

При определении сортовой чистоты посева свеклы по наружным морфологическим признакам оказалось: растений первой группы — 500 штук, из них: сортовых — 480 штук, 480×100: 500= 96%

примесь- 20штук. 20×100:500 =4%

а) резкие гибриды — 5 штук, 5×100 : 500 = 1% б) отклонения от основного сорта -15 штук, 15×100:500

При определении кольцеватости растений столовой

свеклы, отнесенных по наружным морфологическим признакам к сор говым, установлено, что 2 корнеплода, т.е. 0.4% имеют окраску мякоти и колыдеватость, не соответствующую сорту Бордо 237, и должны быть отнесены к отклонению от основного сорта. Поэтому в установленный процент сортовой чистоты и отклонения от основного сорта вносится поправка:

сорговая чистота 96% — 0.4% = 95.6%

Следовательно, окончательная сортность посева свеклы copra Бордо 237 при наличии гг его 478 сортовых корнеплодов составляет 478×100 : 500 = 95.6%

Примесь составляет 22×100 ; 500 — 4.4% в том числе:

а) резкие гибриды — 5 штук 5×100 : 500 = 1%

б) отклонения от основного сорта -17 штук 17×100: 500

Растений второй группы всего 50 штук 50×100:550 = 9.0%

медогонов — 25 штук 25×100 : 550 = 4.5% треснувших и уродливых -15 штук 15×100: 550 = 2.7% застеблевавшихся -10 штук 10×100:550 = 1.8%

При анализе оказалось:

а) растений, пораженных болезнями, в первой, и второй группах вместе 30 штук или 30×100:550 =5.4%

в том числе церкоспорозом — 10 штук 10×100: 550 = 1.8% фомозом — 20 штук или 20×100: 550 = 3.6%

б) растений, поврежденных вредителями, в первой и второй группах вместе — 8 штук или 8×100 : 550 = 1.5%, в т.ч. проволочником — 8 штук или 8×100 :550 = 1.5%

Карантинных вредителей и болезней не обнаружено. На основании проведенного анализа посев свеклы Бордо 237 относится к третьей сортовой категории (по наличию примеси «резкие гибриды”).

34. У сахарной кукурузы в дополнение к полевой делают и, амбарную апробацию, которую проводят после переборки семенных початков.

Амбарную апробацию проводят-по средней пробе, отбираемой от каждой партии кукурузы в початках. От партии массой до 10 тонн для анализа отбирается средняя проба в 200 початков. Сверх 10 тонн на каждые 3 тонны (полные и неполные) отбирают дополнительно 10 початков

Анализ пробы на сортовую чистоту (типичность), ксеыий.

ность проводится также как и при полевой апробации.

При анализе пробы на пораженность болезнями определяют общее количество пораженных зерновок в пробе и отдельно по болезням в пересчете на 100 початков. Пораженные болезнями зерновки учитывают как на сортовых (зипичных; початках, так и на примеси. Один початок может быть одновременно поражен несколькими болезнями, поэтому сумма процентов всех болезней может превышать общин процент пораженных початков.

Ксенийные Х) зерна подсчитывают только на сортовых (типичных) початках.

Читайте также:  Техника при посеве кукурузы

35. При беспересадочном выращивании семян капусты, редиса, лука, моркови, корневой петрушки, пастернака, столовой свеклы, редьки проводится апробация посевов по косвенным аПробационным признакам:

— капуста — перед образованием цветоноса по признакам: цвет листьев, наличие или отсутствие черешков, форма края: листа, расположение розетки;

— столовая свекла — в период бутонизации по форме и окраске листьев, окраске цветоносов и соцветий (плодов); одноростковых сортов — по уровню раздел ьноп л о дн ости;

— лук — перед выбрасыванием стрелки по окраске чешуи, листьев, зачатковости;

— редис — в начале цветения, где устанавливают наличие гибридов редиса с дикой редькой, наличие в посевах растений дикой редьки: гибриды формируют цветонос, не развивая нормального корнеплода, а образуя разветвленный деревянистый корень, имеют мощную прямостоячую розетку, грубый силь-норассеченный лист с опушением, фиолетовые или фиолетово-красные цветки. Растения дикой редьки имеют корень тон-

кий, стержневой, неветвящийся, цветки бледно-желтой окраски, место прикрепления черешка антоциановой окраски.

