Меню

Гидропоника проращивание семян огурцов



Огурцы методом гидропоники

Самые популярные виды огурцов для выращивания гидропонным методом – “European” или “Long English” огурцы (Фото 1). Все более популярными становятся так же – Beit Alpha (BA), японские или персидские сорта (Фото 2). Они похожи на европейские огурцы, но меньшего размера, обычно 10 – 15 см. в отличии от европейских, размеры которых достигают в среднем от 30 до 35 см. Эти огурцы без косточек и с тонкой кожурой, не требующие очистки при приготовлении салатов. Из-за их тонкой кожуры в помещении должна поддерживаться необходимая влажность, чтоб предотвратить потерю веса. Европейские виды – занимают второе место для гидропоники, с высокой урожайностью в закрытых помещениях. В отличие от томатных плантаций, которые являются более выносливыми, огуречные более нежны. В них должны постоянно поддерживаться особые условия роста для получения максимальных урожаев. Если огурцы оставить без присмотра, они быстро запутаются друг с другом и урожайность сильно упадет. Их практически невозможно потом распутать, в отличии от помидоров. Таким образом, правильный уход необходим на протяжении всего цикла роста.

Сорта

Существует большое количество сортов, подходящих для выращивания гидропонным методом, все они могут выращиваться в специально подготовленных помещениях обычным, вертикальным способом, в отличии от полевых сортов, которые растут по поверхности. Выбор подходящего вам сорта зависит от ваших условий и предпологаемых болезней.

Я нашел для жарких, влажных условий Флориды и Ангильи подходящие, которые являются очень терпимыми и стойкими к грибковой плесени. Некоторые из этих сортов: “Dominica,” “Logica,” и “Marillo.” Для внутренних помещений можно использовать другие сорта, типа, “Millagon,” “Discover,” “Corona,” “Accolade,” and “Crusade.” Есть еще много вариантов для выбора, которые так же являются подходящими. Ваш выбор зависит от результатов испытаний, которые Вы можете выполнить в ваших условиях. Для огурцов BA я определил, что подходящими для наших условий являются: “GVS 600,” “GVS 601,” (Golden Valley Seeds), “Nimmer,” (Nirit Seeds), “Darius,” и “Sarig,” (Hazera Seeds). Если у вас высокая влажность (RH), убедитесь, что используете сорта стойкие к плесени.

Если у вас есть возможность управлять влажностью и температурой и довести эти показатели до оптимальных, эти болезни не будут столь распространены.

Условия роста

Огурцы требуют более высокие температуры, чем помидоры. Их минимальная температура в вечернее время должна быть не ниже 20 гр. С и не выше 27 гр. С в течении дня. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне приблизительно 75%. Требования к освещению огурцов так же имеют огромное значение, оно должно быть равно 5500 люкс продолжительностью 14 – 16 часов в день. Наличие углекислого газа от 800 до 1000 ppm поможет компенсировать нехватку солнечного света и использовать только искусственное освещение.

Высадка семян

Подобно помидорам, семена огурца высаживаются в пробки для сеянцев «Агро» 22х28 по одному семени в пробку. Убедитесь, что семечко помещено глубоко в пробку так, чтоб оно не высохло и легко проросло. Убедитесь, что помещение стерильно, либо простерилизуйте его 10%-ым раствором хлора еще до начала высадки растений. Стерилизация должна проводиться за день до начала работ, чтобы убедиться в полном испарении паров хлора. Пробки нужно замочить задолго до посева. Используйте обычную воду в течение первых 2 – 3 дней, пока семядоли (листья семени) полностью не прорастут. Только после этого начинайте использовать питательные растворы, разведенные на 1/2.

Через 4 – 5 дней поместите пробку с проросшими семенами на поддон, соблюдая расстояние для роста (фото 3).

Не укладывайте их набок, как это делается при высадке помидоров или перца. На 8-ой день после высадки пересадите рассаду в 7-ми или 10 см. кубики «Агро» (фото 4).

