Меню

Эфирные масла масло семян моркови



Эфирное масло моркови

О высоком содержании в моркови витаминов и ее способности благотворно влиять на зрение и состояние кожи знают все, но воспринимать эту культуру как целебную все же нельзя. Между тем из дикой моркови, а точнее из ее многочисленных семян добывают уникальное эфирное масло, которое проявляет приблизительно те же свойства, что и настои, и даже признано официальной медициной в качестве регулирующего работу органов пищеварения и почек, мочегонного и снимающего колики средства.

Метод получения

Масло добывают из семян дикорастущей моркови, у которой корни беловатые, стебли ветвистые, в высоту могут достигать и полутора метров, а листья – пушистые, прекрасно гармонирующие с белыми зонтиками соцветий. В производстве настоящего эфирного масла из семян моркови не должны использоваться листья, поэтому стоит обращать внимание на состав и происхождение покупаемого продукта.

Латинская маркировка растения – Daucus carota.

Способ получения – дистилляция водным паром, изредка – углекислым газом (свойства идентичны).

Характеристики

Данное масло редко окрашено в почти неуловимый желтоватый оттенок, чаще вовсе абсолютно прозрачное, достаточно текучее.

Его аромат с нежным морковным обертоном, который тяжело спутать с другим растением. Он отличается глубокой дымчато-землянистой основой с древесными нотками. Воспринимается как сухой и теплый, вызывает неизменные ассоциации с корнеплодами.

Хранится масло в течение как минимум 2 лет, но только в абсолютной темноте и при полной герметичности.

Сочетание с другими маслами

Подобрать партнеров для очень специфического аромата тяжело, обычно этот эфир не используют для парфюмерных смесей и подбирают сочетания исключительно по нужным целебным или косметическим свойствам.

Неплохие аромадуэты морковь составит с кедровым, кассиевым и цитрусовыми маслами, с маслами ветивера, розы, герани, сандала, мимозы, лаванды, а также со всеми пряными растениями, правда, последняя комбинация может быть излишне навязчивой.

Воздействие на эмоциональную сферу

Психоэмоциональное воздействие – проясняющее и укрепляющее решительность. Аромат заряжает энергией, проясняет создание и стимулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, восстанавливает психологический баланс, способствует снижению стресса.

Это одно из лучших масел, которые помогают преодолеть смущение и недостаток решимости, разобраться в сложных ситуациях. Считается, что морковное масло усиливает интуицию и способность разобраться в себе.

Кроме того, оно возвращает жизнелюбие, стимулирует аппетит, снимает предменструальные симптомы и оказывает расслабляющее воздействие на мышцы.

Лечебные свойства

Масло, добываемое паровой дистилляцией из семян моркови, наиболее активно воздействует на систему кровообращения, способствуя очистке крови и лимфы, оказывая эффект детоксиканта. Кроме того, оно эффективно в терапии артрита, подагры и ревматизма.

Симптоматично купирует расстройства пищеварения, в том числе наиболее эффективно при проблемах с работой кишечника. На желчный пузырь и печень воздействует тонизирующе, рекомендуется в качестве одного из терапевтических средств при заболеваниях и нарушении работы этих органов.

Кроме снятия предменструальных расстройств, оказывает и нормализующее воздействие на менструальные циклы в сочетании с балансирующим воздействием на гормональный фон.

При комбинации с маслом петрушки снимает отечность и способствует выведению жидкости из организма.

Это прекрасное средство для лечения инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний кожи.

Применение в косметологии

В косметологии сфера применения масла моркови ограничена из-за активного стимулирования работы сальных желез, что абсолютно противопоказано для жирной и проблемной кожи, особенно склонной к акне.

Считается, что это идеальное масло для усталой, зрелой, дряблой и увядающей кожи. Проникая достаточно глубоко, стимулируя обновление и работу желез, оно способствует разглаживанию рельефа, повышению эластичности эпидермиса и оказывает общий антивозрастной эффект.

