Меню

Быстрое проращивание семян болгарского перца



Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях

Проращивание перца – завершительный этап обработки семян перед посевом на рассаду. Этот метод применяют на практике не все овощеводы. Некоторые считают, что без этой манипуляции не обойтись, так как она в разы улучшает всхожесть семян. Другие утверждают, что проращивание семян перца перед посадкой – обременительная и не обязательная операция, не влияющая на конечный результат.

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Достоинства и недостатки метода

Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

  • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
  • прорастание даже слабых зёрнышек;
  • появление всходов даже при глубокой посадке.

При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

Не меньше у способа и недостатков:

  • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
  • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
  • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.

Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

Подготовительные этапы к проращиванию

Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

Процедура стимуляции проводится в тех случаях, когда нужно быстро прорастить семена перца.

Выбраковка

В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

Протравливание

При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

  • сок алоэ;
  • хлоргексидин;
  • чесночный настой;
  • Фитоспорин-М.

Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

Как правильно замочить семена в соке алоэ:

  • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
  • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
  • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
  • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
  • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.

Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.

Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.

Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.

Стимуляция

Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.

Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.

Способы проращивания

Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.

Читайте также:  Как поливать антуриум полив сверху

Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.

Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.

На туалетной бумаге

Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.

Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.

На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.

Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.

Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.

Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.

Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).

На ткани

Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.

На субстрате

Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.

Заключение

Вырастить хорошую, здоровую рассаду перца можно и без проращивания семян при соблюдении правил агротехники. Достаточно сажать в грунт зернышки замоченными в стимуляторах, которые и так ускорят появление всходов. Использовать агроприем или нет во многом зависит от количества и качества посадочного материала.

Источник

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца является одним из подготовительных процессов культивирования рассады этой культуры. Нельзя сажать посевной материал сразу в почву. Этот метод не оправдывает себя. Чтобы получить качественные сеянцы, необходимо провести подготовку.

Проращивание семян перца

Для чего проращивают перец

Такой способ выращивания сеянцев используют как для острого, так и сладкого видов. Зараженные грибковыми заболеваниями или другими бактериями семена обеззараживаются. Также этот метод способствует улучшению посевных качеств материала. Его всхожесть значительно повышается.

Если прорастить перец из семян, то рассада легче приспосабливается к условиям окружающей среды. Ростки имеют мощные стебли. Применение специальных препаратов влияет на будущие показатели урожайности культуры. Ведь семечки насыщают микроэлементами и питательными веществами. Проращивание ускоряет рост рассады и улучшает его защитный механизм.

Подготовка семени к проращиванию

Это многоэтапный процесс. Он требует приложения усилий и времени. Чтобы ускорить появление ростков, надо провести подготовительные мероприятия.

Выбор посевного материала

Семена перца быстро теряют всхожесть. Поэтому, покупая их, стоит обратить внимание на срок годности.

При покупке надо обратить внимание на фирму-производителя. Предпочтение отдают известным маркам. Если посевной материал обработан, то об этом пишут на упаковке. Его цена будет значительно выше, так как он имеет противогрибковую защиту, и его улучшают с помощью стимуляторов роста, микроэлементов.

Если же зернышки не поддавались обработке или нет уверенности в ее проведении, надо провести эту процедуру в домашних условиях. Иначе перцы будут плохо всходить, растение в будущем может болеть. Качественность урожая окажется под угрозой.

Отбор посевного материала

Перед тем как прорастить семена болгарского перца, надо их откалибровать и проверить на всхожесть. Для этого зернышки выстилают на бумагу и отбирают самые мелкие. Их для посадки не используют. Чтобы отличить пустотелый посевной материал от наполненного, нужно провести следующие действия:

  • в 1 л воды добавляют 35-40 г поваренной соли, перемешивают;
  • семена опускают в раствор примерно на 5 минут.
Читайте также:  Как воздух влияет на скорость прорастания семян фасоли

Некачественные зернышки всплывут, их удаляют. Пригодные упадут на дно. Чтобы подготовиться к следующему этапу, оставшиеся семена сладкого перца промывают пресной водой и просушивают. Это мероприятие производят непосредственно перед проращиванием.

