» » » Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ

Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ

Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов установлена статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов (ч.1 ст. 230 УК РФ) относится к категории преступлений средней тяжести, наказание за которое предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3-х до 5 лет.

Квалифицированные составы данного преступления предусматривают ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух и более лиц; с применением насилия или угрозой его применения, и наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового (ч.2 ст. 230 УК РФ).

За те же деяния, если они совершены в отношении несовершеннолетнего либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, под которыми понимается самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п., предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового (ч.3 ст. 230 УК РФ).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.