Размещайте кубики в шахматном порядке, пропитав хорошо водой перед пересадкой. Держите растения в кубиках в течение еще 7 – 10 дней перед пересадкой в субстрат перлита или другой (фото 5).

Размеры плантации

Огурцы требуют больше места, чем помидоры. Европейские огурцы высаживаются раздельно, и занимают 10 квадратных футов (2,5м2) площади высадки (фото 8). Огурцы BA нуждаются приблизительно в 4 квадратных футах (1,2м2). Ведра устанавливаются раздельно на расстоянии 6 футов (1.8м) между рядами и на расстоянии 16 дюймов (40 см) в пределах ряда. Пересаживая одно растение (европейские огурцы) или два растения (огурцы BA) в горшок мы получаем правильную область плантации.

Цикл между урожаями

Европейским огурцам нужно приблизительно 2 месяца от семени до первого урожая. В коммерческих плантациях растения выращиваются по 10 месяцев, с января по ноябрь в северных широтах. В более южных широтах, типа Флориды и здесь в Карибском море (Ангилья) мы получаем урожай в течении только 3-х месяцев, высаживая по 4 цикла растений ежегодно. Фактически, здесь в Ангилье мы выявили, что огурцы плодоносят 5 недель, таким образом, мы меняем растения каждые 2 1/2 месяца. В вашем доме я не рекомендовал бы выращивать более 3-х месяцев, поскольку очень трудно получать урожай со «старых» растений, особенно при искусственном освещении. Огурцы BA выращиваются с циклом 3 – 4 месяца. Сбор урожая начинается через 5 – 6 недель с посева, и плодоношение продолжается в течение 8 недель. Это соответствует 3 – 4 культуры ежегодно. Высаживайте новую рассаду приблизительно за 2 недели до удаления старых растений, чтобы сократить паузу между циклами.

Питательный раствор

Используя гидропонику в вашем доме, Вы можете выращивать несколько различных культур, помидоры, огурцы и перец одновременно. Таким образом, лучше использовать один питательный раствор, стоит разводить для каждого растения свой раствор. Каждое растение имеет различные оптимальные питательные формулы, но это главным образом применимо к коммерческим плантациям, где урожайность непосредственно связана с доходностью. У вас дома доходность не главный фактор. Вы не собираетесь экономить деньги, выращивая овощи в доме, поскольку Вы будете тратить больше на электроэнергию и расходные материалы, чем получать прибыли. Вы должны рассматривать получение собственных овощей как полезное хобби, которое поможет вам снимать напряженность после вашей работы, предоставить Вам свежие, безопасные овощи и удовольствие от аромата в саду от ваших овощей.

В предыдущей статье, “Выращивание Помидоров” я представил общую формулу для того, чтобы вырастить помидоры и другие культуры. Ниже – формула для огурцов. Данные представлены в Таблице1 и выражены в миллионных единиц (ppm) каждого элемента. Вы сможете вычислить количество каждого удобрения, которого вам требуется конкретно для вашего резервуара.

Формула раствора для огурца

Элемент (ppm) Источник вещества
Calcium (Ca-200 ppm) Calcium Nitrate
Nitrogen (N-140 ppm) Calcium Nitrate
Phosphorus (P-50 ppm) Monopotassium Phosphate
Potassium (K-350 ppm) Monopotassium Phosphate
Sulfur (S-150-250 ppm) Potassium Sulfate
Magnesium (Mg-50 ppm)
Iron (Fe-3 ppm) Iron Chelate (FeDTPA)
Manganese (Mn-0.8 ppm) Manganese Sulfate

or: Manganese Chelate

Copper (Cu-0.07 ppm) Copper Sulfate
Zinc (Zn-0.1 ppm) Zinc Sulfate

or: Zinc Chelate

Boron (B-0.3 ppm) Boric Acid

Molybdenum (Mo-0.03 ppm) Sodium Molybdate

or: Ammonium Molybdate

Подобно помидорам, Вы должны составить готовый раствор про запас в большом количестве, поскольку в маленькое количестве жидкости вы не сможете добавить микроэлементы, их веса будут очень малы для небольших объемов, вы просто не сможете их взвесить точно.

