» » » 24 февраля 2016 года в г. Зуевка состоялось межрайонное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса, предоставление государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям области

24 февраля 2016 года в г. Зуевка состоялось межрайонное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса, предоставление государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям области

Автор: Administrator от 26-02-2016, 11:00

24 февраля 2016 года в г. Зуевка состоялось межрайонное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса, предоставление государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям области в 2016 году.

На совещании присутствовали представители Восточной группы районов Кировской области:

Унинского, Фалёнского, Кирово-Чепецкого, Зуевского, Богородского, сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, главы районов, заведующие отделом (сектором) сельского хозяйства, специалисты органа муниципальной службы по поддержке сельскохозяйственного производства, руководители сельскохозяйственных организаций, главы К(Ф)Х, главные агрономы, зоотехники, а также представители кредитных и научных организаций.

 

 Открыла совещание Головкова Ирина Вадимовна – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

 Подчеркнула, что цель совещания – изменения и дополнения в постановлении РФ № 1460 предоставление государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Как показывают итоги производственно – финансовой деятельности за 2015 год, в виду тяжелых погодных условий год был очень тяжелым для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому министерством РФ принято решение, за снижение целевых показателей штрафные санкции применяться не будут. Кризисный 2016 год повлечет за собой снижение финансирования государственной поддержки агропромышленного комплекса. Так, в январе 2016 года профинансированы будут оставшиеся долги за 4-й квартал 2015 года - за полученные инвестиционные кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники, в феврале - за 1 кг реализованного молока государству высшим сортом в октябре-декабре 2015 года, в апреле - за приобретенные в октябре- декабре элитные семена озимой ржи, пшеницы и многолетних трав. А также, в период февраль – март 2016 года из средств федерального и областного бюджетов поступит финансирование на текущий 2016 год на возмещения части затрат по:

- приобретению элитных семян сельскохозяйственных растений;

- оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, животноводства;

- развитие племенного молочного и мясного скотоводства;

- развитие подотрасли животноводства, укрепление племенной базы;

- поддержку молока собственного производства, реализованного или отгруженного на собственную переработку;

- стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве;

- уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кооперативах.

Так,с 15-по 29 февраля 2016г на счета сельхозтоваропроизводителей не имеющих долгов перед бюджетными и внебюджетными фондами и подписавших соглашение о предоставлении господ- держки будет перечислено - 977,05 млн.руб., с 15 марта – по 31 марта – 259,8 млн.руб.

 О состоянии и развитии растениеводства выступила главный специалист эксперт министерства сельского хозяйства Матанцева Светлана Владимировна - за 2015 год сельхозпредприятиями Кировской области посеяно озимых 88 % от общей площади сева озимых. Подчеркнула о том, что основным условием получения господдержки в 2016г. является не снижение, а сохранение на уровне 2015г и увеличение посевных площадей, а также о необходимости фосфоритования и известкования кислых почв, о качестве семян, а именно о важности протравливания семян химическими и биологическими препаратами.

 Валентина Михайловна Егерева подчеркнула о правильном выборе сорта засеваемых семян в нашем регионе, что господдержка будет оказана за приобретенные высокопродуктивные элитные семена прошедшие госэкспертизу. Хорошие результаты по итогам урожая 2015 года показали сорта озимой ржи - «Фаленский 44», пшеница яровая - сорт «Ирень», ячмень – «Белгородский 100», овёс – «Кречет», «Конкур», горох – «Усатый кормовой», кукуруза – «Воронежский 160 СВ» и «Хобер 200» и т.д.

 Киселев Александр Николаевич начальник отдела развития животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства, подчеркнул,что животноводство в Кировской области развивается стабильно. Подчеркнул о том, что господдержка предоставляется на увеличение поголовья коров молочного и мясного направления, выход поголовья телят на 100 коров при норме 75 голов, увеличение поголовья в племенном скотоводстве.

Валовое производство молока за 2015год увеличилось на 9% в сравнении с 2014 годом, по Приволжскому Федеральному округу Кировская область занимает 4 место.

 Увеличение поголовья коров – одна из первых задач в животноводстве, так по СПК «Красное Знамя» Куменского района в 2014 году - 1992 головы, за 2015 год – 2250 голов, рост -258 голов.

При модернизации животноводческих комплексов с 2016 года для получения государственной поддержки внесено дополнительное условие - это заключение государственной экспертизы всего комплекса, а не отдельно взятых объектов (кормоцех или животноводческая ферма).

 Чучалин Сергей Федорович начальник управления ветеринарии Кировской области подчеркнул, чтобы получать высокие надои молока необходимо соблюдая цепочку звеньев Корма – Корова – Кадры - Комфорт, а также необходимо проводить животным тщательную диагностическую диспансеризацию. За 2015 год исследовано более 127 тыс. поголовья скота. Необходимо подготавливать животных к отелу, избегать послеродовых осложнений, так за 2015 год абортировалось около 4000 животных. Приобретать УЗИ камеры, чтобы беречь руки ветеринарных работников. Исследовать физиологию пищеварения у КРС, исследовать корма на токсичность, более 3000 проб проведено за 2015 год наличие мочевины в корме резко снижает иммунитет у животных. Проводить тщательный подбор абсорбентов и т.д.

В 2016году Кировская область включена в общероссийскую вакцинацию животных от бешенства.

 Совещание закончилось выступлением представителей Кировских филиалов кредитных организаций (Сбербанка, Россельхозбанка) и научных организаций, а также ответами на интересующие вопросы.

 Владимир Николаевич Чайников подчеркнул о важности применения химических препаратов, например «Вio Гумат + 7» 10 % жидкий гуминовый концентрат который не закисляет почву и содержит микроэлементы. Это почвенный биопродукт совместим с пестицидами и повышает защитные свойства растения и усиливает его корневую систему.

 Руководитель «АгроХимЦентра» г.Киров подчеркнул о важности создания электронных карт почвы, чтобы выделить кислотность почвы конкретно по каждому полю, сформировать схему системы земледелия. Обязательно проверять почву на пестициды. Проводить анализ кормов, особенно анализ силоса на содержание микро и макро элементов.

 Начальник ГосТехНадзора Сбоев Николай Васильевич подчеркнул о том,что на основании Постановления РФ № 81 от 06.02.2016г. приобретая новую сельхоз технику после 16.02.2016г не обходимо обращать внимание о наличии штампа на утилизацию в паспорте приобретения который проставляется налоговой или таможенной службой, и зарегистрировать технику в ГосТехНадзоре. А так же, если новая приобретенная сельхоз техника в течении месяца вышла из строя не обходимо сообщить инспектору ГосТехНадзора о выходе из строя техники в течении гарантийного срока.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.