Меню

Что делать если на даче поселился вяхирь



Дикий лесной голубь Вяхирь: описание и образ жизни

Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды.

Собираясь в большие стаи, кормится на сжатых полях. Совершает сезонные перелеты. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

Происхождение

Фото птицы:

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете.

Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

Азиатский Вяхирь

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря.

Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Описание

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской.

Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете.

Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью.

У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен.

Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие.

Продолжительность жизни птицы около 16 лет.

Характер и образ жизни

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие.

Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах.

В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу.

Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца.

Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов.

В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному.

Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Места обитания

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки.

На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму.

В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы.

В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей.

У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Интересный факт: В Англии вяхирь – самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

Питание

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.
Читайте также:  Оригинальные сараи для дачи

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей.

Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это?

Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Размножение

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте.

Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться.

Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине.

Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком.

Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Сутки самца расписаны следующим образом:

  • токование утром занимает 4,2% времени;
  • завтрак — 10,4%;
  • токование днем — 2,8%;
  • чистка перьев — 11,9%;
  • насиживание — 22,9%;
  • ужин — 10,4%;
  • чистка перьев — 4,2%;
  • токование вечером — 6,2%;
  • сон — 27%.

Расписание самки выглядит так:

  • завтрак — 10,4%;
  • чистка — 8,3%;
  • ужин — 4,2%;
  • насиживание + сон — 77,1%.

Естественные враги

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

Среди врагов:

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания.

Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше.

Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок.

Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря.

В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Популяция и статус вида

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе.

В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц.

Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц.

В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд.

Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание.

Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

Заключение

Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но не представляющие опасности для человека. Внешние характеристики птиц особенно удивляют: они достаточно крупные, но быстрые: учуяв опасность сразу же скрываются.

Птицы способны хорошо маскироваться. Заботятся о своем потомстве, самостоятельно выкармливая и обучая птенцов.

Источник

Голубь вяхирь

, Posted in&nbspГолубь Comments&nbsp No comments

Так называют наиболее крупного представителя этого семейства голубиных на российских просторах. Внешне птица весьма очаровательна, но обладает пугающим своей хрипотой голосом. Лесной дикий голубь умеет срывать ягоды и листья для еды, чего не умеют его собратья.

Часто можно увидеть большие стаи этих пернатых на полях, где уже сжали урожай. Птица перелетная, на нее активно охотятся, а ее мясо используют для создания кулинарных шедевров.

Читайте также:  Свет на дачах закон

История происхождения вида

Семейство голубиных, латинское название — Columba palumbus. Принято считать, что «palumbus» переводится, как «голубь», а вот словом «сolumba» называли этих пернатых древние греки. Означает оно «ныряльщик» — в полете птицы иногда неожиданно бросаются головой вниз, отсюда и прозвище. На Руси же они издавна известны как вяхирь или витютень.

Всего насчитывают порядка 35 видов. Сегодня к роду принято относить в основном голубей Старого Света. Вообще ученые сомневаются, где именно обитал общий предок этих птиц – в Новом, или, все же, в Старом Свете. И немудрено – ведь это было порядка 7-8 млн. лет тому назад.

В современной классификации принято делить представителей семейства на несколько подвидов (их называют географическими расами). На это в первую очередь влияют характеристики окраса. Скажем, на европейских и сибирских территориях, а также на просторах африканского севера обитает самый распространенный, типовой подвид; самый светлый из известных — иранский; наиболее яркий и темный из всех — азорский.

Почти не имеет отличий от европейского вида северо-африканский, а самым оригинальным по праву считается азиатский голубь, который имеет на шее не белые, как у всех, а желтоватые и узкие пятна.

Характеристики внешности

От других голубей вяхиря отличает величина и окраска, он — наиболее крупный экземпляр из голубиной стаи отечества. В длину самец может достигать 46 см, а самочка – 44 см. Вес мужских особей – около 600 гр, женских не намного меньше. Крылья коротковаты, зато есть длинный хвост, тело вытянутое и хорошо обтекаемое.

По окрасу не сразу можно отличить самца от самочки. Общие оттенки — серовато-сизые, отдельные места имеют нежный голубой отлив. У летящего вяхиря можно увидеть, что снизу тело и внутренняя сторона крыльев окрашены в светлые голубые тона.

