Меню

Что дает посев на мокроту



Посев мокроты

Посев, или бактериологический анализ — один из самых распространенных методов выделения культуры бактерий на питательной среде в условиях лаборатории. «Выращивание» такого посева приводит к бурному размножению микроорганизмов и облегчает выявление возбудителя инфекции. На посев может быть отправлен любой биологический материал. Бактериологическое исследование имеет целью не только выяснение характера микрофлоры, но и ее количество, а так же определение их чувствительности к различным группам антибиотиков. Обычно этой информации бывает достаточно, чтобы начать самое сложное лечение и предупредить переход острого процесса в хронический.

Описание анализа

Посевы мокроты производятся при гнойно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, пневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь). Мокроту для бактериологического исследования рекомендуется собирать с утра, натощак после санации ротовой полости, в стерильный пластиковый контейнер (контейнер можно получить в регистратуре). Чтобы избежать загрязнения собираемой мокроты нормальной бактериальной флорой, присутствующей во рту и горле, и с целью механического удаления остатков пищи и слущенного эпителия больной перед откашливанием чистит зубы, полощет рот и горло кипяченой водой. Утреннюю мокроту, выделяющуюся во время приступа кашля, собирают в стерильную емкость с широким горлом и плотно прилегающей крышкой. При плохо отделяемой мокроте, рекомендуется накануне назначить отхаркивающее средство. Если в данный момент пациент не может выделить мокроты, он не должен прилагать усилия для отхаркивания. Исследование проводят до начала приема антибиотиков. Доставка материала в лабораторию по возможности осуществляется без промедления, так как хранение материала способствует размножению флоры, развитию процессов гниения и брожения, гибели стрептококков и пневмококков. Мокрота может храниться течение 2 ч при комнатной температуре, 5-6 часов при температуре 2-8°С. К возбудителям, выявляемым в данном анализе, относятся: этиологически значимые — H. influenzae, S. pneumoniae и M. catarrhalis, грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, S. aureus, S. pyogenes, Acinetobacter sp., грибы рода Candida. Мокрота, проходя через верхние дыхательные пути и полость рта, может контаминироваться вегетирующей в них микрофлорой, это могут быть зеленящие стрептококки (S. viridans group), стафилококки (S.еpidermidis), непатогенные нейссерии (Neisseria sp.), непатогенные дифтероиды (Corynebacterium sp.), Lactobacillus sp., Candida sp. и некоторые другие.

В выдаваемом результате, указывается преобладающая микрофлора, количество патогенных микроорганизмов и чувствительность к различным группам антибиотиков.

Показания для назначения

Гнойно-воспалительные заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, абсцесс лёгкого, эмпиема плевры, бронхоэктатическая болезнь).

Источник

Анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам

«Анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам»

Анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам позволит точно определить возбудителя болезни и подобрать эффективное лечение. Во время микроскопического исследования специалист определяет ДНК микроорганизмов в отделяемом, а также их концентрацию. Тест также включает проверку реакции бактерий на лекарственные препараты. По результатам анализа пациент получит рекомендации по лечению.

Анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам требует специальной подготовки. Отделяемое сдают утром, натощак, методом отхаркивания. Перед этим необходимо тщательно почистить зубы и прополоскать рот. Для лучшего отделения слизи за день до теста рекомендуют пить больше жидкости. Исследование не проводят на фоне приема антибиотиков или противовоспалительных средств.

При сухом кашле для забора мокроты используют катетер или проводят биопсию. Манипуляции не входят в стоимость анализов на чувствительность к антибиотикам, оплачиваются отдельно.

Анализ мокроты на посев с определением чувствительности к антибиотикам

Анализ мокроты является одним из ключевых методов дифференциальной диагностики всевозможных бронхолегочных патологий: пневмоний, абсцесса, бронхоэктатической болезни и др. При этом такой метод лабораторного исследования, как посев мокроты, позволяет точноопределить качественный состав исследуемого биоматериала, выявить в нем патогенные микроорганизмы (или условно-патогенные микроорганизмы в высоком титре) и определить их чувствительность к конкретным группам антибиотиков и бактериофагов. Благодаря этому, данный анализ позволяет подобрать эффективное лечение даже в ситуации, когда наблюдается устойчивость патогенных микроорганизмов к многим антибактериальным препаратам.

Когда назначается анализ мокроты на посев с определением чувствительности к антибиотикам?

Проведение микробиологического исследования мокроты путем бактериологического посева с последующим определением чувствительности к антибиотикам выполняется:

  • при затяжных и тяжело протекающих заболеваниях дыхательных путей,
  • с целью установления возбудителя инфекционного заболевания,
  • для подбора рациональной антибактериальной терапии,
  • в случае неэффективности принимаемых антибиотиков.
Читайте также:  Вид посева сосны сибирской

Сбор биоматериала

Мокрота на посев собирается утром до первого приема пищи в специальный стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Для того, чтобы в биоматериал не попали примеси слюны и слизи, перед сбором образца для исследования проводится тщательное очищение ротовой полости и носоглотки.

