Меню

Dlya chego rastet smorodina



Смородина

Полезные свойства и применение красной и черной смородины

Полезные свойства смородины

Смородина , наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и, более того, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы.

Листья и ягоды этого растения применяются для эффективного лечения недугов печени, почечных камней и дыхательных путей. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Листья смородины. Листья смородинового кустарника обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых недугах. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

Почки смородины. Для этого кустарника характерно равномерное расположение почек. Смородиновый куст насчитывает 3 вида почек – вегетативные, спящие и цветковые. Спящие экземпляры формируются у основания ветвей и прорастают при повреждении веток. Летом закладываются ростовые почки. Нередко появляются смешанные почки. Они могут развиваться в качестве зачатков генеративных и вегетативных органов.

Применение смородины

Такое полезное растение как смородина с давних времен повсеместно применяют в народной медицине. При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод. Более того, эти напитки помогают восстановить силы после длительного или сложного заболевания. При бронхите эффективен сок из смородины в сочетании с мёдом. Отвары и настои, изготавливаемые из листьев смороды, обладают невероятно широким спектром действия. Их нередко используют для лечения ревматизма, гипертонии, а также при болезнях почек и столь уязвимого мочевого пузыря. При инсультах назначается сок из красной смородины.

Сок смородины. Превосходный сок смородины обладает уникальными лечебными свойствами. На организм человека он оказывает тонизирующее действие. Наряду с этим смородиновый сок отличается кровоостанавливающими характеристиками. Незаменимый витамин Р, находящийся в свежевыжатом соке, способствует поддержанию эластичности сосудов, а также способен понижать кровяное давление, обладая мягким спазмолитическим и противоотечным действием.

При язвенной болезни и гастритах такой напиток очень полезен. Также его назначают при серьезных заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря витамину С сок смородины облегчает течение респираторных заболеваний, снимает головные боли, улучшая общее самочувствие.

Масло смородины. Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи известного холодного прессования. Получившийся продукт напоминает вязкую маслянистую жидкость, которая имеет яркий желтый цвет. Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, в том числе и гамма-линоленовой, что обуславливает его высокую ценность в области фармацевтики и косметологии. Помимо этого, такой продукт содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.

Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Следует также отметить, что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепты на основе смородины

Не секрет, что смородина оказывает невероятное лечебное действие при гастритах, язвах желудка, атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, а также в случаях нарушения обмена веществ.

Фитонциды, содержащиеся в этом прекрасном кустарнике, удивительно активны к микроскопическим грибам, золотистому стафилококку, возбудителям дифтерии и дизентерии. Непревзойденный водный настой способен в 10 раз увеличить противомикробную активность и пенициллина, и биомицина, и тетрациклина, и других известных антибиотиков.

Вкуснейший сок смородины эффективно уничтожает такие вирусы гриппа как А и В. Следует отметить, что препараты из листьев, плодов и почек кустарника оказывают потогонное, мочегонное, а также противогрибковое и противовоспалительное действие.

Отвар смородины . Такое весьма эффективное средство помогает при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при всевозможных кожных заболеваниях. Для приготовления такого действенного средства необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ. Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Такой курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.

Читайте также:  Как называли ягоды малины

Настой смородины . Данное средство предназначено для освобождения организма от избыточного количества пуриновой и мочевой кислот. Кроме того, его можно применять в качестве легкого слабительного средства. Для приготовления настоя возьмите 50 граммов листьев смородины, 50 граммов листьев калины и залейте их 1 литром воды. Такой настойкой можно также делать примочки при экземе. При туберкулезе лимфатической системы можно сделать следующий настой: 3 столовых ложки смеси измельченных листьев необходимо залить 500 мил кипятка, настоять 2 часа, после чего аккуратно процедить. Назначается средство по 100 граммов 4 раза в день в течение 1 месяца. При анурии и камнях в почках потребуется залить 20 ягод двумя полными стаканами кипятка, затем настоять в термосе не менее 6–8 часов. приём средства рекомендуется осуществлять по 1 столовой ложке 6 раз в день через равные промежутки.

Настойка смородины . Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Их следует хорошенько промыть в дуршлаге, а затем просушить на полотенце. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Для настаивания потребуются одни сутки. После процеживания настойка получается невероятно ароматной.