Очень красиво, как украшение, расправленные в воздухе крылья оттеняет белая полоса, максимальный эффект ей придает сочетание с черным и темно-бурым цветами, которыми переливаются другие перья, а также с темными кончиками рулевых перьев хвоста.

Цвет головки — сочетание темно-серого с синевато-белесым, пурпурных красок природа добавила в окрас грудки, разделив ее и зоб хорошо видимыми белыми метками — у самцов они выразительнее и больше, чем у голубок.

Располагаются отметины с обеих сторон на шее. Дополняют общую картину желтый кончик оранжевого клюва, розовые лапки и светло-желтые глаза. Что касается самок, то в общем цвета их окраса такие же, но содержат меньше блеска и яркости. Природа предусмотрела защитный механизм, благодаря которому голубка не привлечет внимания хищника к гнезду и птенцам.

Как и у всех голубей, фирменным знаком считается радужный перелив перьев, плавно сходящий с головы на грудь, особенно у самцов. Но у молодых голубей его нет, их окрас более рыжий, без пятнышек на шее, клюв коричневый, а его кончик – белый.

Способность делать глубокие нырки в полете помогает вяхирю закладывать в воздухе крутые виражи и уходить от охотников. В остальном он мало чем отличается от обычных городских сизарей: шажочки мелкие, с характерным подергиванием головой. Прекрасно способен удерживаться на проводах и ветках, взлетает с громким хлопаньем крыльями. Может прожить порядка 16 лет.

Ареал обитания

Сегодня гнезда вяхиря можно найти в лесах Европы, России (даже возле Архангельска и в Сибири, а также на уникальном по своим климатическим характеристикам Кавказе и в Крыму), в северном Казахстане, в Центральной Азии, на Гималаях, в Китае, на Ближнем Востоке и на севере Африки.

Витютень избегает слишком холодного климата (например Скандинавии) и чрезмерно жаркого (чем ближе к экватору, тем меньше вероятность встретить этих птиц). Никогда не покидает южную Европу и юг Туркмении, остальные же стаи мигрируют, перебираясь на зиму в Гималаи, на Ближний Восток и в горы Афганистана, а иногда – на Кавказ или в Крым. А вот в Африке зимой можно наблюдать активный прирост поголовья, поскольку к оседлым обитателям примыкают сезонные переселенцы из Европы.

Что касается непосредственных мест гнездовья, то это лесные массивы (не имеет значения какие — с лиственными деревьями или хвойными) в горной местности и на равнинах, реже – кустарниковые заросли. Предпочтение голубь отдает опушкам и просекам, лесополосам, берегам водоемов. Не слишком любит населенные пункты, но может жить в городских парках или под крышами домов там, где птиц не трогают – например, в Старой Европе.

В Англии вяхирь – самый распространенный вид, численность которого уже перевалила за 5 млн. Поскольку на него здесь не охотятся, витютень абсолютно доверчив, живет рядом с людьми и кормится с их рук, так что в полной мере его сложно здесь назвать «лесным» голубем.

Питание

Все, что едят голуби, может есть и вяхирь, более того: в отличие от собратьев он способен отрывать от веток съедобные листья и ягоды, пополняя свой рацион. Интересно, что дотягиваться до лакомства лесной голубь может, даже повиснув вниз головой.

В целом, меню вяхиря не такое уж и однообразное:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных;
  • выпавшие в силу созревания зерна гороха, подсолнечника, гречихи, конопли, зерновых культур;
  • озимые всходы;
  • сочные молодые листья капусты и рапса, диких, огородных и полевых культур;
  • плоды жимолости и бузины, черемухи и рябины;
  • голубика, брусника, черника, бузина, черемуха, рябина, смородина, шелковица, шиповник, виноград;
  • орехи и желуди, семена ели, сосны и бука;
  • почки деревьев;
  • насекомые;
  • моллюски.

Не брезгуют вяхири и пищевыми отходами, которые выискивают на городских помойках. В целом все зависит от местности, в которой обитают птицы – чем больше она окультурена, тем разнообразнее их рацион.

За один раз в желудок голубя вмещается порядка 100 г пшеницы или 75 г желудей. Чтобы эффективно переваривать такое количество еды, пернатые глотают камешки – они как жернова перетирают зерна в желудке, а их вес достигает 2 г.

