» » » Возможно госслужащие будут выходить на пенсию с 65 лет вне зависимости от пола уже с 01 января 2016 года

Возможно госслужащие будут выходить на пенсию с 65 лет вне зависимости от пола уже с 01 января 2016 года

Автор: Administrator от 10-08-2015, 08:36

Госслужащие будут выходить на пенсию с 65 лет, причем вне зависимости от гендерной принадлежности чиновника. То есть для госслужащих мужчин возраст отодвигается на 5 лет, а для женщин — на 10. Законопроект подготовлен Минтрудом, началось его обсуждение.
Сейчас, напомним, достигнув пенсионного возраста (60 лет у мужчин и 55 — у женщин) и имея 15 лет стажа на госслужбе, госчиновники имеют право фактически на две пенсии: «обычную» страховую, а также ежемесячную доплату «за выслугу лет». В Минтруде предлагают увеличить стаж работы на госслужбе, необходимый для получения выслуги, до 20 лет, а минимальный возраст для ее получения до 65, сделав его единым для мужчин и женщин. Ограничить предлагают всех — и федералов, и муниципалов, и высший эшелон — министров и прочих руководителей. Послабление предполагается только для тех госслужащих, кому назначены страховые пенсии по инвалидности.
Но самое революционное предложение — Минтруд хочет также ограничить чиновников и в получении страховой пенсии: ее либо не будут назначать, пока госслужащему не исполнится 65 лет, либо, если все же он захочет ее получать начиная с обычного возраста (60-55 лет), ему придется уйти с госслужбы. Впрочем, это ограничение коснется только самой высокооплачиваемой части чиновников.
Такие же изменения ждут также депутатов и сенаторов. «Новым законом планируется, что сенаторы и депутаты смогут получать ежемесячную доплату, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы в своем статусе, а не одного, как сейчас», — сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
Идея увеличить возраст для выплат по «выслуге» госслужащим была высказана весной депутатом, членом ЦШ ОНФ Валерием Трапезниковым, и ее поддержал премьер Дмитрий Медведев.
— Экономический блок настаивал на увеличении пенсионного возраста для всех, но, по-моему мнению, правильно было бы «обкатать» это непростое решение на обеспеченной категории, начинать необходимо с себя, — сказал Валерий Трапезников.
При этом он подчеркнул, что страховая пенсия зарабатывается в течение всей трудовой жизни, и вряд ли справедливо ограничивать и ее.
Поясняя позицию Минтруда, его глава подчеркнул: пенсия по своей правовой природе — это компенсация или замещение утраченного заработка. Причины могут быть разными — по возрасту, по здоровью. Но суть в том, что пенсионная выплата должна быть связана с тем, продолжает ли человек, достигнув пенсионного возраста, работать и получать зарплату.
— Если заработок не утрачен, выплата страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего, — настаивает Топилин.
В прошлом году Минтруд подготовил законопроект, ограничивающий получение страховых пенсий «высокооплачиваемыми» пенсионерами с годовым заработком более 1 млн рублей. Этот законопроект резко критиковали профсоюзы, ряд экспертов, и пока работа над ним была приостановлена. Теперь ясно, что отсрочка эта временная. Возможно, в Минтруде надеются, что если начать вводить ограничения с представителей власти, это будет более лояльно принято в обществе, а в дальнейшем расширить круг тех, кого коснутся ограничения, будет уже легче.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.