Конспект НОД «Полив комнатных растений»
Светлана Подзолкова
Конспект НОД «Полив комнатных растений»
Конспект НОД: Познавательно исследовательская деятельность «Полив комнатных растений»
Цель: Подвести детей к выводу о необходимости воды для растений.
-Формировать умение детей выявлять потребность растений в воде;
-Закреплять умение детей поливать растения;
— Закрепить знания детей о частях растений (корень, стебель, лист)
— Развивать умение детей устанавливать связи: зависимость состояния растений от условий, делать элементарные обобщения, выводы;
— Развивать интерес к познавательно-исследовательской деятельности при уходе за комнатными растениями.
— Воспитывать у детей бережное отношение к комнатным растениям.
Материалы и оборудование: лейки для полива растений, комнатные растения (герань, фикус, бегония, аспарагус, влажные салфетки.
Предварительная работа: знакомство с комнатными растениями, уход за комнатными растениями, чтение стихотворений и загадок о растениях, дидактические игры.
Методы и приемы: мотивация, проблемная ситуация, беседа, вопросы и ответы, показ воспитателя, объяснение, совместные исследовательские действия.
Ребята! У нас сегодня необычный день, к нам пришли гости.
Поздороваемся с ними.
Солнцу и птицам!
И каждый становится
Доброе утро длится до вечера!
Ребята, давайте улыбаться друг другу, нашим гостям! И пусть хорошее настроение не покидает нас целый день! И мы будем делать добрые дела.
— Ребята, я вам сейчас загадаю загадку, а вы внимательно послушайте и попробуйте отгадать её:
«Воздух очищают, создают уют
На окнах зеленеют, и зимой цветут» (Ответ: цветы)
— Правильно вы отгадали, это комнатные растения.
В. А для чего нужны комнатные растения?
— для красоты, они очищают воздух, дают кислород
В. Правильно, ребята, растениями человек украшает свой дом, но они не только радуют нас своей красотой, они очищают воздух от пыли и грязи.
В. Ребята, я сегодня зашла в детский сад и увидела на окошке цветок, который завял. Я на него каждый день любовалась, стоял он на окошке, где много света, а сейчас он опустил листочки, и ему стало очень грустно. Я, не знаю, почему он загрустил? Ребята, как вы думаете, как мы можем помочь цветочку, что бы он опять стал весёлым?
Д. полить его
В. Ребята, а как вы думаете, без чего не могут жить растения?
— без воды, без света.
В. Ребята, а давайте проверим, действительно ли наш цветок нуждается в поливе?
В. Ребята, для того чтобы определить нужно ли цветок поливать, нам нужно потрогать землю пальчиком. Давайте потрогаем (дети трогают и делают вывод, что сухая земля к пальцам не прилипает)
В. Ребята, а какой водой нужно поливать цветы?
— (комнатной температурой)
В. Давайте вспомним, как нужно правильно поливать растение. Носик лейки кладем на край горшка для того, чтобы вода не лилась под корень растения. Много воды лить не нужно. Льем воду тоненькой струйкой.
В. Рита, возьми леечку и полей наш цветок, а мы внимательно посмотрим, что же происходит с водой (вода уходит быстро)
В. Ребята, обратите внимание, если земля перестала впитывать воду, значит поливать больше не нужно
В. А сейчас, давайте определим, какой цветок у нас в группе нуждается в поливе?
Физминутка «Цветы» с движениями.
Спал цветок и вдруг проснулся, (дети встают.)
Больше спать не захотел, (Туловище вправо, влево.)
Шевельнулся, потянулся, (Руки вверх, потянуться.)
Взвился вверх и полетел. (помахать руками.)
Солнце утром лишь проснется, (скрестить ладошки)
Бабочка кружит и летит к нашим цветочкам (полетели к цветам.)
— Дети подходят к цветам и находят цветы, нуждающиеся в поливе.
(вопросы к детям)
В. Ребята, давайте внимательно посмотрим и вспомним, из чего состоят растения?
— стебель, листья, корень
В. Ребята, а какая самая важная часть растения?
— корень, потому что корень впитывает воду, без корня растение погибнет.
