» » » Совет Федерации профсоюзных организаций Кировской области наметил новые направления действий профсоюзов

Совет Федерации профсоюзных организаций Кировской области наметил новые направления действий профсоюзов

11 сентября  текущего года прошло заседание X Совета Федерации профсоюзных организаций Кировской области (ФПОКО). В работе Совета приняли участие Губернатор региона Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Герман Гончаров, председатель координационного совета профсоюзных организаций Богородского района  Н.А.Зотов. Вел заседание председатель ФПОКО Роман Береснев.

В начале заседания Совет Федерации рассмотрел организационные вопросы. Так, по решению Совета в состав Федерации профсоюзных организаций Кировской области была принята первичная профсоюзная организация  ООО «Нанолек», руководитель и председатель профсоюзной организации которой приняли участие в заседании.

Затем Совет избрал на должность заместителя председателя Федерации Видякину Елену Вадимовну, кандидатуру которой  внес на рассмотрение председатель ФПОКО Р.А. Береснев.

По второму вопросу повестки заседания «О предложениях в проект областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений» выступил председатель Федерации Роман Береснев. Он заявил о необходимости разработки проекта и заключения нового областного трехстороннего соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, объединениями работодателей Кировской области и Правительством Кировской области на 2020 – 2022 годы, поскольку срок действия областного трехстороннего соглашения на 2017–2019 годы истекает 31 декабря текущего года.  Роман Александрович отметил, что новый документ должен отразить в своем содержании задачи по реализации национальных проектов, поставленные в Указе Президента России от 7 мая 2018 года. Также предлагается зафиксировать в документе ряд мер по повышению оплаты труда, в том числе ежегодное заключение регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Кировской области. Кроме того председатель ФПОКО сделал акцент на вопросе развития трехстороннего сотрудничества в муниципальных образованиях области через реализацию нового проекта - Дни социального партнерства в районах.

Роман Береснев проинформировал участников заседания о ведении переговоров  с правительством области по выделению средств в виде субсидий из областного бюджета, финансовых средств предприятий на реализацию мероприятий Федерации профсоюзных организаций Кировской области, которые будут направлены на оздоровление работающих граждан, являющихся членами профсоюзных организаций региона, пропаганду здорового образа жизни. Так, одно из предложений профсоюзов по расходованию полученных средств –  компенсация расходов, которые трудящиеся направят на отдых и лечение в санаториях нашего региона.

На заседании выступил глава региона Игорь Васильев, который отметил, что сегодня профсоюзы и органы власти в области взаимодействуют на основе реализации плана первоочередных мероприятий с конкретными совместными задачами. Регулярными стали встречи с профсоюзным активом отраслей экономики. Он позитивно оценил проект «Дни профсоюзов в муниципальных образованиях области», реализуемый Федерацией профсоюзных организаций. Игорь Владимирович подчеркнул, что правительство области и профсоюзы работают на общую цель – улучшение условий труда, обеспечение безопасности  на производстве, повышение материального положения трудящихся.

Вице-спикер ОЗС Герман Гончаров в своем выступлении напомнил, что взаимодействие вятского парламента и Федерации профсоюзных организаций последовательно укрепляется с 2017 года. Подписано соглашение о сотрудничестве, налажена форма работы профильных комитетов Законодательного Собрания с отраслевыми профсоюзами. Таким образом, депутаты и профсоюзные активисты имеют возможность на постоянной основе обсуждать самые насущные проблемы трудящихся, вносит законодательные предложения по их разрешению.

Выступившие  по обсуждаемому вопросу председатели областных организаций профсоюзов работников здравоохранения В.Д. Сенников и «Всероссийского Электропрофсоюза»  А.И. Шишанов поддержали важность вопроса оздоровления работников предприятий и организаций, отметив актуальность задачи в связи с реализацией в стране пенсионной реформы.

