Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта
Сладкий вкус и нежная текстура делают банан одним из лучших десертных фруктов, которые растут по всей планете. Его употребляют как в свежем виде, так и в составе готовых блюд. Но немногие задумываются, как растут бананы в природе. Между тем, это довольно интересный процесс.
Где появился банан
Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.
В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.
Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.
Надо сказать, что первоначальный, дикий банан, существенно отличался от тех, что сейчас растут в странах на экспорт. Размер был не больше человеческого пальца (отсюда название, означающее в переводе с арабского «палец»).
Где растут
Плавно переходим к вопросу о том, в каких странах растет банан. Растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители расположены в:
- Африке;
- Тихоокеанском бассейне;
- Карибском бассейне;
- Латинской Америке.
Из них только Латинская Америка активно занимается экспортом, остальные держат банановые плантации для питания внутри страны. Поэтому более 80% плодов, поступающих в СНГ, растут в Бразилии, Аргентины и других прилегающих государствах.
По общему количеству производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это связано с тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство. А вот ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций есть в самой южной части государства, за городом Сочи и в Крыму. Однако там растет особый вид, плоды которого имеют красный цвет.
Описание, строение, характеристика
На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.
К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы
О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов произрастания фруктов:
- Банан принадлежит к группе травянистых растений.
- Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
- В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
- Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
- Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
- По разновидности плодов относится к ягодам.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.
Ствол и корни
Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).
То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.
Листья
Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.
Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.
На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.
Как цветут
Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.
Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.
Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.
Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.
Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.
Виды и сорта
Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.
Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.
Декоративные
В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.
Платано плантаны
Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.
Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.
Десертные бананы
Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.
Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.
Кормовые бананы как отличить
В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».
Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.
Как собирают
В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.
Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:
- Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
- Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
- Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
- На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
- На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
- Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
- После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.
Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.
Как привозят бананы в Россию
В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.
Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.
Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.
Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.
Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» — смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.
Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.
Источник
Банан — это трава или дерево, ягода или фрукт?!
Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый!
С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!
На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.
Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают.
Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».
Источник
Чем является банан — фруктом или ягодой, как они растут, каких видов бывают и какая от них польза
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все мы знаем, как выглядит банан и каков он на вкус.
Его можно встретить в любом продуктовом магазине, в холодильнике практически каждого нашего соотечественника и в самых разных блюдах, от фруктового салата до домашнего сорбета.
Впрочем, знакомый всем желтый тропический «фрукт» таит в себе немало секретов, из-за чего в народе появилось множество ничем необоснованных мифов, которые мы будем рады развеять.
В этой статье мы ответим на вечный вопрос, что же такое банан — фрукт или ягода, расскажем о его пользе и вреде, разберем популярные в мире сорта и познакомимся с особенностями выращивания плодов этого растения.
Банан — это фрукт или ягода?
Не успели мы перестать удивляться тому, что арбуз — это самая настоящая ягода, как в народе появился новый спор. Что собой представляет банан? Что такое — фрукт, ягода или вовсе овощ? Если ответить на этот вопрос, не задумываясь, многие скажут, что первый вариант единственно верный, и в этом будет толика правды.
Действительно, банан — это фрукт в кулинарно-бытовом понимании. Мы привыкли считать, что ягоды — сладкие, но маленькие плоды растений, а фрукты — большие. Отсюда получаются такие выводы.
Однако если углубиться в ботанику, то все оказывается не так однозначно. Согласно науке о растениях, и фрукт, и ягода — это плод, то есть орган размножения, который образуется из цветка, в котором имеются семена. Тем не менее, разница между ними существенная.
Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной мякотью, небольшими (часто плотными) семенами внутри. В эту категорию попадает виноград, смородина, малина и даже, как ни странно, помидор.
Что касается фрукта, то это, скорее, бытовой термин: им называют любые съедобные плоды дерева или кустарника, как правило, крупного размера.
В магазинных бананах сложнее заметить семена, чем в диких плодах, но они есть. Вот и выходит, что они соответствуют всем критериям ягод и являются таковыми по всем «законам» ботаники.
Впрочем, называть их в быту фруктами тоже не будет ошибкой, поэтому однозначно верного ответа на этот вопрос нет. Овощем банан, кстати, не назовешь. Поскольку его плоды являются результатом завязи цветка, а это явный признак принадлежности к категории фруктов.
Как и где растут бананы
Еще один момент, который вводит в заблуждение людей — то, как растут бананы.
Мы привыкли считать, что ягоды следует искать на ветках кустарников и в траве, а фрукты — на деревьях.
Кажется, что все становится на свои места, ведь в естественной среде бананы растут на так называемых банановых пальмах. Поспешим вас исправить:
- Банан не относится к семейству Пальмовых. Простонародное понятие «банановой пальмы» не имеет никакого отношения к ботанике: хотя оно прижилось в разговорной речи, с точки зрения науки в корне неверно.