Сорта смородины

Сорта смородины настолько разнообразны, что подлежат делению по биологическим особенностям и морфологическим признакам, которые непосредственно связаны с происхождением. Изначально видовое разнообразие можно разделить на две значительные группы – смородина-дикуша и смородина черная. В зависимости от самого происхождения представлены четыре главные подгруппы: сибирская, европейская, гибридная и отдельные потомки смородины-дикуши. Каждый вид имеет довольно выраженные признаки исходной группы, несмотря на пути происхождения.

Смородина красная. Смородина красная является великолепным средством для быстрого снижения артериального давления. Высокое содержание кумаринов предупреждает повышенную свертываемость крови, не допуская инфарктов. Именно этот кустарник включает солидное количество пектиновых веществ, благодаря которым из организма человека выводятся вредные вещества. Ягоды красной смородины можно назвать естественным антирадиационным средством.

Морсы из данных плодов отлично утоляют жажду, способны подавлять рвотный рефлекс, а также обладают удивительными антисептическими свойствами. Для будущих мам с токсикозом такой напиток поможет значительно улучшить состояние. При сахарном диабете смородина используется как весьма эффективное средство для заметного улучшения обмена веществ. Также не забывайте, что сок ягод повышает работоспособность, улучшает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Смородина черная. Необыкновенно полезные плоды черной смородины являются ценнейшими природными источниками необходимых организму веществ. Употребление такого полезнейшего продукта оказывает сосудорасширяющее и антиспазматическое действие, укрепляет капилляры, а также может похвастаться противовоспалительным и антисклеротическим эффектом. Черную смородину нередко назначают при мигренях и болях сосудистого происхождения. Она способствует появлению бодрости в организме, а также прекрасно борется с бессонницей и переутомлением.

С давних времен в народной медицине этот кустарник используется для восстановления обмена веществ и нормальной работы кишечника. Кроме того, доказано, что такая смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Свежий сок без сахара удивительно полезен при воспалительных процессах желудка, при поносах и коликах, при диабете и болезнях печени. При ангине можно полоскать горло разбавленным соком черной смородины.

Противопоказания к применению смородины

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. Также не следует принимать её при повышенной кислотности желудка. У некоторых детей сок смородины может вызвать аллергические реакции.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Смородина

Смородина

Цветки смородины кроваво-красной ( Ribes sanguineum )
Научная классификация
Семейство: Крыжовниковые ( Grossulariaceae DC., 1805, nom. cons. )
Международное научное название
  • Botrycarpum A.Rich.
  • Botryocarpium Spach
  • Calobotrya Spach
  • Cerophyllum Spach
  • Chrysobotrya Spach
  • Coreosma Spach
  • Grossularia Mill.
  • Liebichia Opiz
  • Rebis Spach
  • Ribesium Medik.
  • Rolsonia Rchb.

Сморо́дина (лат. Ríbes ) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Содержание

Распространение

Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Экология

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Ботаническое описание

Морфология

Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
Формула цветка: . Структура цветка нестабильная [3] .

Биологические особенности

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Классификация

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная ( Ribes nigrum ) и красная смородина ( Ribes rubrum ) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр. Cassis ) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный ( Ribes uva-crispa ) [syn. Ribes grossularia ], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые же виды, как Ribes aureum , Ribes floridum и Ribes sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.