Обеззараживание

Дезинфекция является важной составляющей данного процесса. От нее зависит здоровье будущих сеянцев. В домашних условиях реализовать протравливание семян можно с помощью перманганата калия. Это делают так:

  • готовят 1-2% раствор вещества, он должен быть бледно-розового цвета;
  • зернышки заворачивают в марлю;
  • опускают в жидкость на 20 минут;
  • после извлечения промывают проточной водой;
  • просушивают.

Семена необходимо продезинфицировать

Помочь обеззаразить посевной материал может такое средство, как Фитоспорин. Для этого в 1 стакан воды добавляют 4 капли препарата. Раствор губительно влияет на грибки и бактерии. Не составляет опасности для человека, животных и насекомых.

Перед помещением зернышек в раствор можно замочить их на некоторое время (менее 2 часов) в воде с температурой 40-45˚С. Предварительно надо завернуть в мягкую ткань. Чтобы прорастить семена перца, дезинфекцию проводят не раньше, чем за 2 дня до этого. Иначе они потеряют свои посевные качества.

Обработка стимуляторами роста

Прорастание будет хорошим, если насытить сладкий перец полезными веществами еще перед посадкой. Цели такой процедуры:

  • увеличение всхожести;
  • повышение иммунитета растений к болезням;
  • приспособление к неблагоприятным условиям окружающей среды на ранних этапах развития.

Хорошим источником полезных элементов является такое доступное органическое вещество, как древесная зола.

Она содержит много витаминов и микроэлементов. Раствор готовят таким образом: в 1 л воды добавляют 20 г золы, настаивают сутки, регулярно помешивают. Завернутые в марлю зернышки опускают на 5 часов в приготовленное средство. Потом промывают и просушивают. Зольную воду можно хранить достаточно долго.

Чтобы развитие растений было быстрое, надо стимулировать посевной материал. С этой целью применяю биологические и химические вещества. Куриное яйцо и сок алоэ — одни из самых доступных средств, которые содержат массу полезных веществ. Их можно сочетать – сок смешивают со взбитым яйцом и заливают семена. После замачивания в таком растворе используют также покупные препараты: «Энергена», «Эпин-экстра», «Циркон». Их применяют строго по прилагаемой инструкции.

Подогрев

Некоторые огородники используют такой способ, чтобы ускорить проращивание семян перца. После всех вышеупомянутых процедур семенапрогревают. С этой целью надо выложить их на подоконник с солнечной стороны или поместить в теплую воду (40˚С). Можно использовать также термос. У хорошо прогретого посевного материала активизируются процессы роста, тогда они будут лучше всходить.

Проращивание семян

Процедуру начинают в феврале – в начале марта. Чтобы правильно прорастить семена, для перца берут талую воду.

Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.

Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28˚С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.

Полноценное проращивание перца проихсодит на протяжении 7-10 дней.

Самые сильные семена дадут ростки в сроки, равные 3-5 дням. Иногда на это требуется больше времени. Тогда для быстрого прорастания семян перца используют раствор хлорного отбеливателя или селитры. В них помещают зернышки на 5 минут. Это способствует разрушению оболочки и активизации процесса. Посадку проклюнувшихся семечек совершают в специальные емкости.

Источник

Как быстрее прорастить семена перца

Придать ускорение


Старшеклассница заложила пять опытов: замачивание семян перца в чистой воде, в растворе «Эпина» и лимонной кислоты, также провела барботирование и стратификацию.

В агрономической литературе говорится о том, что замачивание семян в подогретой до плюс 20—25 градусов дождевой, талой или омагниченной воде повышает активность прорастания, увеличивает всхожесть и даже улучшает дальнейшее развитие растений. Ксения же для чистоты эксперимента сутки замачивала их в проточной водопроводной воде комнатной температуры. И это был контрольный вариант.

Но поскольку стояла задача использовать исключительно природные составы, то выбор пал на биостимуляторы, в том числе на лимонную кислоту. Она и огородникам хорошо знакома, и в продаже есть.

В 1784 году химик-фармацевт Карл Шееле впервые получил ее из сока лимона. Также кислота содержится в ягодах, цитрусовых и хвое. На растения она действует как стимулятор, повышая их устойчивость и к стрессам, и к патогенам. Применяют ее как для замачивания семян, так и для опрыскивания посадок.