- Банан — это не дерево, а гигантская трава. Внешний вид растения сбивает с толку многих, но фактически речь идет про огромные побеги, которые плодоносят только один раз, затем погибают, а на их месте вырастает новый стебель.
Естественная «среда обитания» — жаркие страны с тропическим или субтропическим климатом. Считается, что идеальные условия для их выращивания в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, Японии и в восточной части Австралии.
Крупнейшие мировые экспортеры бананов в числе таких стран, как Шри-Ланка, Индия и Китай, Бангладеш и Мальдивы, Бразилия, Таиланд, Пакистан и Бутан.
Впрочем, выращивание бананов в промышленных целях возможно и в тепличных условиях, благодаря чему одним из крупнейших производителей в Европе стала холодная Исландия, а также некоторые другие скандинавские страны, которые из года в год собирают крупный урожай тропических фруктов.
Чем полезен банан
Бананы любят все, но самое приятное, что это не только вкусно, но и полезно.
Они считаются источниками большого количества микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.
В них содержится много полезных веществ, а именно:
- витамины группы В (В1, В2, В6), С и РР;
- бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор и фосфор;
- серотонин, тирамин и допамин.
Такой набор полезных микроэлементов позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу ЖКТ и сердечной системы, а также благоприятно воздействовать на центральную нервную систему.
Польза бананов
Употребление бананов в пищу позволяет:
Снять мышечные спазмы во время физических нагрузок.
Некоторые спортсмены испытывают дискомфорт в теле в виде судорог и болевых ощущений, что может быть связано с недостатком в организме калия. Банан в этом случае — отличный источник недостающего микроэлемента, поэтому добавить его в свой рацион можно хотя бы для того, чтобы облегчить эти симптомы.
Улучшить качество сна.
Содержание в банане мелатонина делает его отличным перекусом за несколько часов до отдыха. Этот естественный гормон оказывает влияние на циклы пробуждения, фактически укрепляя ваш сон.
Контролировать артериальное давление.
Конечно, эффект от употребления банана не соизмерим с действием лекарственных препаратов. Однако он богат на железо, калий и магний, поэтому способен нормализовать уровень гемоглобина в крови и снизить артериальное давление.
Снизить кислотность в желудке.
Банан рекомендуют употреблять при гастритах и частых изжогах, так как он оказывает обволакивающий эффект и защищает таким образом слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока, уменьшая дискомфорт в ЖКТ.
Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.
Считается, что при съедении банана в организме вырабатывается так называемый гормон удовольствия. Именно поэтому этот фрукт рекомендуют добавить в рацион женщинам при ПМС и просто при плохом настроении.
Банан — это полезный продукт в рационе и для взрослых, и для детей. Последним они подойдут в качестве первого прикорма, так эти плоды гипоаллергенны и подходят для любого возраста. Кроме того, они отлично подходят для рациона спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни.
Есть ли вред?
Бананы абсолютно безвредны, однако некоторым людям они все-таки противопоказаны. В частности, не рекомендуется употреблять их:
- При воспалительных процессах желудка. Кроме того, что банан способен усилить болезненный симптом, он также может привести к метеоризму у человека.
- Людям с лишним весом. Бананы содержат много углеводов (22 г на каждые 100 г фрукта) и достаточно медленно перевариваются. Именно поэтому ими не следует злоупотреблять людям, склонным к лишнему весу.
- Тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Банан может сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего, в свою очередь, может стать тромбоз вен и артерий.
- В большом количестве мужчинам. Есть мнение, что повышенная вязкость крови замедляет кровоток в половые органы, из-за чего возможны проблемы с потенцией.
Кроме того, не стоит кушать бананы непосредственно перед приемом другой пищи во избежание чувства тяжести в животе и его вздутия. Впрочем, и натощак их употреблять не следует. Лучшее время — спустя час после основного приема пищи (обеда или ужина) в качестве ланча или полдника.
Калорийность и состав бананов
По разным источникам калорийность одного банана среднего размера составляет порядка 110–120 ккал (или 89 ккал на 100 грамм продукта). Это сравнительно невысокий показатель, который соизмерим аналогичному количеству обезжиренного творога или вареной куриной грудки.
Тем не менее, в сравнении с тем же яблоком или ананасом калорийность банана составляет больше, чем в два раза, поэтому он может стать полноценным перекусом в течение дня или после тренировки.
На 100 грамм этого продукта приходится:
- 89 ккал;
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 23 г.
Кроме озвученных ранее микроэлементов и витаминов, в составе бананов также имеется большое количество клетчатки. Она замедляет усвоение сахара, которого в этих фруктах тоже немало, нормализуя, таким образом, уровень глюкозы в крови. Тем не менее, клетчатка является своего рода пребиотиком, а для некоторых людей это может быть вредно.
Интересно, что, несмотря на высокое содержание углеводов в бананах, они обладают средним гликемическим индексом. Это связано с тем, что калории усваиваются организмом достаточно медленно и вызывают продолжительное насыщение. Тем не менее, злоупотреблять этими плодами тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, не стоит.
