Меню

Ботва помидоров для удобрения



Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок

Огородники – люди предприимчивые, умеющие извлекать пользу из любых мелочей. К примеру – оставшаяся после пасынкования ботва томатов – отличное средство от вредителей овощей и к тому же, хорошая подкормка. Приготовить питательный состав или «зелье» от гусениц, колорадского жука или тли несложно, а результат обязательно порадует.

Немного информации о ботве

В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.

Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.

В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.

Какую ботву использовать

Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.

Ранние помидоры уже к началу августа отдают урожай, поэтому все здоровые кусты убирают и используют для закладки в компост. Поврежденную ботву рекомендуется сжигать.

Способы применения

Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.

Приготовление компоста

Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:

  • черная пленка;
  • темный укрывной материал;
  • солома.

В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.

Внимание! Если в компост закладывали поврежденную ботву (с темными пятнами), то срок выдержки будет больше – до трех лет.

Применение против вредителей

Сторонники выращивания овощей без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:

  • блошек;
  • колорадского жука;
  • тлей;
  • поедающих листья гусениц;
  • галлицы;
  • плодожорок;
  • муравьев.

Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.

Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.

Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).

Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.

Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.

Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.

Читайте также:  Удобрение для барбариса осенью

Ботва как «зеленое» удобрение

Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.

Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.

После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.

На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.

Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.

Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.

Мульчирование

Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив) и ягодных кустарников.

Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.

Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.

Источник

Томатная ботва: полезные свойства и способы применения

При выращивании томатов образуются отходы в результате обрезания пасынков и удаления лишней ботвы. Дачники стараются от них избавиться, не подозревая, что листва и стебли богаты витаминами и минеральными веществами, и это делает их отличным удобрением и помощником в борьбе с вредителями.

Чем же так полезна ботва томатов?

Чтобы плоды томатов получали достаточно питания, необходимо своевременно подрезать листья, убирать слабые и болезненные экземпляры, прореживать ботву. Все удаленные части растений большинство садоводов опрометчиво отправляют в мусор и не думают, что они могут принести немало пользы огороду.

Томатная ботва используется для следующих целей:

  • в качестве удобрения для садовых культур;
  • как средство для избавления от вредителей;
  • метод защиты от грызунов плодовых и ягодных кустарников и деревьев.

Варианты применения отходов ботвы томатов

Полезные свойства томатной ботвы обусловлены содержащимся в ней соланином, который, являясь ядом, помогает избавиться от насекомых-вредителей: колорадских жуков, муравьев, тли, паутинных клещей – не прибегая к химическим веществам. Также он является отличным природным средством для борьбы с грызунами. Для изготовления составов могут применяться все части растения.

Используется в качестве:

  1. Компоста. Органическое удобрение перед использованием должно перегнить в течение 1,5 лет, если томаты были здоровыми. Больным растениям для перегнивания потребуется 3 года, чтобы не развивались грибковые инфекции. Органику получают, складывая слоями части растений, перемешивая их с землей и опилками. Для дезинфекции применяется медный купорос. Все покрывается черной пленкой с дырками для доступа кислорода. С периодичностью 1 раз в 2 недели состав следует перемешивать. В питательную смесь можно внести мочевину и куриный помет.
  2. Золы. Для ее приготовления сжигают подсушенные листья. Применять можно самостоятельно либо перемешивать с древесным пеплом. Вносить следует в грунт в весенний либо осенний период, когда перекапываются грядки. Также можно применять разведенную в воде золу для подкормки под корень.
  3. Удобрения из измельченной ботвы. Состав вносится в грунт осенью либо весной перед высадкой рассады. Для защиты от грызунов деревьев и кустарников измельченную томатную ботву рассыпают под растения. Летом листва томатов может применяться для мульчирования овощных грядок и деревьев.
  4. Настоя и отвара. Жидкие подкормки готовятся из измельченных листьев помидоров и используются в течение недели несколько раз. Хранить готовые удобрения можно в течение полугода в закрытой таре при низкой температуре. Лучшее время для обработки растений – вечер, так листья не получат солнечных ожогов.
Читайте также:  Удобрение для опрыскивания винограда

Томатная ботва является натуральным органическим удобрением, что относится к ее основным достоинствам. Азот, натрий, кальций, витамины и прочие микроэлементы накапливаются в помидорах в процессе роста, делая зелень томатов ценным материалом, обладающим полезными свойствами.

