Памятка

Автор: Administrator2 от 9-09-2020, 14:18

На территории Кировской области широкое распространение получили хище­ния, совершаемые с использованием средств мобильной связи, банковских карт и сети Интернет. Как показывает анализ, что за последний год число преступлений в данной сфере возросло на 34,8%, если говорить в цифрах 2601 преступление.

Оперативная обстановка на территории Богородского муниципального округа с использованием средств мобильной связи, банковских карт и сети Интернет характеризуется следующим образом. В настоящее время на территории Богородского муниципального округа зарегистрировано 4 (АППГ- 3) преступления: п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ -1 (кража денег несовершеннолетней в сумме 8000 рублей с банковского счета), ч.1 ст.159.2 УК РФ -1 (кража денег в сумме 8433 рублей с банковской карты ПАО «Сбербанк России»), ч.2 ст.272 УК РФ -1 (неправомерный доступ к социальной странице в контакте), п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ -1 (кража денег со счета потерпевшей в сумме 113190 рублей), из которых раскрыто - 1 преступление (АППГ – 0). Общая сумма похищенных денежных средств составила  129623 рубля (АППГ – 22348 рублей).

Пример: На днях в ПП «Богородский» обратилась 66 летняя жительница Богородского района и сообщила о том, что с её счета пропали деньги в сумме 113190 рублей. Женщина рассказала, что ей позвонила незнакомая женщина, представилась сотрудником службы безопасности банка. Собеседница подкупила пенсионерку тем, что к ней обратились по имени, отчеству, назвали номер карту- поэтому у неё не возникло сомнений в том, что с ней общается настоящий сотрудник банка. Данная женщина сообщила о попытках похитить сбережения с карты женщины. Для предотвращения списания якобы нужно перевести все сбережения в страховую ячейку, назвать CVV-код и код подтверждения операции из СМС-сообщения, что пенсионерка и сделала. Оказалось, что выполнив эти действия, она подтвердила списание со своего счета 113190 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ.  Рекомендуем избегать телефонного общения с незнакомыми, представляющимися работника банка и предлагающих решить проблемы со счетами. Настоящие сотрудники кредитно-финансовых организаций не обзванивают клиентов с требованием предпринять какие-то действия с картой.

В целях повышения эффективности проводимой профилактической работы по предупреждению фактов совершения преступлений данной категории на территории Кировской области, в том числе и на территории Богородского округа 06.08.2020 была проведена специальная информационно-профи­лактическая акция «День профилактики дистанционных хищений». В этот день сотрудниками полиции на территории п. Богородское были размещены в доступных местах памятки «Как не стать жертвой мошенников». Информация о видах мошенничеств размещена на сайте администрации Богородского муниципального округа и газете «Заря». Информационно-профи­лактическая акция «День профилактики дистанционных хищений» продолжится 10.09.2020, 08.10.2020, 19.11.2020 и 17.12.2020.

 

Рассмотрим некоторые примеры видов мошенничеств из жизни, в интернете и по телефону:

 

Мошенничество по телефону:

Первый пример: «У родного человека проблемы!»

Чаще всего такой вид мошенничества осуществляется посредством SMS сообщений вроде: «Мама, срочно скинь деньги на такой-то номер, не звони, потом объясню!», «Мама, попал в аварию, телефон не работает, сбрось денег на номер такой-то» и т.п. При получении такого рода сообщения какая-нибудь мама в панике не думая делает то, о чем просит в сообщении якобы ее ребенок.

Используются также обращения не к маме, а к любимой: «Любимая, украли кошелек, вышли денег туда-то», «Дорогая, телефон украли, брось на этот номер такую-то сумму, нужно в полицию позвонить».

Иногда вместо SMS совершаются телефонные звонки, где в трубке говорит невнятный голос и в некоторых случаях человек, взявший трубку, сам предполагает, кто это может быть. Мошенник соглашается и рассказывает какую-нибудь байку о том, почему ему нужны деньги. Голос делается приглушенным, чтобы повысить у человека уровень паники, ну и чтобы не поняли, с кем разговаривают.

Может быть и такой пример: «Мам, у меня проблемы, меня арестовали, сейчас передам трубку, поговори…». Трубка быстро передается или якобы передается другому человеку, выступающему в роли представителя правоохранительных органов, который говорит, что он может решить проблемы с  ее сыном, если она принесет такую-то сумму.

Вариантов таких примеров можно привести много, но суть одна: возникла проблема, нужны деньги. Если есть повод беспокоиться о родном человеке, прежде всего, попытайтесь связаться с ним самим по его настоящему номеру, если не получилось - через друзей, коллег, через других родственников.

 

Второй пример: «Деньги в опасности!»

На телефон приходит SMS сообщение: «Ваша карта заблокирована. Для получения подробной информации позвоните по такому-то номеру». В этом случае не нужно звонить по указанному номеру и тем более не нужно следовать инструкции по разблокировке карты и вводить или сообщать данные своей карты.

Если есть повод беспокоиться о карте, нужно найти официальный телефон вашего банка (он указан на самой карте) и позвонить по нему, попросив соединить вас с сотрудником из отдела банковских карт.

 

Мошенничество в интернете:

 

Первый пример: «Получи кредит быстро и без документов»

На каком-нибудь сайте предлагают заполнить легкую заявку на кредит и выслать деньги. Результат - ни денег, ни кредита. Мошенники также подделывают сайты банков. Не переходите на сайт своего банка через рекламу и проверяйте каждый вводимый символ.

Второй пример: «Заработай миллион за неделю!»

Обещают: после покупки курса ты уже завтра начнешь делать по миллиону в неделю. Здесь важно понимать две вещи:

  1. Люди, которые делают по миллиону в неделю, не будут рассказывать всем подряд, как они это делают.
  2. Мошенники зарабатывают свои деньги не каким-то чудесным способом, изложенным в курсе, а через людей, которые покупают эти курсы.

В интернете есть много сайтов, на которых люди заказывают какой-нибудь товар с предоплатой, но в результате продавец получает деньги, но товар не высылает. Отдавайте предпочтение  только проверенным фирмам и людям, изучайте отзывы и даты создания фирм.

Этот список, к сожалению, далеко не исчерпывающий. Здесь нет и сотой доли всех видов мошенничеств, касающихся простых людей. Поэтому простые примеры действительно могут оградить кого-то от проблем. Помните, что творческое мышление подобных людей не спит, методы мошенников видоизменяются и совершенствуются. Поэтому не стоит их недооценивать. Не введитесь на свои чувства, а думайте и не теряйте здравомыслия. Предупредите своих родных, знакомых о видах мошенничеств. Следите за своими родственниками, которые находятся в группе риска.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.