pH фактор

Оптимальный pH фактор для огурцов – находится между 5.5 и 6.0. Это ниже чем для помидоров. Контролируйте это и делайте записи уровня каждый день, используя pH дозиметр или другие индикаторы. Можете использовать раствор от помидоров, изменив pH фактор, используя кислоту. Используйте перчатки, защищайте глаза всегда когда добавляете кислоту в воду.

EC

Оптимальное EC находится в пределах от 2.2 до 2.7 mS. Если рост слишком «широкий» (слишком много листьев и мало плодов), Вы можете увеличить EC, чтобы увеличить плодоношение. Сделайте так, что бы раствор закрывать 30% уровня корней и ниже, если растения слишком разрослись. Если растения слишком высокие, понизьте EC и увеличьте уровень раствора. Понижение вечерних температур будет также стимулировать плодоношение.

Вредители, болезни и другие проблемы:

Огурцы, как помидоры, склонны к многочисленным вредителям и болезням.

Самые серьезные болезни огурцов – увядание стебля и плесень. Как было упомянуто ранее, важно выбирать стойкие сорта, специально для противостояния плесени. Клещи очень вредят огурцам, они бывают разных видов. Клещи чрезвычайно вредны для растений, потому что они уничтожают побеги. Их очень трудно увидеть, поскольку они очень маленькие. Мы обсудим вредителя и проблемы болезни в дальнейших статьях.

Резюме

Огурцы – немного более требовательны, чем помидоры, но они уступят при правильном подходе и соблюдении вышеописанных требований.

Выращивание европейских огурцов более требовательно, чем помидоров и ошибки могут значительно уменьшить урожайность. Однако, с опытом и некоторыми хитростями Вы очень скоро сможете получить отличный урожай.

Источник

Выращивание огурцов на гидропонике

Огурец (лат. Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные рода огурцов. Огурец является древнейшей из всех овощных культур. Древние греки называли этот овощ словом «агурос», что могло дословно переводиться как «несозревший» или «неспелый». Появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной этого вида считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Ботанические особенности: Корневая система огурца представляет собой короткий стержневой корень с многочисленными боковыми корнями. Стебель – хрупкий, длинный, пятигранный, стелющийся по земле и дающий начало росту боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель опушён бесцветными волосками и может достигать длины 2 метра, на нем растут „усы”, которые при возможности стремятся укрепиться на какой либо опоре, рост растения устремляется вверх, что дает возможность получить максимум солнечного света и тепла.

Листья огурца черешковые, листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. У многих сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа, такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов, они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.

Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды могут быть длиной от 8 м до 18 см и даже более. Форма плода может быть различной — от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупно-бугорчатая, опушенная белыми или черными шипами, окраска — от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.

Важными сортовыми качествами плодов считаются: плотность кожуры, желтизна, вкус, аромат, консистенция мякоти, засолочные достоинства.

У биологически спелых плодов – семенников, окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100-400 семян плоских, гладких, продолговатых, белой или светло-кремовой окраски. Масса 1000 семян 16-35 г, в 1 грамме 28-62 шт.

Питательная ценность и целебные свойства.

Огурцы на 95–98% состоят из воды, однако их диетические свойства довольно высоки. Огурцы содержат клетчатку, сахар, витамины В1, В2, С, каротин, фолиевую кислоту, а также белок. Богаты огурцы и полезными микроэлементами: железом, натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, хромом, цинком, а также серебром и йодом.

Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ. Свежие огурцы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы сердца и почек, а йод является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. В огурцах содержится достаточное количество клетчатки, которая способствует эффективному очищению стенок сосудов от вредного холестерина, а также стимулирует работу кишечника. Сок огурцов – не только тонизирующий напиток, но и универсальное косметическое средство для всех типов кожи.