Кстати, точные показатели калорийности зависят еще и от сорта фрукта. Небольшие по размеру тропические бананы содержат значительно больше сахаров, чем крупные и менее сладкие разновидности, поэтому знакомые нам сорта, можно сказать, немного полезнее.
Разновидности бананов
Все бананы можно условно разделить на съедобные и несъедобные (кормовые и декоративные).
Те, которые принято употреблять в пищу, в свою очередь, делятся на так называемые «десертные» (те, которые можно кушать без дополнительной обработки) и платано (те, которые применяются для приготовления пищи — для варки, жарки и др.).
Мы привыкли к тому, что традиционно банан имеет вид желтого продолговатого фрукта изогнутой формы с нежной и сладкой мякотью. Однако разновидностей этого растения достаточно много, в том числе иной формы, размера и даже цвета.
Есть, как минимум, 7 популярных сортов, которые пользуются большим спросом в мире:
- Кавендиш (Карликовый и Гигантский);
- Гро-Мишель;
- Вильямс;
- Робуста;
- Лакатан;
- Хайгейт;
- Американи;
- Арвис.
Наиболее популярным в мире сортом считается Кавендиш. Это традиционный желтый фрукт, на который приходится почти 50% мирового производства всех десертных бананов. Именно этот сорт зарекомендовал себя как продукт, который хорошо хранится и легко переносит транспортировку, а на вкус нравится абсолютно всем.
Плоды Кавендиша срезают полуспелыми (когда они созрели только на 75 %). В этот период времени кожура бананов еще имеет зеленый окрас, но в ходе транспортировки, хранения и продажи она желтеет и приобретает тот самый «товарный» вид. Когда плоды полностью созревают, крахмал превращается в сахар, а фрукты становятся более сладкими.
На сегодняшний день насчитывают порядка 500 сортов бананов, которые исторически являются гибридами трех первоначальных разновидностей этого тропического фрукта — заостренного, банана Бальбиса и Маклая.
Необычные сорта бананов
Если желтые бананы видели все без исключения, то о голубых, розовых, красных и даже полосатых плодах этого растения вы вряд ли даже слышали. Самыми необычными сортами оправданно считаются:
- Голубые бананы. Этот холодостойкий сорт называют по-разному в зависимости от места выращивания фруктов: Голубая Ява, Банан-мороженое, Гавайский, Ней Маннан, Кри или Сенизо. Растение не боится холодов и ветра благодаря сильному стеблю и корневой системе.
У его листьев серебристо-зеленый окрас, а молодые плоды имеют голубоватый оттенок. Банан такого цвета действительно смотрится очень необычно, правда, по мере созревания кожура этого фрукта становится бледно-желтой.
Он съедобен как будучи свежим, так и в приготовленном виде. Имеет вкус ванильного заварного крема и часто употребляется с мороженым.
Красные бананы. Окрас фрукта может варьироваться от темно-бардового до ярко-фиолетового. Он приобрел порядка 25 названий в разных частях света: красный Дакка, Кларет, Кавандишский банан «Кубинский красный», Ямайский красный и др.
Вместо заключения
Знакомый всем нам фрукт (а точнее, ягода) имеет множество загадок, часть из которых мы постарались для вас раскрыть.
Оказалось, что, с научной точки зрения, банан — это ягода, которая растет не на дереве, а на гигантской траве.
Выяснилось, что он необязательно должен быть желтым, каким мы привыкли его видеть. Разобрались, какие у него полезные свойства, а для кого он может быть вреден. Кушайте фрукты с удовольствием, но не злоупотребляйте бананами, особенно если у вас есть противопоказания.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (7)
Бананы, наряду с шоколадом, являются отличным антидепрессантом. Причем доступным по цене. Особенно рекомендуется их потреблять нашими длинными морозными зимами, когда почти не бывает солнца.
Главная загадка этого фрукта заключается в том, что, будучи заморским, стоит он дешевле отечественных яблок, надеюсь, что за разгадку сего феномена дадут Нобелевскую премию.
Так называемые «карликовые» бананы — похоже что просто беспородный дикий сорт. И кстати сказать — один из самых вкусных. Например, в Таиланде попадается иной раз в самых неожиданных местах, вплоть до произрастания на пустырях в городе, вместо лебеды.
Помню, в детстве бананы были вкуснее, вот не знаю, то ли с возрастом вкусовые рецепторы иначе всё начинают воспринимать, то ли при советской власти какие-то другие сорта закупали.
Не знала, что банан может влиять на давление. А из гипотоников кто-то реально сталкивался с проблемами давления, возникшими из-за употребления бананов?
А у бананов разве тонкая кожура, чтобы его к ягодам относить? У арбузов кожура твердая и толстая, но при этом арбуз считается ягодой — непонятно.
Интересно конечно, что в Исландии бананы выращивают. Неужели им самим выращивать бананы дешевле, чем закупать?
Источник