Меню

Дятел питается семенами шишек



Дятел: чем питается и где живёт дятел

Раздается по лесу стук, походящий на барабанную дробь. Это занята своей работой пестрая птичка в красной «шапочке». Сама она в длину около 30 сантиметров, а вес – от 60 грамм. Спинка, голова и верхняя часть хвоста у нее иссиня-черные. Под хвостом, с внутренней его стороны, — красное оперенье. Плечики – белые, живот – тоже. На спине – черная продольная полоска. Белую мордочку украшает тоже черная полоска, напоминающая усы. Крылья – белые с черным. Это дятел. Одна из его разновидностей – большой пестрый.

Дятел.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей – левой. А через правую у него и проходит длинный язык.

На фото виден язык дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел. Самец большого пёстрого дятла. Большой пёстрый дятел. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел в профиль. Большой пёстрый дятел самец. Большой пёстрый дятел.

Рацион дятлов в разное время года

Меню этих птиц довольно разнообразное. Особенно в летний период. Едят они и ягоды, и семена различных растений. Но, основное их лакомство – это насекомые-паразиты, которых они и добывают из древесной коры. Причем, здоровые деревца дятлы не трогают. А больные, трухлявые – это настоящая для них находка. Съест дятел и гусеницу, и бабочку. Едят дятлы и улиток, муравьев и тлю. Некоторые из них большие любители муравьиных яиц. Для того, чтобы добыть их, птицы проделывают целые тоннели в муравейниках.

Не брезгают дятлы и мертвыми животными. Еще, их можно назвать хищниками. Поедают они более мелких птиц: воробьев, синиц. Могут разорять их гнезда, выпивая яйца и воруя птенцов, которыми потом они непременно полакомятся. Так что, от мясного меню дятлы не откажутся.

Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Не прочь дятлы попить и древесного сока. Особенно любят они березовый. Дятел-сосун, к примеру, исключительно им и питается.

Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека. Но, и их можно зимой встретить у птичьих кормушек. Особенно, если в городе, или другом населенном пункте, имеются посадки деревьев.

В лесу же дятлы зимой едят шишки, оставшиеся на деревьях ягоды и семена. Порой, идя по лесу, можно увидеть на земле, вблизи дерева, кучку ореховой шелухи. Это потрудился дятел. Они засовывают шишки в расщелины деревьев и расшелушивают их, добывая орехи. Иногда, дятлы запасают их впрок, пряча в древесных щелях. Некоторые виды делают припасы на холодный период. Причем, осенью их они есть не будут, оставив на более голодные дни.

Читайте также:  Помогает ли льняное семя от сахарного диабета

Дятел. Большой пёстрый дятел. Дятел в полёте. Дятел в полёте. Самец большого пёстрого дятла.

Образ жизни дятлов

Дятлы – птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов – это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни – от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы – одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.

Дятел с бабочкой в клюве. Дятел с добычей. Дятел с семечкой в клюве. Дятел и синица у кормушки.

«Семейная жизнь» дятлов

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек. А песни их — короткие, часто повторяющиеся трели. Еще, для этого же, привлечения самки, выбрав сухой сук, который будет отлично распространят звук, дятел устроит такую барабанную дробь, что слышно ее может быть по округе в радиусе от 1,5 км.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» — древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 – 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать. Еще около месяца молодые дятлы проведут вблизи мамы и папы. И, уже с приближением их первой в жизни зимы наступает самостоятельная жизнь. Родители, так же отделяются друг от друга, и от своего выводка. Ведь дятел – индивидуалист!

Самка дятла у гнезда. Птенец дятла.

Кстати.

Долбят дятлы деревья вовсе не только в целях пропитания. Это, так же, помогает им в весеннем призыве самок. А еще, так они дают знать о том, кто главный на данной территории.

Летать дятлы не очень любят. Хотя и умеют это делать отлично. Не поспешит дятел улететь и в случае опасности. Сперва он попросту спрячется, перепрыгнув на другую сторону ствола, так, чтобы хищник его не видел. А сам будет наблюдать за ним, выглядывая из-за дерева. И, только в случае неизбежно опасной близости врага он улетит.

В Америке живет дятел, в обязательном порядке делающий запасы. Это желудевый дятел. И, запасает он желуди, пряча их в трещинах стволов деревьев.

Читайте также:  Цветы дома одни полив

Можно встретить дятла даже в пустыне! Там он долбит кактусы. Не все подряд, конечно. Древовидные.

Есть виды дятлов, устраивающих себе гнезда в грунте. Они вырывают норки и выстилают их шерстью животных.

