Для дачников.ру Интересные статьи для дачников
20 приспособлений, которые реально облегчат жизнь дачника.
Автор: admin | Категория: Благоустройство участка, Сад и огород | Опубликовано: 16-11-2018
Ну что, дорогие друзья Дачники, самое время начать выбирать себе подарки к Новому году? Сегодня мы собрали для Вас 20 чудесных вещей, способных очень облегчить дачную жизнь.
Все эти чудеса науки и техники не гениальная выдумка, существующая «где то там» в единственном экземпляре или содранная с иностранного сайта сомнительной наружности, все эти вещи мы нашли в реальных интернет магазинах (по большей части в двух не безызвестных: американском и китайском, давно работающих и на территории нашей страны).
- Совки для сбора цветков / ягод.
Необыкновенно удобная вещь для сбора цветков, стручков бобовых, ягод. Конфигурации и материалы таких совков немного отличаются. Нам больше всего понравился вариант со стальными зубьями и мелким решетчатым дном, через которое выпадают ненужные листочки, случайно попавшие в совок.
- Стиральная машинка с бункером для воды.
Дачный вариант автоматической стиральной машины. Вода, используемая для стирки, заранее заливается в специальный съемный бак и через фильтр подается в стиральную машину. Бака хватает на полную стирку (объем от 65 до 100 л в зависимости от вида машинки).
Если центральное водоснабжение все таки имеется, такую машинку можно подключить и к нему. А бак использовать при возможных перебоях с водой (на дачах это случается и при наличии водоснабжения).
- Стульчик на колесиках.
Выполнять дачные работы сидя на «передвижном кресле» — просто мечта! Высота сидения регулируется, а колеса достаточно продуманы, чтобы преодолевать любые неровности на дороге. Есть варианты с дополнительными полочками для корзин и дачных инструментов.
- Держатель для распиловки дров нужного размера.
Эту вещь оценят мужчины. Дрова в ней прочно закрепляются. Их не нужно постоянно передвигать и поддерживать, каждый раз останавливая бензопилу, а затем заводя её снова. Напилить дрова нужной длины также не проблема, здесь есть линейка.
Для удобства хранения — конструкция легко складывается и не занимает много места.
- Приспособления для сбора фруктов, шишек, орехов с земли.
Такого мы ещё не видели, честное слово! Достаточно пройтись с этой каталкой, как с пылесосом, около плодовых деревьев и опавшие плоды оказываются внутри шара, по крайней мере по заверениям анатационного проспекта. Яблок в этом году много. Очень хотим попробовать.
- Накладки на руки для сбора травы и листвы.
Когда собираешь траву или опавшие листья всегда хочется захватить как можно больше, чтобы справиться с работой быстрее. И вот…руки превращаются…. в огромные руки!
- Сумочки для мелочей и инструментов на поясе.
Носить с собой по саду необходимые мелочи и инструменты удобнее всего в такой сумочке. Она небольшая, не стесняет движений, руки всегда свободны.
Да и выглядит стильно!
- Раскладная тачка.
Ещё один полезный трансформер для сада. В сложенном состоянии такая тачка-трость легко займет место на стойке с садовыми инструментами (граблями, лопатами), а в разложенном послужит прекрасным средством для перевозки листвы, травы и даже относительно тяжелых грузов.
- Приспособление для сбора фруктов с деревьев.
Плодосборники появились на рынке достаточно давно. Да и многие дачники делают такие полезные вещички своими руками, например из пластиковых бутылок.
И все таки мы решили поместить это приспособление в свою статью по двум причинам. Во-первых, вещь действительно гениально простая и при этом здорово облегчает дачную жизнь. А во-вторых, именно эта представленная конструкция кажется нам одной из самых удобных (из имеющихся на рынке на сегодняшний день).
- Мини-косилка для «труднодоступных мест».
Ах эти труднодоступные места. Всегда их остерегаешься: в некоторых случаях можно повредить ограждения цветников или забор, в некоторых боишься и за саму косилку. Такое приспособление спасет ситуацию.
- Раскладная сушилка для трав, ягод, фруктов.
Небольшой плоский круг в сложенном состоянии при необходимости превращается в большую удобную сушилку, которую можно подвесить в любом помещении прямо к потолку. Каждая секция сушилки имеет окошко на молнии и выгружается отдельно. Это очень удобно для сушки разных видов трав.
- Садовый мини душ.
Очень нестандартный душ. И не только потому что он портативен, работает от небольшого насоса (который можно опустить в любую бочку). Но ведь и вода здесь бьет не привычно нам сверху вниз, а наоборот — снизу вверх. Конечно, голову помыть не получится а вот быстро освежиться в жаркий летний день вполне.
