Меню

Агроэкологические основы производства семян зерновых культур



Новости

PLASTON — экспорт зерновых культур!
https://plaston.biz/

Семеноводство зерновых культур, система и основы.

Первые проекты организации семеноводства в России были предложены Саратовской и Шатиловской опытными станциями в 1918-1919 гг. Основные звенья организации семеноводства, созданные в начале ХХ в., не изменились и в настоящее время.

Система государственного управления семеноводством в стране получила свое развитие после принятия декрета Совета народных комиссаров 4х0 семеноводстве», подписанного 13 июня 1921 г.

В 1934 г. были утверждены первые государственные стандарты на сортовые семена. Постепенно была создана единая, охватывающая все культуры система селекции и семеноводства — как специальная отрасль сельскохозяйственного производства.

В плановой экономике важное значение при организации семеноводства играли сроки обновления используемых в производстве сортов (сортообновление) и сроки внедрения вновь районированных сортов (сортосмена), которые определяли объемы производства семян до получения товарной продукции и скорость их продвижения. Особенностью организации семеноводства в рыночных условиях является интеграция физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в секторе товарного семеноводства с учетом платежеспособного спроса и предложения, которое в настоящее время еще находится не на уровне требований высшего качества во всем объеме используемых в сельскохозяйственном производстве семян (табл. 50).

Выступая в роли координатора между государственным и частным секторами в области селекции и семеноводства, государство совершенствует правовую и нормативную базу, условия лицензирования, осуществляет контроль качества, госрегистрацию, подготовку кадров, оказывает поддержку, проводит инновационную политику.

Государство решает следующие задачи: создание равных условий конкуренции на рынке семян, защиту отечественного семеноводства от внешней экспансии, обретение страной благоприятного социально-экономического, правового и нравственного климата, способствующего инновационному развитию экономики, в том числе всего сельскохозяйственного производства, включая семеноводство. Специалисты утверждают, что из факторов, обеспечивающих рост урожайности и качества зерна, наименее затратным, но и наиболее уязвимым является применение высококачественных семян. Поэтому роль государства по поддержанию семеноводства исключительно важна, особенно в переходный или кризисный период, когда может быть утерян накопленный потенциал, включающий:

В связи с федеративной системой политического устройства и многообразием природно-климатических условий России наиболее перспективной и эффективной моделью развития семеноводства является объединение отраслевых и региональных систем семеноводства, обеспечивающих надежность федерального и регионального фондов семян, государственной системы сортоиспытания и сертификации, функционирования и регулирования семенного рынка.

В стратегическом плане с учетом огромного разнообразия эколого-географических зон возделывания сельскохозяйственных культур целесообразно усиление регионального сектора семеноводства.

Опыт работы семеноводства в условиях перехода к рынку показывает, что в сохранении его относительной устойчивости на данном этапе доминирующую роль играет именно такая организация семеноводства.

Формирование и развитие селекционно-семеноводческого комплекса России в новых экономических условиях далеко не завершено. Еще до конца не отработана его модель, особенно его федеральная часть. Поэтому большинство селекционносеменоводческих и семеноводческих учреждений, фирм России в настоящее время работают на развивающемся, молодом рынке семян.

Современные интеграционные направления организации семеноводства в России приведены в табл. 51.

Организационные этапы семеноводства в России показаны на рис. 27, схема семеноводства приведена на рис. 28.

В систему государственного управления семеноводством России входят: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России), Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (Госсорткомиссия), Государственная семенная инспекция Российской Федерации (Госсеминспекция России), Государственная инспекция карантина растений Российской Федерации (Росгоскарантин), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (республиканские, краевые, областные и районные органы управления сельским хозяйством, подразделения семеноводства).

Организационная структура семеноводства России значительно шире (рис. 29). В нее входят также РАСХН, 1-ГИИ и учебные учреждения, другие государственные организации, общественные организации, коммерческие организации и предприятия отраслевого, регионального и местного (муниципального) уровней, сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В настоящее время в системе Минсельхоза России и РАСХН производством элитных семян занято более 500 государственных и частных хозяйств, имеющих лицензию на указанный вид деятельности. Кроме того, еще почти столько же юридических и физических лиц получили право заниматься производством элитных семян. Такое положение способствует конкуренции на рынке сортовых семян элиты.

Охрана и использование сортов растений осуществляются в соответствии с действующим законодательством государственной службой по испытанию и охране селекционных достижений в составе Госсорткомиссии, инспектур по государственному испытанию и охране селекционных достижений, государственных сортоиспытательных участков и Всероссийского центра по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур.