Дятлы – довольно прожорливые птицы. Это объясняется тем, что они очень много тратят сил и энергии на долбежку деревьев. Поэтому и испытывают почти постоянное чувство голода. А долбят стволы они с большой силой и частотой. За секунду они способны совершить до 25 ударов! Благо, клюв их очень крепок. А мозговое строение устроено так, что предохраняет их от сотрясений.

Долбит дятел дерево – щепки летят! А ему – хоть бы что! Так устроено, что у них буквально за мгновение до удара по дереву срабатывает природный защитный рефлекс – веки прикрывают глаза. И, они защищены от попадания в них щепок!

Источник

Чем питается дятел в лесу? Дятел на дереве: фото

Сегодня мы поговорим о дятле. Кто это такой, чем он питается, где живет – все эти темы мы рассмотрим.

Описание дятла

Дятел – это необычная птица, которая живёт исключительно в лесах, только из-за того что там много деревьев. У них перья на хвосте очень жёсткие, а когти острые, благодаря чему они прекрасно лазят по деревьям. Клюв у этих птиц крепкий и острый, а мышцы на шее сильные, благодаря чему они могут долбить толстую древесину, сдирать жёсткую кору не в ущерб своему здоровью. Многие люди интересуются тем, почему же у дятлов не болит голова от таких ударов и нет сотрясения мозга.

Китайские учёные провели исследование птицы и сделали вывод: у птицы мозг очень сильно прилегает к черепу, из-за чего он не может встряхиваться. Разновидностей дятлов много: насчитано более 200 видов. В наших лесах выявили один самый распространённый, который называется большой пёстрый.

«Птица в полете»

Дятел в лесу летает с большой неохотой, но если приходится, тогда порхает очень быстро благодаря выносливости и силе крыльев. Этой птице больше нравится перелетать с одной ветки на другую. Основную часть своего времени ползают они по стволам с удовольствием. Дятел на дереве чувствует себя как рыба в воде. Он может лазить по нему не только вверх, но и вниз головой, прекрасно при этом себя ощущая.

Опасность

Если он видит опасность, то сразу не улетает, а прячется за обратную сторону ствола и сидит там, периодически высовывая голову. Если же хищник подкрался очень близко, только тогда дятел взмахивает крыльями и летит от врага подальше. Как вы понимаете, это неполное описание дятла. Так как этих птиц большое разнообразие, у каждого вида свои повадки, привычки и так далее. Эти существа беззащитные, поэтому их преследуют ястребы, соколы, филины и другие подобные хищники. Сороки разрушают их гнёзда. Поэтому дятлы знают очень хорошо места в своём лесу, где можно прятаться от хищников. Благодаря этому они чувствуют себя в этой местности комфортно, реагируют на любой вид опасности быстро, хорошо ориентируются в том, каким образом можно добывать еду.

Питание птицы в теплое время года

Чем питается дятел в лесу летом? Он ищет насекомых, которые находятся на поверхности коры и под ней. Это могут быть разнообразные жучки, гусеницы, бабочки, короеды. Своими действиями дятлы часто спасают деревья от болезни. Поэтому их называют лесными санитарами. Но только в тех местах, где есть больные деревья, которые поедают жучки. Если дятел перейдёт на молодое здоровое дерево, начнёт его долбить, портить кору, тогда из санитара он превращается во вредителя. Также эта птица может употреблять и некоторую растительность, например, ягоды, семена, даже орехи — в зависимости от времени года.

В теплое время года он питается чаще всего мелкими беспозвоночными насекомыми, которых обнаруживает на поверхности деревьев, кустарников и под их корой. Если дятел хочет достать из глубокой щели себе пищу, он засовывает туда свой язык, который очень длинный и липкий (добыча к нему присасывается). Таким образом он вынимает еду из дальних уголков. Когда исследовали этих птиц, то сделали вывод, что в конце лета в основном они употребляют тех насекомых, которые вредят лесу (живут в тканях стволов). В начале лета дятел может находить малину, землянику, ежевику, которые употребляет с удовольствием. В поисках пропитания птица предпочитает обследовать такие деревья, как дуб и бук, которые уже подсыхают. Ясень и березу дятлы не очень любят, поэтому перелетают на них в крайнем случае. Липа и осина – это точно не их деревья. Если эти птицы увидели место, где очень много корма, тогда они оттуда не улетают до тех пор, пока он не исчерпается.

Если же дятел попадает на мёртвые земельные смеси, тогда он больше любит восседать на середине ствола или на верхней кроне. Дятел вроде и беззащитный, но при желании может стать хищником: стоит ему увидеть гнездо более слабой птицы, он прилетает туда, разбивает её яйца, поедает птенцов. Как оказалось, от мяса он не откажется. В летний период питание дятлов довольно обширное. Осенью им тяжелее искать корм. Но они его все же находят, так как питаются посезонно.

