» » » » Отчет начальника МО МВД России «Куменский» подполковника полиции Р.Н.Дубровина перед представительным органом Богородского района «О состоянии преступности и правонарушений за 2016 год на территории Богородского района».

Отчет начальника МО МВД России «Куменский» подполковника полиции Р.Н.Дубровина перед представительным органом Богородского района «О состоянии преступности и правонарушений за 2016 год на территории Богородского района».

 Отчет

 начальника МО МВД России «Куменский»

 подполковника полиции Р.Н.Дубровина

перед представительным органом Богородского района:

«О состоянии преступности и правонарушений за 2016 год

на территории Богородского района».

 

 

ПП «Богородский» МО МВД России «Куменский»  во взаимодействии с другими правоохранительными органами и субъектами системы профилактики, осуществлялся комплекс мер, направленных на защиту граждан от преступных посягательств, обеспечение правопорядка и общественной безопасности на обслуживаемой территории.  

                    В течение двенадцати месяцев 2016 года, в подразделении пункта полиции, зарегистрировано 769 заявлений, сообщений и иной  информации о происшествиях.  По результатам проведенных проверок, по 80 материалам принято решение о возбуждении  уголовных дел; по 144 материалам в возбуждении уголовных дел отказано за отсутствием признаков состава преступления; 120 материалов, передано в другие правоохранительные органы по подследственности или территориальности; по 67 материалам, возбуждены дела об административных правонарушениях; 212 приобщено к материалам ранее зарегистрированным о том же происшествии; в связи с отсутствием признаков какого либо происшествия, в специальное номенклатурное дело списано 173 сообщения. А всего подразделением рассмотрено 314 сообщений о преступлениях. Из них, в срок до 3 суток  рассмотрено 190 сообщений (заявлений); 102 от 3 до 10 суток; и свыше 10 суток, в связи с проведением различного рода экспертных исследований,  22 заявления.

 Из 88 преступлений совершенных на территории района за рассматриваемый период, 26 преступных деяний, ранее не заявленных,   выявлено сотрудниками полиции в ходе проводимых оперативно-профилактических мероприятий. Выявлено 4 преступления экономической направленности.

По итогам 12 месяцев удельный вес раскрытых преступлений на территории района составил – 85.7% (77.4%).

Рассматривая преступность по территориальному принципу,  картина выглядит следующим образом:

 п. Богородское – 54 (истязание, побои, убийство, угроза убийством, незаконное проникновение в жилище, кражи, присвоение чужого имущества, управление АТС в состоянии опьянения повторно, умышленное причинение вреда имуществу, мошенничество, продажа ССЖ не отвечающей требованиям безопасности, хранение наркотиков);

с.Ухтым – 6 (присвоение и растрата денежных средств, преступление тяжкое, экономической и коррупционной направленности, причинение телесных повреждений, управление ТС в состоянии опьянения – повторное, кража, незаконное проникновение в жилище).

с.Рождественское – 5 (незаконное проникновение в жилище, причинение телесных повреждений, незаконная рубка древесины).

с.Ошлань – 6 (кража сотового телефона, хранение патронов, побои, угроза убийством).

д.Туманы – 1 (кража имущества с автомашины УРАЛ).

д.Таранки –11 (нанесение телесных повреждений, кражи имущества, мошенничество, незаконная рубка древесины).

с.Хороши -2 (кража дизельного топлива, угон транспортного средства).

с.Караул – 2 (кража батарей, ).

д.Чирки – 1 (побои)

Все преступления на территории обслуживания ПП, совершены 60 гражданами. И в основном лица, совершившие преступления, являются местными жителями. Из общего количества совершенных преступных деяний, женщинами совершено 10 преступлений. Из них, кражи денег совершили  5 человек, 2 незаконное проникновение в жилище, и нанесение побоев- 3 гражданки. 

За рассматриваемый период, наблюдается снижение тяжких и особо тяжких преступлений, а всего совершено 15 деяний. Вместе с тем не раскрытыми остались 2 преступления, но сравнительно с аналогичным периодом 15 года, снижение не раскрытых в 4 раза.

Количество совершенных краж на территории района,  возросло  с 22 до 27.  При этом, наблюдается  снижение квартирных краж в 2 раза.  Удельный вес раскрытия данного вида составов составил 67.9 %.  Большинству нераскрытых краж, способствует, несвоевременность обращения в органы внутренних дел (большой период времени с момента хищения до момента обращения; сокрытие следов и объектов совершения преступления, путем приборки, попытка гражданами самостоятельного установления виновников происшествия и т.д.).  