  • Ribes aciculare Sm. — Крыжовник колючий
  • Ribes affine Kunth
  • Ribes alpestris Wall. ex Decne.
  • Ribes alpinum L. — Смородина альпийская
  • Ribes altissimum Turcz. ex Pojark. — Смородина высочайшая, или чернокислица
  • Ribes amarum McClatchie — Смородина горькая
  • Ribes americanum Mill. — Смородина американская
  • Ribes armenum Pojark.
  • Ribes aureum Pursh — Смородина золотистая
  • Ribes binominatum A.Heller
  • Ribes bolivianum Jancz.
  • Ribes brachybotrys (Wedd.) Jancz.
  • Ribes bracteosum Douglas — Смородина прицветниковая
  • Ribes burejense F.Schmidt — Крыжовник буреинский
  • Ribes cereum Douglas — Смородина восковая
  • Ribes ciliatum Humb. & Bonpl. ex Schult.
  • Ribes cucullatum Hook. & Arn. — Смородина закрытая
  • Ribes cuneifolium Ruiz & Pav.
  • Ribes curvatum Small
  • Ribes cynosbati L.
  • Ribes diacanthum Pall. — Смородина двуиглая
  • Ribes dikuscha Fisch. ex Turcz. — Смородина дикуша, или алданский виноград
  • Ribes divaricatum Douglas
  • Ribes echinellum (Coville) Rehder
  • Ribes erythrocarpum Coville & Leiberg
  • Ribes fasciculatum Siebold & Zucc. — Смородина пучковатая
  • Ribes fontaneum Bochkarn. — Смородина ключевая
  • Ribes formosanum Hayata
  • Ribes fragrans Pall. — Смородина душистая
  • Ribes gayanum (Spach) Steud. — Смородина Гея
  • Ribes glaciale Wall. — Смородина ледяная
  • Ribes glandulosum Grauer — Смородина железистая
  • Ribes griffithii Hook.f. & Thomson
  • Ribes henryi Franch.
  • Ribes heterotrichum C.A.Mey. — Смородина разноволосая
  • Ribes himalense Royle ex Decne.
  • Ribes hirtellum Michx.
  • Ribes horridum Rupr. — Смородина ощетиненная
  • Ribes howellii Greene
  • Ribes hudsonianum Richardson
  • Ribes incarnatum Wedd.
  • Ribes indecorum Eastw.
  • Ribes inerme Rydb.
  • Ribes janczewskii Pojark. — Смородина Янчевского
  • Ribes japonicum Maxim.
  • Ribes komarovii Pojark. — Смородина Комарова
  • Ribes laciniatum Hook.f. & Thomson
  • Ribes lacustre (Pers.) Poir. — Смородина озёрная
  • Ribes latifolium Jancz. — Смородина широколистная
  • Ribes laurifolium Jancz. — Смородина лавролистная
  • Ribes laxiflorum Pursh
  • Ribes lehmannii Jancz.
  • Ribes leptanthum A.Gray
  • Ribes lobbii A.Gray
  • Ribes longeracemosum Franch.
  • Ribes luridum Hook.f. & Thomson
  • Ribes magellanicum Poir. — Смородина магелланская
  • Ribes malvaceum Sm.
  • Ribes mandschuricum (Maxim.) Kom. — Смородина маньчжурская
  • Ribes maximowiczii Kom.
  • Ribes menziesii Pursh.
  • Ribes mescalerium Coville
  • Ribes meyeri Maxim. — Смородина Мейера
  • Ribes missouriense Nutt.
  • Ribes montigenum McClatchie
  • Ribes moupinense Franch.
  • Ribes multiflorum Kit. ex Schult. — Смородина многоцветковая
  • Ribes neglectum Rose
  • Ribes nevadense Kellogg
  • Ribes nigrumL. — Смородина чёрная
  • Ribes niveum Lindl. — Смородина белая
  • Ribes orientale Desf. — Смородина восточная
  • Ribes oxyacanthoides L.
  • Ribes palczewskii (Jancz.) Pojark. — Смородина Пальчевского
  • Ribes pallidiflorum Pojark. — Смородина бледноцветная
  • Ribes pauciflorum Turcz. ex Pojark. — Смородина малоцветковая
  • Ribes pentlandii Britton
  • Ribes petraeum Wulfen — Смородина скальная
  • Ribes pinetorum Greene
  • Ribes procumbens Pall. — Смородина моховая, или Смородина лежачая
  • Ribes pulchellum Turcz. — Смородина красивая
  • Ribes punctatum Ruiz & Pav. — Смородина точечная
  • Ribes quercetorum Greene
  • Ribes roezlii Regel
  • Ribes rotundifolium Michx.
  • Ribes rubrumL. — Смородина красная
  • Ribes sachalinense (F.Schmidt) Nakai — Смородина сахалинская
  • Ribes sanguineum Pursh — Смородина кроваво-красная
  • Ribes saxatile Pall. — Смородина каменная
  • Ribes sinanense F.Maek.
  • Ribes speciosum Pursh — Смородина прекрасная
  • Ribes spicatum E.Robson — Смородина колосистая
  • Ribes stenocarpum Maxim.
  • Ribes thacherianum (Jeps.) Munz
  • Ribes trilobum Meyen
  • Ribes triste Pall. — Смородина печальная
  • Ribes turbinatum Pojark. — Смородина кубарчатая
  • Ribes ussuriense Jancz. — Смородина уссурийская
  • Ribes uva-crispaL. — Крыжовник обыкновенный, или Смородина кудрявая
  • Ribes valdivianum Phil.
  • Ribes velutinum Greene
  • Ribes viburnifolium A.Gray — Смородина калинолистная
  • Ribes vilmorinii Jancz.
  • Ribes viscosissimum Pursh
  • Ribes warszewiczii Jancz.
  • Ribes watsonianum Koehne
  • Ribes wolfii Rothr.