Несмотря на свой довольно невыразительный окрас, активно изменяет цвет кожи: оказывает солнцезащитное действие и способствует образованию ровного и красивого загара. Устраняет бледный цвет, видимую усталость и истощенность, помогает противостоять обветриванию и другому неблагоприятному воздействию погодных условий.

Подходит для постоянного ухода за сухими волосами, стимулируя их рост и восстанавливая текстуру.

Противопоказания и дозировки

Поскольку это масло стимулирует менструации, его нельзя применять в течение беременности. В остальном же противопоказаний нет – оно нефототоксично, не обладает раздражающими свойствами и даже не вызывает никаких неприятных ощущений при нанесении на кожу.

Методы применения масла моркови:

  • Для ароматизации воздуха достаточно прибавить от трех до семи капель этого эфира.
  • В персональном аромамедальоне лучше ограничиться и вовсе одной каплей.
  • Для аромаванн, бани и сауны используют 7 капель масла, начать же процедуры лучше с пяти капель.
  • Для обертываний его используют в комбинации со сливками или медом, в которые добавляют 10 капель моркови и затем разводят в половине литра теплой воды и смачивают простыню.
  • В домашних масках, в том числе и омолаживающих, а также для косметического льда в качестве основы можно использовать масло виноградных косточек и жожоба, прибавляя к базе от 2 до 4 капель этого эфира.
  • Для растирания, массажа, компрессов, масок для волос используют от 5 до 8 капель на 10 мл основы.
  • Для улучшения характеристик средств по уходу – около 3 капель на 5 мл.
  • Внутрь морковное масло употребляют лишь после консультации с врачом, добавляя по 4 капли на 100 мл микстуры, варенья или меда и принимая до 4 раз в день по чайной ложке такой смеси. Запивают подкисленной водой. Кроме того, масло в такой же концентрации можно использовать в кулинарной сфере в качестве ароматизатора – чаще всего в приготовлении соусов и заправок.
  • Для волос его можно применять, нанося неразбавленным на расческу.
Читайте также:  Сорта земляники для выращивания семян

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

Морковное масло: применение, свойства, отзывы

Натуральные масла часто используются для поддержания красоты и молодости. Одни более известны, другие менее. Морковное масло сложно назвать популярным, о нем знают не все. Хотя оно очень полезное. О том, какое чудесное это средство и какими свойствами оно обладает, и пойдет речь в данной статье.

Характеристики

Морковное масло представляет собой текучую жидкость средней вязкости желтого цвета. Оно может быть разных оттенков: от бледного до насыщенного янтарного. Аромат у средства специфический, напоминает запах корнеплодов. Немного сладковатый.

Состав

Химический состав масла может отличаться в зависимости от места произрастания сырья, из которого его добывают. Значение имеет все: сорт, состояние экологии, климат. Однако в нем всегда содержатся следующие компоненты:

Кроме этого морковное масло содержит большое количество витаминов (А, В, С, Д, Е) и микроэлементов (цинк, фосфор, железо, марганец и др.)

Способ получения

Сырьем для получения эфирного масла служат семена растения. Сорт моркови может быть любым, как диким, так и культурным.

В промышленных масштабах для добычи морковного масла используют метод паровой дистилляции (перегонка водным паром). Воду нагревают, и ее пары проходят через сырье, забирая попутно летучие эфиры. Далее пар охлаждается и попадает в приемник, где происходит расслоение воды и летучих эфиров.

Также для получения эфира моркови используют метод холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ.

В любом случае выход готового продукта очень мал — около 3 %. Поэтому цена на него высокая.

Готовый продукт используют как в чистом виде, так и в разбавленном растительными косметическими маслами. Также масло семян моркови добавляют в косметические средства, которые можно купить в магазине.

Полезные свойства

Морковное масло можно использовать наружно и для приема внутрь. Вот какими свойствами оно обладает при наружном применении:

  • омолаживает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • увлажняет;
  • питает;
  • снимает воспаление;
  • защищает от свободных радикалов;
  • служит УФ-фильтром.

Внутреннее употребление масла:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению лимфы;
  • эффективное мочегонное средство;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает выводить камни из почек;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • останавливает кровь;
  • полезно для зрения.