В целях предотвращения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности сотрудниками полиции принят ряд мер по выявлению, регистрации, и расследованию преступлений  превентивного характера. В результате проводимых мероприятий,  сотрудниками полиции выявлено и раскрыто 25 составов превентивной направленности. Из них по ст.ст.115, 116 УК РФ – 17 составов, ст.117 УК РФ – 3, ст.119 УК РФ – 4,  ст.222 УК РФ – 1.   

Лицами, ранее совершавшими преступления, совершено 60 преступлений. Количество преступлений совершенных лицами ранее судимыми, уменьшилось и составило 27 деяний.

В основном наличие в структуре преступности данной категории преступлений связано с  упорным нежеланием указанной категории граждан вставать на путь исправления и устраиваться на работу, а также сложная экономическая ситуация, количество рабочих мест для данной категории граждан у работодателей остаётся низким.

Количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения увеличилось до 41 (+8).  На ситуацию с пьяной преступностью по-прежнему влияет как ряд объективных причин -  неблагополучные социально-экономические факторы, продажа спиртосодержащих жидкостей под видом парфюмерно-косметической продукции по значительно более низким ценам, чем алкогольная продукция, так и субъективных причин – проводимая профилактическая работа по предупреждению бытового пьянства. Данная работа сотрудниками органов внутренних дел и органов местного самоуправления должна проводится на постоянной основе и во взаимодействии. Были приняты ряд мер по предупреждению и недопущению совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения, одним из которых является выявление административных правонарушений за появление в состоянии алкогольного опьянения, за рассматриваемый период было выявлено 104 таких правонарушения. Вместе с тем имеется проблема в освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, так в КОГБУЗ отсутствуют алкометры и бланки актов.

Считаю, что необходимо отразить еще один из важных критериев,  это совершение преступлений совершенных в общественных местах и на улицах. Так за  2016 год, на территории района совершено 12 преступлений в общественных местах и местах с массовым пребыванием граждан.  Непосредственно на улицах совершено 9 преступлений - 4 (264.1), 1(158), 1(116), 2(167), 1(161).  Данные преступления были совершены в вечернее время (с 18 - 24) –6 преступлений,  в ночное время (с 24-06 часов) –  2 преступления,

в дневное время (с 12-18 часов) – 3 преступления, в утреннее время (с 06-12 часов) – 1 преступление. По дням недели «картина» преступности в общественных местах, выглядит следующим образом: - в пятницу совершено 3 преступления,

- в субботу совершено 3 преступления,

- в понедельник совершено 2 преступления,

- в воскресенье совершено 2 преступления,

- во вторник совершено 0 преступлений,

- в среду совершено 1 преступление,

- в четверг совершено 1 преступление. 

Основную долю преступлений составляют имущественные преступления и против личности. При этом, большая часть данных преступлений, совершается из-за беспечного отношения владельцев к своему имуществу, оставляемому на придомовых территориях, территориях организаций и предприятий. При этом, не заботясь об элементарном ограждении или выставлении сторожевой охраны. А так же нахождение в состоянии алкогольного опьянения, как потерпевших, так и лиц непосредственно совершающих преступления. Нами, в целях предупреждения и профилактики данных видов преступлений, проведена следующая работа. Сотрудники полиции участвовали практически на всех  массовых мероприятиях, где осуществляли охрану общественного порядка и безопасности дорожного движения. В поселениях района проводятся: ежемесячно -  «Дни профилактики», еженедельно «Сельские патрули» в которых задействуются сотрудники всех подразделений полиции. Ими проводится проверка различных категорий граждан:

- состоящих в полиции на различных профилактических учетах;

- осужденных к мере наказания не связанной с лишением свободы;

- находящихся под административным надзором;

- несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН, неблагополучные семьи;

- владельцы оружия, и так далее.

В рамках реализации мероприятий областной и районной программ с 20 сентября 2012 года организованы дополнительные пешие патрули из числа сотрудников полиции с привлечением членов общественной организации по обеспечению охраны общественного порядка (ДНД). Разработаны мершруты патрулирования, где в результате проведенного анализа оперативной обстановки, зарегистрировано наибольшее количество преступлений совершенных в общественных местах и выявлено административных правонарушений. Так в ходе работы данных смешанных патрулей, цель которых предупреждение и профилактика правонарушений, проводятся профилактические беседы с гражданами и пресекаются административные правонарушения. 

