Кредитные программы для жителей села

В Кировской области стартовала реализация ключевого инструмента новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» — льготная сельская ипотека. Программа предполагает выдачу ипотечных кредитов со ставкой до 3% годовых на строительство или покупку жилья в сельской местности.

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства Кировской области Ирина Вадимовна Головкова на совещании, проведенном в режиме видео-конференции 11 марта, разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Взять ипотеку можно на срок до 25 лет и на сумму  до 3 миллионов рублей. Первоначальный взнос - 10%. Заёмщик должен быть старше 21 года, также на момент предполагаемого погашения ипотеки он не может быть старше 75 лет.

Развитие аграрного сектора — одна из основных задач, поставленных перед правительством региона губернатором Игорем Васильевым. Реализация госпрограммы не только в нашей области, но и в России в целом поможет замедлить миграцию в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей и повысить качество жизни на селе.

Механизм льготной ипотеки направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильем. Общий объем финансирования программы в России из федерального бюджета в 2020 году составит 1 млрд рублей. По прогнозам Минсельхоза России, это позволит улучшить жилищные условия более 5,5 тысячи человек, — отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков.

Соглашение с Минсельхозом  подписал АО «Россельхозбанк», в апреле к программе присоединится ПАО «Сбербанк России». В АО «Россельхозбанка» ставка  составит от 2,7% для тех, кто одновременно будет страховать жизнь и здоровье, и до 3% для всех остальных. Ставка будет действовать весь период кредитования.

Механизм получения кредита будет одинаковым во всех кредитных организациях. Гражданин обращается в уполномоченный банк, пишет заявление на получение льготного ипотечного кредита. Банк рассматривает заявку и направляет в министерство сельского хозяйства РФ, для того, чтобы из коммерческой ипотеки этот кредит получился льготным. Минсельхоз рассматривает предложение, и по одобренной заявке предоставляется льготный кредит. 

Участвовать в программе могут как жители сельской местности, так и горожане, желающие переехать на село. На льготный заём можно приобрести готовую квартиру или жилой дом с участком, строящееся жильё, в том числе с долевым участием. Можно также построить жилой дом на уже имеющемся земельном участке или завершить начатое строительство, но только с участием подрядной организации, соответствующей требованиям законодательства. Построить дом своими руками будет не возможно.

Сельская ипотека жителям Кировской области станет доступна не зависимо от их места регистрации (город или село). Условием являются планы по покупке или строительству жилья в сельской территории, муниципальное образование город Киров и посёлки городского типа к ней не относятся, подчеркнули спикеры.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.