Вопрос-ответ

Автор: Administrator2 от 9-07-2019, 16:21

Мне скоро исполняется 80 лет. Как оформить надбавку к страховой пенсии , и какая сумма мне положена?

У пенсионеров, достигших возраста 80 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости увеличивается в два раза. Перерасчет производится в беззаявительном порядке.

Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии , которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных за гражданина страховых взносов.

На ее размер влияют: наличие у пенсионера инвалидности, иждивенцев, район проживания, возраст получателя пенсии .

Размер фиксированной выплаты ежегодно индексируется. С 1 января 2019 года он составляет 5334,19 руб. Для лиц, достигших возраста 80 лет, как уже говорилось, размер фиксированной выплаты удваивается, и составляет 10668,38 руб.

В том случае, если пенсионер является инвалидом 1 группы, перерасчет не производится, т.к. данной категории граждан фиксированная выплата устанавливается в двойном размере вне зависимости от их возраста.

Отметим, что на указанное увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти лет, а только получатели страховой пенсии по старости. Получателям социальных пенсий или страховой пенсии по случаю потери кормильца (СПК) повышение фиксированной выплаты не положено. Однако получатели пенсии по СПК при достижении 80 лет и наличии права могут перейти на страховую пенсию по старости, если новый вид пенсии окажется выгоднее.

Чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, необходимо подать соответствующее заявление, воспользовавшись либо онлайн-сервисами ПФР, либо лично посетив клиентскую службу по месту жительства.

 

Информация о СНИЛС.

 

Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. No 48-ФЗ, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Все ранее выданные страховые свидетельства при этом продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд за обменом документов.

Принятые изменения, таким образом, сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев, отведенных законом на реализацию   всех поправок.

Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве:

фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе  Пенсионного фонда , а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.