Меню

Гост на отбор семян подсолнечника



Гост на отбор семян подсолнечника

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22391-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, предназначенные для производства подсолнечного масла, используемого для пищевых целей, в том числе для детского питания и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность семян подсолнечника, изложены в 4.1, 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-2015 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности

ГОСТ 10858-77 Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ ISО 21569-2009** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот*

* Не действует в Российской Федерации.

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21569-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ISО 21570-2009*** Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».

*** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21570-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ ISО 21571-2009* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ИСО 21571-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26597-89 Подсолнечник. Метод определения кислотного числа масла с применением рН-метрии

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29141-91 Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

Читайте также:  Смягчающая вода для полива растений

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1].

4 Технические требования

4.1 Семена подсолнечника подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Значение показателя для подсолнечника класса

Источник

Гост на отбор семян подсолнечника

Правила приемки и методы отбора проб

Oil seeds. Acceptance rules and sampling methods

МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709

Дата введения 1987-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 N 3979 дата введения установлена 01.07.87

Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398 снято ограничение срока действия

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, включая сою и арахис, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб.

Стандарт не распространяется на необмолоченную клещевину (в третинках и коробочках).

Пояснения к некоторым терминам, применяемым в стандарте, приведены в приложении 1.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Семена масличных культур принимают партиями. Под партией понимают любое количество семян одной масличной культуры, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве.

1.2. Каждая партия заготовляемых и поставляемых семян должна сопровождаться документом о качестве, в котором указывают:

наименование и адрес отправителя;

номер автомобиля, вагона или наименование судна;

массу партии или количество мест;

станцию (пристань) назначения;

наименование и адрес получателя;

наименование культуры, сорта;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру;

продолжительность хранения на току или в складе колхоза или совхоза;

дату оформления документа;

подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

1.3. На каждую партию заготовляемых семян, отгружаемую хозяйством в автомобиле или автопоезде, допускается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ (товаротранспортная накладная), в котором указывают:

наименование культуры, сорта;

номер сортового удостоверения;

номер автомобиля, прицепа;

дату оформления документа;

подпись лица, ответственного за выдачу сопроводительного документа.

1.4. Партия семян наиболее ценных по качеству сортов должна сопровождаться также сортовым удостоверением.

Перечень наиболее ценных по качеству сортов масличных культур утверждают Государственный агропромышленный комитет СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.

Допускается выдача хозяйством одного сортового удостоверения на несколько однородных по качеству семян партий, сдаваемых в течение оперативных суток этим хозяйством.

1.5. При отгрузке семян масличных культур железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгружаемые в нескольких вагонах в адрес одного получателя. В этих случаях в документе о качестве указывают номера всех вагонов.

1.6. Для определения качества заготовляемых семян и проверки качества поставляемых семян на соответствие их требованиям нормативно-технической документации от каждой партии отбирают среднюю пробу массой не менее 2,0 кг для крупносеменных культур (арахис, клещевина, подсолнечник, соя) или не менее 1,0 кг для мелкосеменных культур, выделенную из объединенной пробы.

При приемке нескольких однородных по качеству семян партий, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, качество семян этих партий определяют по средней пробе, выделенной из среднесуточной пробы.

1.7. Массу объединенной пробы, отбираемой от партии перемещаемых семян, устанавливают из расчета не менее 100 г на каждую тонну семян в партии.

Для формирования объединенной пробы от партии перемещаемых семян массой до 100 т отбирают по одной точечной пробе массой не менее 300 г от каждых 3 т перемещаемых семян этой партии; при массе партии до 200 т — по одной точечной пробе массой не менее 500 г от каждых 5 т; при массе партии до 400 т — по одной точечной пробе массой не менее 1000 г от каждых 10 т; при массе партии более 400 т — по одной точечной пробе массой не менее 2000 г от каждых 20 т перемещаемых семян этой партии. Точечные пробы отбирают через равные промежутки времени в зависимости от массы партии и скорости перемещения семян.

Пример. Масса партии перемещаемых семян — 50 т. Масса объединенной пробы, отбираемой от этой партии, должна быть не менее 5 кг. От этой партии необходимо отобрать 17 точечных проб (5000 г (5 кг): 300 г 17).