Таким образом, выращивая помидоры, можно получить не только вкусные плоды, но и натуральное удобрение, нужно только знать, как его применять.

Используете ли вы ботву томатов?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Мои секреты как я использую ботву томатов

В июне мимо томатов просто так не пройти — то пасынок отщипнешь, то ветку, закрывающую кисть с цветами, отрежешь. А еще мне запах томатной поросли очень нравится, иногда даже зимой вспоминается — как жарким летним днем от рук пахнет. Ну как тут добро такое выкидывать — рука не поднимается 😁.

При пасынковании томатов я запасаюсь частями растения впрок для борьбы с вредителями. Это не только дешево, но и безвредно. Про пасынкование пишу подробно здесь.

Томатная ботва помогает от тли, растительноядных клопов, колорадского жука, пилильщика, многих других вредителей сада.

Про инсектицидные свойства ботвы томатов (то есть успешные против вредителей) люди знают давно. Даже в книге «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть про это заметка.

Известный садовод Петр-Фридрих Буше еще в 19 веке провел такой эксперимент: приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные тлей сливовые деревья. Тля вся погибла. Буше писал, что такое действие подобно табачному настою, только бесплатно.

Французские садоводы обсаживали томатами грядки с овощами и другими ценными растениями для спасения от нападения тлей. ( Про французские огороды читайте здесь ).

Такой способностью помидорная ботва обязана соланину — ядовитому гликоалкалоиду, который есть во всех частях этого растения. Соланин присутствует во всех пасленовых, обладает еще и фунгицидным действием.

Первый способ — отвар

Как сделать отвар из свежей ботвы: 4 кг измельченной зелени залить 10 литрами воды, настоять 3-4 ч, затем прокипятить на медленном огне 30 мин под крышкой. Остывший отвар процедить. Концентрат развести водой в пропорции 1 к 4 непосредственно перед применением.

Отвар из сухой ботвы: 1 кг измельченной сухой ботвы залить 10 литрами воды, настоять 5 часов. Далее кипятить в течение 3 часов на медленном огне под крышкой. Если вода будет выкипать, необходимо добавлять кипяток. Остывший отвар процедить. Концентрат развести водой в пропорции 1 к 2 непосредственно перед применением.

Для большего эффекта в отваре нужно растворить 30 грамм хозяйственного мыла на каждые 10 литров раствора.

Отвары можно использовать в течении полугода. Для этого их нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках в прохладном и темном месте. В зимнее время можно использовать для комнатных растений, а весной обработать рассаду.

Не стоит превышать указанную концентрацию раствора, иначе лишний соланин может только навредить растениям, а не помочь.

Обрабатывать нужно до и после цветения, выдерживая между обработками период до 7 дней. Эффективность такого средства ниже, чем химических препаратов, поэтому надо использовать для профилактики, а не дожидаться пока вредители заполонят все насаждения.

Второй способ — закваска

Томатную ботву хорошо добавлять в травяные закваски для органических подкормок. Таким образом можно сделать два дела одновременно: и дать питание растениям, и обеспечить защиту.

Сделать это довольно просто: любую емкость наполняем сорняками и ботвой на 2/3. Ботвы нужно класть не более четвертой доли от других растений. Налить воды доверху, прикрыть пленкой, в которой нужно сделать пару отверстий для газообмена. Через 10 дней при условии теплой погоды закваска готова.

Читайте также:  Этиссо удобрение для роз

Поливать раствором в пропорции 1 литр закваски на 10 литров воды под корень. Можно опрыскивать или поливать лейкой для лучшей обработки листьев от вредителей.

Третий способ — мульча

Если разложить порезанную ботву томатов под кустами крыжовника или смородины, можно защитить их от вредителей. Особенно боится такого покрытия огневка. Делать это нужно в течении всего лета. Как только появляется лишняя ботва после пасынкования или формирования кустов, сразу используйте их для мульчирования.

Таким образом можно мульчировать междурядья грядок с овощами, помогая в борьбе с вредителями. По мере разложения, ботва будет пополнять землю полезными элементами.

Хороших вам урожаев!

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ

Источник

Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени

Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!

После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.

1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.

2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!

3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.

4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.

5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.

В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!

Источник