Меню

Что делают с семенами подсолнуха



Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные

Популярные материалы

Today’s:

Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях

Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.

А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.

Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.

Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.

Думаю, что можно сделать это так:

1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.

2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.

3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.

Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.

Далее семена нужно просушить до полного высыхания, после чего они будут готовы к жарке обычным способом — на сковороде. И не забудьте добавить несколько капель растительного масла в конце жарки — для блеска.

Читайте также:  Что больше споры или семян

Быстрый способ: в соляном растворе (1:1) проварить семена подсолнечника в течении 10 минут. Промыть. Сушить и жарить одновременно в микроволновке на небольшой мощности. Помешивать и пробовать через каждую минуту жарки — обязательно.

Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.

В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.

Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека. Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.
Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.

Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.
Читайте также:  Пассифлора королевская звезда семенами

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки

СВЧ печь широко используется для приготовления и разогрева самых разнообразных блюд. С помощью микроволновки можно даже пожарить семечки, любимое лакомство многих россиян.

Подберите свой рецепт

В микроволновой печи можно приготовить обычныеи соленые. Правда, ценители лакомства утверждают, что их вкус немного отличается от привычного. Зато при соблюдении всех нюансов семечки не подгорят и приготовятся очень быстро.

как пожарить семечки в микроволновке

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Время приготовления зависит от типа микроволновой печи. Поэтому лучше готовить жареные семечки поэтапно. Поставив блюдо в печь, включают максимальный режим нагрева на 1 минуту. После этого тарелку достают из микроволновки, перемешивают семечки и дают им слегка остыть. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не прожарятся в достаточной мере.Таким образом, можно определить оптимальное время обжаривания. Если для получения вкусных ароматных семечек потребовалось включать печь на 1 минуту 4 раза, при следующем приготовлении можно сразу ставить таймер на 3 минуты. Далее семечки достать из печи, перемешать и поставить еще на 1 минуту.

Источник

Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?

Один из самых сложных этапов позади, урожай благополучно выращен , практически полностью созрел. Что же дальше? Как правильно собирать урожай подсолнуха , а главное, когда, чтобы семечки были зрелыми, но сам подсолнух не начинал осыпаться? Как правильно хранить семечки, чтобы не пропал урожай подсолнуха, давайте разбираться.

Признаки зрелости подсолнуха

Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.

Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.

Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего

Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.

Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.

Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.

Читайте также:  Горох это боб или семян

Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?

О том, что пришло время срезки свидетельствует коричневая головка, что полностью высохла, отчего и приобрела коричневый цвет. Помните, срезка должна проходить аккуратно, так как присутствует вероятность полностью рассыпать все семена, так как после полного высыхания они готовы к произвольному «выходу». Лучшим инструментом для срезки станет качественный секатор , что поможет быстро и результативно срезать головки подсолнуха. Это классическая форма срезки, когда речь идет о полностью созрелых и высохших головках подсолнуха.

Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.

Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.

Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?

Семечки нуждаются в промывке, которую рекомендовано проводить обычной водой из-под крана, обязательно холодной. Самым простым вариантом считается использование друшлака. После качественной промывки под проточной водой, даем время стечь. У вас будет немного времени на осмотр семян, а также извлечение всего мусора, что накопился. Присмотритесь к семечкам, обязательно найдете треснутые, деформированные или поврежденные – смело убирайте их из основной массы.

После промывки наступает этап сушки, когда на полотенце раскладывают в один слой семечки, тем самым создают удобное поле для обзора мусора и низкого качества семян. Не забывайте перемешивать. Финальным аккордом станет погружение семян в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут герметичные контейнеры.

Правильные манипуляции с подсолнухом , позволят без особых потерь, собирать и подготавливать семечки к хранению.

Источник

Семечки подсолнуха

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом семечки подсолнуха: 73

31 января 2020, 13:48

17165 260 мин. 12 15 29

19 февраля 2010, 19:16

9191 10 мин. 1 25 68

14 мая 2008, 02:29

13 апреля 2019, 13:06

28 мая 2019, 06:43

12696 10 мин. 1 33 82

14 мая 2008, 02:49

13 мая 2019, 12:06

5358 20 мин. 2 25 43

06 марта 2009, 13:13

10849 30 мин. 34 90

14 мая 2009, 04:09

17 июля 2019, 11:14

13 октября 2010, 20:08

29 января 2019, 14:55

17 марта 2009, 14:03

7406 30 мин. 10 4 10

19 октября 2015, 17:34

03 декабря 2009, 03:53

15 октября 2010, 14:33

08 декабря 2012, 00:21

18 июля 2019, 14:02

24 июня 2019, 18:49

16914 30 мин. 12 8 12

25 апреля 2016, 19:50

23 апреля 2011, 00:40

2266 60 мин. 8 36 46

13 июня 2010, 00:35

7532 20 мин. 4 11 15

25 февраля 2014, 13:01

6748 15 мин. 4 31 36

26 августа 2009, 07:42

11 сентября 2014, 17:27

31 августа 2009, 20:06

4480 30 мин. 8 29

01 июня 2009, 21:55

20 мая 2020, 09:56

27 октября 2010, 04:13

19 декабря 2009, 20:37

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Adblock
detector