В Москве расположен Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, а в республиках, краях и областях Российской Федерации — 69 инспектур, 29 госсортстанций, 639 госсортоучастков и 10 зональных лабораторий по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур. Схема управления службой по испытанию и охране селекционных достижений представлена на рис. 30.

Госсорткомиссия принимает заявки на выдачу патента и на допуск сорта к использованию; проводит по ним экспертизу и испытания; ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; выдает патенты на охраняемые сорта и авторские свидетельства; публикует официальные сведения, касающиеся охраны и использования сортов, в официальном бюллетене; издает правила и дает разъяснения по применению Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях».

Патентообладатель, а по неохраняемым сортам — оригинатор обязан поддерживать сорт и отвечать за сохранность сортовых признаков, указанных в описании сорта на дату его регистрации в Госреестре.

В декабре 1997 г. принято постановление Правительства Российской Федерации о присоединении Российской Федерации к Международной конвенции по охране новых сортов растений. С 24 апреля 1998 г. Россия стала членом Международного союза по охране новых сортов растений, УПОВ. Российские физические и юридические лица имеют право подать заявку на охрану селекционного достижения в компетентные органы другой страны — члена УПОВ. Физические и юридические лица стран — членов УПОВ имеют равные с физическими и юридическими лицами Российской Федерации права на охрану селекционных достижений в Российской Федерации.

Сортовой и семенной контроль посевов и семян сельскохозяйственных растений осуществляют Государственная семенная инспекция Российской Федерации и государственные семенные инспекции в субъектах Российской Федерации, межрайонные, районные, городские государственные семенные инспекции.

Сортовой и семенной контроль проводится в порядке, установленном Положением «О сортовом и семенном контроле сельскохозяйственных растений в Российской Федерации», утвержденным 15 октября 1998 г. Сортовой контроль посевов и семян сельскохозяйственных растений включает апробацию, грунтовой и лабораторный сортовой контроль (рис. 31).

Источник

Организация семеноводства на агроэкологической основе

1. Определение зон, оптимальных для производства семян данной культуры

2. Выявление наиболее рентабельных для производства культур

3. Изучение особенностей сортовой агротехники

3. Качество сортовых посевов в зависимости от числа лет репродуцирования:

1. Не изменяется

2. Изменяется в худшую сторону

4. При длительном выращивании сорта без проведения сортообновления:

1. Увеличивается заболеваемость растений

Читайте также:  Полив комнатных цветов цирконом

2. Снизится сортовая частота

3. Увеличится число спонтанных мутаций

4. Снизится сортовая чистота, увеличится

5. Схема производства семян элиты зерновых культур при использовании индивидуального отбора включает:

1.Питомник отбора, питомники испытания потомств 1-2 года, питомники размножения 1 — 4 года

2. Питомник отбора, питомники размножения 1-4 года

6. Проведение сортообновления необходимо потому, что:

1. Ухудшились посевные качества семян

2. Увеличился уровень поражения посевов болезнями и вредителями

3. Снизилась сортовая чистота

4. Все вышеперечисленные причины

7. К преимуществам массового отбора при создании элиты зерновых культур относятся:

1. Ускоренное размножение нового сорта

2. Многолетний контроль сортовой чистоты

3. Уменьшение числа возникновения спонтанных мутаций

8. Ускоренное размножение новых сортов зерновых культур успешнее всего проводить с использованием:

1. Индивидуального отбора

2. Массового отбора

3. Методов биотехнологии

9. Основной вид отбора в питомниках размножения, посевах суперэлиты, элиты:

1. Массовый отбор

2. Индивидуальный отбор

3. Негативный отбор

4. Позитивный отбор

10. Нормы страховых фондов семян зерновых культур на этапах первичного семеноводства, %:

11. Схема получения семян элиты многолетних трав включает:

1. Питомник сохранения сорта, питомники испытания потомства 1-2 года, питомники размножения 1 — 4 года.

