Меню

Беседка петра 1 лефортово



История беседки Петра Великого в Лефортовском саду

Были сегодня в Лефортовском парке. Там есть очень интересная
достопримечательность: любимое место отдохновения Петра I. В 1805 году по проекту архитектора М. Ф. Казакова на этом месте был воздвигнут храм-беседка — первый памятник императору Петру I в Москве. 16 июня 1904 года Москва пережила самый страшный и разрушительный ураган в истории. Беседка полностью была разрушена.

Посмотрите, как выглядела беседка до урагана и что с ней случилось после.

После урагана беседку построили заново. И вот как она выглядит сейчас.

На постаменте бюста начертаны слова Петра I: «Труды моего Миниха
сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду».

Эти слова были сказаны Петром I в ноябре 1724 г. в связи со строительством канала, который должен был соединить две российские столицы. Тогда Пётр приезжал в Дмитров, где кончался водный путь из Санкт-Петербурга в Москву.

Вот такие интересные памятники архитектуры можно увидеть в центре Москвы.)

Источник

Беседка-ротонда – памятник места отдохновения императора Петра Великого

Табличка сообщает нам, что беседка-ротонда — памятник места отдохновения императора Петра Великого — была построена в 1904 году взамен пострадавшей от урагана беседки-ротонды 1805 года. Это значит, что перед нами один из самых старых памятников Москвы. Беседка-ротонда принадлежит к такому типу памятников, где скульптурный монумент является частью изящного архитектурного сооружения. На постаменте нанесены следующие слова: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду.»

Уроженец немецкого Ольденбурга граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (он же Христофор Антонович Миних) прибыл в Россию в 1721 году по приглашению Петра. Задачей его было осуществить дерзкие проекты царя в области гидроинженерии, т. е. строительства водных путей. И граф принялся за работу. Оборонительные сооружения Кронштадта, организация судоходства на Неве, создание порта на Балтике, создание первого обходного Ладожского канала,— неуемная энергия царя, помноженная на знания и опыт немецкого инженера, приносила свои плоды.

Но самым грандиозным проектом стала Вышневолоцкая водная система, призванная связать две столицы посредством строительства канала из реки Тверцы (приток Волги) в реку Цну (приток озера Ильмень) около Вышнего Волочка. Строительство завершилось в 1709 году, но выяснилось, что были допущены ошибки. Воды было мало, некоторые корабли разбивались на порогах. Сооружения быстро старились, русло канала страдало от заносов, а в 1718 году река Цна прорвала шлюз, регулировка канала нарушилась и судоходство прекратилось.

Вот почему огромные надежды возлагал Петр на Миниха, который успешно трудился в то время над сооружением Ладожского канала, судоходного пути из реки Волхов в Неву, также призванного стать важной частью грандиозной гидротехнической системы. Но Петр не успел завершить свое детище, а сама Вышневолоцкая система строилась и достраивалась вплоть до середины XIX века. В середине века XX-го ее заменил Волго-Балтийский канал. Но именно здесь, в Лефортово, мечта Петра I надолго предвосхитила будущее.

Источник

Лефортовский парк

Наступило лето! Все вокруг позеленело, солнце светит, стало жарко. После изоляции даже как-то необычно выходить в город на целый день. В Москве большое количество парков. Новых и с богатой историей. По неизвестной причине я никогда не был в Лефортовском парке. Парк с историей, но не такой популярный как парк Горького, ВДНХ и другие места, куда каждые выходные стремятся москвичи и приезжие. В этом тоже есть свой плюс — более спокойная и тихая обстановка.

Читайте также:  Беседки на олега кошевого

Лефортовский парк заложен в 1703 году генерал-фельдмаршалом Фёдором Головиным, соответственно и назывался «Головинский сад». За время существования парк поменял несколько имен. В 1722 г. парк с усадьбой приобрел Петр I после чего «Головинский сад» стал «Лефортовским парком» в честь ближайшего помощника и советника Франца Яковлевича Лефорта. В 1773 году Екатерина II распорядилась построить кирпичный дворец, строительство длилось около 25 лет. После смерти Екатерины II любитель военных игр Павел I отдал парк и дворец военным. Во дворце размещались казармы, в парке устроены плацы. С тех времён и до времён Московского военного округа парк относился к военному ведомству. Дворец уже не относится к Лефортовскому парку, сейчас дворец занимает Академия бронетанковых войск.

Главный вход в парк со стороны Красноказарменной улицы.

Главный вход в парк обрамлен военными символами — пушками, военно-морскими якорями.

Около 35% территории парка занимают 8 прудов. Каждый пруд имеет свое название, но все они соединены между собой подземными каналами и расположены на реке Синичке.

В 1720—1730 гг. между Головинским и Восьмигранным прудами по случаю коронации Екатерины I возведена плотина, украшенная статуей Венеры (до настоящего времени не сохранилась).

Восьмигранный пруд. Остров одно из самых уединенных мест для отдыха.

