Меню

Болезни развивающиеся при хранении семян



Самые опасные вредители семян зерновых в условиях хранения

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает, что вредные насекомые, клещи в период хранения зерна и семян способны нанести существенный экономический ущерб, поэтому врага и меры борьбы с ним надо знать

Для семенного материала, отправленного на хранение, амбарные вредители очень опасны.

Всхожесть семян пшеницы и кукурузы, поврежденные амбарным долгоносиком, понижается на 92 и 27% соответственно, рисовым долгоносиком – на 75 и 61%, суринамским мукоедом – на 25 и 18%.

Посевные качества семян гороха, эспарцета, фасоли, повреждённые зерновками, снижаются на 70-90%.

Хлебные клещи снижают всхожесть злаковых, в зависимости от их влажности, на 6-19%.

Оптимальные условия для развития, размножения и питания амбарных вредителей – температура 16-28°С, относительная влажность воздуха 70-90% и влажность зерна 14-17%. При температуре +13° +15°С их активность падает, при +11°С и ниже они вовсе не размножаются и впадают в оцепенение. Также влажность зерна ниже 13% сильно понижает активность развития клещей и насекомых. Жизнедеятельность вредителей понижается от усиленного потока свежего, сухого и прохладного воздуха.

Всего насчитывается более 400 видов вредителей зерна, из них в России – более 100.

Зачастую при хранении семена зерновых культур заселяют амбарный и рисовый долгоносики, суринамский мукоед, мучные хрущаки, гороховая и фасолевая зерновка и клещи.

В период хранения, чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, надо систематически наблюдать за семенами.

Зимой при температуре ниже 0°С и влажности до 15% зараженность определяют раз в месяц, а весной при температуре выше 10°С – раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях насыпи.

Чтобы исключить возникновение очагов самосогревания во время хранения необходимо установить также наблюдение и за температурой семян.

Измерения проводят в разных местах насыпи в шахматном порядке через 2 метра друг от друга, а в каждой точке – в 3-х слоях: в 20-30 см от поверхности, в середине насыпи и у самого пола. При отсутствии специальных приборов можно пользоваться железными прутьями диаметром 1,5 см или сухими деревянными шестами диаметром 3-4 см.

Наблюдения за температурой семян следует начинать с первых же дней после их засыпки: вначале ежедневно, затем при пониженных температурах осенью ее измеряют 2-3 раза, а зимой – раз в неделю. Весной температуру измеряют ежедневно.

При проведении контроля за состоянием семян все наблюдения и отбор выемок ведут с трапов, положенных на поверхности насыпи. Установленные показатели качества семян записывают в хронологическом порядке в журнале наблюдений.

За нарушение правил хранения семян сельскохозяйственных растений предусматривается административная ответственность по статье 10.12 КоАП РФ.

(Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям).

Источник

Болезни плодов, развивающиеся при хранении

Болезни этой группы чаще всего вызываются факультативными сапротрофами и проявляются в виде гнилей и плесеней. Нередко семена заражаются во время сбора и транспортировки, чему способствуют исходное ослабление и поражение семян, а также несоблюдение режимов температуры и влажности в эти периоды.
Гнили характеризуются нарушением структуры и размягчением пораженных тканей, плесени — поверхностными налетами разного цвета и формы.
Белая гниль желудей вызывается несовершенным грибом Phomopsis quercella (Sacc.) Died. На семядолях образуются постепенно увеличивающиеся серовато-черные пятна. При высокой влажности на них образуется белая пленка мицелия, откуда и пошло название болезни. В толщине грибницы закладываются черные пикниды гриба. По мере развития болезни кожура желудя во многих местах звездообразно разрывается, и оттуда выступают пикниды. Споры при созревании выходят в виде желтых или оранжевых извитых нитей.
Сухая гниль (антракноз) желудей вызывается несовершенным грибом Gloeosporium quercinum West. На семядолях образуются бурые, резко очерченные, а затем вдавленные пятна. Пораженные семена имеют как бы обугленную изъязвленную поверхность. В условиях высокой влажности на поверхности пораженных желудей образуются желтоватые пленки мицелия. Спороношения возбудителя имеют вид желтовато-бурых подушечек, расположенных концентрическими кругами.
Гниль плодов дикорастущих и культурных деревьев вызывают грибы рода Monilia. На пораженных плодах в конце лета образуются бурые пятна, ткань под которыми размягчается и буреет. Болезнь быстро распространяется, и на поверхности плода образуются концентрические конидиальные спороношения в виде палево-серых подушечек. При хранении такие плоды чернеют, сморщиваются, превращаясь в мумию. Гриб зимует в плодах или побегах.
Плесневение плодов и семян всегда служит показателем нарушений при сборе или хранении. Заражение происходит в насаждении или при хранении. Изначально плесени развиваются поверхностно, а затем через маленькие повреждения проникают внутрь семени. В последнем случае всхожесть семян теряется.
Плесени вызываются несовершенными грибами или зигомицетами. Различают плесени зеленые (грибы рода Penicillium), черные (грибы из родов Altemaha, Cladosporium, Aspergillus), розовую (Trichothecium roseum Link.), серую (Botrytis cinerea Pers.), головчатую (грибы рода Mucor).