Применение в косметологии

Наиболее широкое применение морковное масло находит в косметических целях.

  1. Для загара. Морковь — главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.
  2. Для кожи лица. Регулярное использование морковного масла и средств с его содержанием улучшает цвет лица, делает его здоровым и равномерным. Пигментные пятна и веснушки становятся заметно светлее или почти совсем исчезают. Масло активно борется с сухостью и шелушением кожных покровов, стимулируя выработку кожного сала. Поэтому людям с жирным типом кожи этот продукт не рекомендуется использовать, или делать это предельно аккуратно.
  3. Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.
  4. Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.
  5. Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.

Ароматерапевтические свойства

Эфиры семян моркови относятся к стихии Земли. Своим воздействием на ауру человека аромат масла семян моркови способен освободить его от оков одиночества. И дело совсем не в мистике. Все вполне объяснимо. Давно подмечено, что аромат эфира моркови положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека. Оно успокаивает и придает чувство уверенности, устраняя нервозность. Делает собранным, концентрируя умственные способности. В результате человек преображается и становится более привлекательным для окружающих его людей. Соответственно, одиночество перестает быть проблемой.

Чтобы достичь ароматерапевтического эффекта, необходимо добавить в аромалампу всего 3-4 капли масла.

Применение в народной медицине

Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.

Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.

При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.

Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:

  • подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);
  • проблемы со зрением или их профилактика;
  • острая нехватка витамина А в организме.

Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.

Читайте также:  Яровые посевы 16 век

Как сделать морковное масло

В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:

  1. На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
  2. Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
  3. Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.

Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.

Сочетание с другими маслами

Масло моркови — капризное средство и сочетается с ограниченным количеством эфиров. К ним относятся:

Противопоказания

Их немного, но отнестись к этому нужно серьезно. Масло не применяют:

  • При аллергии. Индивидуальная непереносимость моркови — редкое явление, но встречается иногда. Также реакция может быть на компонент, входящий в состав основы.
  • Во время беременности.
  • При жирной коже.

Меры предосторожности

Масло моркови — это высококонцентрированное биологически активное вещество, поэтому использовать его, а тем более принимать внутрь, нужно осторожно. Особенно следует убирать его от детей, так как для них высок риск получить передозировку витамина А.

Эфирное масло перед применением смешивают с базовым: пару капель на чайную ложку основы.

После использования морковного масла кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам. Поэтому, если вы не собираетесь загорать или вам не желательно воздействие УФ-лучей, не выходите на улицу в солнечный день. Или прикрывайте одеждой область нанесения масла.

Во время беременности нельзя использовать масло моркови, так как оно может вызвать кровотечение, со всеми вытекающими последствиями.

Обязательно проведите тест на аллергию.

Хранение

Чтобы получить максимум пользы от морковного масла, его необходимо правильно хранить:

  1. Крышку нужно всегда плотно закрывать.
  2. Беречь от перепадов температур.
  3. Поместить в прохладное, темное место.

Обычно срок хранения покупного средства составляет не более 2 лет.

Отзывы

Отзывы о морковном масле в основном положительные. Девушки отмечают его благоприятное влияние на волосы и сухую кожу. Особенно с шелушением. Также улучшается состояние кожи в целом, проходит угревая сыпь даже на жирной коже. Те, кто рискнул принимать масло внутрь для улучшения зрения, отмечают положительную динамику. Зрение действительно улучшается, и глаза меньше устают.

Источник

Рассказываем о чудесных качествах масла моркови

Существует огромное количество средств для поддержания красоты, здоровья и молодости, одно из них масло семян моркови. В данной статье пойдёт речь о чудесных качествах этого средства.

Характеристики и полезные свойства

Цвет: желтый, при этом возможные оттенки: от светлого до янтарного.

Вязкость: текучая жидкость.

Аромат: субъективно воспринимается как сухой и сладковатый, объективно воспроизводит характерный запах корнеплода.

