Меню

Что дает вода семени



Влияние внешних факторов на проращивание семян

Необходимость влаги при прорастании семян

Семена, выходя из состояния покоя, должны поглотить некоторое количество воды для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Абсолютное количество воды, необходимое для начала прорастания, относительно невелико, как правило, не превышает 2-3-кратного веса семян. Растущий проросток нуждается в большом количестве воды.

Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Исследуя влияние влаги на проращивание семян, мы высеивали невсхожие и всхожие семена фасоли. При одинаковом поливе обоих групп мы наблюдали загнивание набухших невсхожих семян и прорастание всхожих семян.

Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают. В этом нас убедили наблюдения за прорастанием семян. В две небольшие стеклянные банки мы поместили одинаковое количество крупных всхожих семян огурцов, зерновок овса, ржи и пшеницы. В первой банке семена оставили сухими. Во второй на дно налили немного воды. Обе емкости закрыли стеклом и поставили в теплое место. Через 4 суток в банке, где была вода, семена проросли. В емкости без воды семена не изменились.

Результаты опыта показали, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объеме и начинают прорастать. При набухании клетки семена поглощают воду, крахмал и белки переходят в растворимую форму. Это необходимое условие для роста семени, перехода его из покоящегося состояния к активной жизни.

На практике мы убедились в том, что вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества. Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена гороха поглощают воды в полтора раза больше своей массы. Засухоустойчивое просо начинает прорастать, если его зерновки поглотили воды в четверо меньше их собственного веса. Для прорастания пшеницы и ржи необходимо вдвое, а для фасоли и гороха – вчетверо больше воды, чем для проса. Крупные семена огурцов, тыквы, фасоли, бобов, требующие для прорастания большого количества влаги, перед посевом лучше замачивать. Поэтому семена фасоли, гороха и некоторых овощных растений перед посевом мы замачиваем. Зерновкам кукурузы воды требуется в 2 раза меньше их массы, а для такого засухоустойчивого злака, как просо — четвертая часть от массы высеваемых зерновок.

Источник

Влияние воды на организм человека

Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, т.е. непременная составляющая часть всего живого. Только там, где есть вода, есть жизнь. Вода — необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода — один из лучших энергоинформационных носителей. Организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). По данным ВОЗ — 85% всех заболеваний в мире передается с водой.

Вода в организме человека помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция. Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях.

Читайте также:  Как устроить полив участка

Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной. Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов.

Однако и другая крайность — отсутствие солей — ухудшает вкусовые и гигиенические свойства воды. Полностью лишенная солей вода (дистиллированная) воспринимается как безвкусная и неприятная. Физиологически же такая вода просто вредна для человека, так как понижает осмотическое давление внутри клеток. Вода необходима для очищения сосудов, суставов, всех органов и систем.

В сутки человек теряет 1,5 — 2 литра воды. Значит, столько же ему надо выпить воды. Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить воду. По данным медицинских экспериментов человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду. Без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. Правильный питьевой режим — это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным.

Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Симптомами обезвоживания организма являются: сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Норма 30 мл на 1 кг веса.

Чай, кофе, искусственные напитки, пиво — не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде. Соблюдение питьевого режима для организма — это употребление достаточного количества воды.

Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов сохранить свое здоровье.

Версия для печати Версия для MS Word

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Творческая исследовательская работа для дошкольников подготовительной группы «Зачем нужна вода семенам?»

Екатерина Леонидовна
Творческая исследовательская работа для дошкольников подготовительной группы «Зачем нужна вода семенам?»

Творческая исследовательская работа дошкольников 6-7 лет

«Зачем нужна вода семенам

Цель работы: исследование влияния различных жидкостей на способность фасоли прорасти.

Задачи исследования:

1. знакомить детей с процессом подготовки семян к посадке.

2. Проанализировать взаимодействие фасоли с различными жидкостями.

Объект исследования: свойство прорастания фасоли.

Историческая справка: Фасоль впервые появилась в России в первой половине XVI в. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу ее стали использовать только с первой половине XVIII в. Это могло произойти и раньше, не будь у нее «местных»конкурентов: очень широко были распространены горох и чечевица. Но постепенно к XIX в. Фасоль прочно вошла в рацион питания населения юга России, Южной Сибири.

Актуальность: Используя момент наступления весны, мы решили обогатить познание детей в области окружающего мира. С окончанием зимы наступает период весенне-полевых работ. Дети должны иметь представление о жизненном цикле растений, а также о необходимости участия человека в сельскохозяйственной деятельности.

Гипотеза работы: только вода является наиболее благоприятной средой для прорастания фасоли

Методы исследования: беседа, наблюдение, эксперимент

Время проведения исследования: в течение недели.

Этапы исследования:

1. Беседа с детьми о способности семян прорастать.

