Основания и порядок ограничения в родительских правах

Автор: Administrator от 19-12-2014, 15:52

Основания и порядок ограничения в родительских правах

 Ограничение родительских прав родителей - это отобрание ребенка у одного из родителей без лишения его родительских прав с последующей передачей ребенка в зависимости от ситуации второму родителю, другим близким родственникам, органу опеки и попечительства.
 Ст. 73 Семейного Кодекса РФ устанавливает меру ответственности, применяемую к родителям, нарушающим права несовершеннолетнего ребенка и уклоняющимся от выполнения возложенных на них родительских обязанностей. Ограничение родительских прав является превентивной мерой, применяемой для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими либо имеют тяжелое заболевание.
 Ограничение родительских прав допускается, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство, иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств).
 Также допускается ограничение родительских прав, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) из-за их поведения, но достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав нет.
 Ограничение родительских прав происходит исключительно на основании решения суда путем подачи искового заявления следующими лицами (п. 3 ст. 73 СК РФ):
 - вторым родителем или другим близким родственником (бабушкой, дедушкой, совершеннолетними братьями или сестрами);
 - органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.);
 -дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями;
 - прокурором.
 Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
 Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
 Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
 В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства

Подготовлено:
Помощник прокурора района
Шулепова Л.А.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.