Речевая игра «Назови ласково»
В: Ребята,а сейчас поиграем в игру : «Что было бы если…»
— Что было бы, если бы растение поставили в темное место? /ответы детей/
— Что было бы, если бы растение забыли полить? /ответы детей/
— Что будет, если за растением ухаживать: поливать, мыть, рыхлить землю, подкармливать? /ответы детей/
В. Ребята, а вам нравится ухаживать за комнатными растениями?
В. А, что вам больше всего понравилось сегодня делать?
В. Как определить, какое растение требует полива?
В. Какая земля быстрее впитывает воду?
В. Ребята, у вас дома растут комнатные растения?
В. Давайте мы с вами будет продолжать ухаживать за комнатными растениями, что бы им хорошо жилось в группе и в детском саду.
Конспект занятия «Мир комнатных растений» Целевые ориентиры: Способен устанавливать простейшие причинно-следственные связи между предметами и явлениями, делать обобщения. Испытывает.
Конспект НОД по экологии в старшей группе «В мире комнатных растений» Конспект НОД по экологии в старшей группе «В мире комнатных растений» Цель: Продолжать знакомить детей с комнатными растениями. Задачи:.
Конспект интегрированного занятия «Размножение комнатных растений» Конспект интегрированного занятия «Размножение комнатных растений» Программное содержание: 1. Познакомить с числами второго десятка..
Конспект интегрированного занятия «Размножение комнатных растений» Программное содержание: 1. Познакомить с числами второго десятка. 2. Продолжить знакомство детей с многозначными словами 3. Знакомить со способами.
Конспект НОД в средней группе «Мир комнатных растений» Образовательная область: познавательное развитие Возраст: средняя группа Цель: расширение и закрепление представлений детей о комнатных.
Конспект открытого занятия НОД в средней группе «Путешествие в царство комнатных растений» Конспект открытого занятия НОД в средней группе «Путешествие в царство комнатных растений» «Путешествие в царство комнатных растений» Программное.
Конспект занятия «Мир комнатных растений» конспект по теме: «Мир комнатных растений» Цель: • Закрепить знание о комнатных растениях; • Познакомить с видами комнатных растений; •.
Конспект занятия по экологии «Мир комнатных растений» Конспект занятия по экологии. Тема: «Мир комнатных растений». Дата проведения: 21.04.2017 года Возрастная группа: старшая (5-7 лет) Воспитатель:.
План-конспект занятия «Полив комнатных растений» Тема: «Полив комнатных растений». Тип: первично- ознакомительный. Возрастная группа: младшая группа. Цель: формировать умение с помощью.
Конспект занятия «Уход комнатных растений» в средней группе Труд в природе. Конспект занятия «Уход комнатных растений». Средняя группа. Цель: учить детей ухаживать за комнатными растениями Задачи:.
Источник
План-конспект занятия «Полив комнатных растений»
Улмекен Алиева
План-конспект занятия «Полив комнатных растений»
Тема: «Полив комнатных растений«.
Тип: первично- ознакомительный.
Возрастная группа: младшая группа.
Цель: формировать умение с помощью взрослого поливать комнатные растения.
Материалы и оборудование: коробка с комнатным растением«фикус»,лейка с водой для воспитателя,лейки, растения в горшочках на каждого ребенка, фартуки.
Образовательная задача: учить детей поливать комнатные растения.
Воспитательная задача: воспитывать желание принимать участие в посильном труде.
Речевая задача: закрепить название комнатного растения- «фикус».
Развивающая задача: развивать память, внимание.
Стук в дверь.Воспитатель обращает внимание детей:»Кто бы это мог быть? Нам посылка. » Вносит красивую коробку, предлагает детям подойти к столу и посмотреть что в ней. Достает комнатное растение.
Посмотрите, ребята,это комнатное растение —«Фикус», покажите где у «фикуса» листья?Правильно. Обращает внимание на листья (зеленые, гладкие, овальные,предлагает потрогать. А где стебель (шероховатый). Молодцы. Фикус похож на маленькое дерево. Что- то еще есть в коробке (достает лейку).Вопросы к детям: что это? Правильно, лейка, а в ней вода. Для чего нужна лейка? Хотите посмотреть как я буду поливать растение «фикус»?.
Физминутка. «Спал цветок и вдруг проснулся»
Объяснение и показ воспитателя: носик лейки надо опустить низко, к самой земле, воды налить столько, чтобы она всю землю смочила.