Анализу подлежит только свежая мокрота, выделенная в результате продолжительного откашливания.

Сбор мокроты на посев с определением чувствительности к антибиотикам проводят до начала лечения антибактериальными препаратами. В противном случае полученный результат может быть ложноотрицательным.

Результаты

Исследование мокроты больного с целью определения антибактериальной чувствительности включает в себя:

  • микроскопию мазка мокроты и предварительную идентификацию типа возбудителя;
  • посев материала на питательную среду;
  • культивацию микрооганизмов в индивидуально подобранных условиях;
  • повторную микроскопию с подробной идентификацией выращенных колоний и определением основных свойств микроорганизмов;
  • определение чувствительности к антибиотикам.

С помощью различных методов определения чувствительности возможно не только выделение спектра антибактериальных препаратов, обладающих губительным воздействием на выявленные микроорганизмы, но и установление минимально приемлемой для положительного терапевтического эффекта концентрации веществ.

В каких ситуациях посев мокроты необходим

Это исследование показано при всех заболеваниях средних и нижних дыхательных путей инфекционного происхождения : острые и хронические бронхиты, плевриты, пневмонии . Обязательно проводится при осложнениях этих патологий, например, при абсцессе легкого.

Неоднократно анализ должен осуществляться при малейшем подозрении на туберкулез или проводиться как контрольное исследование при его терапии. В ряде случаев посев мокроты назначается при онкологических заболеваниях легких, для уточнения диагноза при возможных их сочетаниях с инфекционной патологией.

Необходимо учитывать, что дыхательные пути содержат нормальную микрофлору, некоторые виды которой при ослабленном иммунитете могут стать патогенными. Наиболее частыми возбудителями воспалительных заболеваний дыхательных путей являются золотистый стафилококк, гемофильная палочка, клебсиелла, стрептококк, энтеробактерии, а также микроскопические грибки. При туберкулезе выявляется палочка Коха.

Как проводится исследование

Забор мокроты должен быть произведен до начала приема антибиотиков и осуществляется 3 способами: путем отхаркивания, аспирацией или с помощью бронхоскопии. Перед этим пациент должен почистить зубы и прополоскать рот. Полученный образец герметично упаковывают и отправляют в лабораторию, где в течение 2 часов он должен быть посеян в чашки Петри на питательную среду. Этот метод называют бактериологическим. При образовании колоний микроорганизмов производится их идентификация. Обнаружение поселений, созданных патогенными бактериями, является важным диагностическим критерием.
Следующий этап исследования-это определение чувствительности микробов к антибиотикам. Для этого чаще используется метод дисков: небольшие диски, пропитанные растворами различных антибактериальных препаратов, помещаются в колонии бактерий. Далее отслеживается скорость гибели колонии вокруг них. Чем быстрее это происходит, тем эффективнее антибиотик.

Расшифровка полученных данных

Бактериологический способ дает возможность не только определить тип возбудителя и его реакцию на антибиотики, но и подсчитать его количественно. Содержание 10/5 и более патогенных микроорганизмов на 1 мл мокроты считается этиологически значимым признаком.
Результат посева дает важнейшую информацию о причине заболевания, его тяжести и помогает выбрать правильный путь лечения.

Автор: Уразбахова Анар Жаксылыковна

Источник

«Бактериологические исследования на туберкулез»

