Меню

Агрономические требования к посеву



Агротехнические требования к посеву и посадке

МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЕВА И ПОСАДКИ

Схемы посева и посадки сельскохозяйственных культур

Главная задача посева и посадки — оптимальное размещение в почве семян, клубней и рассады с целью получения максималь­ного урожая. Применяют следующие способы посева и посадки (рис.1).

Рядовой посев— самый распространенный способ посева зер­новых, технических, овощных и других культур. Недостаток его — прямоугольная форма площади питания растений с неодинаковым соотношением сторон, что может приводить к появлению подгона и гибели части растений из-за сильного загущения в рядках.

Перекрестный посев— это видоизменение рядового, улучшаю­щее распределение семян по посевной площади. Высевающие аппараты в этом случае регулируют на высев половины нормы семян. Машины движутся вдоль и поперек загонок.

Узкорядный посев— модификация рядового с уменьшенной вдвое шириной междурядий.

Широкорядный посев— рядовой с междурядьями увеличенной ширины: 30, 45, 70 см и более. Он позволяет обрабатывать пропаш­ные культуры механизированным способом.

Ленточный посев— модификация широкорядного, применяется преимущественно при возделывании овощных культур. Семена в ленте высевают в две-три строки. Расстояние между лентами выбирают таким, чтобы растения не повреждались при обработке.

Пунктирный (однозерновой) посевхарактеризуется тем, что семена (сахарная свекла, кукуруза, соя и т. п.) размещают в ряд­ках на примерно одинаковом расстоянии одно от другого.

Гнездовой (квадратно-гнездовой) посевотличается от рядово­го тем, что между гнездами строго выдерживают определенное расстояние, позволяющее проводить продольную и поперечную культивацию.

Разбросной посевприменяют при высеве семян трав или в том случае, когда нельзя использовать другие способы.

Посадкасельскохозяйственных культур может быть выполнена рядовым или гнездовым способом.

Рис.1 — Способы посева и посадки (размеры даны в сантиметрах):

а — рядовой; б — перекрестный; в — узкорядный; г — широкорядный; д — ленточный; е — пунктирный; ж — гнездовой (квадратно-гнездовой); з — разбросной.

В зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культуры ее сеют (сажают) на гладкую поверхность, на гребни, в борозды и по стерне.

Посев или посадку на гладкую поверхностьпроводят в районах нормального и недостаточного увлажнения.

Гребневой способ посева (посадки) применяют в зонах повы­шенного увлажнения и при орошении.

Посев в борозды выполняют в засушливых и полузасушливых районах для пропашных культур (кукуруза, хлопчатник и т. п.).

Посев по стерне проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии.

Агротехнические требования к посеву и посадке

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

— размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;

— равномерное распределение их по засеваемой площади;

— равномерная заделка на определенную глубину.

При высадке рассады добавляется требование вертикального ее расположения, а при посеве в районах с ветровой эрозией почв — уплотнение почвы после посева.

Отклонение общего высе­ва семян от заданной нормы не должно превышать 3 %. Средняя неравномерность высева между отдельными высевающими аппаратами допускается при посеве зерновых культур не более 3 %, боковых — 4 %. Колебание ширины междурядий должно быть не более: у основных ±1 см, смежных сеялок ±2 см, смежных про­ходов ±5 см; отклонение от заданной глубины заделки — не выше ±15%. Не допускаются незаделанные семена на поверхности поля. Поворотные полосы должны быть засеяны. При точном высеве не менее 80 % одиночных семян должно размещаться на заданном расстоянии одно от другого. Число пропусков не должно превышать 2 % от числа посеянных семян.

Отклонение от заданной густоты посадки клубней картофеля не должно быть более 3. 5 %; колебание ширины основных и стыковых междурядий — не выше соответственно ±2 и ±10 см. Средняя неравномерность заделки клубней по глубине допускается не более ±2 см. Глубина рыхлого слоя под клубнями должна быть не менее 2 см.

