» » » » В настоящее время мошенничество в России получило широкое распространение, особенно когда его жертвами являются престарелые граждане. Преступники, как правило, хорошо подготовлены

В настоящее время мошенничество в России получило широкое распространение, особенно когда его жертвами являются престарелые граждане. Преступники, как правило, хорошо подготовлены

Автор: Administrator от 17-03-2015, 16:42

        В настоящее время мошенничество в России получило широкое распространение, особенно когда его жертвами являются престарелые граждане. Преступники, как правило, хорошо подготовлены. Они заранее узнают, где проживают одинокие престарелые люди, есть ли у них какие-либо льготы, родственники. Они проникают в квартиру под видом социальных работников, представителей благотворительных организаций, просятся на ночлег.  Мошенники, зачастую, это лица цыганской национальности, которые работают либо по одиночке, либо в паре,  предлагают так называемое «лечение» для снятия порчи, лечение каких то несуществующих болезней, изгнание из жилища злых духов, лечение родственников, при этом исходя из психологического состояния «жертвы»,  выманивают и похищают ценное имущество, в т.ч. и деньги под различными предлогами, к примеру – необходимо оплатить лечение, дать денег на проезд, пропитание своей «голодающей» семьи и т.д.  Мошенникам достаточно пробыть в жилище не более часа и под любым предлогом выманить то или иное ценное имущество, что им и удается. Кроме того, когда в жилище два мошенника или две мошенницы, трудно уследить за действиями каждого из них. Под действием мошенников люди отдают последние сбережения, которые накапливали не один год,  идут к соседям, занимают денежные средства, таким образом влезают в долги и итог всему – отдают навсегда деньги мошенникам.

       Особую тревогу вызывают участившиеся случаи совершения мошенничеств в отношении самых незащищённых слоёв населения, т.е. престарелых, в особенности одиноких граждан.

       Так 16.03.2015 года в п. Оричи две женщины цыганской внешности представившись социальными работниками проникли в дом пенсионерки и похитили обманным путём денежные средства в сумме 8000 рублей и из кармана верхней одежды похитили деньги в сумме 50000 рублей. Подобное преступление было совершено ими похожим способом в Верхошижемском районе.

        Совершению данных преступлений способствуют в основном несоблюдение  мер предосторожности, доверчивость граждан.

        Кроме этого в последнее время на территории Кировской области участились случаи так называемого «телефонного мошенничества». Схема действий преступников следующая: под видом близких родственников или сотрудников правоохранительных органов они звонят гражданам по домашнему телефону и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом просят собрать определенную денежную сумму.

   Чтобы не стать жертвой мошенников запомните следующий порядок действий:

- если звонящий представляется родственником и срочно просит какую-либо сумму, не торопитесь отдавать деньги. Постарайтесь любым способом связаться с человеком, о котором идет речь или его близкими родственниками и выяснить, действительно ли он нуждается в Вашей помощи;

- обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Его ответы помогут определить, действительно ли он Ваш родственник. Например, можно спросить номер его домашнего телефона, марку его автомашины, попросить описать себя. После таких расспросов злоумышленник повесит трубку;

- если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, выясните в какой отдел доставлен Ваш родственник.

   Немедленно наберите «02» и сообщите всю информацию о требовании передачи денег.

В целях защиты от преступных посягательств, связанных с мошенническими действиями

 

ПОЛИЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:

 

  1. Входную дверь своей квартиры, дома всегда держите закрытой;
  2. Если у Вас есть престарелые родственники, купите им простой сотовый телефон  и периодически звоните им, интересуйтесь все ли у них в порядке;
  3. Никогда не открывайте дверь незнакомым лицам, а особенно в ночное время;
  4. Если Вам представляются представителем какой-либо организации, потребуйте от них предъявить документы;
  5. Не впускайте на постой (ночлег) не знакомых Вам людей, в особенности не доверяйте людям, когда те на дому пытаются Вас излечить от какой либо непонятной болезни.
  6. Если Вы заметили, что по улице ходят подозрительные лица, в особенности лица цыганской национальности, заходят в дома только к престарелым, или предлагают Вам приобрести у них  товары широкого потребления, то сообщите об этом участковому уполномоченному полиции или позвоните по телефону «02», либо по сотовому телефону «022» (звонок бесплатный).
  7. Не храните в жилище большую сумму денег. Пользуйтесь для этого услугами банка.
  8. При оформлении социального работника с целью осуществления ухода за Вами требуйте от социальных служб наиболее глубокой проверки кандидата, в том числе на наличие криминала.
  9. Если Вы все же стали жертвой мошенников, постарайтесь незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефону «02».

Помните, что Ваша безопасность прежде всего в Ваших руках.

 

 

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции

и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Кумёнский»

майор полиции  А.Ю. Овечкин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.