Калорийность огурца составляет 10-15 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность огурца: белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у огурцов и огуречного сока и некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при нефритах (как острых, так и хронических), при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, при колитах, энтероколитах и гастритах. Свежие огурцы не рекомендуются беременным, в соленом виде огурцы не следует употреблять при ожирении, а также при обострениях желудочно-кишечных заболеваний. К тому же, маринованные и соленые огурцы не только не имеют лечебных свойств, но и опасны для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемые сорта огурцов.

  • сортовые и гибридные;
  • пчелоопыляемые, самоопыляемые (партенокарпические) и частично самоопыляемые;
  • кустовые (короткоплетистые) и длинноплетистые;
  • с ветвлением обычным, при котором рекомендуется прищипывать боковые побеги по определённой схеме, и с ограниченным ростом боковых побегов;
  • с обычными завязями и пучковыми (или букетными);

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные.

  • Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский;
  • Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс;
  • Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Выращивание огурцов в закрытом грунте, на гидропонике.

Выращивание в России огурца занимает первое место по площадям в защищенном грунте. Это связано с тем, что это наиболее урожайная, скороспелая и рентабельная культура, умеренно требовательна к свету, ее можно выращивать во всех световых зонах.

  • в зимне-весенней культуре (занимает 70-80% зимних теплиц);
  • в весенне-летней культуре (занимает 90% весенних теплиц);
  • в летне-осенней культуре (10-15% всей площади теплиц, т.к. рост и развитие растений осенью проходит в период все ухудшающихся условий освещенности и повышающейся влажности воздуха, что вызывает массовое поражение болезнями и вредителями).

Биологические особенности выращивания. Огурцы – это растения короткого дня. В летнее время при большой продолжительности светлого времени суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само растение преждевременно стареет, недостаточная освещённость в ранний период развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения.

Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Удлиняя световой день до 16 часов, можно затянуть цветение и плодоношение. Но яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, что приводит к преждевременному старению растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает. Поэтому грядки следует располагать так, чтобы растения получали максимальное количество солнечного света в течение дня.

Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при условии соблюдения оптимального теплового режима. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, оптимальная температура их прорастания — 25-30°С. Оптимальная температура цветения и оплодотворения цветков — 18-21°С, в период плодоношения — днем 30-32°С, а ночью 20-22°С. Огурцы — тропические растения, поэтому они очень чувствительны к заморозкам и сквознякам. Длительное похолодание, при температуре воздуха не выше 8-10°С, может привести к гибели растений, а при температуре 3- 4 о С огурцы погибают через 3-4 дня.

К тому же это одна из наиболее требовательных овощных культур к влажности субстрата. При недостаточной влажности субстрата и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их снижаются. Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течении 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза. Оптимальная влажность субстрата при зимне-весенней культуре огурца зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70 %, от высадки рассады — до начала плодообразованя — 70-80%, в период массового цветения возможно снижение влажности субстрата до 55-60%, от начала плодообразования до первых сборов — 75-85%, от первых сборов до конца вегетации — 85-95%.

Огурцы поливают теплым питательным раствором, оптимальная температура которого составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14 -16°С) растение перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть. Чтобы предотвратить эти явления, повышают влажность воздуха, опрыскивают растения и внутренние части теплицы водой.

Корневая система огурца положительно отзывается и на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла субстрат способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания (около 0,03 %), увеличение же его концентрации в 5-10 раз в защищенном грунте заметно повышает продуктивность культуры.

Огурец быстрорастет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из питательного раствора в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мn, Сu, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах.

Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к содержанию элементов питания в питательном растворе неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита, в этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в слабой концентрации их. От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения. Таким образом, концентрацию питательного раствора увеличивают по мере роста и плодоношения огурца.