2. Питомник отбора, питомники испытания потомств 1-2 года, питомники размножения 1-4 года

3. Питомник сохранения сорта, питомник предварительного размножения, суперэлита, элита

4. Питомник сохранения сорта, питомник предварительного размножения, питомники размножения 1-4 года

12. Факторы, обеспечивающие богатство биотипов у сортов многолетних трав:

1. Закладка большого количества исходных клонов

2. Свободное переопыление

3. План-заказ на элиту данного сорта

4. Требования к сортовой чистоте

13. Культуры, у которых возможны сортоулучшающие отборы в семеноводстве:

1. Чистолинейных сортов самоопыляющихся культур

2. Перекрестноопыляющихся культур

3. Вегетативно размножающихся культур

14. Культуры, у которых необходимо иметь переходящие фонды:

1. Яровые самоопыляющиеся культуры

2. Озимые самоопыляющиеся культуры

3. Вегетативно размножаемые культуры

15. Наиболее эффективный способ уборки семенников трав:

1. Прямое комбайнирование

3. Раздельный с вывозом скошенной массы для обмолота на ток

16. Первичное семеноводство многолетних трав включает:

1. Питомник сохранения сорта; предварительное размножение, суперэлита

2. Питомник отбора, питомники испытания клонов 1-2 года, питомник супер-суперэлиты

3. Питомник отбора, питомник испытания потомств, питомник суперэлиты

17. Ведущий метод определения сортовой чистоты:

1. Изучение сортовых документов

2. Апробация посевов

3. Визуальный осмотр посевов

18. Подготовительный этап апробации полевых культур включает:

1. Проверку документации, условий хранения семян в хозяйстве

2. Проверку документации

3. Проверку документации, условий хранения семян в

хозяйстве, отбор и анализ снопа

19. В ходе грунтового контроля наблюдения за сортовыми посевами проводят:

1. Когда видны все сортовые признаки

2. На протяжении всей вегетации

3. Наблюдения проводятся в период вегетации 1 -2 раза

20. Государственный семенной контроль осуществляет:

1. Апробационная комиссия

2. Семенная инспекция

3. Работники НИИ и оригинаторы сорта

21. Задачей карантинной службы является:

1. Не допустить проникновения и распространения

болезней, вредителей и злостных сорняков, еще нераспространенных в данной зоне

2. Не допустить проникновения и распространения

сортов, поражающихся болезнью, еще не распространенной в зоне

22. При апробации сортовых посевов заполняются следующие документы:

1. Журнал апробации

2. Акт апробации

3. Журнал апробации, акт апробации или акт выбраковки

4. Удостоверение о кондиционности семян

23. Категория семян зависит от:

1. Принадлежности сорта к перспективным

2. Этапа их производства

3. Посевных качеств семян

4. Урожайных качеств семян

24. Партия семян при продаже должна сопровождаться следующими документами:

1. Актом апробации

3. Удостоверением о кондиционности семян

25. Основной причиной механического засорения сорта является:

1. Появление неблагоприятных мутаций

2. Несоблюдение пространственной изоляции

3. Плохая очистка техники

26. Основной причиной биологического засорения сорта является:

1. Появление неблагоприятных мутаций

2. Несоблюдение пространственной изоляции

3. Плохая очистка техники

27. Для производства каких категорий семян необходимо иметь лицензию:

28. Сертификат сортовой идентификация выписывается на основании:

1. Акта апробации

2. Акта апробации и удостоверения о кондиционности семян

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 1950 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Агроэкологические основы производства продукции растениеводства

Понятие о сортовой элите, репродукциях и категориях сортовой чистоты. Морфологическая характеристика, особенности биологии и пищевое значение фасоли. Технология возделывания овса. Агротехнические требования и особенности возделывания маточной свеклы.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 17.03.2014
Размер файла 22,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия

по дисциплине «Агроэкологические основы производства продукции растениеводства»

Кочетков Илья Николаевич

Проверил: Кель Т.И.

Вопрос №1. Понятие об элите, репродукциях и категориях сортовой чистоты. Сортосмена и сортообновление

Вопрос № 2. Фасоль, пищевое значение, распространение. Морфологическая характеристика, особенности биологии

Вопрос № 3. Технология возделывания овса

Вопрос № 4. Особенности возделывания маточной свеклы. Культура высадков сахарной свеклы. Агротехнические требования, машины

Вопрос № 1. Понятие об элите, репродукциях и категориях сортовой чистоты. Сортосмена и сортообновление

сортовой элита фасоль овес

В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян сельскохозяйственных растений:

3 репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).

Методы производства семян соответствующих категорий устанавливает специально уполномоченный федеральный орган управления сельским хозяйством.

Оригинальными семенами являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта сельскохозяйственного растения или уполномоченным им лицом.

Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения является физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Положение о регистрации оригинатора сорта сельскохозяйственного растения утверждает специально уполномоченный федеральный орган управления сельским хозяйством.

Элитными семенами (семенами элиты) являются семена сельскохозяйственного растения, которые получены от оригинальных семян и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Число поколений элитных семян (семян элиты) определяет оригинатор сорта сельскохозяйственного растения.

Элитные семена (семена элиты) используются для производства репродукционных семян.