Бактериологические исследования на туберкулез
Бактериологический метод исследования патологического материала на микобактерии туберкулеза является более чувствительным, чем бактериоскопический. Надо, однако, иметь в виду, что в некоторых случаях под влиянием химиотерапии микобактерии туберкулеза могут не дать роста на питательных средах, в то время как при бактериоскопии они выявляются.
При бактериоскопии мазков из мокроты, окрашенных по Цилю — Нильсену, микобактерии могут быть найдены в тех случаях, если они содержатся в количестве около 500000 в I мл материала. Посев может дать положительный результат, если туберкулезные палочки содержатся в количестве нескольких десятков в I мл.
Для посева на микобактерии туберкулеза может быть использован любой материал, получаемый от больного (мокрота, моча, экссудаты, ликвор, промывные воды желудка, бронхов, мазки из гортани и т. д.), а также операционный и секционный материал. В большинстве случаев исследуемый материал, кроме туберкулезных микобактерий, содержит разнообразную постороннюю флору, которая на питательных средах растет гораздо быстрее туберкулезных микобактерий и препятствует росту микобактерий. Поэтому перед посевом материал подлежит специальной обработке.
Чаще всего в лаборатории приходится иметь дело с мокротой. При отсутствии у больного мокроты обычно исследуют промывные воды желудка В последнее время считается, что промывные воды бронхов дают больший процент положительных посевов, чем мокрота. Результаты посева мазков из гортани на тампоне, по литературным данным, уступают по количеству положительных ответов посеву мокроты, но он прост по технике взятия материала.
ОБРАБОТКА И ПОСЕВ МОКРОТЫ. Для посева мокроту собирают в стерильную баночку или плевательницу. Перед посевом больной должен прополоскать рот и зев кипяченой водой. Для исследования лучше брать первую утреннюю порцию мокроты до утреннего приема лекарств. Для освобождения мокроты от вторичной флоры при посеве применяют обработку серной кислотой по методу Гона или Мазура. Оригинальные методы, предложенные в свое время этими авторами, в последнее время были значительно видоизменены. Изменение методов обработки материала в основном сводится к снижению концентрации кислоты, применяемой для обработки, т. е. к выбору более щадящих методов микобактерий туберкулеза. Это связано со значительным изменением свойств микобактерий в результате интенсивной химиотерапии.
Метод Гона. После того как из мокроты обычным способом был приготовлен мазок, мокроту переливают в толстостенную банку с бусами или битым стеклом и гомогенизируют. Гомогенизацию производят энергичным встряхиванием банки в руках или в шютель-аппарате. Гомогенизированную мокроту заливают равным количеством 3—5% серной кислоты и тщательно встряхивают до полного смешивания мокроты с кислотой. Затем, когда мокрота превращается в гомогенную массу, ее переливают в центрифужные пробирки и центрифугируют Обработка мокроты кислотой должна продолжаться 20 минут, из них 10 минут занимает центрифугирование. После окончания центрифугирования надосадочную жидкость сливают в дезинфекционный раствор и осадок засевают на 3—4 пробирки с яичной средой (Гельберга, Петраньяни или Левенштейна — Иенсена). Засев производят петлей (из толстой платиновой проволоки с несколькими оборотами) или пастеровской пипеткой.
Метод Мазура позволяет обходиться без центрифугирования. Гнойные комочки мокроты вносят в широкую пробирку, содержащую 3 мл 2% серной кислоты и энергично встряхивают в течение 3 минут. Туберкулезные микобактерии захватываются образующейся пеной, которую и засевают платиновой петлей. В последние годы для обработки мокроты пользуются комбинацией обоих методов, предложенной Гельбергом. Метод заключается в том, что после посева пены материал центрифугируется и засевается осадок.
Кроме серной кислоты, для освобождения мокроты от вторичной флоры пользуются 2—5% раствором едкого натра с последующей нейтрализацией 4—5% раствором соляной кислоты. Обработка происходит при температуре термостата в течение 30 минут— 1 часа. Для обработки материала с успехом пользуются 10% раствором трехзамещенного фосфорнокислого натрия. Этот раствор хорошо гомогенизирует мокроту и освобождает ее от присутствия вторичной флоры. Хорошо гомогенизированную мокроту заливают двойным количеством этого раствора, хорошо смешивают и оставляют на сутки при температуре термостата. На следующий день весь материал центрифугируют и осадок засевают пипеткой на яичные среды.
ПОСЕВ ЛИКВОРА, МОЧИ, ЭКССУДАТА, ПРОМЫВНЫХ ВОД ЖЕЛУДКА И БРОНХОВ. Всякий жидкий материал, поступающий в лабораторию для посева, сначала необходимо центрифугировать. Если материал не содержит вторичной флоры (ликвор, серозный экссудат), то осадок или нижний слой жидкости в случае отсутствия осадка засевают без обработки на яичные среды. При посеве гнойного экссудата, мочи, промывных вод желудка или бронхов осадок после центрифугирования обрабатывают 3% серной кислотой в течение 20 минут, включая повторное центрифугирование, и после удаления надосадочной жидкости засевают на яичные среды.
Промывные воды желудка необходимо сеять как можно быстрее после их получения, так как жизнеспособность микобактерий в промывных водах под влиянием желудочного сока со временем снижается. Для исследования в лабораторию доставляется все полученное количество промывной жидкости.