Источник

Болезни развивающиеся при хранении семян

Потери, которые наносят амбарные вредители хлебным запасам, исчисляются миллионами тон зерна. Пораженные зерна амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряют до половины веса; поврежденные мукоедами и различными клещами зерна пшеницы и кукурузы теряют всхожесть.

Убранное с поля зерно повреждается на складах амбарными вредителями: амбарными долгоносиками, клещами, мучным хрущом, амбарной молью, мельничной огневкой и др. В зернохранилищах амбарные вредители приспособились жить в зерновой массе с определенным режимом температуры и влажности, без солнечного света.

Большое значение для размножения амбарных вредителей имеет влажность зерна. В сухом зерне, ниже 12%-ной влажности, вредители не размножаются, они не могут им питаться и погибают от голода. Зерно с повышенной влажностью 15—18% пригодно для питания и размножения клещей и насекомых.

Важным фактором для жизнедеятельности амбарных вредителей является температура. Жизненные процессы и размножение происходят наиболее интенсивно при 18— 27°, с понижением температуры до 10° размножение прекращается, а при 5° насекомые и клещи впадают в оцепенение; при —15° и +50° амбарные вредители погибают.

Насекомые и клещи выбирают и заселяют определенные слои насыпи зерна, в которых для их развития имеются наиболее благоприятные условия. Избираемый ими слой, конечно, не является постоянным, и в зависимости от высыхания, охлаждения зерна и т. п. вредители могут его менять.

В зимнее время амбарные вредители малоактивны и не размножаются. Но иногда в насыпи зерна начинается самосогревание, и тогда в согревающихся местах происходит интенсивное размножение.

В летнее время в зернохранилищах идет наиболее активное размножение клещей и насекомых. В пустых складах вредители концентрируются в сметенных в кучу остатках, в щелях пола и в подполье.

Читайте также:  Настойка семян укропа на водке

Заражение зерна вредителями происходит различными путями. Прежде всего при уборке нового урожая клещи могут быть занесены прямо с поля. Заражение может произойти на токах, но больше всего на самом складе, если перед ссыпкой зерна не была в нем проведена дезинсекция.

Полученная извне зараженная партия зернопродуктов дает начало заражению основной хранящейся массе зерна. Старая непродезинфицированная тара служит рассадником заражения вредителями. Наконец, из одного склада в другой вредители могут переноситься на одежде и обуви. Грызуны и воробьи механически переносят на себе мелких насекомых и клещей из одного склада в другой.

Подготовительные меры к приему нового урожая:

1. Необходимо просушить склады, очистить от пыли и растительных остатков, щели пола и стен прочистить от просыпи и замазать, чтобы они не могли служить убежищем для вредителей. Тщательно проведенная механическая очистка зернохранилища решает успех последующей влажной дезинсекции. Если имеется подполье, обратить особое внимание на тщательную очистку его от мусора и просыпи.

