О внесениии изменений в Правила дорожного движения

Автор: Administrator от 19-12-2014, 15:51

 Постановлением Правительства РФ от 06.09.2014 N 907 "О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090" внесены изменения в порядок действия водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны. Данные изменения вступают в законную силу с 01.07.2015.
 Так, вышеуказанным постановлением пункты 2.5-2.6.1 ПДД изложены в новой редакции.
 Общие правила действия водителей при ДТП сохранились. причастный к ДТП водитель должен будет немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
 Когда в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель обязан принять меры для оказания первой помощи, вызвать скорую помощь и полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
 В экстренных случаях пострадавших нужно отправить на попутном, а если это невозможно - доставить на своем ТС в ближайшую медорганизацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак ТС (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на ТС) и возвратиться к месту происшествия.
 Если движение других ТС невозможно, то необходимо освободить проезжую часть. Водитель делает это, предварительно зафиксировав положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и приняв все возможные меры к их сохранению и организации объезда.
 Документом действия водителей классифицированы в зависимости от вида ДТП. Например, дорожное – транспортное происшествие с пострадавшими, либо без таковых. При ДТП без пострадавших, документы могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования.
 Изменений коснулся порядок оформления ДТП, при котором вред причинен только имуществу. Он стал более конкретизирован. В соответствии с п. 2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
 При наличии у участников ДТП разногласий по поводу характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, водители будут обязаны записать данные очевидцев и сообщить о случившемся в полицию. При этом по указанию сотрудников полиции документы о ДТП будут оформлены на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.
 В соответствии с вышеуказанным пунктом, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
 Данный закон должен решить многие проблемы связанные с дорожно – транспортными происшествиями. Таких как сокращение времени оформления ДТП, снижение возникновения заторов на дорогах, и экономия личного времени водителей.

Подготовлено:
Помощник прокурора района
Шулепова Л.А.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.