2. Выдвижение гипотезы.

3. Непосредственное проведение опытов.

4. Наблюдение за взаимодействием фасоли с различными жидкостями.

Материалы для проведения эксперимента: бутылка с «Кока-колой», минеральной водой «Яр Чаллы», молоком «Простоквашино», огуречным рассолом, натуральный сок «Добрый мультифрут», вода из под крана, 6 одноразовых тарелок, ткань, фасоль.

Ход исследования:

За окном уже февраль и наши дорогие «огородники» начинают подготовку к летнему сезону. А так как наши детки самые ярые помощники и хотят участвовать в посеве семян, была проведена беседа,в процессе которой были озвучены следующие замечания:

Вопрос: Что надо сделать, чтобы осенью мы собирали богатый урожай?

Дети: Посадить семена.

Вопрос: А как это сделать?

Дети: Надо взять семечку, закопать ее в землю и полить ее.

Вопрос: А чтобы семечка лучше прижилась, что надо сделать перед посадкой?

Дети😕 (не смогли ответить).

Тогда мы призадумались, а почему бы нам не продемонстрировать детям как подготовить семена к посадке. Но так как мы не ищем простых решений, было принято решение использовать не только воду, но и другие жидкости. Почему же все-таки вода является оптимальной для семян?

Чтобы ответить на этот вопрос,мы решили добыть информацию сами:

Прочитать в книгах.

Прочитать в газетах, журналах.

Посмотреть в научных передачах.

Посмотреть в интернете.

Сходить в школу.

Спросить у кого-нибудь.

«Экспериментаторы»предложили следующие жидкости: минеральная вода, лимонный сок, молоко, кефир, газированный сок, Пепси, простокваша и т. д.Мы выбрали для опытов 6 жидкостей: вода из под крана, минеральная газированная вода, натуральный сок, Кока-кола, рассол и молоко.

Был проведен ряд экспериментов:

1. Мы фасоль завернули в хлопчатобумажную ткань.

Потом аккуратно залили жидкостью.

И поставили в тепло.

И стали ждать. А через 6 дней…

Опыт 1. Фасоль и молоко.

Опыт на 3 день пришлось прекратить из-за невыносимого запаха появившейся плесени. Молоко в тепле портиться, а семенам нужно тепло, из-за этого семена не могут прорасти (появляется плесень).

Вывод: Молоко не доходит для прорастания семян.

Опыт 2. Фасоль и минеральная вода.

На некоторых бобах имеется плесень, однако все же фасоль проросла.

Вывод: Минеральную воду можно использовать для прорастания фасоли.

Опыт 3. Фасоль и натуральный сок.

На ткани после первых 2 дней появилась плесень, появился легкий запах гниения, оболочка фасоли сморщилась. Бобы слегка проклюнулись.

Вывод: Натуральный сок не подходит для прорастания семян.

Опыт 4. Фасоль и Кока-кола.

На ткани и на семенах появилась плесень на 2 день наблюдения. Появился неприятный запах.

Вывод: «Кока-кола» не подходит для прорастания семян.

Опыт 5. Фасоль и рассол.

Оболочка фасоли сморщилась и на ткани появилась слизь белого цвета. На протяжении всего опыта держался запах гниения.

Вывод: Рассол не подходит для прорастания семян.

пыт 6. Фасоль и вода из под крана.

Фасоль очень хорошо проросла.

Вывод: Вода — лучше всех жидкостей для семян!

ВЫВОД: после ряда опытов, мы увидели, что фасоль проросла в среде с проточной водой и минеральной газированной водой, но при сравнении стало ясно, что проточная вода является самой лучшей для прорастания бобов. Значит, мы были правы!

Последующая работа: по окончании эксперимента были сделаны рисунки с наиболее запомнившимся опытом.

Используемая литература: материалы сайта www.experimento.ru

Проект по ознакомлению со свойствами воды и ее значением в жизни «Путешествие с капелькой Капитошкой» Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. К сожалению,.

Школа молодого воспитателя. План работы План работы «Школа молодого воспитателя» МБДОУ № 34 «Кораблик» на 2013 год. Наименование мероприятий 1. Организация педагогического.

Источник

Bio-Lessons

Образовательный сайт по биологии

Развитие проростка

Условия прорастания семени

Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей . Для прорастания семени необ­ходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Условия прорастания семени

Вода (влажность)

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага. Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С.

Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух

Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя.

Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте. Семена некоторых растений, их называ­ют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен.

Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности. Семена табака, лука, моркови, помидора, подсолнечника, кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного освещения.

Прорастание семени

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями.

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа.

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни.

Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени.

Прорастание семени — это формирование проростка из зародыша.

Органы растений

Источник

Рассада на даче © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.