В 1731 г. в связи со строительством Екатерининского дворца Бартоломео Растрелли перестроил созданный Николасом Бидлоо (1720 г.) Грот, в котором для господ играл оркестр. Грот обновлялся в 1770–1780-е гг., а также в первой половине XIX века.

Источник

Беседка-ротонда Петра I в Лефортово

  • Другие названия: Памятник места отдохновения Императора Петра Великого
  • Дата постройки: 1805 г., восстановлена 1904 г.
  • Адрес: Красноказарменная ул., д.2
  • Метро: Бауманская
  • Координаты: 37°41′23.28″E; 55°45′51.95″N

Полукруглая беседка-ротонда в окружении восьми колонн из серого гранита расположена на берегу пруда в парке Лефортово.

Надпись на беседке гласит: «Памятник места отдохновения Императора Петра Великого сооружён в 1805 году. Сей памятник был разрушен ураганом 16-го июня 1904-го года и вновь заложен 26 августа того же года. Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Константиновичем и Его Августейшими сыновьями Князьями Иоанном, Гавриилом и Константином Константиновичами».

Внутри беседки установлен бюст императора, на постаменте которого начертаны слова Петра: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду». Эти слова были сказаны Петром I в ноябре 1724 г. в связи со строительством канала, который должен был соединить две российские столицы. Тогда Пётр приезжал в Дмитров, где кончался водный путь из Санкт-Петербурга в Москву.

Источник

Лефортово

ГЛАВНОЕ

  • Лефортово ‒ это дворец и парк в Москве, где можно окунуться в атмосферу XVIII века.
  • Два музея с впечатляющими коллекциями оружия, военной формы и предметов быта времен Петра Великого (1682-1725).
  • Лефортовский дворец, первое здание, построенное по европейским архитектурным стандартам, часто посещал Петр Великий.
  • Много прекрасно сохранившихся строений исторического значения.
  • Аллеи Лефортовского парка, каскад прудов, грот и «Плотина Венеры» ‒ все это уводит от городской суеты и шума.
  • Кафе, спортивные площадки, пункты проката велосипедов, костюмированные экскурсии и тематические программы, как для взрослых, так и для детей.

Лефортово – уникальный дворцово-парковый ансамбль Москвы, в котором можно прогуляться по аллеям XVIII в. и окунуться в атмосферу давно минувших столетий. Посетителей ждут постройки императриц Елизаветы и Екатерины II, два музея с уникальными экспозициями оружия, военной формы и предметов быта петровской России, прогулочные дорожки XVIII‒XIX вв., каскад прудов, грот, знаменитая «плотина Венеры». Здесь же созданы возможности для активного отдыха, необычные экскурсионные и познавательные программы.

Читайте также:  Беседка со вторым этажами

История Лефортово

Своим рождением ансамбль Лефортово обязан императору Петру I, который любил бывать в располагавшейся здесь в то время Немецкой слободе и инициировал строительство Лефортовского дворца (2-я Бауманская ул, д. 3) для своего близкого друга Франца Лефорта. Это первое в Москве здание, возведенное по канонам западноевропейской архитектуры. В нем проводили дипломатические приемы и балы ‒ «ассамблеи», где русские дамы в европейских нарядах смогли впервые принять участие в царских развлечениях. Сейчас в здании Лефортовского дворца расположены государственные архивы.

Позже на берегу реки Яузы напротив Немецкой слободы была построена усадьба сподвижника царя Петра I Федора Головина, которая впоследствии стала резиденцией императрицы Екатерины I, а еще позже ‒ императрицы Анны Иоанновны (ее летний дворец «Анненгоф»).

Вместе с дворцами разрастался и парк Лефортово. В начале XVIII в. здесь возник фактически «маленький Версаль на Яузе», в котором царь бывал чаще, чем в Кремле. Парк был спроектирован в европейских традициях: с регулярной планировкой, геометрически правильными клумбами и каскадами прудов. В XVIII в. имелась возможность войти на судах в нижние пруды парка прямо из реки Яузы. Парк раскинулся на нескольких террасах, которые использовались тогда для устройства каскадных фонтанов.

К сожалению, полностью архитектурно-парковый ансамбль с его былым величием не сохранился. Однако благодаря дошедшим до нас фрагментам мы можем легко представить весь размах и великолепие Лефортово XVIII в. Аллеи, пруды, грот и «плотина Венеры» (постройки XVIII в.), скульптуры и беседки — этот тихий уголок отвлечет от городской суеты и перенесет в атмосферу давно прошедших столетий. Парк украшают шесть водоемов — Овальный, Головинский, Восьмигранный, Крестовый, Большой пруды и Анненгофский канал.

Что посмотреть

Одним из наиболее красивых мест парка является «плотина Венеры», возведенная под руководством голландца Николаса Бидлоо. Плотина отделяла Головинский пруд от Восьмигранного пруда и Крестового острова. Через нее поток воды проходил в нижний каскад прудов. Часть подпорной стенки плотины имела нишу, в которой была установлена статуя Венеры с купидонами. В наши дни можно увидеть только мощное основание плотины XVIII в.