Рассаду следует высаживать без подгиба корней, с отклоне­нием от вертикали не более 30°. Почву около нее уплотняют и одновременно подают в борозду воду из расчета 0,2. 0,6 л на рас­тение. Отклонение ширины основных междурядий не должно превышать ±4 см, стыковых ±6 см. Питательные горшочки с рассадой заделывают в почву на глубину 10±2 см. Землю вокруг горшочка хорошо уплотняют.

Источник

Способы посева и агротехнические требования

Требования к посеву. Для роста и развития растения не­обходимо нужное количество питательных веществ, влаги, света и теплоты, а также определенная площадь поля (площадь пи­тания). Чтобы урожайность была максимальной, площадь питания для каждого растения должна быть оптимальной, что зависит от научно обоснованной нормы высева семян.

Не менее важна глубина заделки семян. Крупные семена за­делывают на большую глубину, мелкие – на меньшую. На легких и сухих почвах глубина заделки должна быть больше, чем на тяжелых и влажных. Рекомендуют следующую глубину заделки семян: для трав – 2. 3 см, ржи – 2. 5, пшеницы – 4. 10, ячменя – 3. 8, овса – 3. 5, кукурузы – 10. 15 см.

Равномерное размещение семян по площади поля обеспечи­вается, если площадь питания вокруг каждого из них имеет форму квадрата. Форма площади питания – функция двух вели­чин: ширины междурядья и расстояния между семенами в рядке. Расстояние между семенами в рядке определяется нормой высева семян, ширина междурядья – способом посева или посадки.

Схемы посева и посадки. Способы посева и посадки клас­сифицируют по двум основным признакам: размещению семян в вертикальной плоскости (по профилю дневной поверхности поля) и в горизонтальной (по ширине междурядий и раз­мещению семян в рядках).

По профилю дневной поверхности различа­ют следующие способы посева и посадки: на ровную (гладкую) поверхность, на гребнях или грядах (гребневой или грядовой), в бороздах (бороздной) и по стерне. Способ выбирают в за­висимости от почвенно-климатических условий и особенностей сельскохозяйственной культуры. Посев или посадка на гладкую поверхность (рис. 5.1, а)характерны для районов с нормальным и недостаточным увлажнением. Гребневой способ (рис. 5.1, б и в)применяют в зонах с повышенным увлажнением и зонах поливного земледелия. На вершинах гребней семена заделывают при избытке влаги и недостатке тепла. При поливе посев производят на ровную поверхность поля, распо­лагая семена в один или несколь­ко рядков, но одновременно на­резая поливные борозды. Посев в борозды (рис. 5.1, г) используют в засушливых и полузасушливых районах в основном для хлоп­чатника, кукурузы, сорго и дру­гих пропашных культур. При раз­мещении семян в бороздах растения лучше увлажняются, предот­вращается их вымерзание. Посев по стерне (рис. 5.1, д) применяют на почвах, подверженных ветровой эрозии. Стерня за­щищает посевы от выдувания.

Рис. 5.1. Разновидности профилей дневной поверхности поля после посева или посадки: а – гладкий; б – гребневой в один рядок; в – то же в два рядка

(на грядах); г – бороздной; д – по стерне

По ширине междурядий и размещению се­мян в рядках различают рядовой, перекрестный, узко­рядный, широкорядный, ленточный, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой, безрядковый и разбросной способы (схемы) посева (рис. 5.2). Предлагаем самостоятельно проанали­зировать рациональность размещения семян по площади поля (по степени приближения к оптимальному размещению), отметить положительные и отрицательные стороны каждого из способов, указать, для каких культур он применим.

Читайте также:  Сеем петунию семенами на рассаду

Технологические свойства семян. Под технологическими по­нимают те свойства семян, которые существенно влияют на за­кономерности и характер протекания процесса их высева. К основным технологическим свойствам семян относят форму и линейные размеры, характер поверхности (коэффициенты трения, сыпучесть), упругость, прочность.

По форме семена разделяют на эллипсоидные, шаровидные, пирамидальные, чечевицеобразные, бобовидные. Линейные раз­меры – длина l, ширина b и толщина а. У большинства семян длина l – размер наибольшей величины, ширина b – средней и толщина а – наименьшей. При выборе формы и размеров ячеек высевающих дисков учитывают величину и соот­ношение линейных размеров семян.