2. Обработать жидкими химическими составами стены и пол, с таким расчетом, чтобы жидкость попала на клещей и насекомых. Кроме влажной дезинсекции, рекомендуется применение дымовых шашек.

3. К приему нового урожая необходимо обеззаразить мешкотару: вывернуть мешки и вытряхнуть из них пыль, затем обварить кипятком и просушить на солнце.

4. Перед ссыпкой в зернохранилище зерно должно быть доведено до нормальной влажности 12-14%. В процессе сушки погибают и клещи.

5. При хранении зерна необходимо беречь его от увлажнения и согревания. Для этого склады проветривают. Самое удобное время для проветривания — зима.

Кроме всего этого необходимо следить за чистотой помещения и проверять зерно на зараженность вредителями.

Источник

Болезни плодов и семян

Причины деформации и гниения плодов. Болезни плодов: гниль, фитофтороз, фузариум, побурение мякоти от перезревания и побурение сердечка при старении, подкожная пятнистость. Меры борьбы и предотвращение заболеваний плодов. Мумификация и гнили семян.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.12.2012
Размер файла 24,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Болезни плодов

2. Болезни семян

3. Список литературы

1. Болезни плодов

Болезни плодов, можно подразделить на паразитарные и физиологические. Первые известны под словом «гнили», образуются в результате деятельности различных грибов, вторые — результат нарушений жизненных функций организма: побурение кожицы или мякоти яблока, стекловидность. Паразитарные болезни наиболее опасны, так как загнившие плоды или ягоды становятся непригодными к употреблению. Однако при правильных уборке и хранении гниение плодов можно свести до минимума.

Физиологические заболевания влияют на внешний вид плодов и ягод и наиболее опасны для сортов, предрасположенных к ним. Против этих болезней бороться значительно труднее.

Деформация плодов (от лат. deformatio -искажение) инфекционные болезни плодов, вызываемые грибами и характеризующиеся интенсивным изменением их формы, цвета, анатомического строения. Деформация плодов развивается в вегетационный период. В таких плодах семена не образуются или остаются недоразвитыми.

Деформация плодов тополя вызывает голоеумчагый гриб Taphrina jo-hansonii и Т. rhizophora. Мицелий возбудителя зимует в почках, а весной, после цветения, проникает в развивающиеся плоды. Женские сережки разрастаются, семена в них не формируются. Поверхность пораженных плодов покрывается желто-оранжевым слоем сумок со спорами. При массовом развитии болезнь приводит к снижению выхода и качества семян. Распространена в европейской части РФ.

Деформация плодов ольхи вызывает гриб Taphrina alni (= Т. alni-inca-пае). После цветения ольхи мицелий гриба проникает в плоды и вызывает деформацию чешуек, которые превращаются в уродливые листовидные образования длиной до 2 см.

Деформация плодов, т. н. кармашки косточковых пород, вызывает гриб Taphrina pruni. Усиленно разрастаются стенки завязи плодов и подавляется развитие косточки. В результате пораженные плоды принимают форму уродливых, мешковидных, полых внутри образований. Поверхность их покрывается грязновато-серым восковидным налетом сумок со спорами. Болезнь распространена повсеместно в ареале поражаемых пород.

Гниение плодов и ягод могут вызывать различные грибы и бактерии. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз). Начинает развиваться на плодах до съема с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили — коричневой или бурой, в хранилище становится темнокоричневой. При высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения. С плодовой гнилью нужно бороться в саду. На хранение необходимо закладывать здоровые плоды и быстро их охладить. Возбудители ( род. Monilia).

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое каштановое пятно, медленно, но непрерывно растущее. При очень высокой относительной влажности воздуха на пятне диаметром более 1 см появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль. По своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что кожица плода растрескивается и сморщивается, окраска в центре пятна более темная. Для борьбы с заболеванием рекомендуется уничтожать инфекцию в саду — обрезать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и сорняки, опрыскивать деревья во время вегетации бордоской жидкостью. Эффективна послеуборочная обработка (5 мин) плодов теплой водой (48-50° С).Возбудитель (Botrytis cinerea)

Серая гниль. Возбудитель (гриб Botrytis cinerea). Поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют, засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Заболевание причиняет большой ущерб как ягодам, так и плодам. Для сокращения потерь рекомендуется тщательная дезинфекция камер хранения и тары, предохранение ягоды и плодов от контакта с почвой и травой, своевременные съем и охлаждение плодов. Положительный результат дает обработка растений перед съемом 0,2%-м или послеуборочная обработка плодов и ягод 0,03%-м бенлатом.

