Грибное семя
Последняя бука буква «а»
Ответ на вопрос «Грибное семя «, 5 (пять) букв:
спора
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова спора
Определение слова спора в словарях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Микроскопический зачаток растительных организмов (водорослей, грибов, лишайников, мхов, папоротникообразных), служащий для их размножения, распространения, а также для сохранения в неблагоприятных условиях. Один или несколько одноклеточных зародышей .
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
споры, ж. (греч. spora — посев) (биол.). Особое образование посредством к-рого совершается бесполое размножение бесцветковых растений (водорослей, грибов, мхов и т. д.) и нек-рых одноклеточных животных (споровиков). У многих низших растений клетки, служащие .
Примеры употребления слова спора в литературе.
Извечный философский, да и медицинский тоже, спор: что первично, а что вторично?
И началось это все в разгар спора между жильцами и администрацией центра абсорбции, которая всеми средствами пыталась выселить их из центра.
Их спор прервал Иарбонел: — Друзья мои, конечно же это Аваллон — мое сердце чувствует его!
Вполне справедливо считалось, что пусть Ливия и была фурией, если бы не ее неустанная деятельность, Август ни за что не смог бы выполнить взятую им на себя колоссальную задачу: вернуть Риму мир и безопасность, отнятые долгими и бедственными гражданскими войнами, в которых сам он, спору нет, сыграл такую роковую роль.
Главной же его слабостью в заочном споре с Ельциным было даже не то, что один оказался жертвой августовского путча, а другой вышел из него победителем, а разный уровень легитимности.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Грибное семя
Последняя бука буква «к»
Ответ на вопрос «Грибное семя «, 3 (три) буквы:
аск
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова аск
Определение слова аск в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Аск — деревня на севере Франции , расположенная на реке Марк, в семи километрах от границы с Бельгией . До промышленной революции в деревне преобладала сельскохозяйственная деятельность. Сегодня это жилой район, входящий в состав города Вильнёв-д’Аск . .
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. askos ≈ мешок), сумка, спороносный орган, внутри которого у сумчатых грибов (аскомицетов) развиваются т. н. аскоспоры.
Примеры употребления слова аск в литературе.
Восемь карандашом написанных слов: Аск Кинто Нил Ориноко По Рейн Саксачеван Тибр О Господи!
Кинто и Аск будут завтра, а потом сядем рядком, поговорим ладком, решим насчет Тибра или, там, может, не Тибра.
Все закончилось очень быстро, Аск вращался вокруг двойной звезды — обстоятельство, не замеченное при первом, скоротечном контакте.
Двойные звезды не представляют никакого практического интереса, а значит — Аск можно вычеркнуть.
Элию знакомиться с очередной планетой, однако прогулка продолжалась очень недолго: двойное солнце поставило на перспективах Аска жирный крест, и прекрасная принцесса вернулась в темницу.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Грибной мицелий: виды и применение
Мицелий — это «грибное тело», которое используется людьми для разведения (выращивания) грибов. Однако видов мицелия множество, и среди них выбрать подходящий для своих целей бывает непросто. Разберём эту тему подробнее.
Выращивание и торговля мицелием
Более подходящим мицелием для выращивания является первичный, то есть ни разу не пересаженный. Это и живой зерновой мицелий, и сухой зерновой мицелий, то есть биологически высушенный. Выращивать грибы из таких видов мицелия можно как в обычном домашнем хозяйстве, так и на больших территориях сельскохозяйственных предприятий, грибоводческих хозяйств и тп.
Сухой мицелий будет удобен не только для посева, но и для перевозок, фасовки и длительного хранения — это будет оптимальным выбором для торговли в магазинах, специализирующихся на семенах.
В какое время и где выращивать?
Использовать мицелий для выращивания грибов можно круглый год, однако следует учесть одно правило: почва должна быть подходящей, не промёрзшей и не заболоченной, иначе грибы попросту не прорастут и урожая не будет.
Раньше для разведения были доступны лишь некоторые виды грибов, о других же приходилось лишь мечтать. Но время идет и на данный момент можно вырастить даже самые редкие — грибы шиитаке, трюфели, чернильные грибы, кольцевики, лечебные грибы весёлки и ещё с десяток различных видов, и всё это прямо на своем участке.
Но не стоит забывать, что разные виды грибов требуют разного месторасположения. Так, например, микоризные грибы лучше приживаются под деревьями. Это обусловлено процессом симбиоза. К таким грибам относятся лисички, маслята, подосиновики, грузди, подберёзовики, белые грибы, рыжики и трюфели. А вот шампиньоны смогут беспрепятственно расти в любом месте — главное, чтобы оно было тенистым.
Вешенка тоже любит тенистые местности, но выращивать её стоит на древесине — лиственных пеньках.
Виды мицелия
В наше время производители мицелия выпускают грибницы огромного множества грибов, и их различных штаммов. Благодаря прогрессу существует целых шесть видов мицелия: зерновой живой, зерновой биологически высушенный, компостный мицелий, сухой порошкообразный, сухой мицелий на брусочках и живой мицелий на брусочках.