— редька — в начале цветения, окраска венчиков цветков коррелирует с окраской корнеплода; у сортов с белым корнеплодом венчики имеют сине-фиолетовую окраску, пигментация стеблей белая и фиолетовая. У сортов с розовы ми и красными корнеплодами пигментация стеблей красная антоциа-новая, венчики пурпурные, розовые, бело-розовые;

— морковь — в начале стеблевания по окраске и опушеннос-ти листьев: гибриды с дикой морковью имеют более сильное опушение, что особенно четко заметно в утренние часы; в начале цветения — по окраске соцветий; дикая морковь имеет антоциановую окраску цветков,

— петрушка корневая — весной в период начала отрастания растений (фаза — розетка листьев, образование цветочных стеблей) по форме и типу ветвления корнеплодов (штеклингов). Штсклинги корневой петрушки сохраняют форму, типичную сорту и имеют ясно выраженную корневую шейку. Корнеплоды листовой петрушки имеют сильное ветвление от корневой шейки.

VII. УЧЕТ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ.

36. Характеристика пораженности семеноводческих посевов вредителями и болезнями и засоренности их сорными растениями является составной частью сортовой оценки. Данные о поражении растений и предложения о проведении со-ответет!. . 1ощих мер борьбы вносятся в акты апробации, сортового обследования семенников перед цветением, обследования семенников на пораженность болезнями, вредителями и сорняками перед уборкой.

Пораженность посевов и посадок болезнями и вредителями вычисляется в процентах. При обнаружении на одном растении более одного заболевания или повреждения каждое заболевание и повреждение учитывают отдельно (в этом случае сумма процентов по отдельным болезням и повреждениям может быть больше общего процента больных растений).

37, Все болезни овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, отмеченные при апроба-

ции, сортовом обследовании перед уборкой семеноводческих посевов и посадок, разделяют на три,.вредителей и сорные растения — на две группы.

К первой группе относят карантинные болезни, вредители и сорняки. При их обнаружении немедленно извещают об этом госинспекцию по карантину растений, сельскохозяйственные и лесохозяйственные органы или местную администрацию и принимают меры по ликвидации выявленных очагов: строго соблюдают действующие правила по карантину растения и указания (предписания) государственного инспектора по карантину растений.

Наличие карантинных вредителей, болезней и сорняков, указанных в перечне, не допускается. При обнаружении карантинных сорняков вопрос об использовании семян с этих участков решает карантинная инспекция после проведения анализа семян Государственной семенной инспекцией.

38. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации представляется Карантинной Инспекцией РФ (приложение 13).

К объектам внутреннего карантина относят также некарантинные болезни: дителенхоз, — стеблевая нематода лука в посевах на севок и дителенхоз, — нематода чеснока. Разрешается заготовка — посадочного материала чеснока в виде воздушных луковиц с участков, зараженных нематодой. Посевы лука при обнаружении стеблевой нематоды исключаются из сортовых

Ко второй группе относят те болезни, которые передаются семенами и в отношении которых в настоящее время пет надежных способов обеззараживания семян. Апробируемые и обследуемые посевы и высадки исключают из состава элитных и сортовых при распространении болезней свыше процен та поражения, указанного в таблице 3.

Если процент поражения семеноводческих посевов (выса док) болезнями, отнесенными ко второй группе, окажется меньше установленного для выбраковки, семеноводческие посевы (высадки) считаются сортовыми, но при этом в обязательном порядке производится прочистка их от больных растений, на что составляются соответствующие акты фито-прочистки и применяются мероприятия по борьбе с боле: нями.

Настоящая интрукция одобрена на заседании ТК № 124 от 27.07.2000 г., протокол №2.

В разработке Инструкции по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты принимали участие: академик РАСХН В.Ф. Пивоваров, доктор с.-х. наук Л.В. Павлов, к.с.-х.н. В.Н. Губкин (ВНИИССОК), доктор с.-х.н. В.А. Лудилов (ВНИИО), к.с.-х.н. Г.Ф. Монахос, к.с.-х.н. Д.В. Пацурия (МСХА), Л.Н. Семенова (Госсеминспекция РФ), В.М. Коно-ныхина (Ассоциация по семеноводству овощных культур “Сортсемовощ”), А.Д. Шепетнова (Россортсемовощ), В.П. Раенко (Укрсортсемовощ), к.с.-х.н. Г.Г. Боголепов (Кубанский ГАУ), д.с.-х.н. В.И. Буренин (ВНИИР им. Н.И. Вавилова), к.с.-х.н. Яковенко К.И. (ИОБ УААН), к.с.-х.н. А.П. Зве-денюк (Приднестровский НИИСХ).

Допустимая степень поражения болезнями П группы семеноводческих посевов _и высадок овощных культур.

Источник