Меню

Дача не приватизирована не платили взносы



ВС решал, кто может не платить взносы в дачное партнерство

Можно не пользоваться, но платить обязательно

В 2014 г. Ирина Петрова* купила земельный участок на территории дачного некоммерческого партнерства «Коркинские просторы», но вступать в эту организацию не стала. Партнерство решило, что новый собственник все равно должен платить взносы за использование общего имущества ДНП, в том числе его инфраструктуры.

Сначала ДНП пыталось получить деньги мирно: Петровой звонили и направляли уведомления. Но женщина не стала платить, поэтому партнерство обратилось в суд. Свою позицию обосновывали тем, что Петрова неосновательно обогатилась: оставила себе 200 000 руб., которые должна была отдать партнерству. Эта сумма обусловлена размером членских взносов. Их утвердило общее собрание членов партнерства, объяснял истец суду.

Петрова утверждала, что не пользовалась этим имуществом. ДНП не оказывало те услуги, которые просит оплатить. Более того, утверждала ответчик, эти услуги ей вообще не нужны. Несмотря на это, Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга обязал женщину перечислить деньги ДНП. Ответчик должна платить за содержание общего имущества партнерства просто потому, что ее участок находится на территории этого ДНП.

Пользуется Петрова этим имуществом или нет, не важно, решил районный суд. Отсутствие договора между истцом и ответчиком также не имеет значения, добавила первая инстанция (дело № 2 – 771/2019). Апелляция и первая кассация согласились с таким подходом. Тогда Ирина Петрова обратилась в Верховный суд.

ВС: важны реальные расходы, а не абстрактные взносы

По мнению тройки судей ВС во главе с Сергеем Романовским, для взыскания неосновательного обогащения нужно установить, что у Петровой была обязанность платить дачному партнерству.

ВС заметил, что дачное партнерство не доказало, какие конкретно суммы потратило «в интересах ответчицы». При расчете неосновательного обогащения суды должны исходить из фактических расходов истца, а не из размеров членских взносов. Петрова не является членом партнерства, а значит, решения общего собрания не создают обязанности для нее, разъяснил Верховный суд и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию (№ 78-КГ20-57-К3). Заседание в Санкт-Петербургском городском суде назначено на 20 апреля.

Опасный прецедент или неважный акт?

Из судебных актов не ясно, на что шли членские взносы, от уплаты которых якобы уклонялась Петрова, и расходовались ли они вообще, отмечает Евгений Зубков, адвокат практики разрешения споров Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Частный капитал группа Уголовное право × . Ситуация, когда взносы тратятся на ремонт дороги или водопровода – общего имущества, которым ответчик не может не пользоваться, кардинально отличается от случая, когда взносы расходуются нецелевым образом, поясняет Зубков. Например, на облагораживание садового участка конкретного члена дачного партнерства.

По мнению Зубкова, подход ВС не безупречен. Вывод о том, что решение общего собрания партнерства не создает обязанностей для Петровой, которая членом этого ДНП не является, может стать опасным прецедентом, считает адвокат:

«Данное утверждение вступает в некоторое противоречие со ст. 5 и 14 закона о ведении гражданами садоводства и огородничества. По их смыслу решение собрания об установлении экономически обоснованных членских взносов на содержание имущества общего пользования обязательно в том числе для лиц, не являющихся членами такой организации».

Вывод ВС можно использовать для недобросовестного уклонения от уплаты членских взносов, предупреждает Зубков.

На ст. 5 того же закона ссылается и Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московская коллегия адвокатов «Арбат» Московская коллегия адвокатов «Арбат» Федеральный рейтинг. × . «Данная норма вступила в силу 1 января 2019 года. Так что сейчас вопрос со взысканием обязательных платежей решается достаточно просто. А позиция «я не член товарищества, меня ничего не волнует» больше, как правило, не работает», – говорит юрист.

Читайте также:  Заказал на дачу дверь

При этом, добавляет он, товариществам и партнерствам в таких случаях необязательно говорить о неосновательном обогащении. Иск о взыскании задолженности по платежам за содержание имущества общего пользования тоже могут удовлетворить, полагает Сергеев. По его мнению, рассматривать это определение ВС как практикообразующее не стоит.

Источник

Можно ли совсем не платить членские взносы в СНТ с 2021 года — что говорит новый закон

Согласно действующему Федеральному закону №217-ФЗ от 29 июля 2017 года, все лица, состоящие в садоводческих товариществах (СНТ), обязаны платить членские взносы. Другое дело, что некоторые вложения такого плана должны носить исключительно добровольный характер. А с введением нового закона таковыми 2021 года стали и ранее обязательные взносы. Так можно ли вообще не платить за членство в СНТ с этого года? И как это сделать в рамках закона?