Читайте также:  На 3 чашки с кровяным агаром был произведен посев 4 бактериальных культур

1.8. Для формирования объединенной пробы от партии, затаренной в мешки, количество мешков, из которых должны быть отобраны точечные пробы, определяют в зависимости от величины партии в соответствии с таблицей.

Количество мешков в партии, шт.

Количество мешков, из которых отбирают точечные пробы

Из каждого второго мешка

Св. 10 до 100 включ.

Из 5 мешков плюс 5% от общего количества мешков в партии

Из 10 мешков плюс 5% от общего количества мешков в партии

1.9. Результаты определения качества семян средней пробы, выделенной из объединенной или среднесуточной пробы, распространяют на всю партию или на все однородные по качеству семян партии.

1.10. При поступлении партий семян водным транспортом перед разгрузкой проводят предварительный осмотр семян для определения однородности их по качеству и зараженности вредителями хлебных запасов. При неоднородности качества семян в партии по результатам ее внешнего осмотра (в результате подмочки, зараженности вредителями хлебных запасов и т.д.) партию разделяют на однородные по качеству семян части. Каждую часть партии принимают за отдельную партию, на которую выдают отдельный документ о качестве.

1.11. При разногласии в оценке качества заготовляемых семян между хозяйством и заготовительным предприятием проводят повторное определение в присутствии сдатчика. При несогласии с результатами повторного определения среднюю пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии.

При разногласии в оценке качества поставляемых семян между поставщиком и потребителем среднюю пробу в течение суток направляют для контрольного анализа в Государственную хлебную инспекцию или передают государственному хлебному инспектору, если он находится на предприятии.

Заключение Государственной хлебной инспекции является окончательным.

1.12. При контрольном (повторном) определении за окончательный результат принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения не превышает допускаемое расхождение, устанавливаемое по результату контрольного (повторного) определения, а если превышает — то за окончательный принимают результат контрольного (повторного) определения.

Допускаемое расхождение при определении конкретного показателя качества установлено стандартом на соответствующий метод определения.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1.1. Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют:

пробоотборники и щупы различных конструкций по действующей нормативно-технической документации;

весы гирные или циферблатные по ГОСТ 29329-92* с погрешностью взвешивания не более 1,0 г;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80** с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;

* * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008).

делительно-смешивающие устройства (делители У1-ЕДК для клещевины, БИС-1 и др.);

мерки для формирования среднесуточных проб;

планки деревянные или металлические;

емкости для проб и навесок.

2.2. Отбор точечных проб

2.2.1. Отбор точечных проб из автомобилей

2.2.1.1. Точечные пробы из автомобилей отбирают пробоотборником или вручную щупом.

Из автомобилей с длиной кузова до 3,5 м точечные пробы отбирают в четырех точках по схеме А, с длиной кузова от 3,5 м до 4,5 м — в шести точках по схеме Б с перестановкой автомобиля на шаг отборника и последующим опусканием одной пары норий, с длиной кузова от 4,5 м и более — в восьми точках по схеме В на расстоянии от 0,5 до 1,0 м от переднего и заднего бортов и на расстоянии около 0,5 м от боковых бортов:

Источник

Гост на отбор семян подсолнечника

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1235-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10854-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, включая сою и арахис, и устанавливает методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 17809-72 Материалы магнитотвердые литые. Марки

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Посев туи семенами осенью

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 первоначальное определение: Результат определения показателя качества в средней пробе семян масличных культур, внесенный в товаросопроводительный документ.

3.2 контрольное определение: Результат определения показателя качества в средней пробе семян масличных культур, проводимого при возникновении разногласий в оценке качества семян.

4 Методы отбора проб

4.1 Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 10852.

4.2 Навески для определения сорной и масличной примеси взвешивают на весах с допускаемой абсолютной погрешностью:

— не более 0,1 г — для бобов арахиса, семян клещевины, подсолнечника и сои;

— не более 0,01 г — для сафлора, конопли, льна, кунжута, рапса, горчицы, сурепицы, рыжика, мака.

4.3 Определение содержания явно выраженной сорной и масличной примеси проводят в навеске массой:

— (200,0±0,1) г — для бобов арахиса;

— (100,0±0,1) г — для клещевины, подсолнечника, сои;

— (25,00±0,01) г — для сафлора, конопли;

— (10,00±0,01) г — для льна, кунжута;

— (5,00±0,01) г — для рапса, горчицы, сурепицы, рыжика;

— (2,00±0,01) г — для мака.

4.4 Определение содержания не явно выраженной сорной примеси (испорченных семян) и масличной примеси (поврежденных семян, а также семян подсолнечника, поврежденных растительноядными клопами) проводят в дополнительной навеске массой:

— (20,00±0,01) г — для бобов арахиса;

— (10,00±0,01) г — для клещевины, подсолнечника, сои.

4.5 Определение содержания вредной и особо учитываемой примеси проводят в навеске массой:

— (10,00±0,01) г — при определении белены в маке, кунжуте, сафлоре;

— (500,0±0,1) г — при определении гальки;

— (1000,0±0,1) г — при определении металломагнитной примеси.

5 Средства измерений и вспомогательное оборудование

5.1 Весы неавтоматического действия — по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.

5.2 Весы неавтоматического действия — по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г.

5.3 Весы неавтоматического действия — по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,0005 г.

5.4 Доска лабораторная.

5.5 Скальпель или лезвие бритвы.

5.8 Чашки для навесок.

5.9 Комплект лабораторных сит из решетного полотна с отверстиями диаметром 0,5; 1,0; 1,5; 3,0; 6,0 мм.

5.10 Рассев лабораторный с частотой колебаний 120 об/мин.

5.11 Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНДК по ГОСТ 17809 магнитной индукцией не менее 120 мТл.

6 Проведение определения

6.1 Определение содержания крупной сорной примеси

6.1.1 Среднюю пробу (см. 4.1) семян взвешивают (см. 5.1) и просеивают, без встряхивания, круговыми движениями вручную или на лабораторном рассеве (см. 5.10) через сито (см. 5.9) с отверстиями диаметром:

— 6,0 мм — для крупносеменных (арахис, клещевина, подсолнечник, соя);

— 3,0 мм — для мелкосеменных (сафлор, конопля, лен, кунжут, рапс, горчица, сурепица, рыжик, мак).

При диаметре обечайки сита менее 30 см среднюю пробу просеивают частями.

Из остатка на сите вручную выбирают крупную сорную примесь: частицы листьев, стеблей, стручков, корзинок, комочки земли, камешки, гальку, крупные семена сорных и культурных растений и т.д.

Допускается в крупносеменных культурах крупную сорную примесь выделять из средней пробы вручную без просеивания.

6.1.2 Выделенную крупную сорную примесь взвешивают на весах (см. 5.1).

При наличии в средней пробе крупной гальки ее выделяют и взвешивают отдельно.

6.2 Определение содержания явно выраженной сорной и масличной примесей

6.2.1 Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси в соответствии с 6.1, выделяют навеску семян массой, указанной в 4.3, и просеивают ее через сито (см. 5.9) с отверстиями диаметром:

— 3,0 мм — для подсолнечника, сои, клещевины;

— 1,0 мм — для конопли, льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута и сафлора;

— 0,5 мм — для рыжика.

Просеивание навески проводят вручную без встряхивания, круговыми движениями в течение 3 мин или на лабораторном рассеве (см. 5.10).

Выделение сорной и масличной примесей в бобах арахиса и маке проводят вручную без просеивания навески.

6.2.2 Из остатка на сите выделяют фракции явно выраженной сорной и масличной примесей в соответствии с характеристикой, изложенной в стандарте на анализируемую культуру.

Весь проход через сито относят к сорной примеси.

Необмолоченную клещевину очищают вручную с применением скальпеля или лезвия бритвы и плодовые оболочки относят к сорной примеси.

Выделенные фракции сорной примеси, кроме вредной и особо учитываемой, и масличной примеси отдельно взвешивают на весах (5.1).

Вредную и особо учитываемую примеси определяют по дополнительным навескам в соответствии с 6.4.

6.3 Определение содержания не явно выраженной сорной и масличной примесей

Источник