Так как размеры семян варьируют в широких пределах, то для улучшения работы аппаратов точного высева семена пред­варительно калибруют, т. е. разделяют на фракции. Для повышения технологических свойств семян сахарной свеклы (выравненность по размерам, сыпучесть) их дражируют. Это позволяет защитить семена от внешних воздействий и создать благопри­ятные условия питания проростков.

Рис. 5.2. Схемы (способы) посева и посадки (размеры указаны в сантиметрах):

а – рядовой; б – перекрестный; в – узкорядный; г – широкорядный; д – ленточный; е – пунктирный; ж – гнездовой; з – квадратно-гнездовой; и – безрядковый

Характер поверхности семян влияет на их фрикционные свойства и сыпучесть. Коэффициент трения семян о сталь при нормальной влажности колеблется от 0,30 до 0,42, что соответствует углу трения 17. 23°. Нижний предел – для семян пшеницы, верхний – для семян хлопка. Сыпучесть оцени­вается углом естественного откоса, который для семян раз­личных культур изменяется от 25 до 40°. Например, для семян пшеницы и овса он равен 34. 36°. С повышением влажности семян угол естественного откоса увеличивается.

Упругость семян характеризуется коэффициентом восстановления при ударе:

(5.1)

где v1 и v2 – нормальные составляющие скорости семени до и после удара о поверхность. Коэффициент восстановления изменяется в широких пределах (например, для гороха он равен 0,30. 0,42).

Прочность семян характеризуется нагрузками, вызывающими их травмирование, в результате которого сни­жаются всхожесть и урожайность. Необходимо знать, каковы нагрузки на семена, не приводящие к снижению всхожести. Например, для семян хлопчатника и сои это – 50 Н, для кукурузы – 55.

Дата добавления: 2016-03-27 ; просмотров: 3762 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Агротехнические требования, предъявляемые к посеву и посадке зерновых культур

Высев семян зерновых культур должен быть устойчивым. Допустимое отклонение от заданной нормы высева не более ±3%, а для гранулированных удобрений – не более ±10%. У отдельных высевающих аппаратов неравномерность высева не должна превышать ±13%, трав ±2%, зернобобовых ±4%. Должна быть обеспечена заделка семян на заданную глубину. Допустимое отклонение от средней глубины составляет не более ±1 см для 80% семян. Посевы не должны иметь пересевов и огрехов, должны быть прямолинейными, а также должны быть соблюдены установленные стыковые междурядья. Допустимое отклонение величины смежных междурядий у пары сеялок составляет ±1 см, а у смежных проходов агрегата — ±2,5 см. Засеянное поля должно иметь ровную поверхность. У взрыхлённого поля высота гребней должна быть не более 3-4 см.

Похожие материалы:

  • НОВОСТИ
  • ФОТО
  • ВИДЕО
  • Самодельные тракторы
  • Учебно-справочные материалы
    • Трактор Т-4А
    • Трактор Т-40, Т-40А
    • Трактор Т-150, Т-150К
    • Трактор Т-130М
    • Трактор МТЗ-80.1, МТЗ-82.1, МТЗ-82.2
    • Трактор МТЗ-80, МТЗ-82
    • Трактор МТЗ-50, МТЗ-50Л, МТЗ-52, МТЗ-52Л
    • Трактор МТЗ-100, МТЗ-102
    • Трактор К-700, К-700А, К-701, К-702
    • Трактор ДТ-75, ДТ-75М, ДТ-75Б, ДТ-75К
    • Трактор ДТ-20
    • Трактор ДТ-175С
    • ТО и ремонт
    • Производственная эксплуатация МТА
    • Комбайн «ДОН»
    • Комбайн «Нива»
    • Комбайн «Енисей»
    • Комбайн «Колос»
    • Самоходное шасси Т-16М
  • Ремцех

Последние записи

Распределительный вал системы газораспределения двигателя Д-21 трактора Т-25. Общее устройство