Не стоит думать, что вяхирь варварски уничтожает посевы – напротив, он подбирает остатки после уборки урожая. Нужно отметить, что как раз в это время подрастают птенцы, и слетевшиеся на поля стаи могут стать объектом охотничьих интересов.

Голуби не теряют бдительность, предпочитают питаться среди низкорослых культур или в стерне. Чтобы их обмануть, охотники выставляют на полях чучела ворон или самих вяхирей, при этом сами чучела обязательно должны изображать как кормящихся птиц, так и сторожевых или сидящих.

Особенности поведения

Витютень – птица сугубо лесная, предпочитает тихо скрываться в кронах деревьев, особенно в период размножения и выращивания птенцов. Присутствие пернатых выдают только нежно токующие самцы и пищащие птенцы. Птицы чрезвычайно настороженные – если их потревожить, то самка покинет гнездо, несмотря на отложенные яйца. Если же обстановка спокойная – ничто не мешает расселению вяхирей среди людей.

Отмечается активный прирост их численности не только в местах развитых аграрных угодий и богатых лесов, но и в тихих, уютных городках Старого Света. Даже в крупных европейских поселениях можно сегодня увидеть вяхирей, мирно клюющих семечки с рук горожан.

Читайте также:  Срок дачи объяснений от работника

Живут парами, в течение дня собираются небольшими группками, а осенью можно встретить довольно большие стаи. В течение сентября-октября они улетают на зиму с севера, смещаясь к югу. Возвращаются птицы к привычным местам обитания с марта по май, причем, чем севернее ареал, тем позже появление вяхирей.

В перелете стая перемещается в первой половине дня, ночует, как правило, на высоких деревьях, где есть хороший обзор. Только основательно покружив над выбранным участком, птицы рассаживаются по веткам.

Маршруты перелетов всегда одни и те же, но вот поведение птиц разное: весной они могут мчаться изо всех сил, без передышки, покрывая за раз довольно приличные расстояния, а вот осенью делают небольшие остановки для того, чтобы подпитаться теми или иными продуктами. Вяхири, которые никуда не улетают, и остаются зимовать, сбиваются в стаи и подчищают остатки на полях.

Отношения в паре

Не только лебеди верны друг другу. Долговечность пар – не исключение для вяхирей. Каждая сложившаяся пара имеет свой постоянный уголок в ветвях какого-либо дерева, молодые же ищут место для гнезда по прилету с зимовья.

Холостому самцу достаточно забить участок и начать токовать, заявляя о своих правах. Знакомое «гу-гу-гу» и есть любовная песня голубя. Поет он, сидя на верхушке дерева, время от времени взлетает, потом зависает и мягко планирует вниз, повторяя эту завораживающую процедуру несколько раз.

Если в поле зрения попадает самочка, он начинает планировать между ней и своим участком, приглашая ее присоединиться. При этом голубь громко воркует и бесконечно кланяется, распушив хвост. Чтобы выразить свое согласие, самочке достаточно подать знак к спариванию.

Церемония ухаживания не предполагает длительных поцелуев – вяхири к ним равнодушны. Зато они длительное время нежно касаются друг друга клювами и усердно чистят друг другу перышки.

Гнезда пара может обустроить как в 2-х метрах от земли, так и в 20-ти. Главное, чтобы была развилка ветвей, или горизонтальная ветка. Гнездо, которое сооружает самочка из прутиков, принесенных самцом, сильно смахивает на воронье. Больше напоминает кучку диаметром от 25 до 45 см, в которой углублена середина. При этом самец очень тщательно подбирает прутики, дотошно исследуя клювом каждую тростиночку и соломинку.

Два яйца в течение 17-ти дней насиживают оба родителя. Первый выводок обычно в конце апреля — начале мая, второй возможен где-то в июле. Выкармливать птенцов нужно почти целый месяц – первое время по несколько раз в день птенцы получают зобное молочко, позже – его же утром и вечером, но уже с добавлением зерна. Примечательно, что выработка молочка — не материнская прерогатива: оно образуется в зобу взрослых особей, и самец, и самка кормят птенцов одинаково.

Примерно через три недели после рождения малыши пробуют покидать гнездо, возвращаясь в него только вечером. Но даже выросших птенцов родители продолжают еще несколько дней подкармливать. Окончательно самостоятельными птицы становятся только через месяц.