Рекомендуемый состав питательного раствора для огурца на гидропонике, мг/л (Табл.1)

Концентрация удобрений для гидропоники зависит также от условий выращивания: в солнечную погоду ЕС может доходить до 2,5-2,7, при недостаточном освещении — 1,5-2. Оптимальная реакция почвенной среды должна составлять (pH) — 6,2-6,8.

Питание растений может проводится питательным раствором, подогретым до 26-30°С: в солнечные дни четыре раза в сутки (8, 12, 16 и 20 часов), в пасмурную погоду — три раза (8, 13 и 18 часов). За уровнем раствора следует наблюдать так, чтобы верхний слой субстрата (1,5-2 см) оставался сухим. Поверхность субстрата увлажняют водой 3-4 раза в неделю, а в жаркие дни — ежедневно.

Каждые 2-3 недели проводят внекорневые подкормки: на 100 литров воды берут: борной кислоты 10 г, сернокислого цинка 2 г, молибденовокислого аммония 6 г, сернокислого марганца 10 г. В этот раствор добавляют разведенные в горячей воде 25г лимоннокислого железа. Расход раствора при опрыскивании: 25 — 30 литров на 100м 2 .

Питательный раствор для огурца на гидропонике, г на 1000 л воды (Табл.2).

Условно весь процесс выращивания огурца можно разделить на несколько стадий:

  • Посев — выращивание в кассетах;
  • Посадка — выращивание в кубиках;
  • И последний этап — выращивание в матах.

Посев — выращивание в кассетах.

Семена огурцов, как почти и все другие, перед посевом лучше обработать. Один из эффективных способов – обеззараживание с помощью повышения температуры: сначала семена прогревают в специальной камере в течение 3 суток при + 50°С, затем в течение 1 дня при +76-78°С, что убивает вирусную инфекцию. Для небольших масштабов можно обработать одним из ниже описанными методами:

  1. раствором 5%-й поваренной соли, после обработки семена промывают в воде и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества;
  2. замачивание в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, на 12 ч;
  3. протравливание в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующей тщательной промывкой в проточной воде и подсушиванием;
  4. для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч: на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг — молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния.

Для обеззараживания от грибов и бактерий семена протравливают пестицидами.

Семена сажают в пробки из минеральной ваты или в кубики на глубину до 1 см. Температура в этот период должна быть 20-25°С и влажность 75%-80%. Семена в таких условиях прорастают через 2-3 дня. Проростки, появившиеся позже этого срока, обычно выбрасывают. После появления всходов,

температуру немного понижают до 20°С. При появлении первых настоящих листьев и в дальнейшем, температуру поддерживают в интервале 23 — 25°С. В этот же период включают систему электродосвечивания, световой день для оптимального роста огурцов составляет до 14 часов.

Перед посевом семян пробки в кассетах пропитывают раствором питательных веществ с параметрами: EС 2,0 mS, pH 5,2. Помещают в отверстие кубика одно семечко огурца и сверху присыпают вермикулитом. Накрывают прозрачным полиэтиленом на 2-3 дня и выдерживают при температуре 23-25°С.

Примерно через 7 дней, когда растение будет готово к посадке в кубики, пропитывают их питательным раствором и аккуратно помещают в них пробку с ростком огурца. Устанавливают температуру 22-24°С и параметры питательного раствора: ЕС 2,5-3,0, рН 5,5. Растения выдерживают в отделении для проращивания в течение 3-5 недель. Расстояние между кубиками должно быть увеличено для того, чтобы растение нормально развивалось, следует учитывать, что на 1м 2 должно приходиться по 20-28 растений.

Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту

25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г.

Посадка в маты.Перед посадкой маты пропитывают раствором питательных веществ, ЕС 3,0-3,5 mS и прорезают в упаковке дренажные отверстия. В теплице круглосуточно устанавливают температуру воздуха 22-25°С. После прорастания корней в мате, температуру воздуха в теплице снижают до 21-22°С.