Профилактика преступности несовершеннолетних.

Еще одна острая проблема, которая требует более детального обсуждения, это преступления совершенные несовершеннолетними. По итогам работы за 12 месяцев 2016 года на территории Богородского района  зарегистрировано 2 таких преступления. Общественно-опасных деяний совершенных н/л на территории района в  2016 году не совершалось.    

Зарегистрировано 4 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних: 3 -116, 1-119 УК РФ.

  В зоне профилактического воздействия на конец отчетного периода состоит 8 несовершеннолетних и 31 родитель.  

            К административной ответственности по линии подразделения  ПДН, привлечено 67 лиц.      

         В связи с вышеприведенными данными и анализом оперативной обстановки по линии несовершеннолетних, можно выделить два приоритетных направления в профилактической работе для всех органов системы профилактики на 2017 год.

  • усиление профилактической работы в учебных заведениях района (школах, детских садах) по профилактике преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, а именно: Проводить профилактические мероприятия с родителями по предупреждению жестокого обращения с детьми;
  • Проводить анализ детского травматизма, суицидального поведения несовершеннолетних, бродяжничества, оставления ими учебы, обусловленные жестоким обращением в семье и родительским безразличием.
  • Обеспечивать доступность информации о местах, куда можно обратиться за помощью в случае факта  или попытки  насилия.

.  усиление работы по взаимодействию с органами местного самоуправления, школами, домами культуры, учреждениями дополнительного образования, отделом по делам молодежи, по организации досуга несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, их вовлечению в спортивные клубы и секции, в особенности не учащихся и не работающих подростков.

 

По линии БДД :

- Богородский район:  зарегистрировано 30 ДТП (АП- 40), Зарегистрировано 3 ДТП,  в которых пострадали 4 человека. (АП- 9, в которых 2 погибло, 11 ранено); Совершено 2 ДТП с участием детей в котором 2  ранен (АП -0),

А/д Плотники-Богородское-Уни         - 30 (6 ранен)

а/д Зуевка-Богородское                        - 2

п.Богородское                                  - 9

с. Ошлань                                         -1

с. Караул  Богородский район)      -1(1 ранен)

За 12 месяца 2016 года выявлено  505 нарушений ПДД,  

 

 

ОГИБДД МО МВД России «Куменский»

2016г.

 

Всего нарушений ПДД

505

Управление в н/с ст.12.8

19

Отказ от м/о ст.12.26

3

Отсутствие, передача лицу без  в/у ст.12.7

24

Нарушение правил перевозки детей 12.23 ч.3

4

Нарушение правил проезда пеш.переходов ст.12.18

0

Нарушение ПДД пешеходами 12.29 ч.1

34

Нарушение ПДД детьми

0

Выявлено УУП

0

 

 

 

Результаты оперативно-служебной деятельности всех служб и подразделений пункта полиции свидетельствует о способности в реализации поставленных задач и достижения высоких показателей в оценке деятельности, эффективного противодействия криминогенной обстановке.

 

Исходя из анализа оперативной обстановки  и результатов служебной деятельности, в соответствии с задачами, определенными МВД России основными и приоритетными направлениями деятельности являются:

-       Обеспечение надлежащего порядка приёма, регистрации и проверки заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях;

-       Борьба с экстремизмом, противодействие развитию межнациональных и межконфессиональных конфликтов;

-       Повышение эффективности деятельности на выявление, предупреждение, раскрытие и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

-       Усиление противодействия коррупционным проявлениям с участием высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти, органов самоуправления, а также сопряжённое с извлечением незаконных доходов в крупном и особо крупном размерах;

-       Сосредоточение усилий на раскрытие преступлений корыстно- насильственного характера, применение форм и методов работы, наиболее отвечающих условиям и факторам оперативной обстановки с учётом тенденций её изменения;

-       Осуществление системы мер, направленных на повышение результативности деятельности по предупреждению насилия в семейно- бытовой сфере;

-       Укрепление взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Инициирование мер по повышению скоординированности деятельности созданных в них специализированных комиссий правоохранительной направленности. Активное использование возможностей института государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ;

-       Укрепление организационно- правовых основ профилактической работы с ранее судимыми лицами, в том числе по линии административного надзора;

-            Реализация целей и задач государственной политики в сфере профилактики правонарушений, сокращение смертности и травматизма в результате дорожно- транспортных происшествиях, правовое просвещение граждан.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.