Поверхность опорных шеек и кулачков распределительного вала [рис. 1] шлифована и закалена ТВЧ (токи высокой частоты). Рис. 1. Распределительный вал ГРМ двигателя Д-21 трактора Т-25. На переднем [. ]

Распределительный вал системы газораспределения двигателя Д-21 трактора Т-25. Общие сведения

Распределительный вал [рис. 1] изготовлен из стали 45. Он вращается в двух втулках из антифрикционного чугуна, которые запрессованы в блок-картер. Для удобства установки в блок картер опорные [. ]

Привод валика уравновешивающего механизма двигателя Д-21 трактора Т-25

Валик (1) [рис. 1] уравновешивающего механизма вращается от промежуточной шестерни распределения через промежуточную шестерню (10) механизма уравновешивания. Шестерня (10) устанавливается на [. ]

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Посев (посадка)

Посев (посадка) — размещение семян, зерновок, клубней или рассады по площади поля на определенную глубину с учетом обеспечения растений оптимальной площадью питания. Посев должен обеспечить равномерное распределение семян по площади поля и в почве с учетом глубины для создания благоприятных условий прорастания и появления дружных всходов, хорошей освещенности растений и возможности механизированного ухода.

Основные требования к посеву:

  • использование районированных сортов;
  • применение семян высоких репродукций с лучшими сортовыми и посевными качествами;
  • соблюдение оптимальных норм высева, глубины и сроков посева;
  • выбор способа посева с учетом вида культуры, увлажненности зоны и других условий.

Площадь питания

Площадь питания — площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая оптимальные условия роста и развития, следовательно, наибольшую урожайность.

  • вида и густоты стояния растений, то есть их количества, приходящегося на 1 м 2 или 1 га,
  • степени кущения и ветвления,
  • увлажненности зоны,
  • продолжительности вегетационного периода.

Так, для позднеспелых сортов необходима большая площадь питания по сравнению с раннеспелыми сортами. В условиях теплого и засушливого климата площадь питания должна быть больше, а следовательно, и норма высева. Например, для Нечерноземной зоны оптимальная площадь питания одного растения озимой пшеницы составляет 20 см 2 , для левобережного Поволжья — 25 см 2 . На почвах с высоким уровнем плодородия площадь питания меньше, чем на менее плодородных. В условиях орошаемого земледелия возможно увеличение густоты стояния растений.

Наибольшая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату.

Площадь питания определяется для каждой культуры и сорта экспериментальным путем применительно к конкретным условиям возделывания.

Глубина посева

Глубина посева — расстояние от поверхности почвы до нижней части высеваемых семян. Оптимальная глубина посева та, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов равномерных и неослабленных.

Глубина посева зависит от:

  • биологических особенностей растений,
  • гранулометрического состава почвы,
  • влажности почвы,
  • размера семян.

Чем крупнее семена, тем больше глубина посева. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность почвы, например, люпин, требуют неглубокой заделки на 4-5 см. Злаковые и мелкосемянные заделывают на глубину 2-3 см, например семена клевера, льна, злаковых трав.

Глубина посева составляет:

Читайте также:  Влияние луны на посевы

При посеве в сухую почву глубину посева увеличивается для улучшения влагообеспеченности прорастающих семян. Глубокая заделка на тяжелых заплывающих почвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому глубина посева на тяжелых суглинистых и глинистых почвах меньше, чем на легкосуглинистых и супесчаных.

Норма высева

Норма высева — количество всхожих семян или их масса с учетом посевной годности, высеваемых на 1 га, обеспечивающая нормальные по густоте всходы и хорошую урожайность. Выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) и массой семян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур определяется соответственно требованиями растений к площади питания и размером семян (массы 1000 семян), целью возделывания, например, на зерно или силос, окультуренностью почвы, условиями увлажнения, способом посева. Норма высева мелкосеменных культур, как правило, выше, чем крупносеменных. Так, у гороха она составляет 1,2 млн шт/га при массе 1000 зерен 250 г, у озимой пшеницы — 5 млн шт/га при массе 1000 зерен 44 г.

