Меню

Энергия прорастания семян моркови



Как проверить семена на всхожесть

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.


Всхожесть семян — важный показатель

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал может скапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:


Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — уже не взойдут.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?


Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +30 °С.


Температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.

Читайте также:  Капельный полив жук парник от емкости на 30 растений


Стопроцентной всхожести семян не бывает

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.


Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.


Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Что может повлиять на всхожесть семян

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

Выбрать различные препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов.

  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50ºС — для капусты и +50. +52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;

  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;

Большой ассортимент различных препаратов для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян».

Еще больше полезной информации о всхожести семян и способах их подготовке к посеву вы найдете в этих публикациях:

  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
  • Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
  • Как провести предпосевную подготовку семян
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео
  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
  • Стимуляторы для предпосевной обработки семян (видео)

А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

Источник

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?

Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.

От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.

Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов, а срок определения всхожести 10 суток.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

  1. Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  2. Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  3. Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Как проверить на всхожесть

Можно заранее проверить, вырастет ли морковь из семечек, если проверить их.

Проращиванием

Можно прорастить семечки во влажной ткани. Для этого на дно широкой миски нужно положить марлю, затем хлопчатобумажную или льняную ткань. Засыпать аккуратно семечки и прикрыть их тканью. Интенсивно смочить содержимое миски с водой, но не заливать. Иначе семена будут лишены кислорода и не прорастут. Посуду прикрыть стеклом и подержать в теплом месте с температурой не менее 10 градусов. Каждые 12 часов содержимое аккуратно переворачивать. Спустя 2-4 дня семечки проклюнутся, и тогда их можно будет высевать.

Можно купить в садовых магазинах специальные стимуляторы роста.

Помещением в воду

Зачастую огородники поступают следующим образом. Они замачивают морковные семена в воде и для хорошего набухания выдерживают их в тепле. Спустя сутки они будут готовы к высеву. Семена фильтруют, немного подсушивают и высевают.

При помощи туалетной бумаги

Можно воспользоваться обильно смоченной туалетной бумагой, выложенной на блюдце в 4-6 слоев. На бумагу огородники выкладывают семена на расстоянии сантиметра друг от друга. Сверху закрывают полиэтиленом. Емкость ставят в теплое место при температуре 25-35 градусов. Процесс прорастания контролируют, по мере высыхания добавляют воду.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Ее разрезают вдоль по длине пополам. В одну половину укладывают 8 слоев туалетной бумаги. Интенсивно смачивают пульверизатором. Семена укладывают на расстоянии 2 см друг от друга. На эту конструкцию надевают сверху полиэтиленовый пакет, а концы его завязывают. В таком парнике образовывается конденсат. Это дает возможность не поливать семена 2 недели.

По истечении этого времени высаживают всхожие семечки в грунт.

Солевым раствором

До момента посева нужно заниматься калибровкой семян. Для этого их на 10 минут опустить в соленую воду. Некачественный продукт всплывет. Оставшиеся семена можно спокойно высаживать в грунт.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме:
Что нужно для выращивания качественной рассады

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Как можно посадить рассаду в улитку

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Через сколько дней всходит морковь?

Чтобы семена взошли, им требуется разное время. Большинство прорастает спустя 7-14 дней. Что касается семян моркови, они должны взойти спустя 10 суток.

Конечно, если посадочный материл старый, на прорастание понадобится больше времени. Но если они не прорастают очень долго, или на семечках появилась плесень, они уже не взойдут.

Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени во всхожести можно усомниться. Срок хранения семян моркови составляет три четыре года. Но их нельзя назвать установленными. При соблюдении определенных условий: температуры, нужной влажности и герметичности семена многих культур можно хранить более долгое время. При ненадлежащих условиях хранения всхожесть можно ухудшиться. Ну и не следует забывать о проращивании семян. Семечки, у которых появились ростки или корешки, считаются пророщенными.

Условия прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.
  • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается 18… 25 °С, для теплолюбивых — 25… 30 °С.
  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Предлагаем ознакомиться Ранункулюс из семян посадка и уход в домашних условиях

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации

. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.

Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Как повысить всхожесть

Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти.

Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:

  • Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
  • В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
  • Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
  • Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
  • Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.

Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.

Заворачиваем в марлю

Для того, чтобы понять хорошие у вас семена или нет и узнать какой процент взойдёт, необходимо их «протестировать». Для этого высеивают 10-20 штук и смотрят, какое количество из них взойдёт. Садоводы отмечают, что 100 % всхожесть бывает очень редко.

«Чтобы отбраковать пустоцветы, нужно развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время. Те, что всплывут — выбросить. Определить всхожесть семян можно следующим способом: 8-10 семечек любой культуры помещаем между двумя слоями марли и смачиваем водой. Сверху прикрываем блюдечком и ставим в тёплое тёмное место. Раз в день нужно приоткрывать, проветривать, чтобы не появилась плесень», — рассказывает агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Важно учитывать дражированные (покрытые специальной оболочкой) семена у вас или нет. Обычно эту информацию можно найти на упаковке. Семена без специального покрытия стоит замочить на 25 минут в марганцевом или мыльном растворе для того, чтобы их обеззаразить.

Источник