Фитофтороз. Возбудетили оомицеты вида Phytophthora infestans. Поражает восновном землянику, яблоки и груши. Заметно снизить потери от таких болезней можно с помощью профилактических мер борьбы.

Основной источник распространения грибных болезней плодов — сад. Плоды на хранение необходимо закладывать здоровыми, без механических повреждений. Поэтому очень важно соблюдать все меры по борьбе с вредителями и болезнями в саду. Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью надо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, рано весной — удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительное сортирование, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения играют важную роль для сохранения плодов при хранении. Оптимальный режим хранения — эффективная профилактическая мера против болезней.

Читайте также:  На что устанавливают бочки для полива

Грибные заболевания поражают также овощи и корнеплоды. Так, гриб ботритис вызывает два заболевания — общее гниение, с сильным размягчением мякоти плода, но не жидким, со светло-коричневого или бежевого цвета пятнами и очень обильным серым налетом в центре или небольшими черными пятнами и сухой некроз чашечки коричневого оттенка, который развивается очень медленно и к моменту уборки представляет собой небольшое пятнышко. Ботритис сильно поражает лук и картофель.

Фузариум чаще поражает клубни картофеля, вызывая на них сухую гниль. Больные клубни сморщиваются и постепенно покрываются белым налетом.

Физиологические заболевания могут возникнуть в результате неправильного выращивания и плохих условий хранения.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость). Проявляется в виде маленьких вдавленных пятнышек диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, заметных уже при съеме. Обычно появляются в верхней части плода вокруг, чашечки, как правило, с одной его стороны. При хранении пятнышки буреют, пораженная ткань отмирает, становится корич невой, губчатой, иногда имеет горький вкус. Основная причина развития заболевания — недостаток кальция в плодах. При этом рекомендуется опрыскивать деревья 0,8%-м раствором хлористого кальция или на 1 мин погружать яблоки в 4%-й раствор хлористого кальция с последующим просушиванием. Наиболее часто поражаются плоды сортов Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Кальвиль снежный.

Основная причина горькой ямчатости — несбалансированное минеральное питание плодовых деревьев.

Побурение мякоти от перезревания (пухлость, мучнистость). В результате перезревания мякоть плода теряет плотность, становится сухой, безвкусной, мучнистой, слегка буреет. Расстройство сильнее проявляется у крупных плодов при запоздании со съемом и закладкой на хранение, обильном азотном удобрении деревьев, низком содержании кальция в почве. Наиболее подвержены заболеванию яблоки сортов Мекинтош, Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная.

Побурение мякоти при подмораживании. Причина этого заболевания — температура хранения ниже оптимальной для сорта (причем она может быть даже выше 0°С). В начале заболевания яблоки внешне выглядят здоровыми. В дальнейшем кожица теряет присущий ей блеск, становится водянистой, темной и просвечивается. Для предупреждения заболевания плоды рекомендуется хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Поражаются яблоки всех сортов.

Побурение сердечка при старении. Проявляется в виде сухих бурых и мучнистых участков мякоти между плодолистиками (иногда и за их пределами). Наблюдается при слишком длительном хранении и наступает раньше при повышенных температурах. Часто поражаются яблоки сортов Мекинтош, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан.

Загар (побурение кожицы, ожог). Одно из самых распространенных заболеваний. Кожица буреет часто в области чашечки. При сильном развитии у некоторых плодов затрагиваются подкожные слои мякоти, что приводит к быстрому их загниванию. Для снижения развития болезни плоды следует убирать в начале съемной зрелости и быстро охлаждать до оптимальной температуры. Наиболее подвержены болезни яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Бойкен, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Пепин лондонский.

