Если в семье ребенок-инвалид.

По действующему законодательству право на социальную пенсию имеют дети-инвалиды. Они получают ее до достижения 18-ти лет. Пенсия, назначаемая ребенку-инвалиду, ежегодно индексируется.

Дети-инвалиды вправе получать пенсию с момента, когда они приобретают статус «ребенок-инвалид». Он означает, что ребенок: имеет заболевание, в результате которого задеты важные функции организма, и он не способен вести полноценную жизнь (например, ограничен в движении, не видит, не слышит и т.д.);

-нуждается в реабилитационных мероприятиях;

-не в состоянии полностью или частично себя обслужить.

Статус «ребенок-инвалид» присваивается специальной медицинской комиссией на основании предварительно проведенного обследования.

Социальная пенсия на ребенка-инвалида назначается на основании Федерального закона о государственных пенсиях No 166-ФЗ от 15.12.2001 (ст. 4, 11, 18). Она выплачивается больному ребенку до его 18-летия. Затем ему устанавливается группа инвалидности, в зависимости от сложности заболевания и возможности самостоятельно о себе заботиться. Его статус меняется: вместо «ребенка-инвалида» он становится «инвалидом с детства».

 

Каков размер социальной пенсии детей-инвалидов?

 

Дети-инвалиды, независимо от заболевания и возраста, получают социальную пенсию от государства в одинаковом размере. В настоящий момент она выплачивается в сумме 14583 руб. 25 коп. ,с учетом районного коэффициента (15%).

Согласно закона No 166-ФЗ (ст. 25), каждый год 1 апреля социальные пенсии , в том числе, назначенные детям с инвалидностью, индексируются. Коэффициент индексации

устанавливается российским Правительством, которое рассчитывает его, исходя из уровня роста цен за предыдущий год. Пока его точное значение неизвестно, и на сколько пенсия на ребенка инвалида будет увеличена, абсолютно точно сказать нельзя.

Кроме социальной пенсии ребенку-инвалиду устанавливается  ежемесячная денежная выплата, в которую входит набор социальных услуг, по состоянию на 1 января 2020 года сумма ЕДВ составляет 2701 руб. 62 коп.

 

Платится ли социальная пенсия по уходу за ребенком-инвалидом?

Такая форма выплаты законом не предусмотрена. Лицо, ухаживающее за ребенком-инвалидом, каждый месяц получает компенсацию за свой нелегкий труд, если он не позволяет устроиться на оплачиваемую работу. Социальная пенсия матерям детей-инвалидов, другим родственникам и опекунам не выплачивается.

Компенсация назначается на основании  Указа   перезидента. Ее размер зависит от статуса получателя. Если за ребенком-инвалидом ухаживает родитель (в том числе, приемный), попечитель или опекун, ежемесячная выплата составит 11500 рублей. Иным лицам, обеспечивающим уход ребенку с инвалидностью, платят меньше – 1200 рублей, с районным коэффициентом 1380 рублей.

На компенсацию могут претендовать только неработающие граждане, трудоспособные по возрасту и по здоровью. Индексации данная выплата не подлежит.

 

ЦИФРА : В настоящее время на территории Богородского городского округа 15 детей-инвалидов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.