» » » Ответы на вопросы по теме «Выбор в 2015 году варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС»

Ответы на вопросы по теме «Выбор в 2015 году варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС»

Автор: Administrator от 31-07-2015, 09:34

Я не хочу больше формировать пенсионные накопления. Что я должен для этого сделать? Сейчас мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании. Что мне нужно делать, чтобы прекратить формировать пенсионные накопления?

Если вы - так называемый «молчун» и никогда ранее не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) то делать ничего не нужно. В этом случае у вас по умолчанию прекратится формирование пенсионных накоплений.
Если вы когда-либо подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и оно было удовлетворено, вы имеете возможность в 2015 году отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. В этом случае вашими уже сформированными до момента отказа пенсионными накоплениями по вашему выбору может управлять либо государственная управляющая компания -  Внешэкономбанк или НПФ, в котором находятся ваши накопления. В заявлении надо будет сделать отметку об отказе от формирования пенсионных накоплений.

Посоветуйте, что мне лучше выбрать: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений  или продолжать их формировать?
Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Помните, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением Ваших пенсионных прав.
При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.
Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.
Важно знать, что с 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав и назначения пенсии в системе ОПС, так называемая новая пенсионная формула.
По ней право на пенсию будут получать граждане, имеющие минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. За каждый трудовой год можно будет сформировать пенсионные права, выраженные в пенсионных коэффициентах. Максимальное значение годового пенсионного коэффициента – 10. При этом имеет значение формируете вы пенсионные накопления или нет.
Так, при отказе от формирования пенсионных накоплений максимальный годовой пенсионный коэффициент – 10, при продолжении их формирования – 6,25, так как часть страховых взносов идет на формирование накопительной пенсии.

Как я могу подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения? 
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию  можно подать только в территориальный орган ПФР. Начиная с 1 января 2014 года подать заявление через трансфер-агентов нельзя! При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.
Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.
Обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.