Большей популярностью пользуются зерновой биологически высушенный и зерновой живой мицелий.
— Зерновой биологически высушенный мицелий представляет собой высушенный по специальной технологии заросший зерновой мицелий. Благодаря современному оборудованию он сохраняет все свои качества и хорошую всхожесть, имея при этом очень длительный срок хранения независимо от температуры и влажности, что позволяет легко транспортировать и пересылать мицелий. Заказывать его следует в теплое время года, начиная с середины мая и по середину сентября. В наличии круглый год.
— Зерновой живой мицелий более чувствителен и требует соблюдения всех условий хранения. Его следует садить в течение месяца после приобретения либо хранить не более шести месяцев, не превышая температуру в 7 градусов. Несоблюдение условий может привести к деформации грибов или потере их всхожести. Заказывать такой мицелий лучше с середины сентября и до середины мая, но возможна также покупка летом, если транспортировка составит не более 36 часов в обычных условиях. В наличии круглый год.
— Сухой порошкообразный мицелий имеет почти те же характеристики, что и биологически высушенный, но используется по большей части для перепродажи и фасовки, так как обладает большим сроком хранения и имеет маленький объем. Он производится из зернового биологически высушенного мицелия — сначала его измельчают, а затем «досушивают». Однако его урожайность и степень всхожести будет ниже других видов мицелия, что обусловлено сложной обработкой. Производится под заказ.
— Компостный мицелий не востребован на рынке по массе причин, несмотря на то, что имеет свои плюсы. Возможно производство под заказ.
— Мицелий на буковых/дубовых брусочках дереворазрушающих грибов предназначен для взращивания в древесине (пеньках), но может высаживаться и в растительные остатки. Такие брусочки обладают умеренной урожайностью и всхожестью, имея почти неограниченный срок хранения. Этот мицелий можно использовать для удаления старого дерева с участка: оно будет отдавать целлюлозу грибам и спустя некоторое время разрушится. Всхожесть его даже выше, чем зернового биологически высушенного и порошкообразного, но несколько ниже, чем зернового живого мицелия.
Зерновой биологически высушенный и зерновой живой мицелий могут производиться на разных зерновых материалах. Например, на сорго, пшенице, ячмене, ржи и тп. Это не имеет особого значения. Выбор зерна обусловлен только его наличием.
Прямая доставка
Посевной материал всегда свежий, высылается производителем напрямую из лабораторий, минуя склады и розничные сети. Мы работаем давно, гибко и быстро. Процесс построен таким образом, что мы можем обеспечить непрерывную доставку качественного товара нашим покупателям.
Гарантия, что мицелий настоящий и свежий
По Украине заказы высылаем Новой Почтой, на следующий день после оплаты, а иногда и в день оплаты. Налажена доставка за границу. Для других стран отработаны несколько проверенных способов доставки. Наложенного платежа у нас нет. Семена грибов — это не обувь, мерять не нужно. Естественно, посылки назад не принимаем. Произвести именно настоящий и всхожий мицелий — дорогое удовольствие. Поэтому утилизировать его, если было бы даже 10% возвратов из-за наложенного платёжа, крайне убыточно. А перепаковывать и высылать возвращенный товар другим покупателям — значит, нарушать важнейшее правило нашей работы: мы высылаем только свежайший мицелий от производителя.
Предоплата за мицелий — не повод для сомнения в честности продавца, тем более, любой желающий, потратив всего несколько минут, легко отследит нашу репутацию более чем за 10 лет работы в интернете. Наоборот, полная или частичная оплата — это гарантия того, что каждый из наших клиентов получит именно свой уникальный заказ высшего качества!
Источник
Семена чиа: польза и вред
Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.
Содержание
Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.
Виды семян чиа
– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.
– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.
Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.
Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.
Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.
На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.
Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.
Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.
Чем полезны семена чиа для организма
Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.
Облегчают боль в критические дни
Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.
Увлажняют и питают волосы и кожу
Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.
Улучшают состояние мужского здоровья
У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.
В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.
Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.
Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.
Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.
Борются с анемией
На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.
Общее укрепление организма
Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.
Укрепляют зубы и кости
В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.
Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.
Дают прилив энергии
Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.
Помогают бороться с диабетом
Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом. Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов:
сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;
привести вес тела в норму;
предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;
повысить работоспособность, активность.
Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?
Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:
обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;
фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;
кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;
жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.
В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.
В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.
Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.
Можно ли чиа детям?
Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:
фосфор укрепляет нервную систему ребенка;
калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
цинк укрепляет иммунитет;
медь нужна для исправной работы эндокринной системы;
клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;
железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).
Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!
Вред и возможные противопоказания
Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:
Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.
Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.
Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.
Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.
Как употреблять семена чиа?
Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.
Чиа на завтрак
Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.
Пудинг
Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.
Маффины
Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.
Смузи
Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.
Чем можно заменить суперпродукт?
Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.
Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник