Меню

Глубина заделки семян дайкона



Посадка дайкона

В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.

Краткая характеристика культуры

Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.

Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

Название Сроки достижения технической спелости, дней Форма и размеры корнеплода Вкусовые качества
Раннеспелые
«Астор» 50-60 Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кг Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула» 60-65 Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса г Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша» 35-45 Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 г Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон» 65-70 Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса г Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка» 60-75 Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса г Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь» 80-85 Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кг Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь» 65-70 Цилиндрический, длина см, масса г Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Правила посадки семенами в открытый грунт

Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.

В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Читайте также:  Полив раствором медного купороса

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Полезные советы

После каких растений можно сажать дайкон

По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).

Какие вредители характерны для растения

Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.

Как долго хранятся корнеплоды

Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Премудрости посадки дайкона

Дайкон — японская, или китайская, редька — с первого взгляда поражает своей манерой расти, габаритами. Но по достоинству оцениваешь эту культуру, лишь попробовав её.

Когда высаживать дайкон

Высаживают овощ в два захода — весной и летом, причём конечные продукты будут отличаться. Дайкон, посеянный весной, не подлежит длительному хранению, а посаженный летом и собранный осенью овощ обладает хорошей лёжкостью и неплохо сохраняется несколько месяцев во влажном песке в погребе или в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Исходя из этого, весной дайкона высевается ровно столько, чтобы сбить охотку и месяц-другой побаловать себя экзотикой, а вот под осень можно сеять с запасом.

Дайкон — растение длинного светового дня (15–17 часов), т. е. в ущерб вегетативным органам (корню) в первую очередь овощ формирует репродуктивные органы (цветочные стрелки). Уменьшение светового дня негативно влияет на развитие репродуктивной системы, но усиливает рост корнеплода. В этом плане осенние посевы предпочтительнее весенних, когда день увеличивается, а активность солнца высокая.

Чем короче световой день, тем крупнее корнеплод дайкона

Предварительная обработка семян

Семена дайкона всходят легко и быстро (3–5 дней), поэтому скарификация — нарушение целостности верхней оболочки, им не понадобится. Остаются только:

  1. Замачивание в тёплом растворе (+20–40 o C), для которого используются:
    • дождевая вода;
    • настой ромашки аптечной (1 ч. л. настоять в 1 стакане кипятка), семена погружаются на 12 часов;
    • настой древесной золы (2 спичечных коробка золы настаиваются 2 суток в 10 л воды) — на 4–6 часов;
    • сок 3–5-летнего алоэ (несколько листьев заворачивают в бумагу, выдерживают в холодильнике 3 недели, измельчают, разбавляют 100 мл сока в 1 л воды), семена выдерживают — 12 часов;
    • гумат натрия (1 ч. л. на 1 л воды) — на протяжении 2–3 часов;
    • стимуляторы роста (Эпин, Циркон) согласно инструкции.
  2. Обеззараживание после замачивания, именно в такой последовательности. Почему? Если сухие семена поместить, например, в известный раствор марганцовки, зародыш даже за 20 минут обработки «примет внутрь» в прямом смысле слова большую дозу препарата. Смыть остатки рабочего раствора изнутри, как вы понимаете, не получится — зародыш, скорее всего, погибнет (особенно если раствор был крепким, т. е. тёмным). Разбухшие же семена внутрь обеззараживающий состав уже не пустят. Кроме марганцовки (1 г на 1 стакан воды) используют то же алоэ, Фитоспорин, Циркон и др. После обеззараживания семена промываются и обсушиваются до сыпучести.
  3. Стратификация (по желанию):
    • семена складывают в мешочек из х/б ткани, марли;
    • на 20 минут опускают его в воду, нагретую до +50 o C;
    • окунают в ледяную воду и сразу вынимают, подсушивают;
    • мешочек кладут в овощное отделение холодильника на 24 часа.
Читайте также:  Что такое видоизмененный побег цветкового растения семя лист цветок стебель

Семена дайкона прорастают легко и быстро

Выращивание овоща весной

Для получения рассады дайкона горшочным способом берутся семена компактных короткоплодных сортов, поскольку высоты горшочка или стаканчика недостаточно для длинного дайкона — корешок на момент высадки на грядку уже будет уродливым — кривым, свёрнутым в спираль или «многопалым». Посев производится примерно с середины марта до первой декады апреля.

Видео: посадка дайкона весной

Сорта для посадки весной

Чтобы дайкон успел до жарких дней сформировать полноценный корнеплод, выбирают сорта с коротким вегетативным периодом (1,5–2 месяца).

  • Саша (35–45 дней) — корнеплод тянет на 200–400 г, а диаметр достигает 10 см; товарный вид и вкус сохраняются до 2 месяцев;
  • Барчонок — за 42 дня успевает набрать 400 и более грамм «живого» веса, мякоть полупрозрачная;
  • Тцукуши спринг кросс — зреет дольше (60–65 дней), но и вес у него внушительный для раннего сорта — 800 г; слабо стрелкуется.

Фотогалерея: сорта дайкона для весенней посадки

Способы посева

Существует несколько вариантов весеннего посева дайкона: в торфяные таблетки, полиэтиленовые трубочки, ящики или сразу в теплицы.

В таблетки

Используют торфяные таблетки (норвежские Джиффи, российские Экосад, Экоторф, украинские РостОК) диаметром 4,2–5 см, у всех стандартная толщина: у сухих — 0,8 см, у влажных — до 8 см. В таблетки лучше сеять скороспелые сорта круглого дайкона.

  1. На дно ёмкости (пластиковый поддон, крышка) укладывают губчатый материал (регулятор влажности).
  2. На губке раскладывают сухие таблетки на небольшом расстоянии друг от друга, они должны смотреть вверх не закрытой оболочкой частью, на которой имеется углубление для семян.
  3. Между таблетками в ёмкость постепенно заливают тёплую воду. Таблетки впитывают её, увеличиваясь в размерах.
  4. В углубления аккуратно вдавливают наклюнувшееся семечко.
  5. Контейнер с таблетками накрывают целлофаном, ставят в тёплое место.
  6. Всходы проклёвываются меньше чем за неделю. Контейнер раскрывают и ставят на светлое место. После появления 4 настоящих листов (примерно через месяц) рассаду высаживают в открытый грунт — опускают таблетки в подготовленные лунки.

В торфяные таблетки лучше сеять сорта дайкона с круглым корнеплодом

В целлофановые трубочки

Альтернативой торфяным таблеткам станет бюджетный вариант контейнеров, сделанных своими руками:

  1. Отрезать полосу плотного целлофана шириной примерно 15 см и длиной около 20 см.
  2. Свернуть трубочку (это удобно делать, обёртывая целлофан вокруг цилиндрической болванки, например, баллончика дезодоранта, диаметром около 5 см).
  3. Вынуть болванку.
  4. Подогнуть один край трубки, наполнить её землёй, неплотно зафиксировать резинкой, полить.
  5. Установить ёмкости в ящик.

Целлофановые трубочки — бюджетная альтернатива торфяным таблеткам

Дальнейшие действия аналогичны посеву в таблетки. Достоинство таких трубочек заключается в том, что их высота регулируется, а значит, можно сеять дайкон с цилиндрическими корнеплодами, например, сорт Саммер Бриз F1 (длина созревшего корнеплода 15 см). При высадке в открытый грунт резинку убирают, чтобы не ограничивать рост корнеплода. Целлофан будет до поры до времени служить в некоторой мере защитой от подземных вредителей, а позже корнеплод раздвинет его.

В ящики

Рекомендуемая высота ящиков не менее 10 см. Субстрат либо приобретают в специализированных магазинах, либо готовят сами, смешивая в равных пропорциях землю (лучше из лиственных посадок) с торфом и перегноем. Затем следует:

  1. Увлажнить субстрат.
  2. Сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, разложить семена с шагом 3–4 см, засыпать землёй.
  3. Накрыть ящик полиэтиленом, поставить в тёплом месте до прорастания дайкона.
  4. Проредить всходы в стадии первой пары листьев.
  5. Начать закаливание за полмесяца до высадки в грунт, вынося ящик на балкон, улицу.
  6. Высадить рассаду в открытый грунт в приготовленные лунки после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Ящики для рассады дайкона должны быть не менее 10 см высотой

В теплицы

Также в конце марта — начале апреля можно сеять дайкон в неотапливаемых теплицах, например, из поликарбоната. Чтобы ускорить прогревание почвы, бороздки поливают горячей водой, в междурядьях раскладывают на ночь бутылки с тёплой водой, а грядки укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой или плотным спанбондом.

Посадка летом

Дайкон относится к семейству крестоцветных, поэтому предшественниками могут быть любые культуры, кроме родственных, но идеальным вариантом станет участок после клубники. Схема посадки между растениями в ряду 25–30 см, междурядья через 60–70 см. Если на рыхлых почвах корнеплоды вырастают равномерными, то на глинистых приходится прибегать к ухищрениям:

  • Посадочные лунки проделывают ручным буром на глубину до 50–60 см.
  • Заполняют плодородной почвой или песком с торфом в пропорции 1:1.
  • Добавляют в каждую лунку-скважину 1 ч. л. смеси золы и суперфосфата.
  • Заглубляют семена на 2 см по 2–3 штуки в каждую лунку.
  • Мульчируют посадки.

В фазе 4 листьев всходы прореживают.

Летнепосадочные сорта

К долгохранящимся сортам относятся:

  • Клык слона (кубанская селекция) — вегетационный период 75–90 дней, имеет «удобный» вес — до 0,5 кг — и пикантную сладость с едва заметной горчинкой;
  • Дубинушка — созревает через 55–60 дней и может храниться до полугода; в зависимости от условий масса корнеплода колеблется от 1,2 до 4 кг;
  • Самурай — максимальная длина плода 80 см, который на 30% выглядывает из земли; сочный, одинаково хорошо удаётся при посадке весной и под осень;
  • Сахарная роза — сорт примечателен круглыми розовыми плодами и отменной холодостойкостью.

Фотогалерея: сорта дайкона для летней посадки

Уход за грядками

Дайкон достаточно неприхотлив. Уход заключается в прополках (хотя после смыкания ботвы сорняки уже не смогут расти), рыхлениях, регулярных поливах (при нормальной погоде 1 ведро на 1 м 2 , в жаркую погоду больше и чаще).

Читайте также:  Как правильно сажают перец на рассаду

Для улучшения вкуса корнеплодов раз в 2 недели землю припудривают древесной золой, которую так боится крестоцветная блошка — большая любительница молодой нежной ботвы. Для подкормок удобно использовать готовые комплексные удобрения — Агроном Профи, Гумисол, Байкал М. 2–3 раза за сезон проводят глубокое рыхление почвы, чтобы плоды росли ровными.

Особенности посева в регионах

Агротехника дайкона одинакова, в каком бы районе он ни выращивался. Могут сдвигаться лишь сроки посадки, которые напрямую зависят от климата.

На Украине

Если учесть холодные вёсны последних двух лет, выращивание раннего урожая в парниках скоро может стать ещё одной украинской традицией. Посевы под осень в полесье проходят в начале 3-й декады июня, в лесостепи и степи соответственно в 1-й и 3-й декаде июля.

В Сибири

Суровый сибирский климат заставляет использовать самые тёплые дни, которые, увы, скоротечны. Посадка дайкона проводится раньше общепринятых сроков — с 2–3-й декады июня до середины июля. В противном случае либо овощ стрелкуется, либо корнеплоды становятся неинтересными с гастрономической точки зрения — жёсткими и безвкусными.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье

Здесь летний посев заканчивается в начале августа. К октябрю вырастают плоды весом до 3,5 кг. Ранние и поздние урожаи возможно получать только в теплицах: весной дайкон сеют в конце марта — начале апреля, а осенью — до третьей декады августа.

В Ленинградской области

Несмотря на грунтовые воды и осенние дожди, дайкон, посаженный летом, даёт неплохой урожай. Овощ выдерживает похолодание (а здесь оно проходит постепенно) до -5 o C. Принципиально важно высадить редьку до 20–23 июля. Расстояние между лунками делают около 15 см, и посевы не прореживают до сентября, когда можно будет вырывать ростки через один и есть. Остальные ростки нальются соком до середины октября.

На юге

В южном климате границы межсезоний размыты. В южных районах удобно проводить подзимние посевы дайкона. Этот способ позволяет рационально использовать освободившиеся земельные участки и получать сверхранние крепкие корнеплоды. Суть подзимнего посева состоит в том, чтобы уловить момент после первых морозов, когда устойчивое похолодание становится неизбежным. Хотя есть в таких посадках и доля риска — при длительном потеплении дайкон обязательно прорастёт, и следующее снижение температуры погубит посевы. Как производится подзимняя посадка:

  1. Лунки выкапывают заранее.
  2. После первых морозов в обычном порядке высевают семена.
  3. Засыпают мёрзлой землёй.
  4. Грядки мульчируют слоем листьев, торфа толщиной 5 см (для эффекта термоса).
  5. Весной почву осторожно рыхлят. Дальнейший уход за культурой проводят согласно общепринятому сценарию.

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки.

Сроки посадки по лунному календарю

Лунный календарь огородника — тема спорная: одни считают глупостью следовать ему, другие твёрдо убеждены во взаимосвязи дел земных с фазами луны. Поскольку значимой частью дайкона является корнеплод, то сеется или высаживается овощ рассадой только на убывающую луну, когда соки земли питают подземные части растений.

Для получения хороших корнеплодов дайкон сажают на убывающую луну

Исключив неплодородные зодиакальные знаки Овна, Водолея, Девы, Льва и Близнецов, а также дни ново- и полнолуния, получим список самых благоприятных дней для посадки дайкона в 2018 г.

Таблица: благоприятные для посадки дайкона дни 2018 года

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль
  • 5 — убывающая луна в Весах;
  • 7, 8 — убывающая луна в Скорпионе;
  • 10 — убывающая Луна в Стрельце;
  • 11, 12 — убывающая Луна в Козероге
16 — новолуние
Март
  • 5 — убывающая Луна в Весах;
  • 6–9 — убывающая Луна в Скорпионе;
  • 11, 12 — убывающая Луна в Козероге;
  • 16 — убывающая Луна в Рыбах
  • 17 — новолуние;
  • 31 — полнолуние
Апрель
  • 2, 3 — убывающая Луна в Скорпионе;
  • 4 — убывающая Луна Стрельце;
  • 7, 8 — убывающая Луна в Козероге;
  • 12, 13 — убывающая Луна в Рыбах
  • 16 — новолуние;
  • 30 — полнолуние
Май
  • 1 — убывающая Луна в Скорпионе;
  • 2–4 — убывающая Луна в Стрельце;
  • 5, 6 — убывающая Луна в Тельце;
  • 13, 15, 30 — убывающая Луна в Стрельце;
  • 31 — убывающая Луна в Козероге
  • 15 — новолуние;
  • 29 — полнолуние
Июль
  • 2–5 — убывающая Луна в Рыбах;
  • 7–9 — убывающая Луна в Тельце;
  • 11–12 — убывающая Луна в Раке
  • 13 — новолуние;
  • 27 — полнолуние
Август
  • 4–6 — убывающая Луна в Тельце;
  • 27, 28 — убывающая Луна в Рыбах;
  • 31 — убывающая Луна в Тельце
  • 11 — новолуние;
  • 26 — полнолуние
Сентябрь
  • 1, 2 — убывающая Луна в Тельце;
  • 5, 6 — убывающая Луна в Раке;
  • 27–29 — убывающая Луна в Тельце
  • 9 — новолуние;
  • 25 — полнолуние

Стоит заметить, что сами по себе удачные дни и благоприятствующие зодиакальные знаки не станут решающим фактором для получения урожая. Терпеливый уход — борьба с вредителями, поливы, подкормки и рыхление, принесут, несомненно, больше пользы.

Отзывы

Эта редиска вкусная и сочная круглый год! Сашу сею весной рано, а Миновасю в июле. Особая радость от осеннего сбора. Хранится отлично. А какая роскошь — салатик со сметаной или окрошечка среди зимы! И выхаживать особо не надо — растет себе и растет!

Любовь

http://vkusniogorod.blogspot.com/2011/10/blog-post_88.html

Сажают его до середины июля, но особых проблем ни с подготовкой, ни с самой посадкой никогда не испытывала. Обычная перекопка грунта, затем посев, а потом остается только ждать всходов и урожая. Из него, кстати, не только салаты получаются. Я зимой тушу с другими овощами и выходит изумительная заправка к гарниру.

lena1979

Источник: http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2599-davajte-posadim-dajkon

Если посадите не вовремя, а в промежутке, в длинный световой день, то зацветет, как редис или пекинская капуста.

Звезда севера

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1844&start=255

А я сажаю дайкон в теплицу с помидорами в начале июля реденько так, по краям, где солнца побольше. К этому времени нижние листья у помидоров уже убираю, так что со светом порядок. И держу в теплице почти до конца сентября. Вырастает оч. большой и сочный, главное только во время поливать. А еще забыла сказать, что пробовала многие сорта сажать: и Саша, и Белый клык, это то, что помню.

олесечка

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/24-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD/

Дайкон — очень неприхотливая культура и не потребует пристального внимания с вашей стороны. Главное для получения хорошего урожая — соблюсти посевные сроки.

Источник