При широкорядном посеве норма высева меньше, чем при обычном рядовом; в засушливых условиях ее уменьшают, а в зонах достаточного увлажнения или при орошении, наоборот, увеличивают.

Для разных природно-климатических зон экспериментально определены примерные нормы высева семян с учетом биологических особенностей сорта, метеорологических и иных условий. Изменение нормы высева позволяет регулировать густоту стояния растений, и, следовательно, условия жизни растений.

Норма высева зависит от всхожести, чистоты и массы 1000 семян. Для расчета весовых норм высева предварительно рассчитывают посевную годность семян, то есть содержание (в %) чистых и одновременно всхожих семян:

где Пг — посевная годность семян, %, Ч — чистота семян, %; В — всхожесть семян, %.

Например, при чистоте семян озимой пшеницы 98% и их всхожести 95% посевная годность составит:

Весовая норма высева с учетом посевной годности рассчитывается по формуле:

где Нв — весовая норма высева, кг/га; К — количество семян, млн/га; М— масса 1000 семян, г; Пг — посевная годность, %.

Пример. В Центрально-Черноземной зоне рекомендованная норма высева семян озимой пшеницы составляет 5 млн/га; массе 1000 семян — 44 г при посевной годности 93,1%. Весовая норма высева составит:

Количество семян сахарной свеклы N, высеваемых на 1 м рядка при пунктирном посеве определяется по формуле:

где m — число всходов на 1 м рядка; Вп — полевая всхожесть семян, %; К — коэффициент ростковости семян.

Норма высева зависит также от засоренности полей и предшествующей культуры. Изреженность посевов при неблагоприятных условий может приводить к увеличению засоренности сорной растительностью. Поэтому на засоренных полях и при размещении после культур, оставляющих после себя достаточно засоренные поля, например, озимые после непаровых предшественников, норму высева семян увеличивают на 10-12%. Её увеличивают и при высеве устойчивых к полеганию и менее кустящихся сортов, например, озимой пшеницы сорта Безостая 1.

Способы посева

Выделяют следующие способы посева:

  • рядовые:
    • узкорядный;
    • перекрестный;
    • широкорядный;
    • ленточный;
    • пунктирный;
    • бороздковый;
    • гребневой;
    • полосный;
  • разбросный;
  • полосный.

Рядовые способы получили наибольшее распространение. Семена этим способом распределяются рядами с различной шириной междурядий, чаще от 10 до 25 см, и заделываются в почву при помощи сошников сеялки. Рядовые способы применяют для посева культур, не требующие большой площади питания: зерновые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

Для зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для их посева используют обычные рядовые сеялки, например, СЗ3-6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и другие.

В районах, подверженных ветровой эрозии, ширина междурядий составляет 22,8 см.

Недостатком обычного рядового способа является загущенность растений в рядках при высоких нормах высева семян, которые могут быть более 6 млн/га.

При разбросном способе посева семена размещаются по поверхности почвы без рядков и заделывают в почву боронами или другими орудиями.

При полосном способе посева семена размещаются узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе.

Кроме вышеперечисленных способов существуют также совмещенный и прямой способы посева.

Совмещенный посев — посев, при которых одновременно высевают две или более культур, например, смеси кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником; вики с овсом; клевера с тимофеевкой. При таком способе семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают их на разную глубину или посев проводят в междурядья одной культуры семян другой. Такой способ часто применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев позволяет увеличить продуктивность поля и сократить сроки посева.

Прямой посев зерновых культур — посев без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева, например, СЗПП-4. Применяют на слабозасоренных почвах с высоким уровнем плодородия. Особое внимание при прямом посеве уделяют расположению рядков культуры, которые должны размещаться с севера на юг для получения более высоких урожаев. За счет лучшей освещенности при тех же затратах урожайность увеличивается на 10-28% с 1 га.

Выбор способа посева определяют с учетом требований культур к площади питания, освещенности, влаге и способам механизированного ухода за растениями.

Узкорядный способ

Узкорядный способ посева — рядовой посев с размещением семян с междурядьями до 10 см. Уменьшение ширины междурядий зерновых культур до 7,5 см позволяет более равномерно распределить семена по площади поля. Форма площади питания каждого растения от вытянутого прямоугольника в обычном рядовом посеве приближается к квадрату. При этом улучшается освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинтеза и возрастает устойчивость к полеганию. Применяется для посева зерновых культур, трав и льна.