Побурение или водянистость сердечка. Относится к низкотемпературным повреждениям, развивается при температуре минус 2° С. Внешне повреж дения не проявляются, плотность сохраняется. На разрезе видно побурение. мякоти сердечка, ткани пропитаны водой. Яблоки необходимо снимать в оптимальные для сорта сроки и хранить, строго соблюдая температурный режим. Наиболее часто поражаются плоды сортов Пепин шафранный, Мекинтош. Стекловидность. Заболевание проявляется еще на дереве. Участки мякоти становятся прозрачными, «стекловидными». При хранении слабый налив может исчезнуть, сильный — сначала способствует побурению, затем — распаду мякоти. Одна из причин — недостаток кальция. Там, где болезнь обнаруживается часто, деревья следует опрыскивать 0,8%-м раствором хлористого кальция. Заболеванию подвержены яблоки сортов Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Ренет Бурхардта, Ренет Ландсбергский.

Увядание плодов. Обусловлено низкой относительной влажностью воздуха в помещениях для хранения. Кожица сморщивается, плоды теряют товарный вид. Сильнее увядают плоды мелкие, а также преждевременно снятые, покрытые «сеткой», пораженные паршой. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге. Особенно подвержены заболеванию плоды сортов Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Заря Алатау, Ренет Бурхардта.

Из физиологических заболеваний овощей наиболее известны черное сердечко картофеля, точечная пятнистость и тумачность капусты, размягчение огурца со стороны, которая была обращена к земле при выращивании. Причины этих видов порчи овощей изучены слабо. Известно лишь, что побурение сердцевины кочана белокочанной капусты (тумак) наблюдается при многократном подмораживании ее или длительном хранении при -2°. Тумачная капуста имеет неприятный запах и вкус.

Если плоды или овощи заражены на плантации грибными болезнями, последние могут развиваться и после уборки урожая (например, парша и плодовая гниль яблок). Размножению микроорганизмов способствуют прежде всего всевозможные механические повреждения кожицы, раны, побоины, вмятины, проколы и др. Стимулируют развитие грибов и бактерий, поражающих плоды и овощи, повышенные температура и влажность. Влага, сконденсированная на поверхности любого плода или овоща,- исключительно благоприятная среда для развития паразитов.

Меры борьбы и предотвращения.

Следует знать, что пониженные температуры хранения, близкие к 0°, не уничтожают, но задерживают развитие спор микроорганизмов.

При хранении плодов надо избегать резких перепадов температуры, прогревания и подмораживания продукции, очень высокой или чрезмерно низкой относительной влажности воздуха.

Среди дополнительных средств, которые могут значительно продлить срок хранения плодов домашнем хозяйстве, можно назвать упаковку. Для предварительной упаковки продукции используют бумагу, фольгу, полимерные пленки и другие материалы. Упаковка защищает от механических повреждений и тем самым резко сокращает попадание на них грибной инфекции. Кроме того, упаковка служит надежной защитой и от высушивания продукта. Но еще более важное свойство упаковки состоит в том, что она может оказывать физиологическое воздействие на упакованный продукт, замедляя воздухообмен и, следовательно, дыхание и тем самым как бы дополняя действие холода. Различные упаковки позволяют хранить продукты в условиях повышенной влажности.

Упаковочный материал должен отвечать определенным требованиям: не поглощать воду, не иметь постороннего запаха, не обладать токсическими свойствами, не пропускать воздух и ароматические вещества.

Что касается борьбы с поражонными плодами, то сюда относят: ядохимикаты, инсектициды, фунгициды, бактериальные препараты.

2. Болезни семян

Мумификация семян. Мумификация плодов и семян инфекционные болезни плодов и семян, вызываемые грибами. Пораженный орган вследствие интенсивного развития возбудителя в тканях мицелия превращается в черную склероциальную строму или на его поверхности образуются черные склероции.

Мумификация желудей дуба вызывается плодосумчатым грибом дискомицетом — Ciboria calyculus (= Stromatiniapseudotuberosa). Поражаются желуди разных видов дуба.