Репродукционными семенами являются семена сельскохозяйственных растений последующих после элитных семян (семян элиты) поколений.

Число поколений репродукционных семян определяют территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством или соответствующие органы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Репродукция семян — поколение семян, считая от семян элиты. Первое поколение, полученное из семян элиты, называется 1-й репродукцией. Из ее семян выращивают семена 2-й репродукции и т. д. С возрастанием репродукции сортовые качества семян снижаются из-за механического, биологического и других видов засорения. Поэтому по большинству овощных культур семена размножаются до 1-2-й репродукции, а по бобовым — до 3-5-й репродукции. Затем происходит их замена.

Читайте также:  Как посев на английском языке

Сортовые качества — это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян — это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально. Однако нет правил без исключений. Например, семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко из покупных семян репчатого лука вырастает лук порей, а из семян редиса — редька. Подлинность семян определяется в лабораторных (или домашних) условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова.

Сортовая чистота семян — это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства — самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты: I-я категория (97-100%); II-я категория (95-98%); III-я категория (85-95%).

Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) — не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.

Сортообновление замена сортовых семян семенами того же сорта, более высокой сортовой чистоты. Необходимость вызывается тем, что при размножении сортовых семян в течение ряда лет сортовая чистота может сильно понизиться под влиянием перекрестного опыления или механического засорения др. сортами.

Сортосмена — замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и ценными по качеству продукции.

Вопрос № 2. Фасоль, пищевое значение, распространение. Морфологическая характеристика, особенности биологии

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) — вид растений из рода фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид из этого рода. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м). Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые. Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами. Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (в- и г-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид),лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид).

Распространение. Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Они является одной из древнейших культур мира. Первое упоминание об этой культуре встречается в древних китайских летописях 1280 г. до н. э. Фасоль была очень популярным кушаньем в Древнем Риме. Римляне не только употребляли фасоль в пищу, но и изготовляли из фасоли пудру. В Германии до сих пор фасоль нередко называют белильными бобами. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение. Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием. Фасоль применяют при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Для усиления сахароснижающего эффекта створки бобов фасоли употребляют ] в смеси с листьями черники. В домашней медицине створки бобов с давних времён используют как мочегоннное средство при отёках, мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Гомеопатическое средство Phaseols nanus рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты в организме.

Вопрос № 3. Технология возделывания овса

Овес в севообороте обычно высевают заключительной культурой после других зерновых по тем же предшественникам, что и ячмень, но чаще по зернобобовым, озимой и яровой пшенице, идущей по пару. Хорошие предшественники — пропашные культуры, особенно картофель и кукуруза. В льносеющих районах получают высокие урожаи овса после льна, по обороту пласта. Не рекомендуется размещать его два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как это ведет к распространению общего вредителя — нематоды. В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают освоение болотных почв.

Сам овес из-за большого количества корневых остатков может быть неплохим предшественником для других культур. В условиях специализации севооборотов, когда насыщенность зерновыми культурами достигает 65. 70 %, овес выполняет функции «санитарной» культуры, так как он обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям. В смеси с однолетними бобовыми овес относится к числу лучших парозанимающих культур.

Удобрение овса. Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N — 29. 31; Р2 05— 10. 12; К20 — 32. 38. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — под предпосевную культивацию(50. 60 %), остальную часть — в виде подкормки. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Читайте также:  Эффективный капельный полив многолетний

Обработка почвы под овес. Система обработки почвы под овес не отличается от системы обработки под другие яровые зерновые. Основную обработку почвы при размещении овса после стерневых предшественников проводят осенью. Она состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки, при размещении овса после пропашных культур проводят только вспашку. На севере Нечерноземной зоны и в Сибири, где период от уборки предшествующей культуры до наступления устойчивых заморозков составляет менее одного месяца, лущение проводить нецелесообразно, сразу проводят вспашку. Овес хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что может повысить урожайность на 0,25. 3,0 т/га.

Вопрос № 4. Особенности возделывания маточной свеклы. Культура высадков сахарной свеклы. Агротехнические требования, машины

Сахарная свекла — Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 — 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг перевариваемого протеина. Большое кормовое значение имеют жом и патока, получаемые при заводской переработке сахарной свеклы.

Место в севообороте и удобрения для сахарной свеклы. Лучшими предшественниками свеклы в севообороте являются озимые культуры, идущие по чистым или занятым хорошо удобренным парам. Такое размещение в севообороте обеспечивает сахарную свеклу запасом питательных веществ и создает благоприятный водный режим. Однако при сравнительно небольшом транспирационном коэффициенте (240 — 400) — общий расход влаги с единицы площади посева довольно значителен, что связано с образованием растениями большой органической массы.