Прекрасно сохранился грот, построенный Бартоломео Растрелли в 1730-е гг. при перестройке усадьбы Ф. Головина. Грот украшен рустом и каменными чашами. В XVIII в. в его нишах размещались скульптуры и бил фонтан с фигурками дельфинов.

Самое любимое место отдыха Петра I увековечила беседка, построенная в 1805 г. по проекту архитектора Матвея Казакова и восстановленная в начале XX веке. Небольшая ротонда с куполом и памятником императору рассказывает о далеком прошлом района. На стеле высечена цитата из письма царя, где говорится, что Петр надеется прибыть в парк водным путем из Петербурга.

Недалеко от парка находится Екатерининский дворец, созданный по проекту архитектора А. Ринальди (1-й Краснокурсантский проезд, д. 3). Он был построен для императрицы Екатерины II на месте дворца «Анненгоф», который сгорел в 1771 году. В строительстве также участвовали архитекторы М. Казаков и Ф. Кампорези. Работа завершилась в конце XVIII в. под руководством Д. Кваренги, который построил широкую лоджию дворца с самой большой колоннадой в Москве из 16-ти колонн коринфского ордера. Дворец поражал современников роскошной отделкой. Сама Екатерина II не успела в нем пожить; впоследствии ее сын, император Павел I, разместил здесь казармы для солдат. С тех пор дворец используется военными и закрыт для посещения. В наши дни здесь размещается Военная академия.

Читайте также:  Беседка для дома мебель

В прекрасном состоянии находятся Военный госпиталь (Госпитальная площадь, д. 3) и Солдатская цервовь свв. Петра и Павла (Солдатская ул., д. 4), построенные в Лефортово в XIX‒XX вв. В то время район славился как самый милитаризированный в Москве. В нем были расквартированы полк полиции, Алексеевское военное училище и три московских кадетских корпуса. Госпиталь в сильно перестроенном виде находится здесь и в наши дни. В XIX в. в нем работал основатель клинической хирургии в России, личный врач Петра I Николас Бидлоо. Он создал при госпитале сильную хирургическую школу, анатомический театр и музей, а также первый в Москве ботанический сад. Церковь освятили в честь святого покровителя царя – апостола Петра. Средства на строительство собрали солдаты полка Лефорта. При освящении храма присутствовал сам царь Петр I.

Большое историческое значение имеет Слободской дворец (2-я Бауманская ул., д. 5). Он служил официальной резиденцией императора Александра I. При его строительстве были объединены дворец графа А. Безбородко, Желтый дворец императрицы Анны Иоанновны и Марлинский дворец императрицы Елизаветы Петровны. Именно здесь в грозные времена нашествия Наполеона император Александр собрал представителей московского дворянства, чтобы призвать их на борьбу с захватчиками. В наши дни здесь располагается МВТУ им. Н. Баумана – один из ведущих технических университетов России.

Самостоятельное культурное значение приобрело Немецкое (Введенское) кладбище (Госпитальный вал, д. 4). Оно открылось после эпидемии чумы в 1771 г. Хоронили здесь как католиков и лютеран, так и православных. Последний покой тут обрели многие известные люди — летчики французской эскадрильи «Нормандия-Неман», воевавшие на стороне СССР в годы Второй мировой войны, «святой доктор» Ф. Гааз, ставший символом московской благотворительности, художник В. Васнецов, писатель М. Пришвин и многие другие.

Напротив стены кладбища расположен Музей истории Лефортово – это первый в своем роде московский музей, рассказывающий только об одном районе города. Основное внимание в его экспозициях уделено Немецкой и Солдатской слободам, императору Петру I, истории военно-учебных заведений и промышленных предприятий. Здесь собраны уникальные подлинные образцы оружия, военной формы и предметов быта XVII‒XVIII вв., которые наглядно демонстрируют, как сильно изменилась жизнь простых людей в правление Петре I и какой скачок в развитии совершила русская армия. Особое значение имеет раздел, посвященный жизни района в годы Великой Отечественной войны. Стоит обратить внимание и на здание, в котором расположен музей. Это знаменитая «хрущевка» — типовая застройка советской эпохи. Такого рода дома строились как дешевое жилье в период 60-70-х гг. XX в. Музей активно участвует в культурной жизни столицы, регулярно проводит интересные выставки, лекции и экскурсии.

Будни городского парка

В Лефортово созданы все условия для семейного отдыха, прежде всего в теплое время года (с 15 апреля по 1 октября). Работают кафе, пункты проката велосипедов, спортплощадки, проводятся костюмированные экскурсии, лекции, мастер-классы. Многие тематические программы уникальны и вызывают большой интерес не только у детской, но и взрослой аудитории. Они знакомят с утраченными традициями празднования Нового года, культурой выращивания и использования льна, истории общины сестер милосердия «Утоли моя печали». Есть лекции, посвященные отдельным периодам развития района, и даже специальные программы для посетителей с особенностями развития интеллекта.

Источник