Ещё один славный дачный помощник.
- Автоматическая 6-рядная сеялка.
Как же неудобно обычно возиться с мелкими семенами. Осуществить их посадку ровно и аккуратно — практически невыполнимая задача. Ещё больше она осложняется для пожилых людей.
Такая сеялка поможет посеять всё быстро, ровно, экономично и не нагибаясь при этом над грядками. Она здорово облегчает труд и минимизирует расход семян.
Сеялка имеет два валика и собственно центральную посадочную часть. Передний валик выравнивает почву, задний закрывает бороздки и приводит в движение семенной вал.
Сеялка имеет 4 размера отверстий для семян и регулируемую глубину посадки.
- Подколенник для садовых работ с регулируемыми ручками для подъема.
Для выполнения многих садовых работ дачнику приходится вставать на колени. Если работа продолжается длительное время, ноги затекают и подняться с колен становится чрезвычайно трудно. Данное приспособление очень поможет. Ручки регулируются по высоте.
- Передник для удобного сбора ягод.
Руки свободны, не нужно ничего придерживать, при этом промахнуться мимо абсолютно невозможно.
- Портативный душ.
Такой душ пригодится не только на даче, но и в путешествии и в походе. В собранном виде он легко умещается в ладони. Подвешивается на любую крупную ветку.
- Держатель для садовых инструментов на колесах.
Как удобно взять сразу все нужные инструменты и просто перевезти их к месту работы. В этом поможет такая вот стойка на колесах.
- Чудо лопата / рыхлитель.
Сложное устройство одновременно и копает землю и разбивает образующиеся комья. Состоит она из двух (иногда одной) планок со штырями, подвижно соединенными. Некоторые виды имеют и задний упор — для более легкой копки плотной тяжелой земли.
- И па-пам! Гвоздь программы! Портативный дачный джакузи!
Последнее наше чудо предназначено не для облегчения труда, а для комфортного отдыха. Для нашего климата — идеально!
Источник
Снова обдумываю, как облегчить себе дачный труд — что больше не делаю на даче
Приветствую вас, дорогие читатели — дачники, садоводы и огородники. Меня зовут Елена, моя дача находится на Алтае.
Время от времени я задаюсь вопросом – как облегчить себе жизнь. Не только на даче, но вообще. Потому что с годами уже не получается делать все так и в таком объеме, как в молодости, надо себя пожалеть, вот и приходится как-то оптимизировать свои дела.
Мысли о том, чтобы оставить дачу даже не возникает. Для меня дача – это не огород с грядками, это мой летний образ жизни, деревенской жизни на природе, на свежем воздухе, среди зелени, цветов… а выращивание овощей – дело второе или третье.
И время от времени я провожу ревизию своей дачной жизни и работы на даче и обдумываю, что еще можно сделать, чтобы облегчить себе эту дачную жизнь.
Конечно, если бы я не работала (работаю на удаленке, на даче, на ноутбуке), да не вела канал на Дзен… тогда вообще бы никаких проблем, времени на все хватает. Но в течение дня у меня от 3 до 5 часов уходит именно на работу за компьютером.
А что остается – работа на огороде и в саду. А еще нынче почти 2 месяца у меня на даче жили внуки…
Да, на даче я работаю одна. Участок – 5 соток, домик, банька, 4 яблони, ягодные кусты, основные грядки, сотки 2 занято цветами.
Итак, что я уже внедрила на своей даче для облегчения труда
У меня все грядки на постоянном месте, некоторые огорожены с одной стороны (там, где склон). Хотелось бы сделать полностью все грядки огороженные, но пока не до этого. Поэтому мне не надо копать или пахать весь огород, а потом заново формировать грядки.
И я почти перестала перекапывать землю в этих постоянные грядках. Под томаты просто выкапываю лунки, под другие культуры – рыхлю землю тяпкой или плоскорезом. И только под морковь перекапываю – только вилами!
Перестала выращивать всякие физалисы и прочие экзоты
Выращиваю только основные овощные культуры — томаты, перцы, огурцы, капуста, корнеплоды. Выращивая такие культуры как капуста, кабачки, огурцы никогда не вожусь с рассадой – сею сразу в грунт на постоянное место.
Не копаю землю под кустами
У меня в саду нет голой земли. Под деревьями и кустами у меня или растет трава, или лежит компост – то есть, я никогда не перекапываю землю под кустами. Дорожки у меня тоже все в траве. Так приятно ходить летом босиком по мягкой травке. И меня нисколько не напрягает, что и по обочинам растет трава. Захочу – скошу и в компост, нет времени – и не надо. Главное – чтобы в грядках было чисто.