Наибольшее количество воды сахарная свекла расходует в период усиленного роста (июль — август). Лучшие условия для формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 60 — 70%.

Применение всех видов удобрений в основной зоне свеклосеяния увеличивает урожайность на 50 — 90 цга и более. Удобрения под свеклу необходимо вносить послойно, чтобы в течение первого периода она использовала питательные вещества из верхнего горизонта, а по мере роста корневой системы — и из более глубоких слоев почвы. Это достигается внесением основного удобрения с осени под зяблевую вспашку, рядкового удобрения весной при посеве и подкормок в период вегетации.

Для нормального роста и развития сахарной свеклы наряду с азотом, фосфором и калием растениям необходимы микроэлементы — марганец, медь, бор и др.

Обработка почвы для сахарной свеклы. После уборки озимых поле пашут под зябь и боронуют. Некоторые хозяйства до вспашки применяют лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6 — 8 см. При появлении сорняков по мере необходимости проводят культивацию с последующим боронованием. Поздней осенью необходимо лемешное лущение без боронования на глубину 10 — 12 см. Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосевная подготовка почвы. Чтобы сохранить в почве влагу, разрыхлить и выровнять поверхность поля, ранней весной проводят боронование и шлейфование зяби. При этом на рыхлых почвах и при гребнистом состоянии поля в первом ряду агрегата располагают шлейфы, а во втором — тяжелые или средние бороны. При уплотнении и заплывании почвы первыми пускают тяжелые бороны, а за ними — шлейфы.

Непосредственно перед посевом проводится культивация на глубину 6 — 8 см. На почвах тяжелого механического состава и при влажной весне проводят обработку в два следа: первую — на глубину 6 — 7 см, вторую — на глубину 8 — 10 см культиваторами, оборудованными плоскорежущими бритвами и одной стрельчатой лапой. Затем почву прикатывают.

Подготовка семян к посеву и посев сахарной свеклы. Семена диплоидной многосемянной сахарной свеклы должны иметь всхожесть не ниже 75%. односемянной — не ниже 65%, многосемянной полиплоидной — не ниже 70 %. Важный показатель качества посевного материала свеклы — масса соплодий — клубочков. Семена считаются хорошими, если масса 1000 клубочков многосемянной свеклы превышает 25 г. односемянной — 15 г и полиплоидной — 30 г. Для точного высева семена калибруют на две фракции: 3,5 — 4,5 и 4,5 — 5,5 мм. Против корнееда семена опудривают гранозаном (4 кг на 1 т семян). При нормальной влажности семена можно протравливать за три месяца до посева. Посев свеклы необходимо проводить, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 — 6°С. При прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы применяют свекловичные сеялки точного высева. Посевы сахарной свеклы подразделяют на товарные (фабричные) и маточные (возделываемые специально для получения семян). На пятый — шестой день после посева почву боронуют. К этому времени семена свеклы еще не тронулись в рост (только наклюнулись), а основная масса сорняков, находящихся у поверхности, уже вступила в фазу проростков («белой ниточки»). Боронованием после посева уничтожается до 80 % проростков сорняков и улучшается аэрация почвы, что ускоряет появление всходов. При этом только начинающие прорастать семена свеклы зубьями борон не повреждаются.

Уборка урожая сахарной свеклы. Ко времени технической спелости рядки сахарной свеклы размыкаются, листья бледнеют, уменьшается их масса. Прирост корней и накопление в них сахара замедляются. После размыкания рядков следует провести в междурядьях предуборочное рыхление почвы на глубину 10 — 12 см. В настоящее время уборка сахарной свеклы почти полностью механизирована.

Культура маточной свеклы и высадков. Корни свеклы, выращенные в первый год и заложенные на хранение для получения от них семян, называют маточниками, а корни, перезимовавшие и высаженные в почву на второй год, — высадками, или семенниками. Основные приемы выращивания маточной свеклы мало отличаются от тех, которые применяются в культуре фабричной свеклы. Традиционная свеклоуборочная техника: ботвоуборочные машины БМ-6 и корнеуборочные КС-6, РКМ-6 с дисковыми и вильчатыми выкапывающими органами. зарубежные свеклоуборочные машины фирмы «Holmer», WKM, «Kliene» и др.

Фирсов И.П., Соловьев А.М., Трифонова М.Ф. «Технология растениеводства» -М.: КолосС, 2004-472с.:ил.

Источник

Adblock
detector