Состав, основные компоненты

В зависимости от места произрастания, экологии, сорта моркови в каждом конкретном случае продукт несет в себе капельку индивидуальной неповторимости, при этом универсальными компонентами состава являются:

Метод получения

Условия производства могут быть:

Исходя из этого, определяются способы получения средства. Рентабельность производства – одно из основных условий добычи морковного масла в промышленных масштабах, поэтому в промышленности для его получения используют главным образом паровую дистилляцию (ее еще называют дистилляция или перегонка водным паром).
В процессе перегонки водным паром летучие эфирные вещества моркови вместе с нагретым паром устремляются вверх. Далее пар с примесями летучих веществ охлаждают холодной водой. Попадая в специальный приемник, вода и эфиры расслаиваются.

Полученный продукт используют в чистом виде и в качестве добавки в какое-либо растительное масло (например, льняное) или крем. Причем, второй вариант встречается чаще первого. Для получения продукта в ход идут семена растения, а сама морковь может быть как дикой, так и культурной.

Полезные свойства

  • выполняет функцию обновления лимфы;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • восстанавливает клетки печени;
  • служит для профилактики зрения;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • выводит камни из почек, шлаки и токсины из организма;
  • полезно для кожи, волос, десен.

Аромотерапевтич еские свойства

Эфирное масло семян моркови представляет стихию Земли. Воздействуя на биоэнергетическое поле человека, оно способно вырвать его из оков одиночества. Мистики здесь нет. Давно подмечено, что морковное масло – одно из лучших средств для реабилитации психоэмоциональной сферы: оно успокаивает человека, устраняя нервозность, придает чувство уверенности, концентрирует умственные способности человека, делает его собранным. Именно эти преобразования и делают человека привлекательным для окружающих, отчего избавление от одиночества – уже не проблема.

Дозировка для аромалампы

Для получения аромотерапевтического эффекта достаточно капнуть в аромокурительницу (она же — аромалампа) всего 3-4 капли.

Применение в косметологии

Для загара

Рассматриваемое нами средство, с одной стороны, оказывает солнцезащитное действие, с другой, — притягивает лучи солнца, поэтому морковное масло для загара легко заменит солнцезащитный крем.


Для кожи и губ

Втирание масла моркови в кожу дает эффект омоложения. Дряблая уставшая кожа становится более эластичной и упругой. Регулируется естественный тонус, влажность.

Читайте также:  Что такое полив растений под корень

[attention type=yellow]Морковное масло активирует выработку секрета сальными железами, поэтому его нельзя применять людям с жирной проблемной кожей.[/attention]


Для лица

Применение масла моркови для лица имеет несколько положительных эффектов:

  • улучшается цвет лица, снимаются признаки усталости;
  • подверженность лица обветриванию и иным воздействиям неблагоприятных погодных условий значительно уменьшается;
  • исчезают пигментные пятна, либо уменьшается их количество.

Для волос (аромарасчесывание)

Данная процедура проводится для получения густых здоровых волос. Для волос средней длины (до плеч) нужно равномерно по длине расчески распределить 3 – 4 капли продукта (для более длинных или коротких волос следует подобрать соразмерную дозу). Продолжительность процедуры: 3 – 10 минут, продолжительность курса: от 4 дней до недели. Спустя 2 недели сделать перерыв.

[attention type=green]Для проведения аромарасчесывания следует использовать расчески для волос только из натуральных материалов, пластмасса и металлические изделия не подойдут.[/attention]

Рецепт регенерирующей маски для лица:

Лечебные свойства, применение в народной медицине

Для лечения и профилактики респираторных заболеваний в народной медицине широко применяются ингаляции. Продолжительность процедуры в среднем составляет 5 минут, в ингалятор добавляют 4 капли.

Посредством массажа живота с использованием масла в народной медицине добиваются повышения аппетита. Данный прием считается эффективным в борьбе с анорексией.

Массаж кожи головы с использованием средства – отличный способ добиться густых волос.

Втирание средства в кожу вокруг суставов, пораженных артритом и артрозом – эффективная мера местного лечения суставных заболеваний, а прием продукта внутрь маленькими дозами используется для получения мочегонного, ветрогонного и очищающего эффекта.