Лучше меньше, да лучше
Постепенно сокращаю количество выращиваемых овощей, например томатов. Заготовки делаю, угощаю родных, но на всех родных не выращиваю! Как моя подруга, которая говорит – мне же на 5 семей надо (семьи двоих детей, сватья, свекровь, и еще кто-то). Ну что сказать, тут уж каждый сам решает – либо положить свое здоровье на благо ближних и дальних и снабжать всех вокруг, или подумать о себе.
Что хочу сделать
Поливать приходится, вот это лето такое жаркое и сухое, поливать приходилось часто (поливаю со шланга). Поэтому решила провести трубы по участку для облегчения этого процесса.
Не стремлюсь к идеальному порядку
И вообще, у меня нет такой привычки — обязательно сделать все идеально, несмотря на отсутствие времени, сил и т.д. Есть возможность – сделала, нет – и ладно.
Источник
Дачные хитрости: топ лайфхаков, которые облегчат жизнь на даче
Если вы желаете, чтобы дачная жизнь ассоциировалась не только с хлопотами, но и с удовольствием, попробуйте воспользоваться советами, приведенными в статье, они помогут облегчить содержание дачи, поддержание чистоты во дворе и сэкономить ваше время.
Правильное обустройство хозблока
Основная проблема многих хозяйственных построек, которые используются для хранения инвентаря, — это то, что инструменты в них хранятся бессистемно, и поэтому, когда нужно, их тяжело найти. Значит, первое, с чего следует начать, чтобы облегчить себе поиск необходимых приспособлений — с систематизации. Речь об обустройстве полок, шкафов, стеллажей, крючков, держателей, стендов. Каждому садовому инструменту и приспособлению необходимо отвести свое место. Многие дачники уже оценили удобство вешалки для перчаток из прищепок. Держатели можно легко приклеить с помощью клеевого пистолета в любом месте – на стену, дверь, тумбочку, дверце шкафа, стенд и т.п. Каждый раз после использования перчаток в саду или огороде их следует просто повесить на прищепку.
Если внутреннее пространство хозяйственного блока организовать грамотно, удастся разложить и подвесить весь инвентарь. Благодаря этому в сарае всегда будет чисто, аккуратно, много свободного пространства. Но главное, что таким образом у вас получится экономить время и силы при поисках необходимого инвентаря.
Мобильная тележка
В продолжение темы систематизации пространства предлагаем рассмотреть вариант изготовления тележки для инструментов на колесиках. В ней можно как постоянно хранить садовый инвентарь, так и транспортировать его на огород, в сад и при этом экономить время на поход за ним в сарай. Подобные конструкции представлены в продаже в строительных и садовых магазинах в готовом виде. Если же вы любите мастерить, то тележку или органайзер несложно сделать самостоятельно из подручных средств. Самое простое, но очень удобное приспособление для хранения и транспортировки садового инструмента выходит из обычной, уже ненужной бочки или бака. Если для бочка предусмотрена крышка, в ней следует проделать отверстия, в которые в дальнейшем вставлять инвентарь. Пластиковую емкость стоит сделать более тяжелой во избежание ее переворачивания под весом инструментов. Если у вас есть под рукой ненужный бак, то к его верху необходимо приделать решетку с крупными ячейками. Можно водрузить его на подставку с колесами для облегчения транспортировки по участку.
Песок для защиты инструментов
Очистить и сохранить инструмент острым позволяет простой способ — хранение в ведре или тазе, наполненном песком. В него необходимо добавить машинное масло, которое предотвратит появление ржавчины на металле. Если же запах масла для вас слишком резкий и неприятный, можно заменить его натуральным льняным маслом, которое предварительно подвергнуть кипячению.
Заварка как удобрение, разрыхлитель и компост
Если не хочется тратить время на поиск и приготовление органических удобрений, можно использовать обычную заварку из-под чая. В ней присутствуют калий, кальций, алюминий, марганец и другие минералы. Она также насыщает землю азотом. Однако перед использованием такого средства, необходимо ознакомиться с правилами по его применению:
1. Использовать только свежую заварку. Ни в коем случае нельзя выливать в цветник забродивший или заплесневевший продукт.
2. Брать заварку только из-под неподслащенного черного чая без ароматизаторов и добавок.
3. Применять не чаще, чем пара раз в месяц, объединяя эту процедуру с поливом.