При обсуждении  вопроса повестки дня об итогах X съезда ФНПР и задачах ФПОКО по выполнению его решений председатель ФПОКО Р.А. Береснев, делегат Х съезда, проинформировал участников заседания об основных решениях, принятых на съезде.  Более подробно Роман Александрович остановился на Программе ФНПР «За справедливую экономику», в которой предлагается корректировка действующей модели социально-экономического развития страны, содержатся главные цели дальнейшей работы организаций ФНПР. Роман Александрович подчеркнул, что главный акцент в программном документе поставлен на создании справедливого общества, построенного на сотрудничестве всех граждан ради достижения общественного блага, в котором каждый имеет работу, дающую ему экономическую свободу и профессиональное, культурное, духовное развитие, в котором каждый защищен от бедности и безработицы, в котором гарантировано право на достойную жизнь независимо от пола, возраста, состояния здоровья, национальности, семейного и социального положения, религиозных и политических взглядов.

Председатель областной организации профсоюза работников образования Т.А. Макеева, делегат Х съезда ФНПР, в своем выступлении отметила, что первой резолюцией,  принятой на X Съезде ФНПР, была резолюция «Каждому работнику - достойную заработную плату». И это не случайно, добавила она, понятие достойной заработной платы – неотъемлемая часть справедливой экономики. Под достойной заработной платой, как звучит в резолюции, ФНПР понимается заработная плата, соответствующая принципу – равной оплаты за труд равной ценности. Профсоюзам удалось добиться установления минимальных размеров оплаты труда на территории всей Российской Федерации на уровне величины прожиточной минимума трудоспособного населения, подчеркнула Таисия Алексеевна, - первый этап борьбы за справедливую заработную плату пройден. Затем Т.А. Макеева  внесла предложение Губернатору Кировской области Васильеву И.В. - руководителю группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» - о создании в Кировской области в отрасли образования Всероссийской  площадки по вопросам справедливой и достойной оплаты труда педагогических работников общего образования. Предложение было внесено в итоговое постановление Совета Федерации.

По вопросам молодежной политики, рассмотренным на съезде, о принятой резолюции «Мотивация и вовлечение – молодежная стратегия ФНПР!»  выступил делегат съезда, председатель Молодежного совета ФПОКО Андрей Стрельников. Он отметил, что из  20 миллионов членов профсоюзов ФНПР, более 7 млн. человек молодежи до 35 лет. Андрей Николаевич подчеркнул, что съезд принял решение поддерживать и реализовывать инновационные профсоюзные молодежные проекты, активизировать работу по привлечению членов молодежных советов к участию в законотворческой деятельности по вопросам молодежи, выделять не менее 5% от профсоюзного бюджета  всех уровней на реализацию эффективной молодежной политики в профсоюзах. В завершение выступления Андрей Стрельников проинформировал членов Совета Федерации о мероприятиях  Года молодежи в профсоюзах региона.

На Совете Федерации также был рассмотрен  вопрос «О координационных советах организаций профсоюзов в муниципальных образованиях Кировской области».  При обсуждении темы были подведены итоги Дней профсоюзов  в 39 районах области, во время которых в течение двух лет (2017 - 2019 гг.) были созданы и укреплены ранее действующие координационные советы организаций профсоюзов в муниципалитетах, созданы десятки новых первичных организаций, проведены сотни встреч с трудовыми коллективами и профактивом.

В обсуждении темы приняла участие председатель областной организации работников  культуры Н.Н. Хитрина.  Надежда Николаевна обратила внимание на необходимость создания методических материалов для вновь избранных председателей координационных советов организаций профсоюзов в районах, проведение учебы с членами координационных советов в районах.

Опытом работы в данном направлении деятельности поделился председатель  координационного совета профсоюзных организаций Нолинского района Алексей Ивакин. В своем выступлении он внес предложения о прямом назначении председателей координационных советов в муниципальных образованиях Федерацией профорганизаций по согласованию с руководителями отраслевых обкомов, а также о рассмотрении вопроса   материального стимулирования председателей координационных советов.

Предложения выступивших на заседании внесены в постановления Совета Федерации профсоюзных организаций Кировской области.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Контактная информация
Адрес: п.Богородское, ул. Советская 43 телефон/факс: 8(83333)2-14-48.
e-mail: admbogo@kirovreg.ru.