Гибриды

  • Ribes ×arcuatum Jancz. — Межвидовой гибрид Ribes hirtellum и Ribes missouriense
  • Ribes ×bethmontii Jancz. — Межвидовой гибрид Ribes malvaceum и Смородины кроваво-красной
  • Ribes ×carrierei C.K.Schneid. — Межвидовой гибрид Смородины чёрной и Смородины кроваво-красной
  • Ribes ×culverwellii Macfarl. — Межвидовой гибрид Смородины чёрной и Крыжовника обыкновенного
  • Ribes ×fuscescens — Межвидовой гибрид Ribes bracteosum и Смородины чёрной
  • Ribes ×futurum Jancz. — Межвидовой гибрид Смородины красной и Ribes warszewiczii
  • Ribes ×gordonianum Lem. — Межвидовой гибрид Смородины душистой и Смородины кроваво-красной
  • Ribes ×holosericeum — Межвидовой гибрид Смородины скальной и Смородины колосистой
  • Ribes ×innominatum Jancz. — Межвидовой гибрид Крыжовника растопыренного и Крыжовника обыкновенного
  • Ribes ×koehneanum Jancz. — Межвидовой гибрид Ribes multiflorum и Смородины красной
  • Ribes ×nidigrolaria Rud.Bauer & A.Bauer — Йошта, межвидовой гибрид Смородины чёрной, Крыжовника обыкновенного и Крыжовника растопыренного
  • Ribes ×robustum Jancz. — Межвидовой гибрид Ribes niveum и Ribes inerme
  • Ribes ×rusticum Jancz. — Межвидовой гибрид Крыжовника обыкновенного и Ribes hirtellum
  • Ribes ×succirubrum Zabel ex Jancz. — Межвидовой гибрид Крыжовника растопыренного и Ribes niveum

Сорта смородины

Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.

  • Красные сорта:
    • A Grappe Rouge — красная голландская, обыкновенная садовая с не очень крупными ягодами, хорошо подходящими при приготовлении вина.
    • Boulogne — с крупными ягодами.
    • Брусковая — огромный куст с большой плодовитостью, ягоды имеют кисловатый вкус.
    • Вишнёвая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью куста.
    • Imperiale Rouge — с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.
    • Бессемянные — с кистями средней величины.
    • Knights — сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.
    • Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.
    • Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.
    • Roem v. Harlem (иначе Кавказская) — крупные ягоды, большой куст.
    • La Hative — скороспелая, ягоды которой поспевают раньше других сортов, плоды средней величины, отличного вкуса.
    • Versailles — имеет крупные ягоды, кисловатые на вкус, кустарник высокой плодородности.
    • Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.
    • Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.
  • Розовые сорта:
    • Голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.
    • Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.
  • Белые сорта:
    • Белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.
    • Blanche Transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.
    • Imperiale Jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.
    • Perie Blanche — желтоватые ягоды отличного качества.
  • Полосатые сорта:
    • Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.
    • Perle Strie — полосатая жемчужная с длинной кистью и белыми ягодами с красными полосками.
  • Чёрная смородина (Ribes Nigrum L.) включает в свой вид следующие сорта:
    • Bong up Black — английского происхождения крупноплодный сорт.
    • Ogdens Black Currant — сходный с предыдущим.
    • Cassis de Maples — превосходный неаполитанский сорт.
    • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.
    • Victoria — с мелкими ягодами.
    • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.
    • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями.
    • Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

Значение и применение

Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

Многие виды смородины — медоносные растения [4] .

Экономика

Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.

Источник