Читайте также:  Виды семян растений для детей

Вначале на семядолях появляются мелкие желтые илиоранжевые пятна с бурым краем. Позже они разрастаются, семядоли начинают буреть и со временем приобретают оливковую окраску. В следующей стадии больные семядоли покрываются серой грибницей, которая выходит через трещинки в кожице наружу. В последней стадии семядоли чернеют, полностью пронизываются мицелием, приобретают рыхлую губчатую структуру, увеличиваются в объеме, разрывают кожуру и обнажаются. На мумифицированных желудях на следующий год появляются апотеции (4—15 шт.) в виде блюдечек диаметром 2—7 мм, на ножках высотой 3—30 мм. В апотециях формируются сумки со спорами (аскоспоры). Аскоспорами желуди заражаются иногда еще на деревьях, но чаще это происходит после опадания желудей на землю. В основном заражение здоровых желудей осуществляется мицелием при контакте их с прошлогодними мумифицированными желудями. Наиболее активное развитие болезни происходит при хранении желудей в условиях повышенной влажности и слабой аэрации.

Мумификация плодов боярышника и рябины вызывается грибами Stromatinia crataegi и S. aucupariae и характеризуется сходным с C. calyculus типом развития.

Мумификация семян березы вызывается плодосумчатым грибом дискомицетом Ciboria betulae (= Sclerotinia betulae). Заражение происходит весной, в период цветения березы. На границе между семянкой и крылышком образуются склероции в виде черного подковообразного ободка. Зараженные семена опадают, и весной следующего года из склероции появляются апотеции воронковидной формы коричневого, сероватого или желтоватого цвета на длинных ножках. Созревающие в апотециях аскоспоры разносятся ветром и проникают в завязь сережек. Чаще поражаются семена на отдельно стоящих деревьях и произрастающих на опушках, в густых насаждениях это происходит значительно реже.

Мумификация семян ольхи вызывается грибом Ciboria alni(= Sclerotinia alni) и развивается аналогично мумификации семян березы.

Меры защиты: надзор за появлением и распространением болезней; строгое соблюдение санитарных правил; своевременное проведение санитарных рубок; создание смешанных насаждений с оптимальными схемами смешения; систематическая выборка деревьев, заселенных стволовыми вредителями.

Ржавчина ели. Ржавчина шишек ели болезнь, развивающаяся в вегетационный период, вызывается ржавчинными разнохозяйными грибами The kopsora areolata (= T. padi) и Chrysomyxa pirolata (= Ch. pirolae), в которых промежуточными хозяевами являются соответственно черемуха обыкновенная (Padus avium) и разные виды грушанок (Pirola). Поражаются разные виды ели: европейская, сибирская, аянская, финская, восточная, или кавказская. При поражении грибом Th. Areolata шишки темнеют, их чешуйки широко раскрываются и становятся хорошо заметными издали. Семена в пораженных шишках не образуются. На внутренней стороне чешуек шишек развиваются эции возбудителя в виде многочисленных темно-коричневых шариков диаметром 1—2мм. На шишках, пораженных грибом Ch. pirolata, эции более крупные, округлые, 3—4 мм в диаметре, ярко оранжевые, по два на чешуйке. Заражение шишек происходит базидиоспорами, которые образуются весной на опавших листьях промежуточных растений хозяев. Болезнь распространена в ареале поражаемых видов ели.

Меры защиты: сбор и сжигание пораженных шишек, уничтожение на лесосеменных участках и прилегающих к ним насаждениях промежуточных растений хозяев.

Вызываются грибами и бактериями и проявляются в разрушении, размягчении тканей, образовании бесформенной массы. Чаще всего гнилями поражаются крупные, богатые питательными веществами плоды. Гнили плодов и семян развиваются преимущественно в период хранения плодов и семян. Развитию гнилей способствуют нарушения правил сбора и хранения плодов и семян: механические повреждения, высокая влажность и температура.