Чтобы сделать удобрение, потребуется заварку собирать в течение нескольких месяцев. Каждый раз после использования ее нужно откидывать на сито и просушивать, а затем складывать в контейнер. Удобрение готовят следующим образом: 1 ст. сухой заварки всыпать в 3 л кипятка. Поливать остывшим раствором грядки. Такое удобрение подходит для подкормки цветов, например, гладиолусов и роз, а также овощных культур: томатов, огурцов, фасоли. Сухой чайной заваркой хорошо удобрять почву перед посевом семян, используя 0,5 кг на 1 м². Рекомендуют смешивать такое удобрение с древесной золой.
Кроме как удобрение чайную заварку можно также использовать для компоста, в качестве мульчи и разрыхлителя почвы. Она способна хорошо разрыхлять глинистую почву, нейтрализовать кислотность, ускорять переработку компоста, сохранять в почве необходимый уровень влажности.
Набор для быстрого разведения костра
Быстро развести костер поможет простое приспособление: в секции лотка из-под яиц положить угли. Таким образомудастся объединить бумагу, используемую для разжигания пламени, и горючее. С подобным набором ждать разгораниякостра долго не придется.
Еще один способ сделать быстрый разжигатель — пропитать ватные диски воском от свечи. Необходимо зажечь свечу, наклонить ее и дождаться, пока жидким воском пропитается весь диск. Таких разжигателей можно заготовить впрок. Они отлично горят и не задуваются даже сильным ветром.
Увеличение полезного объема тачки
Если вам необходимо транспортировать с помощью тачки урожай с огорода, мульч или удобрения, то сократить количество ее провозок можно путем увеличения объема. Для этого можно сшить большой плотный мешок, например из капроновых мешков, в которых продается сахар. Его нижний край прикрепить к борту тачки. В таком увеличенном транспортировочном средстве с «надстройкой» можно перевозить вдвое, а то и втрое больше.
Скотч для борьбы с вредителями
Если вы обнаружили на растениях вредоносных насекомых, но они не успели еще сильно размножиться, не стоит сразу же прибегать к химическим опрыскиваниям. Возможно их удастся устранить механическим сбором — вручную. Ускорить этот процесс поможет широкий скотч. Его необходимо обмотать вокруг пальцев, а затем прикладывать к пораженным вредителями листьям.
Сахар с содой в борьбе с назойливыми муравьями
Муравьи — частые и незваные гости на дачных участках. Они могут нанести огромный вред хозяйству, а избавиться от них не так и просто. Чтобы не прибегать к «химии», можно рассыпать в местах скопления этих насекомых смесь соды с сахаром в пропорции 2 к 1. Его следует разбросать возле муравейников, а также в местах следования муравьев. Такое средство окажется не только эффективным, но и безопасным.
Пакеты против грязи на обуви
Если необходимо быстро сбегать в огород, чтобы не переобуваться, можно надеть на чистую обувь обычные целлофановые пакеты с ручками (желательно плотные). Ручки необходимо надежно обвязать вокруг щиколотки. А далее можно отправляться на грядки, не боясь вымазать или промочить обувь.
Этот же способ можно использовать, когда необходимо сразу же после огорода ненадолго забежать в дом.
Мобильные дорожки
Чтобы иметь возможность удобно ухаживать за грядками на маленьких участках, можно сделать мобильные дорожки, сбив поперечные деревянные рейки. Благодаря такому приспособлению удастся легко подойти к необходимой зоне, чтобы произвести полив, рыхление, прополку или подкормку. Такие дорожки хороши еще и тем, что в следующем сезоне можно изменить расположение грядок, просто переложив их в другое место.
Удобный плодосборник из пластиковой бутылки или трубы
Пластиковые бутылки являются просто кладезем для всевозможных лайфхаков. Один из них — изготовлениеудобного плодосборника. Сделать его очень просто: необходимо срезать дно у полтора- или двухлитровой бутылки, а горлышко насадить на длинный шест. На краях приспособления следует сделать надрезы, как лепестки у тюльпана, в которые толстой иглой либо шилом протянуть леску. С помощью нею можно сжимать и разжимать плодосборник. Используя такой фруктосъемник, можно легко дотянуться до груш, яблок, слив, которые висят слишком высоко.
А вот ягоды – вишни и черешни, хорошо собирать при помощи пластиковой трубы диаметром 1/1,4 дюйма. Один конец необходимо срезать под углом, а затем прорезать в нем «пальцы» для захвата плодов. В противоположном конце необходимо путем нагрева сделать раструб и прикрепить к нему пакет либо мешочек, в который будут скатываться ягоды.
Это далеко не полный список лайфхаков, которые можно применять и сделать дачную жизнь проще. Надеемся, что некоторые из них вы возьмете себе на заметку. Если же в вашем арсенале есть советы по ведению дачного хозяйства, которыми бы вы хотели поделиться с другими дачниками, оставляйте их в комментариях.
Источник