Враги

Витютень – довольно упитанная птица, и конечно, о таком лакомом кусочке мечтают многие хищники. Ястребы-тетеревятники и ястребы-перепелятники легко сбивают птиц и в воздухе, и с ветвей. Не уступает им и сильный, ловкий сапсан. Ослабленные вяхири, их птенцы и яйца легкая добыча для «пернатого волка» — серой вороны, да и белки, сороки и сойки тоже не против яичного лакомства.

Если неосторожная птица задерживается на земле, она может стать довольно легкой добычей для лисы или барсука — из-за своей «корпулентности» вяхирь довольно тяжело поднимается в воздух с земли. Однако тот же приличный вес и габариты помогают ему с легкостью справляться с наглыми пернатыми разбойниками, посягнувшими на гнездо.

Люди для лесных голубей враги опасные, могут не только охотиться за птицами, но и способны отравить или уничтожить среду обитания стаи. Разрастаются города, поселки, вынуждая пернатых углубляться в леса, площади которых уменьшаются.

Сильно поспособствовало уменьшению численности голубей применение пестицидов. Хотя охоту на вяхирей и ограничили, но в местах развитого сельского хозяйства исключить их истребление нельзя, иначе урожай будет полностью уничтожен ненасытными птицами.

Климат тоже вносит свои коррективы в численность голубиного поголовья: если весна холодная, лето сырое, второй выводок птицы не успеют заложить. Также больше половины молодняка и около трети взрослых особей погибает от недостатка еды на зимовке и из-за плохих условий, сложившихся в месте временного проживания.

Популяция вида

Всего в мире, по разным подсчетам, от 51 до 73 млн. вяхирей. Абсолютное большинство из них проживает в Европе – самая крупная популяция расселилась в восточно-прибалтийском регионе. Понемногу голуби осваивают ландшафты Скандинавии и Фарерских островов в Дании, здесь много пищи.

Вместе с тем в Англии, Шотландии, Франции и Венгрии разрешена охота на вяхирей. В этих странах популяция лесного голубя весьма обширна, поэтому при отсутствии контроля и регулирования численности птицы могут нанести нешуточный урон полям и фермам.

В России нет многочисленных стай этих птиц, но можно встретить группы до 15 особей или одиночек, а в сезон перелетов можно наблюдать по 80-150 птиц вместе на разных участках ландшафта. Совсем мало сейчас вяхирей в Московской области, где в 30-х годах 20-го века попадались довольно крупные группы – по 40-50 особей. Зато Кубань – излюбленное место скопления лесных голубей, тысячи этих пернатых зимуют на полях подсолнечника.

Стоит отметить, что еще в 70-х годах прошлого века в Ленинградской области было немало гнездовий вяхиря, в среднем по 10 гнезд на километр опушки. Но как только эти привлекательные птицы были внесены в список объектов, на которые разрешена охота, как их численность незамедлительно перестала расти. Справедливости ради, нужно отметить, что витютень все еще довольно часто встречается в этой местности.

По всей вероятности, охота не наносит значительного ущерба численности вяхирей. Такой отстрел требует специфических навыков и особого подхода, поэтому не так уж и много желающих пострелять в лесного голубя. Для примера: из 12 000 охотников, официально зарегистрированных в Калининградской области только 35 проявили заинтересованность в вяхире (данные 2008-2011 гг.). А ведь здесь поголовье весьма многочисленно, и официально его статус (согласно МСОП) значится как «вид с увеличивающейся численностью». Соответственно, его охрана в этих местах не требуется.

Вместе с тем, есть такие птицы, которые ни при каких условиях не будут подвергаться отстрелу: Азорский подвид (обитает только на островах Пику и Сан-Мигель) занесен в Красную Книгу МСОП, а Мадейрский подвид перестал существовать окончательно в начале 20-го века.

Не стоит вести бесконечные споры о справедливости охоты, о ее влиянии на окружающую фауну. Охотники несомненно, правы, когда говорят о перенаселении того или иного вида, и, как следствие, возникновении эпидемий и голода. Охота во благо всей природы, для регулирования численности необходима.

Но нужно всегда принимать во внимание не только общее количество пернатых красавцев, но и тенденции к сокращению числа особей или его приросту, пути миграции, расселение по ареалу и другие факторы. В случае грамотного подхода можно быть уверенным, что эта красивейшая птица не исчезнет из наших лесов.

Источник