Читайте также:  Когда можно посадить клематис семенами

Питание осенью

Чем питается дятел в лесу в осенний период? Исследование показало, что его корм – это рябина, можжевельник, брусника, косточки сливы, орехи. Обычно жёлуди дятел заготавливает на зиму, а осенью их не ест. Зато он очень интересно раздавливает сливовые косточки или орех. Кладёт их в трещину, которая образовалась на коре дерева. Пробивает скорлупу так, чтобы получилось широкое отверстие, и вынимает оттуда ядро. Дятлу абсолютно все равно, какая толщина у косточки или ореха, благодаря своему твердому клюву он справится с любой скорлупой.

Так же он изловчился доставать семя хвойного дерева, которое ещё зелёное – это ель, сосна, пихта, кедр и другие. Этот корм дятлы употребляют в основном начиная с октября, а заканчивают в марте месяце, иногда в начале апреля. Добывая семена, они не забывают долбить деревья в поисках беспозвоночных.

Питание зимой

Учёные исследовали эту птицу и определили, чем питается дятел в лесу зимой. Часто этих птиц можно обнаружить в посадках, которые находятся очень близко к жилым домам — их нередко подкармливают люди (строят кормушки и вешают в ближайших скверах). В таких местах тоже есть деревья, в коре которых можно раздобыть разных насекомых, жуков. Но в зимнюю пору их совсем мало, поэтому дятлов часто можно увидеть на хвойных, где растут шишки. Когда учёные выяснили, чем питается зимой дятел, тогда учителя стали давать задание школьникам, в основном на уроках труда, делать для птиц кормушки, чтобы пернатым было немножко легче выживать.

В шишках находятся уже спелые, питательные и вкусные семена, которые эти птицы достают очень интересно. Шишку они засовывают между щелями так, чтобы прилегала она очень плотно и не падала. Придерживая её грудкой, дятел ударяет по ней своим сильным клювом, таким образом раскрывая её чешую, и достаёт оттуда всё съедобное. Плод лиственницы они обычно не переносят, а прямо на месте щёлкают. Если шишки очень крупные и их неудобно вставлять щель, они свою находку могут спустить на землю и там выбирать семена. Еще эти птицы встречаются человеку на различных свалках, где можно найти крошки или маленьких гусениц. Вот чем питается зимой дятел.

Сколько едят?

Большие птицы могут употреблять еловые семена (до 10 грамм в день) и сосновые (около 6 граммов). Когда шишки нужно раздолбить, птицы делают для себя кузницы из сухих щелей или пней. Если же специальные дыры дятел не найдёт, тогда он может без особого усилия сделать сам такие ямки, чтобы туда можно было вставить косточку, орех или хвойный плод.

Они делают много кузниц, чтобы при нахождении твёрдой пищи недалеко нужно было её нести (обычно это не больше 10 метров). При этом сосновый плод дятел ставит в вертикальном положении, а еловый — в поперечном. В орехе он просто делает большую дыру, чтобы оттуда легко можно было достать ядро. Получается, что дятлу всё-таки достаточно нелегко выживать зимой, как и многим животным.

Питание в весеннее время года

Наступает долгожданная весна. Чем питается дятел в лесу в этот период? В первую очередь после зимы ему нужно откармливаться, поэтому он сразу же ищет гнезда маленьких птиц, где находятся яйца, и прямо на месте их выпивает. Птенцов он похищает: у себя на кузнице вставляет в щель, разделывает и поедает. Еще он может отнести их своим деткам. И вот из доброго санитара дятел превращается в хищную птицу.

Когда деревья начинают просыпаться, внутри них начинает появляться сок, птицы дырявят кору (особенно предпочитают берёзу) и пьют его. Также дятлы в эту пору очень много находят беспозвоночных насекомых. То есть разнообразие пищи после зимы увеличивается. Опять они начинают делать воронки в деревьях — таким образом расширяют проходы, по которым передвигаются насекомые. После чего засовывают туда свой длинный, шершавый и липкий язычок и добывают съедобных существ. В эти моменты дятлу попадаются не только личинки, но и крупные насекомые, поэтому птицы быстро наедаются. Когда на деревьях появляются первые почки, то дятлы сразу же их употребляют в пищу. Однако птицам нужно съесть очень много почек, чтобы утолить голод. Некоторые растения начинают цвести уже ранней весной. Дятел это быстро обнаруживает и лакомится их семенами. В лесах весной птицы находят орехи, сохранившиеся под листьями ещё с прошлого года.

Для того чтобы найти себе пропитание весной, им приходится не только лазить по деревьям, но и спускаться на землю, где очень много можно найти муравьёв, червяков.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой дятел. Фото, представленные в статье, помогут вам более детально ознакомиться с внешним видом этой птицы. Мы также разобрались в том, что она ест и где обитает. Надеемся, теперь вам ясно, чем питается дятел в природе.

Источник