Приготовление в домашних условиях

Один стакан натертой моркови смешать с 300 мл растительного масла (для этого подойдет льняное, очищенное подсолнечное или оливковое масло). Выдержать смесь, накрытую крышкой, в темном месте сутки. Затем процедить. Всё. Снадобье готово. Хранить его нужно исключительно в темном месте, добавляя по желанию в крем.

Сочетание с другими маслами

Если рассматривать продукт с позиций его сочетаемости с другими маслами, получим достаточно капризное вещество, так список эфирных масел, способных составить ему компанию, весьма ограничен:

Противопоказания

  • беременность;
  • жирная кожа;
  • индивидуальная непереносимость моркови (как дикой, так и культурной) или компонентов, входящих в состав основы (если в качестве базы используется крем, гель и тому подобное).

Кулинария

Сфера использования морковного масла в кулинарии ограничивается его свойством ароматизатора для приготовления:

Дозировки

  • Ароматерапия: 3 – 4 капли на аромакурительницу;
  • косметология: 3 – 5 капель на 10 мл основы (базовое масло или крем);
  • массажи, растирания: 5 – 8 капель на 10 мл основы;
  • для приема внутрь: 2 капли на 50 мл микстуры, запивать подкисленной водой. Частота приема: 3 раза в день, при этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Продукт представляет собой высокую концентрацию биологически активного вещества, отчего его прием ведут в минимальных количествах. Детям этого не объяснить, поэтому чтобы защитить их от «передоза», необходимо хранить масло в недоступном месте.

Хранение

Срок годности морковного масла указывается производителем на упаковке (чаще всего это 2 года). Использовать его после истечения указанного срока нельзя ни в коем случае, так как оно не просто утрачивает полезные свойства, а трансформируется в токсичное или даже в канцерогенное вещество.

[attention type=red]Канцерогенные вещества – соединения, способные стать возбудителями злокачественных новообразований в организме человека (рака).[/attention]

Условия хранения предполагают:

  • отсутствие перепадов температур (лучше хранить масло в холодильнике при 4- 6 градусах), хотя при частом использовании не возбраняется хранение и при комнатной температуре;
  • пузырек с содержимым должен быть плотно закрыт;
  • масло хранится только в темном месте и вдали от источников огня.

Как выбрать натуральное масло

Сделав покупку, определить натуральность продукта можно визуально двумя способами:

  • на бумагу следует капнуть масло. Пятно, оставшееся после его испарения (примерно через полчаса после нанесения), не должно быть жирным. В противном случае жирное пятно свидетельствует о присутствии растительного масла, которым было разведено эфирное;
  • качественное масло при добавлении в косметический крем или гель не меняет структуру состава, не разжижает и не расслаивает его.

Чтобы не купить подделку, нужно соблюдать несколько правил:

  • эфирное масло следует приобретать не в аптеке, не в крупных гипермаркетах, а только в магазинах, специализирующихся на продаже данного вида продукции;
  • спрашивайте у продавца сертификат;
  • отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Для производства эфирного масла необходимы большие объемы первичного сырья, поэтому дешевым оно не может быть. В продажу поступают флаконы различного объема: 5 мл, 10 мл, 30 мл и так далее. В условиях рынка каждый производитель волен устанавливать цены по собственному усмотрению, но понятно, что в ущерб себе работать он не будет. Средняя цена средства – 1000 руб. за 10 мл. Если цена, которую предлагают вам за данный товар значительно ниже указанной цифры, есть основания подозревать, что предлагаемый товар – подделка. Испытывая финансовые затруднения, лучше купить крем, содержащий эфирное масло моркови (он будет дешевле).

Отзывы в сети

Анализ отзывов, оставленных в интернет сети, о применении масла моркови, показывает:
— подавляющее число оставленных сообщений носят позитивный характер;
— число оставляемых отзывов небольшое.
Из этого однозначно следует, что данный продукт только начал завоевывать отечественный рынок, поэтому делать какие-то выводы еще рано.

Как выбрать качественный эфир:

Источник