Скорость роста легко контролировать с помощью температуры окружающей среды, прищипкой побегов и числом плодов на растении. Для оптимального роста необходимо поддерживать баланс роста между листьями растения и его плодов. Верхушки побегов прищипывают после образования 4-6 листьев и высоты рассады 25-30см, так как это способствует появлению дополнительных боковых веток, рассаду подвязывают. После начала цветения и формирования плодоножки, удаляют все цветки до пятого листа. Боковые ветви прищипывают сразу же после формирования плодоносящих побегов таким образом, чтобы оставался один лист после плода, что сильно увеличивает размеры плодов. Очень важно контролировать переход от вегетативного роста к генеративному, по мере увеличения количества плодов. Используя для полива установленные в мате капельницы, полив растений начинают через два часа после восхода солнца (для предотвращения излишнего давления на корневую систему и деформации формы плодов). Ежедневный полив заканчивают за 2-2,5 часа до захода солнца.

В период съема плодов до конца сезона контролируют уровень рН и ЕС в матах. Уровень ЕС должен быть 3,0-3,5 мСм и уровень рН 5,5-6,2. Поддерживают температуру воздуха в теплице на уровне 19-21°С ночью и 22°С в дневное время. При этом в солнечные дни желательно увеличить температуру до 24°С. Производят проветривание теплицы до температуры на 0,5-1,0°С выше установленной температуры отопления. Проветривание возможно в любое время суток, в зависимости от уровня влажности. Утром, очень хорошо понижать влажность в теплице, путем проветривания, затем, ближе к обеду, ее стоит потихоньку повышать, путем закрытия окон или уменьшением потока воздуха из вентиляции. Максимальная дневная температура должна быть ниже 28°С. Поддерживайте уровень влажности между 70 и 80%.

Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре огурца составляет 18-20л/кг плодов (в 2,5 раза меньше, чем у томата). При недостатке или избытке влаги в почве нарушается развитие растений, опадают завязи, отмирают листья и снижается урожай

Во время роста корни огурцов должны находиться в хорошо увлажненной среде. При выращивании питательный раствор можно подавать дважды в день. Питательный раствор используют примерно 5 дней, затем проводят химический анализ и добавляют недостающие микроэлементы. Через 30-40 дней питательный гидропонный раствор заменяют на новый. В фазе генеративного роста концентрацию раствора поддерживают порядка 3 мСм, если дни жаркие, то ее снижают до 2,7 мСм, но количество поливов должно повыситься, так как из-за редких поливов снижается и качество, и количество урожая. Если же необходимо усилить вегетативный рост, то сдвигают время поливов, утром поливать начинают на час раньше, а вечером заканчивают на час позже. Температура поливной воды летом не должна превышать 35°С, влажность в утренние часы не выше 85%, в вечернее время старайтесь поддерживать порядка 60%. Очень благоприятное влияние оказывает на растения опрыскивание теплой водой два раза в неделю. Таким образом, можно избежать заболеваний ваших растений.

Огурцы предпочитают легкие почвы, поэтому вермикулит является идеальной средой для них. Единственное условие — необходимо слегка рыхлить поверхность вермикулита, так как корни огурцов нуждаются в воздухе.

Лучший сорт для гидропонных условий Бербанк Айсленд, его вегетационный период составляет примерно девять недель. Так же не стоит забывать, что для выращивания в закрытом помещении, как мы упоминали, больше всего подходят самоопыляющиеся (партенокарпические) гибриды.

Гидропонный метод выращивания позволяет получить до 20-25 кг огурцов с 1 м 2 .

Следует не забывать, что избыток плодов на растении снижает поглощение количества железа, что вызывает пожелтение побегов растения. К тому же высокая температура способствует более быстрому росту плодов, но заметно уменьшается количество цветов, а новые завязи и вовсе сбрасываются. Поэтому следует стараться в ночное время поддерживать температуру на максимально возможном низком уровне, для сохранения более генеративного роста растения. К тому же не стоит забывать, что во время плодоношения не должно быть сбоев в поливе растения, от этого зависит ваш урожай.