О чем говорит новый закон №217-ФЗ “О садоводческих товариществах”

В Федеральном законе №217-ФЗ от 29 июля 2017 года четко прописано, что член товарищества обязан “своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом” (п. 6 ст. 11 “Права и обязанности члена товарищества”).

А таких предусмотрено целых четыре:

С вступлением в силу нового закона в 2021 г. обязательными остаются только два из них. Это членский (на содержание общего имущества и связанные с ним расходы, включая оплату труда наемным работникам СНТ) и целевой взнос. Последний является единоразовым, в то время как оплата членства в товариществе носит периодичный характер.

То есть вносить членские взносы нужно систематически.

Что же касается паевых и вступительных вложений, то с 2021 г. они отменяются, что не может не радовать членов СНТ, и без того отягощенных двумя обязательными расходами.

Нововведения также коснулись еще одной больной темы, касающейся финансовых вопросов. Дело в том, что если порядок оплат регулируется на законодательном уровне, то с суммами дела обстоят иначе. Каждое отдельное садоводческое товарищество уполномочено самостоятельно определять размер взносов, отталкиваясь от расходов своего СНТ.

Конечно же, дело это подлежит строгой отчетности. Но, как говорится, бумага то все стерпит. И вполне естественно, что каждому члену товарищества хотелось бы быть уверенным в том, что сумма его взносов целиком и полностью упала на счет СНТ, а не была оприходована другими членами или условным руководством товарищества.

Новый закон не устанавливает фиксированных цен. Зато он обязует переводить денежные средства исключительно на расчетный счет товарищества, с чеками и четко прописанным целевым назначением взносов.

Можно ли не платить членские взносы в СНТ по новому закону 2021 года и как это сделать при разных условиях

Сразу стоит оговориться, такие возможности есть. Другое дело, понравятся ли владельцам земельных участков последствия таких решений.

Если земля в собственности

Собственникам земельных участков можно расслабиться, то только в том случае, если их наделы не входят в определенное СНТ. Тогда можно ничего не платить и с чистой совестью пользоваться землей на свое усмотрение.

Если же участок является частной собственностью, но входит в садоводческое товарищество, то придется раскошеливаться на целевой и периодические членские взносы. Объясняется такая политика тем, что собственник земли, входящей в СНТ, может свободно пользоваться общей инфраструктурой товарищества.

Примечательно, что изначально земли, находящиеся в частной собственности, несмотря на факт вхождения в то или иное товарищество, были освобождены от взносов. “Платить как все” их заставили с введением скандальных «первоянварских» поправок в 2019 году.

Если владелец земельного участка не пользуется им

И здесь тоже ничего утешительного, поскольку даже в том случае, если земля зарастает сорняками, платить за нее все равно придется. И на эту, по мнению многих частных собственников, вопиющую несправедливость у СНТ тоже имеется железный аргумент, который заключается в отсутствии какой-либо возможности контролировать факт неиспользования земельного участка.

Читайте также:  Договор дарения на дачу с домом

Другими словами, товарищество не может быть уверенно в том, что владелец земли действительно ею не пользуется. Не будет же оно сторожей рассаживать по межам. Вот и получается, что вне зависимости от того, пользуешься ли ты всеми благами СНТ или нет, обязательные взносы делать придется.

Единственный законный способ не платить – это отказаться от земли. Но далеко не каждому понравится такое решение.

Единственный способ не платить никаких взносов в СНТ заключается в отказе от земельного участка

Если образовалась задолженность

Еще один спорный момент, требующий разъяснений – образование задолженностей перед садоводческим товариществом. И в этом случае большую роль играет то, на кого оформлено членство. Коротко говоря, лицо, которое официально числится членом СНТ, и будет обязано выплачивать все долги товариществу.

Но если имеет место ситуация с куплей/продажей земельного участка, то, по закону, долговые обязательства не переходят на покупателя. Исключение – предварительная письменная договоренность между лицами, заключающими договор.

То же самое касается и передачи земли по наследству.

Взысканию задолженности не подвергаются лица, утратившие членство в товариществе. Но, как правило, эта амнистия действует ровно до первого суда. Если СНТ подаст иск и выиграет, то решением суда будет официальное признание возникновения у ответчика доли в СНТ, что обяжет его выплатить существующий долг.

Какие взносы являются обязательными, как определяется их размер и имеют ли право в СНТ требовать больше

Как уже говорилось ранее, обязательными являются только два вида взносов.

К ним относятся:

  • Периодические членские взносы. В этом случае все средства идут на содержание уже имеющегося имущества, его ремонт, а также оплату труда нанятых по трудовому договору работников.
  • Целевой взнос. Он предназначается для покупки имущества. Крупная сумма может быть разделена на несколько частей.

Размеры вышеуказанных денежных вложений определяются товариществом, исходя из его нужд.