ПОСЕВ МАЗКА ИЗ ГОРТАНИ. Микобактерии туберкулеза можно обнаружить в слизи из гортани. Больному предлагают покашлять и под контролем гортанного зеркала ватным тампоном снимают слизь с надгортанника. Тампон, снятый с зонда, помещают в ступку с 3—5% серной кислотой, тщательно отжимают, тампон удаляют, жидкость центрифугируют и осадок засевают на яичные среды. Обработку можно производить и следующим образом тампон осторожно опускают в пробирку с серной кислотой на 20 минут, также осторожно переносят его из пробирки с кислотой в пробирку со стерильным физиологическим раствором на несколько минут, а затем делают посев, втирая тампон в поверхность твердой среды.
Таким же образом делают посев всякого материала, взятого на тампоне; гноя, мазков из ран и т. д.
ПОСЕВ КРОВИ. Кровь берут из вены около 5 мл в пробирку со стерильным раствором лимоннокислого натрия. После центрифугирования осадок гемолизируют стерильной дистиллированной водой, центрифугируют, осадок обрабатывают 3% серной кислотой и после повторного центрифугирования засевают на питательные среды.
УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОСЕВОВ. Туберкулезные микобактерии на питательных средах растут довольно медленно, значительно медленнее, чем другие патогенные микроорганизмы. Предложены ускоренные методы посевов. Однако надо иметь в виду, что, несмотря на рост в более короткие сроки, эти методы дают все же значительно меньший процент положительных результатов. Поэтому при применении ускоренных методов рекомендуется делать параллельно посев на плотные яичные среды и в случае отсутствия роста при посеве ускоренным методом ждать результатов посева на яичных средах.
Метод Прайса. Из гнойных комочков мокроты делают мазки на стерильных предметных стеклах. Мазки подсушивают, обрабатывают 5% серной кислотой путем погружения мазков в кислоту на 5 минут, затем дважды промывают в стерильной дистиллированной воде и погружают в пробирки с кровяной средой (1 часть крови+3 части воды). Через 7—10 дней стекла извлекают из пробирок, отмывают от крови, сушат, фиксируют и после окраски по Цилю — Нильсену микроскопируют. При микроскопировании в случае роста видны типичные микроколонии палочек в виде «кос» и «жгутов».
Метод Школьниковой — метод глубинного посева на кровяную среду. Материал обрабатывают как обычно. Перед посевом осадок дважды отмывают при центрифугировании стерильной дистиллированной водой. Через 10—20—30 дней делают мазки из отцентрифугированного и отмытого осадка. Этот метод более чувствителен и дает больше положительных результатов, чем метод Прайса. Количество положительных результатов повышается при высевах с кровяной среды на яичную.
Туберкулезные микобактерии растут медленно, поэтому пробирки нужно выдерживать в термостате (при температуре 37—38°) в течение 2—3 месяцев, если рост не появляется раньше, и только после этого срока может быть дан отрицательный ответ. При появлении роста делают мазки из выросшей культуры, окрашивают по Цилю — Нильсену и микроскопируют. Если культура вырастает в обычные сроки, имеет типичные культуральные и морфологические признаки, то дается положительный ответ. При появлении роста в более ранние сроки в случае обнаружения каких-либо особенностей в культуральных и морфологических свойствах (пигментированная культура, нетипичный рост) культура подлежит дальнейшему изучению.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА.
При отрицательных результатах бактериоскопии и посева материала, исследуемого на микобактерии туберкулеза, если все же подозревается туберкулез, прибегают к опытам на животных (биологическая проба) как наиболее чувствительному методу выявления возбудителя туберкулеза. Диагностическим лабораторным животным является морская свинка. Этот метод дает возможность определить в патологическом материале жизнеспособных и вирулентных микобактерий. Надо учесть, однако, что микобактерии туберкулеза, устойчивые к препаратам гидразидов изоникотиновой кислоты (фтивазид и др.), вследствие снижения или потери вирулентности могут не вызвать туберкулеза у свинки.
Патологический материал для заражения животных собирают и обрабатывают так же, как и для посева, но здесь, кроме того, требуется тщательное отмывание осадка от следов серной кислоты (дважды физиологическим раствором с последующим центрифугированием), чтобы нейтрализовать вредное действие кислоты на животное. После нового добавления к осадку физиологического раствора полученную эмульсию вводят в количестве 0,5—2 мл морской свинке подкожно в правую паховую область. Зараженных животных помещают в отдельные клетки (при заражении одним и тем же материалом двух и больше животных их можно поместить в общую клетку, если позволяют размеры последней) и подвергают их систематическому наблюдению, обращая внимание на вес, изменения на месте введения материала и регионарных лимфатических узлов, а также общее состояние животного. Если животное не погибает от патологического процесса, то его забивают через 3—5 месяцев. Секционный материал от животного подвергают тщательному патологоанатомическому исследованию на туберкулез, если нужно, гистологическому и бактериологическому. Для ускорения диагностики туберкулеза у подкожно зараженной морской свинки можно, не ожидая гибели или забоя животного, произвести бактериоскопию на микобактерии туберкулеза содержимого регионарных к месту заражения лимфатических узлов или инфильтратов на месте инъекции.

Читайте также:  Посадка семян ореха маньчжурского ореха

Автор: Сейтимова Молдир

Областной противотуберкулезный диспансер

Источник