Цветение, опыление

Огурцы — перекрестноопыляющиеся растения, поэтому при выращивании опыляемых сортов и гибридов с самого начала их цветения необходимо позаботиться об искусственном опылении цветков. Опыление женских цветков проводят вручную: пыльцу с распустившихся мужских цветков с помощью мягкой кисточки переносят на рыльце пестика женских цветков.

Уборку урожая начинают у партенокарпических гибридов через 40-45 дней после посадки рассады. Сбор длинноплодных огурцов проводят 2 раза в неделю, короткоплодных — 3 раза. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся.

Урожайность партенокарпических гибридов: в зимне-весенней культуре (до 1 июля) — до 30 кг/м 2 и выше, при продленной культуре (до начала октября) — до 40-45 кг/м 2 (но летом цены на огурцы низкие, поэтому продленная культура мало используется).

Проблемы при выращивании огурцов

Чтобы добиться успехов в выращивании огурцов, необходимо запастись терпением. В среднем, у гроверов на освоение технологии уходит около года. Тем не менее, эта культура достаточно популярна и растет почти в каждой теплице.

В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми часто сталкиваются любители огуречного культивирования, это:

  • антракноз – возле верхушки плода образуются бледно-зеленые язвочки, которые затем покрываются плесенью и розовеют, а в последствии чернеют и на них образуется мучнистый налет. По мере развития болезни пораженные плоды желтеют и погибают. Способы борьбы: Не существует. Пораженные плоды удаляют, растение раз в неделю опыляют серой. Для предупреждения: субстрат для выращивания рассады стерилизуют, теплицу регулярно проветривают;
  • вирус мозаики огурцов – на коротких уродливых плодах образуются характерные темно-зеленые бородавки. Зеленая кожица покрывается белыми, желтыми и темно-зелеными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице. Способы борьбы: Не существует. Пораженные огурцы можно употреблять в пищу, но чтобы не заразить здоровые растения, нельзя срезать с них плоды тем же ножом, которым срезали плоды с больного растения. Для предупреждения: почву или компост для выращивания рассады стерилизуют.
  • серая гниль (Botrytis) – плоды покрываются пушистой верой плесенью, болезнь часто поражает также стебли. В теплице серая гниль поражает огурцы в условиях повышенной влажности воздуха. Инфекция проникает в растение через травмированные или отмершие участки. Способы борьбы: Пораженные плоды и листья удаляют и сжигают. При первых признаках заболевания растения опрыскивают карбендазимом. Для предупреждения: избегают переувлажнения почвы. Регулярно опрыскивают растение карбендазимом;
  • гуммоз – серьезное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На пораженных плодах образуются язвочки, из которых сочиться янтарная камедь, покрывающаяся затем темной плесенью. Способы борьбы: Пораженные плоды сжигают. В теплице повышают температуру и понижают влажность. Опрыскивают растение манкоцебом. Для предупреждения: следят за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривают.
  • горькие плоды – если горчит здоровый на вид огурец, то причина заключается в ошибках культуры – например, резком перепаде температуры воздуха или влажности почвы, резком увеличении освещенности или слишком сильной прищипке. Горькими обычно бывают утолщенные и уродливо изогнутые огурцы закрытого грунта, выросшие из завязей опыленных цветков. Меры предупреждения: У сортов закрытого грунта мужские цветки следует удалять; этой утомительной работы можно избежать, если выращивать феминизированные сорта.
  • увядание молодых плодов – плоды огурцов иногда приостанавливаются в росте и сморщиваются, начиная с верхушки. Причины могут быть разными: плохо дренированный переувлажненный субстрат, в котором корневая система работает неэффективно, сквозняки, слишком сильная прищепка. Меры предупреждения: сморщенные плоды удаляют и проводят внекорневую подкормку. В течение следующей недели растения не поливают или поливают мало, теплицу регулярно проветривают, пол продолжают опрыскивать.

Источник

Читайте также:  Можно ли малину посадить семенами

Рассада на даче © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.