» » » В случае смерти человека, имеющего пенсионные накопления, средства выплачиваются его правопреемникам

В случае смерти человека, имеющего пенсионные накопления, средства выплачиваются его правопреемникам

В случае смерти близкого родственника, имеющего пенсионные накопления, до выхода на пенсию, эти средства выплачиваются его правопреемникам.

Накопительную пенсию в 2002-2004 годах имели работающие женщины 1957 года рождения и моложе; мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительную пенсию имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования  пенсии 

Правопреемниками являются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления выплата производится правопреемникам первой очереди - это супруги, дети и родители. Если таковых нет, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Обращение за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого надо подать заявление в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд - в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия умершего застрахованного лица на дату его смерти.

В случае пропуска срока по уважительной причине, срок для обращения с заявлением может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника. Правопреемникам, родственники которых умерли с 01.01.2002 года по 23.05.2005 года, восстанавливать срок для обращения не нужно.

Отметим, что Пенсионный фонд РФ осуществляет функции по выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц  в полном объеме, безвозмездно, без каких-либо удержаний и комиссий, а также  бесплатно консультирует граждан по всем вопросам, связанным с выплатой пенсионных накоплений правопреемникам и оказывает любую правовую помощь в случае обращения правопреемников в судебные органы для восстановления срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умерших граждан.

По вопросам, связанным с подачей правопреемниками заявлений о выплате средств пенсионных накоплений, можно обратиться в любой территориальный орган ПФР Кировской области по Вашему выбору.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.