К тому же (доказано) лимонная кислота стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, препятствуя накоплению токсинов в растении. При этом ее концентрация минимальная — всего 0,02 %. Но надо сказать, что небольшая передозировка не опасна для растений.

Читайте также:  Полив за уличными цветами

Чтобы приготовить раствор, Ксения вначале растворила кристаллы лимонной кислоты (0,2 г) в 10 мл теплой воды, а потом довела дистиллированной водой объем до 100 г.

К слову, лимонная кислота (0,5 ч. л. на 1 л воды) — идеальная подкормка и для срезанных роз. От такого питания они очень долго не увядают.

Использовался в эксперименте и «Эпин» — 1 капля на 100 мл воды. Вначале семена перца на 22 часа замочили в теплой отстоянной водопроводной воде, а затем 2 часа выдержали в растворе «Эпина».

Чтобы провести барботирование, Ксения поместила марлевый мешочек с семенами в литровую банку, на 2/3 наполненную теплой водой. Уложила на ее дно трубку от аквариумного компрессора и на сутки включила средний уровень подачи воздуха.

Барботирование хорошо тем, что семена намного быстрее набухают, теряя эфирные масла и другие вещества, тормозящие прорастание. Зародыш же семени насыщается воздухом, прежде всего кислородом, что заметно повышает его всхожесть.

Стратификация — своего рода имитация смены времен года, ускоряющая прорастание семян.

При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена выдерживают при температуре 0—3 градуса в течение 10—15 дней. Южным культурам, чтобы выйти из состояния покоя, нужно плюс 5—7 градусов.

Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена намного лучше сохраняют жизнеспособность, а всходы получаются более дружными и крепкими. Да и появляются они на 4—5 суток раньше. Значительно (почти на две недели) ускоряется и развитие самих растений.

После такой разнооб­разной подготовки старшеклассница разложила все семена по чашкам Петри, прикрыла (не наглухо) стеклом и поставила в темное теплое место, где было около плюс 22 градусов. Это даже немного ниже, чем необходимо: лучше всего семена прорастают при плюс 25. Ксения каждый день фиксировала появление проростков и корешков, занося результаты в журнал. (Смотрите таблицу на стр. I.)

Как видим, все показатели заметно лучше в варианте, где семена обрабатывались лимонной кислотой. У семян же, прошедших стратификацию и барботирование, всхожесть была даже ниже контрольной. Не оказал большого влияния и «Эпин».

Но на этом эксперименты не окончились. Оказывается, у семян перца, приобретенных в магазине и собранных самостоятельно, разная скорость прорастания. Возможно, это связано с тем, что производители заранее готовят семена к севу, поэтому дополнительная обработка им и не нужна.

Ксения решила разобраться и с этим. Опыты подтвердили, что семена, собранные самостоятельно, более отзывчивы на предпосевную подготовку. Особенно стратификацию. По ней показатели были на 20 % выше контрольной группы. Что касается лимонной кислоты, то она дала плюс 18,3 % к контролю, а «Эпином» — всего 1,7 %.

Существенные различия были и по всхожести. Так, у семян, собранных самостоятельно, во всех вариантах она оказалась значительно выше, чем у купленных в магазине. В опыте со стратификацией разница между контролем составила 65 %, с лимонной кислотой — 40 %, а с «Эпином» — 53 %. (Обратите внимание на схему.)

Согласно ­ГОСТу энергию прорастания у перца определяют на 7-й день, а всхожесть — на 15-й день.

Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К ним относятся семена, у которых корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени.

Энергия прорастания — это процент проросших семян за 3—4 суток. Определяется практически одновременно со всхожестью. Это способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений.

Разницу между энергией прорастания и всхожестью называют показателем зрелости семян (разница до 10 % — семена дозревшие, больше 10 % — физиологически недозревшие).

Намного проще (да и эффективнее) определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпьте вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сверните полоску в рулон, перевяжите ниткой и опустите в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно смачивать семена, не преграждая к ним доступ воздуха. Такой «букет» лучше всего держать в затененном месте при комнатной температуре.

На 4-й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5-й — свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6-й — моркови, укропа, на 7-й — томатов и перца, на 8-й — петрушки и сельдерея.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2—3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.

Источник

Adblock
detector