Перекрестный способ

Перекрестный способ посева — рядовой посев с размещением семян по площади полю в двух пересекающихся направлениях. Норма высева за один проход сеялки составляет половину заданной. При этом достигается равномерное распределение семян, создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, питательных веществ. Перекрестному способу посева способствует выровненность поверхности поля при двух проходах агрегата, что приводит к равномерному созреванию зерна и качественной их уборке. При этом способе сильнее угнетается сорная растительность и снижается её вредоносность.

Перекрестный способ используют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

К недостаткам относятся удвоение числа проходов агрегата по полю, и как следствие, дополнительное уплотнение почвы, увеличение затрат труда, топлива и времени на посев. Однако повышение урожайности при условии своевременного и качественного выполнения посевных работ перекрывает дополнительные затраты.

Широкорядный способ

Широкорядный способ посева — рядовой посев с размещением семян шириной междурядий более 25 см. Применяют при возделывании пропашных культур. Широкие междурядья, чаще 45, 60, 70 см, позволяют проводить междурядные обработки почвы во время вегетации растений, вносить удобрения, гербициды и средства защиты растений. Однако широкорядный способ посева приводит к неравномерному распределению семян, что может отрицательно сказываться на росте растений.

Ленточный способ

Ленточный способ посева — рядовой посев, в два или несколько рядков с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см, образующих ленты, и чередующихся с широкими междурядьями 45-70 см для прохода техники. Ленточный способ используют для посева моркови, лука и другие овощных культур, а также лекарственных и растения с небольшой площадью питания. В связи с медленным ростом в начальные фазы вегетации они могут угнетаться сорной растительностью и требуют проведения междурядных обработок без повреждения растений.

Читайте также:  Система полива для мтз

При ленточном способе культуры полнее используют площадь питания и дают большую урожайность, чем при широкорядном способе. В зависимости от количества рядков в ленте различают двух-, трехстрочный и т.д. способы. Для посева используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный способ

Пунктирный способ посева — рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, то есть семена располагаются в рядке по одному на заданном расстоянии друг от друга. Ширина междурядий может быть 45, 60, 70 см.

Точность высева семян достигают калибровкой семян и применением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ применяют при выращивании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимуществом способа является равномерное, точное распределение семян в рядке и по площади, что позволяет исключить прореживание растений в рядках и повысить урожайность культур.

Бороздковый способ

Бороздковый способ посева — посев семян на дно специально образуемой бороздки. Применяется в районах риска ветровой эрозии для посева зерновых и кукурузы. Бороздки позволяют лучше сохранять влагу, задерживать снег, защищать всходы от выдувания и ускорять их появление, сохранять всходы озимых от вымерзания.

Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки благоприятствует их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом способе посева увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой способ

Гребневой способ посева — размещение семян на специально образуемых гребнях. Применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах, например, при выращивании картофеля и овощей. Гребневой способ посева позволяет лучше обеспечивать растения воздухом, питательными веществами, способствует прогреванию почвы и отводу избыточной влаги по бороздам.

Полосный способ

Полосный способ посева — разбросной посев с расположением семян полосами шириной более 10 см. Семена в полосе располагаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания рационально использовать посевную площадь.

Полосный способ используется для посева некоторых овощных культур.

Сроки посева

Сроки посева определяются биологическими особенностями культур, условиями почвенной среды и уровнем интенсификации земледелия. Оптимальный срок посева устанавливают исходя из достаточного наличия в почве всех условий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха с учетом биологических требований культур. Посев всегда проводится в физически спелую, хорошо прогретую почву, чистую от сорной растительности.

Установленные сроки посева для различных культур должны корректироваться в зависимости от складывающихся условий: характера весны, распределения атмосферных осадков в течение периода вегетации, длины вегетационного периода, возможности вызревания, степени засоренности, развития болезней и вредителей.

