» » » Государственная ветеринарная служба Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.

Государственная ветеринарная служба Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.

Государственная ветеринарная служба Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.
За 2019 год в Кировской области выявлено 15 случаев бешенства у 4 лисиц, 4 енотовидных собак, 1 рыси, 3 собак, 1 кошки и 2 голов крупного рогатого скота в Арбажском, Вятскополянском, Зуевском, Немском, Оричевском, Пижанском, Сунском, Унинском, Уржумском, Шабалинском районах.
С начала 2020 года в области зарегистрировано 2 случая бешенства у 1 головы крупного рогатого скота в Богородском районе и у 1 лисицы в Кирово-Чепецком районе Кировской области.
08 марта 2020 года зарегистрирован случай бешенства у крупного рогатого скота на территории одного из сельскохозяйственных предприятий Богородского района Кировской области. Это уже второй случай бешенства в этом году на территории Кировской области.
Заболевшие домашние животные НЕ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ против бешенства.
Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы.
Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.
Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних - собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.
Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:
1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии
2) В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
3).Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.
5) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
6) Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.
7) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
8) Запретить в период карантина по бешенству животных на территории телятника № 4 отделения № 6 села Ошлань сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Красное Знамя», расположенного в 500 метрах от села Ошлань муниципального образования Богородский муниципальный округ Кировской области:
перемещение (торговлю, ввоз, вывоз) животных с территории телятника № 4 отделения № 6 села Ошлань сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Красное Знамя», расположенного в 500 метрах от села Ошлань муниципального образования Богородский муниципальный округ Кировской области;
отлов диких животных, в том числе в угрожаемой зоне, на территории села Ошлань и деревни Таранки муниципального образования Богородский муниципальный округ Кировской области, деревни Юньга муниципального образования Верхобыстрицкое сельское поселение Куменского района Кировской области, для вывоза в зоопарк, с целью расселения в другие районы и так далее.
Ветеринарная служба Кировской области надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения опасного заболевания. Тел. 2-13-08

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.