Что не имеет права требовать СНТ:

  • Денежные сборы на личные нужды членов товарищества. Условные подарки председателю и прочие затраты не регламентируются Федеральным законом №217.
  • Платежи, не предусмотренные расходной сметой. Только после внесения этих статей в общую смету и определения их назначения (целевые или членские взносы) взыскание получает законное основание.
  • Оплата судебных издержек.

Также СНТ не имеет право требовать деньги от лиц, относящихся к категории индивидуальных садоводов. Под ними подразумеваются владельцы земельных участков, которые не являются членами садоводческого товарищества.

После обновления действующего законодательства осталось два обязательных членских взноса

Как законно выйти из СНТ, чтобы не платить взносы

В настоящее время существует три варианта законного выхода из садоводческого товарищества.

Речь идет о следующих причинах:

  • Утрата прав на участок, в том числе по причине смерти садовода.
  • Принудительное исключение, согласно решению общего собрания садоводов.
  • Добровольный выход из СНТ по заявлению.

Опускаем первые два варианта и рассматриваем последний. Согласно Федеральному закону №217, член СНТ может добровольно покинуть товарищество, подав перед этим соответствующее заявление.

При этом членство в данном СНТ прекращается в день подачи документа, без необходимости подтверждения этого решения другими участниками товарищества.

Заявление подается в письменном виде. Установленного шаблона нет, поэтому составлять его можно в свободной форме. Исключение – разработанный конкретным СНТ бланк.

После выхода из товарищества, последнее не может требовать от владельца земельного участка никаких денег, несмотря на то, что земля может по-прежнему оставаться в составе СНТ. Другими словами – нет членства – нет взносов.

Экс-член товарищества после выхода становится индивидуальным садоводом, на которого не распространяются порядки СНТ.

Однако в том случае, если такому садоводу потребуется помощь товарищества (электричество, вода, техника и т.д.), он может напрямую обратиться к председателю. Правда, в таком случае придется заплатить за оказанные услуги.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что за членство платить все-таки придется. Единственная возможность в полной мере освободиться от взносов, заключается в том, чтобы выйти из садоводческого товарищества. Но стоит ли такая овчинка вычинки?

Читайте также:  Тайна партийной дачи женская версия содержание

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)

Источник

Сосед по даче — не товарищ

Поэтому разъяснения, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто и при каких условиях имеет право не платить взносы, может помочь многим, если возникнет конфликт по поводу сбора денег.

Наш спор начался в одном из подмосковных поселков, где действовало ТСН — товарищество собственников недвижимости. В этом товариществе некая гражданка приобрела два участка. Членом товарищества дама так и не стала, да и на участке ничего соорудить не успела и фактически землей не пользовалась. Тем не менее товарищество потребовало у нее взносы за два года, в течение которых она владела участками. Ничего платить хозяйка земли не стала, и ТСН обратилось в суд. Товарищество просило взыскать взносы за пользование общим имуществом поселка за два года плюс проценты.

В суде представитель товарищества объяснил, что было решение общего собрания собственников, которое утвердило смету расходов и определило размер ежемесячных взносов за участки «без построек и инфраструктуры». По мнению истца, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения владелицы от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества.

Ответчица с таким решением не согласилась и дошла до Верховного суда. Там дело изучили и разъяснили главное — покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН. Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. А право собирать с садоводов деньги возникает только в том случае, если товарищество выполнит несколько прописанных в законодательстве условий.

В нашем случае местные суды в своих решениях сделали ссылку на действующий в тот момент закон «О садоводческих , огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» ( ФЗ №66 от 15 апреля 1998 года). В нем было сказано, что отсутствие договора между собственником земли и товариществом, а также неиспользование земли не будут основанием для освобождения от обязанности участвовать в содержании общего имущества.

Верховный суд с таким выводом не согласился. Он сначала разъяснил, что товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, и «в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения». Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.

Верховный суд напомнил, что в законе «О государственном кадастре» (№221 от 24 июля 2007 года) нет такого понятия, как общая граница земельных участков. Но оно есть в разъяснениях Минстроя (№24192-0Д/04 от 1 августа 2016 года).

А еще Верховный суд напомнил про позицию Конституционного суда, которая касалась именно этого вопроса. КС сказал следующее: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов.

Вывод Верховного суда таков — «закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество». Основание и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами. А права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы. Верховный суд подчеркнул — нужна государственная регистрация на обслуживающие частные дома общие объекты. Вот их перечень: инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д.

Товарищество собственников, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества.

Высокая судебная инстанция специально подчеркнула — местные суды не нашли ни одного обстоятельства, по которому ответчицу можно связать с товариществом собственников недвижимости. Поэтому, делает вывод Верховный суд, «включение ответчика в члены товарищества, и возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе». Спор пересмотрят, а решения местных судов отменены.

Источник