Вопросы: вы видели из чего я поливала? (из лейки).Правильно, а вы хотите полить растения? (Воспитатель помогает детям одеть фартуки, закатать рукава по мере необходимости, использует совместную деятельность, помощь, подсказку, поощрение, напоминание)- каждый возьмите леечки, поднесите к горшочку, носик лейки опустите низко к самой земле, наливаем воды столько, чтобы она смочила всю землю. Молодцы, ребята! Аккуратно полили растения, хорошо все потрудились, сделали доброе дело.
Конспект занятия «Мир комнатных растений» Целевые ориентиры: Способен устанавливать простейшие причинно-следственные связи между предметами и явлениями, делать обобщения. Испытывает.
Картотека комнатных растений, уход, полив и размножение ФИКУС Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С. Освещение: Все разновидности фикуса каучуконосного предпочитают светлое место,.
Конспект проведения трудовой деятельности в старшей группе «Полив комнатных растений» Конспект проведения трудовой деятельности в старшей группе «Полив комнатных растений» Цель: 1) расширить знания детей о потребностях растений.
Конспект занятия по ФЦКМ с использованием ИКТ технологии «Мир комнатных растений» Тема: «Мир комнатных растений» Цель: Закрепить знания названий комнатных растений. Задачи: Обучающие: Расширять представления детей.
Конспект занятия по ФЦКМ «Мир комнатных растений» для средней группы Тема: «Мир комнатных растений» Соломенникова О. А. 66 Приоритетная образовательная область: познавательное развитие в интеграции образовательных.
Конспект занятия по труду в природе в старшей группе «Полив растений в уголке природы» Тема: Полив растений в уголке природы. Цель: Уход за комнатными растениями. Задачи: Образовательная: продолжать учить ухаживать за растениями;.
Конспект занятия по экологии «Мир комнатных растений» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 Мурманская область, п. г. т. НикельКонспект занятия по экологии.
Конспект занятия в младшей группе «Рассматривание комнатных растений» Задачи: Обучающие: — познакомить детей с комнатными растениями, со способами ухода за ними; — познакомить детей с нетрадиционной техникой.
План-конспект НОД по экологии в средней группе «Мир комнатных растений» План — конспект НОД по экологии в средней группе на тему: «Мир комнатных растений» Взаимодополнение образовательных областей: «Познавательное.
Поручение для старшего дошкольного возраста «Полив комнатных растений» Поручение (Старший дошкольный возраст) Карточка №1 «Полив комнатных растений». Цель: Расширение знаний детей о потребностях растений в.
Источник
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Полив комнатных растений»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
Формировать у детей представление о дифференцированных потребностях комнатных растений во влаге. Во время образовательной деятельности дошкольники выясняют, почему одни растения погибают при недостаточном поливе, а другие остаются целыми. Какие цветы являются влаголюбивыми, а какие засухоустойчивыми. Как правильно ухаживать за данными комнатными растениями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poliv_komnatnyh_rasteniy.docx | 22.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка – детский сад №11 «Рябинушка»
НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Полив комнатных растений»
Гребенщикова Ирина Семёновна,
Конспект непосредственно образовательной деятельности
Образовательные области: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие
Цель: формирование у детей представления о дифференцированных потребностях комнатных растений во влаге.
- знакомить с разнообразными формами стеблей, листьев;
- поддерживать интерес к исследовательской деятельности;
- формировать навыки сравнивать растения по внешнему строению, определять влаголюбивые и засухоустойчивые растения, рассуждать, делать выводы;
- совершенствовать навыки полива комнатных растений с учётом их особенностей;
- поощрять желание ухаживать за растениями, относиться к ним с любовью.
Методы и приемы: вопросы, наводящие вопросы, провокационные вопросы, рассказ, показ презентации, рассматривание, сравнение, рассуждение, дидактическая игра, исследование.
Оборудование и материал:
- для общего пользования: комнатные растения, карточки для дидактических игр «Влаголюбивые и засухоустойчивые», «Определи растение»;
- на каждого ребёнка: два стакана с землей (сухой и влажной), влажная салфетка, лейка двух размеров
Словарная работа: влаголюбивое растение, засухоустойчивое растение
Ход непосредственно организованной деятельности
| ||