Сухая гниль, антракноз желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Discula umbrinella (Gloeosporium quercinum). На поверхности семядолей образуются серо-бурые, бурые, иногда почти черные пятна, с четко очерченным краем. Впоследствии развиваются небольшие язвы, семядоли чернеют. Во влажных условиях на пораженных местах возникают беловатая, иногда кремовая, грибница и ложа, в виде мелких, желтовато-бурых бугорков, расположенные концентрическими кругами. Конидии выходят наружу в виде беловатых капель. Болезнь приводит к снижению качества семян, часто — к полной потере их всхожести.

Белая гниль желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Phomopsis quercetta. На поверхности семядолей образуются сначала серые, а затем темнеющие вздутые пятна. Позже пятна увеличиваются, а семядоли покрываются бело-желтой пленкой, кожура темнеет, затвердевает, становится хрупкой. Под ней возникают многочисленные черные пикниды гриба до 1,5 мм в диаметре. По мере их развития кожура становится бугорчатой и при созревании пикнид лопается. Конидии выходят из пикнид в виде оранжевых капель и жгутиков.

Цитоспороз желудей вызывается несовершенным грибом-целомицетом Cytospora intermedia. На семядолях появляются резко отграниченные бурые пятна, покрытые тонкой белой пленкой мицелия. Позже пленки полностью покрывают семядоли, становятся мучнистыми, белыми с кремовым оттенком. Из трещин кожуры выступают споры в виде беловатых тяжей.

Черная гниль желудей вызывается плодосумчатыми грибами-пиренош-щетами Ophiostoma roboris и О. valac-hicum. Поражаются все части желудей: семядоли, скорлупа, плюска, черешок. На семядолях появляются черные пятна, вначале резко отграниченные, позже расплывчатые, затем отдельные пятна сливаются, желуди целиком чернеют, ткань семядолей размягчается.

Желтая гниль желудей вызывается базидиальным грибом, афиллофороидным гименомицетом Stereum hirsutum. На кожуре желудя появляются светло-желтые сливающиеся пятна. На семядолях образуется плотная, замшевидная, бледно-коричневая пленка мицелия. Пораженная ткань желудей темно-бурая. На поверхности желудей образуются тонкие, кожистые бази-диомы возбудителя, распростертые или в виде шляпок, боком прикрепленных в субстрату. Поверхность бази-диом белого, серого или светло-охряного цвета, густо-волосистая с концентрическими бороздками. Гимено-фор гладкий, от светло-желтого до охряного, впоследствии сероватый.

Бурая гниль желудей вызывается базидиальным грибом, афиллофороидным гименомицетом Schizophy-llum commune. Вначале на семядолях появляются коричневые пятна, покрывающиеся желтоватым плотным мицелием. Позже из трещин в кожуре выступают беловатые или розоватые выросты, из которых развиваются базидиомы гриба. Они имеют вид сидячих, тонких округлых или почковидных шляпок диаметром 1-4 см. Поверхность шляпок сероватая или пепельно-серая, войлочная, со слегка загнутым вниз краем. Гиме-нофор пластинчатый, фиолетово-коричневый, с веерообразно расположенными пластинками.

Бактериальная гниль вызывается бактерией Erwinia quercina. Семядоли сначала буреют, затем чернеют, размягчаются, через отверстия в кожуре выделяется липкая слизистая жидкость с неприятным кисловатым запахом.

Эффективная борьба с любыми заболеваниями и вредителями всегда предполагает использование соответствующей агротехники, качественную и своевременную обработку почвы, внесение сбалансированных минеральных удобрений, правильный севооборот, заблаговременную подготовку семян, соблюдение посевных сроков, правильный уход за растениями и своевременную уборку урожая. Иными словами, нужно всё делать в меру и вовремя.

3. Список литературы:

болезнь плод семя

4. Брежнев, И. Е., Ибрагимов, Г. ржавчина шишек ели, Потлайчук, В. И. Определитель грибов на плодах и семенах древесных и кустарниковых пород.

5. Семенкова, И. Г., Соколова, Э. С. Фитопатология. — М., 2003.

6. Кузьмичев, Е. П., Соколова, Э. С., Куликова, Е. Г. Болезни древесных растений : справоч. — М., 2004.

Источник