Определяющим показателем весеннего срока посева культуры являются температура почвы, при которой начинается прорастание семян, и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам.

По срокам посева культуры подразделяются на культуры раннего, среднего и позднего сроков посева.

Семена ранних яровых культур способны прорастать при температуре посевного слоя почвы 1…2 °С, всходы переносят заморозки до —4…—6 °С. Оптимальной для прорастания семян и формирования полноценных всходов считается температура 6…10 °С. К культурам раннего срока посева относятся ячмень, овес, яровая пшеница, сераделла, многолетние травы, морковь. Их высевают в первые дни весенних полевых работ.

Ранние сроки посева яровых зерновых культур позволяют полнее использовать весеннюю влаги, питательные вещества и режимы светового дня. Эти культуры в меньшей степени подвержены поражаемости фузариозом и ржавчиной, меньше повреждаются шведской и гессенской мухами, посевы более устойчивы к засоренности полей.

В степных засушливых районах Поволжья и Сибири растения, например, яровой пшеницы при ранних сроках посева успевают до летней засухи развить мощную корневую систему, обеспечивающая их влагой нижних глубоких слоев почвы. Однако, на севере Нечерноземной зоны, северной лесостепи Сибири, Урала слишком ранние сроки посева увеличивается риск повреждения всходов весенними заморозками, а в некоторых регионах повышается засоренность посевов.

Семена культур среднего срока посева прорастают при температуре почвы 3…6 °С, всходы выдерживают заморозки до -3…-4 °С. К ним относят лен, вику, люпин, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др.

Семена культур позднего срока посева семена прорастают при 8…12 °С, но равномерность всходов обеспечивается при температуре 16…18 °С, поэтому их высевают в хорошо прогретую почву, при отсутствии опасности заморозков. К ним относятся кукуруза, соя, просо, сорго, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.

Сроки посева культур зависят от распределения осадков в весенне-летний период. Так, сроки посева яровой пшеницы — ведущей зерновой культуры в Алтайском крае — существенно различаются по зонам: для Западно-Кулундинской подзоны оптимальные сроки приходятся на третью декаду мая, для Приобской подзоны — вторую декаду мая, для восточных и предгорных районов — первую декаду мая.

Согласно данным исследований, проведенных на Шадринской опытной станции Курганской области (Колмаков П.П., 1981), сроки посева оказывают значительное влияние на засоренность полей овсюгом (Avena fatua) и урожайность яровой пшеницы. Ранние посевы приводят к медленному развитию и сильному засорению овсюгом. Причина заключается в том, что массовые всходы овсюга появляются в более поздние сроки — с 10 по 15 мая, когда почва достаточно хорошо прогреется. Перенесение сроков посева яровой пшеницы на 15-25 мая позволяет использовать высвободившийся период времени для борьбы с овсюгом с помощью предпосевных обработок. Засоренность при этом снижается в несколько раз, а урожайность повышается на 0,49 т/га.

Срок посева озимых культур определяют с учетом сроков наступления заморозков, до которых растения должны хорошо укорениться и развить надземную массу. Как правило, их высевают за 45-55 дней от появления всходов до прекращения вегетации. Плохое укоренение и ослабленные растения позднего срока посева не успевают накопить достаточное количество пластических веществ, страдают от неблагоприятных условий перезимовки и плохо противостоят сильным морозам. Напротив, посев в оптимальные сроки способствует накоплению необходимого количества углеводов, повышает устойчивость к перезимовке, болезням и вредителям.

По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, оптимальные сроки посев для озимой пшеницы для Нечерноземной зоны приходятся на 10-25 августа, Центрально-Черноземной зоны и Среднего Поволжья — 20 августа — 1 сентября, Нижнего Поволжья 1 — 20 сентября, Северного Кавказа 15 октября — 5 ноября.

Озимую рожь можно высевать на 5-7 дней позже, так как ранний посев приводит к её перерастанию и выпреванию. Предельным сроком посева озимой ржи считается время, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 10 °С.

Срок посева озимых культур должен уточняться для конкретных условий в зависимости от погоды, влажности почвы, сортовых особенностей культур.

Источник